Cамые безопасные автомобили 2012 года по версии Euro NCUP (9 фото)
В классе супермини (supermini) победителем стал хэчтбек Renault Clio. Безопасность взрослых пассажиров оценена в 88%. За защиту детей и пешеходов французский хэтч получил 89 и 66% соответственно.
Самым безопасным компактным семейным автомобилем (small family car) признан Volvo V40, заработавший за защиту взрослых пассажиров 98%.
Большой семейный автомобиль (large family car), которым по европейским меркам является седан BMW 3-Series, защищает пешеходов на 95%. Защита детей оценивается в 84%. Он и был признан в этой номинации победителем.
Среди компактных MPV (small MPV) на 92% защищает взрослых пассажиров новейший Ford B-Max. Еще одним автомобилем из этой категории, заслужившим внимание экспертов Euro NCAP, стал FIAT 500L, показавший 94%.
Воплощением безопасности в классе компактных кроссоверов (small off-road 4×4). Euro NCAP посчитала Ford Kuga, который, как и FIAT, защищает взрослых пассажиров на 94%.
Есть среди моделей удостоенных внимания Euro NCAP и представитель корейского автопрома. Новый Hyundai Santa Fe, показавший в ходе краш-теста 96%, стал победителем в номинации полноразмерных кроссоверов (large off-road 4×4).
Hyundai Santa Fe
Самым безопасным минивэном в Европе признан Ford Transit Custom.
Источник
Топ 5 бюджетных и безопасных кроссоверов
При выборе автомобиля большая часть потенциальных покупателей оценивает технические характеристики, надежность, дизайн. Если же вопрос безопасности и затрагивается, то вскользь, как правило, сводится к наличию и количеству подушек безопасности.
Зачастую кажется, что серьезные ДТП – это нечто абстрактное, то, что случается только с кем-то другим. Однако такие воззрения являются далекими: от серьезных неприятностей не застрахован никто.
За последние десятилетия автопроизводителями проделана огромная работа, направленная на то, чтобы сделать машины более безопасными. Речь не только о подушках, шторках безопасности. Главным достижением стало создание программируемых деформаций кузова. То есть, в случае столкновения деформация кузова происходит по определенным алгоритмам, цель коих с одной стороны рассеять энергию удара, с другой – сохранить внутреннее пространство салона.
Оценкой уровня безопасности занимается ряд крупных организаций. Самыми авторитетными являются европейский комитет по проведению краш-тестов Euro NCAP и страховой институт дорожной безопасности США – IIHS. В Китае действует C-NCAP, взявший на вооружение европейскую методику, но испытывающий машины на чуть меньших скоростях. В России же испытаниями машин занимаются по упрощенной европейской методике – ARCAP , осуществляет это издание «Авторевью».
Если не вдаваться в подробности, то суть краш-тестов заключается в столкновении разогнанного до 64 км/ч автомобиля с препятствием, с разной степенью перекрытия. После этого анализируется информация о находящихся в автомобили манекенов, нагрузки на расположенные в них датчики, повреждения.
Несмотря на то, что по-настоящему напичканными системами безопасности являются, как правило, премиальные кроссоверы, сегодня речь пойдет о бюджетных моделях.
5 место. Hyundai Creta. Корейский кроссовер не продается в США и ЕС, а посему не проходил тестов ведущих организаций безопасности. Однако сначала Крету испытали китайцы, C-NCAP присвоил машине 5 звезд из 5-ти и 88% из 100 возможных. По сути, неплохой результат для бюджетного авто. Позже машина прошла российский тест и завоевала 4 звезды из 4-х и 15.7 баллов из 16 возможных. Справедливости ради стоит отметить, что не стоит сильно обольщаться: требования к безопасности, оснащению авто в Европе и США намного жестче, вероятнее всего, там автомобиль не смог бы получить столь высоких оценок.
Так, например, обязательным элементом теста в США является столкновение с малым перекрытием, имитирующим столб или дерево. Показать хорошие результаты Hyundai Creta в данном испытании не смогла. Впрочем, как и многие другие модели.
4 место. Renault Arkana. Машины на платформе В0 не отличаются безопасностью. Тот же Duster смог набрать только 3 звезды из 5 в европейском тесте Euro NCAP. Однако, работая над Арканой, инженерам пришлось удлинить базу, что потребовало увеличения числа элементов из высокопрочной стали. Вероятно, это дало свой результат: согласно недавнему тесту ARCAP машина набрала максимальные 4 звезды и 15.8 балла, что чуть больше, нежели у Креты.
3 место. Nissan Qashqai. Хорошо известный японский кроссовер. Тест проводился европейским комитетом, итог – максимальные 5 звезд . 88% — безопасность водителя и пассажира.
2 место. Suzuki Vitara. Этот очень компактный автомобиль показал весьма хороший результат. Все те же 5 звезд европейского теста, 89% безопасности водителя и пассажиров. К слову, схожие результаты и у хэтчбека-кроссовера SX4.
1 место. Kia Sportage. С одной стороны, это уже представитель более дорогих кроссоверов, однако на российском рынке он стоит дешевле, нежели его прямые конкуренты. Данная модель тоже имеет 5 звезд Euro NCAP с результатом безопасности 90%. Кроме того, модель получила Top Safety Pick Plus (высший рейтинг безопасности) американского института IIHS, что подразумевает и хороший результат при столкновении с малым перекрытием. Впрочем, злые языки поговаривают, что американский Sportage конструктивно отличается от российского. Так ли это, автор судить не берётся.
В завершении хотелось бы сказать, что безопасность — это важный момент, на который надо обращать внимание при выборе авто, однако надеяться надо не на автомобиль, а на собственное внимание и реакцию. Реальность дороги намного жестче тепличных условий краш-тестов.
Источник
Топ 10 самых безопасных кроссоверов
Безопасность автомобиля является одним из факторов на который многие закрывают глаза. С одной стороны, такой подход можно понять, благо большинство водителей не имеют опыта серьезных ДТП. С другой стороны, ежегодно в России происходит более 130 тысяч аварий, которые для 16 тысяч человек становятся последней.
О том, что разные модели автомобилей и в частности кроссоверов обеспечивают разный уровень безопасности думаю так или иначе понимает каждый. Однако какие машины являются наиболее безопасными? Давайте попробуем разобраться.
Существует немало рейтингов безопасности, однако одним из самых авторитетных можно смело назвать Euro NCAP. Европейский комитет проводит краш-тесты автомобилей высчитывая степень активной и пассивной безопасности конкретной модели.
В данной статье речь пойдет только о кроссоверах прошедших испытание в последние годы и получившие максимальные 5 звезд. К слову, несмотря на самые высокие оценки даже внутри «отличников» есть своя градация безопасности в процентах, она указывает на степень безопасности водителя и пассажира, ребенка, а также пешехода.
Стоит отметить, что до 2009 года оценку в 5 звезд получало 9 автомобилей из 10. Впоследствии требования к безопасности были пересмотрены, теперь максимальное количество звезд получает не более 65% моделей.
Является ли оценки в данном рейтинге действительно объективными и непредвзятыми судить не берусь. Бытует мнение, что автопроизводители подгоняют конструкцию машины под условия тестов. Но в целом общее представление о безопасности данный рейтинг вероятно предоставляет.
Итак, начнем с лидеров и рассмотрим все модели с наиболее высокими показателями безопасности водителя, пассажира и ребенка. Ребенка в рамках моделей имеющих заветные 5 звезд.
Итак, почетная десятка. В целом все перечисленные машины можно назвать очень безопасными, разница между ними не очень велика.
Источник
Самые безопасные кроссоверы опаснее УАЗа? Что недоговаривают эксперты
Долгое время безопасность автомобиля была параметром, находящимся на одном из последних мест. Однако с течением времени росло число машин, повышался скоростной режим и, соответственно, число ДТП. В наши дни ежегодно более чем для миллиона человек в мире ДТП становится последним. По сути, как бы это странно ни звучало, но дороги сокращают население планеты больше, чем все военные конфликты.
Впрочем, в последние годы активная и пассивная безопасность становится трендом. Все автопроизводители пытаются получить заветные пять звезд краш-теста Euro NCAP или американской IIHS, и у большинства это получается.
На данный момент в той или иной мере упрощенную европейскую систему тестирования используют в России — ARCAP, Китае — C-NCAP. И прежде, чем перейдем к самому интересному, взглянем на несколько самых безопасных, по мнению европейцев, новинок.
А самыми безопасными являются такие авто, как компактная Mazda CX-30
В то же время уже, пожалуй, все видели тест от ARCAP отечественного внедорожника УАЗ Патриот. Если вкратце, то автомобиль провалил тест и признан небезопасным. Но ARCAP дал весьма высокие оценки крохотному Daewoo Matiz. Получается, Matiz безопаснее патриота? На самом деле нет.
Суть в том, что краш-тесты по большому счету сводятся к определению способности обеспечивать безопасность при столкновении с неподвижным препятствием. В такой ситуации при столкновении автомобиль по сути противостоит своей массе. В то же время в реальном ДТП чаще всего машина встречает не стену, а другой автомобиль, и тут уже распределение силы удара идет от большей массы к меньшей.
Так, к примеру, масса таких лидеров по параметру безопасности, как Mazda CX-30 – 1340 кг, Volkswagen T-Cross – 1245 кг, опасного УАЗ Патриот — 2125 кг. Что это значит на практике? Собственно, то, что если Патриот встретится с Mazda CX-30 на одной скорости, на которой происходит краш-тест, то сила удара, который получит CX-30, будет минимум на 37% больше, у Патриота же наоборот на 37% меньше (исходя из разности масс). Это без учета того, что общая масса автомобилей и следовательно сила импульса удара будет выше, чем при встрече кроссовера Mazda с барьером.
В случае с T-Cross разница достигнет уже 41.4%, то есть удар, который получит Volkswagen будет почти в половину сильнее, нежели тот, что получит УАЗ. А вот на уже упомянутый Daewoo Matiz получится около 64% импульса удара. Конечно, расчеты очень приблизительны, точно просчитать распределение импульсов при столкновении машин проблематично, нужно учитывать много факторов. Впрочем, думаю, общую картину такой условный расчет передает.
Из этого, естественно, не стоит делать вывод, что Патриот безопасный автомобиль. При встрече УАЗа с современным автомобилем примерно равной массы все козыри в виде программируемой деформации, систем активной безопасности будут на стороне последней. Однако восхищаться пятью звездами от Euro NCAP на компактном кроссовере, люто критикуя при этом Патриот, тоже не верно, так как на трассе ситуация при встрече этих двух машин может быть совершенно не в пользу первого.
В то же время очевидно, почему массу не включают в критерии тестирования: в таком случае более тяжелые автомобили имели бы преимущества, заведомо выставляя более компактные решения в невыгодном свете.
В остальном ситуация с краш-тестами напоминает ситуацию, в которой конкурсанты сдают норматив по подтягиваниям или отжиманиям, после чего их независимо от массы случайным образом отправляют на боксерский ринг. В итоге, условный Василий молодец подтянулся 20 раз, а условный Федя – только 10, вот только на ринге 50 килограммовому Васе, вероятно, будет не так уж просто совладать со 100 килограммовым Федей.
Источник
Не разбив яиц: самые безопасные автомобили-2012
Самый авторитетный европейский комитет оценки безопасности автомобилей — Euro NCAP — подвел итоги прошлого года, назвав самые безопасные модели. В отличие от прошлых лет, в актуальном рейтинге большая часть победителей – представители бюджетных сегментов.
В годовом отчете комитета говорится, что был проверен уровень пассивной и активной безопасности у 36 автомобилей, доступных на рынке Европы. Всего восемь автомобилей получили оценки, близкие к максимальным. Специалисты оценивали уровень безопасности по следующим критериям: защита водителя, защита взрослых пассажиров и детей, эффективность систем безопасности и защита пешехода.
При составлении рейтинга все участники испытаний были разделены на семь категорий, в зависимости от класса: супермини, семейный компакт, полноразмерный семейный автомобиль, компактвэн, компактный кроссовер, внедорожник, а также коммерческий автомобиль.
Renault Clio – самый безопасный супермини
Французский автомобиль оказался самым безопасным в своем сегменте благодаря лучшей, чем у конкурентов, защите передних пассажиров. Эксперты высоко оценили защиту коленей, бедер и шеи водителя и пассажира на переднем сидении. Кроме того, Clio сумел набрать максимальное количество баллов за безопасность ребенка. При тестировании на уровень защиты пешеходов Renault также показал неплохой результат, набрав 66% от общего количества очков. Эксперты отметили, что наиболее травмоопасен автомобиль для несовершеннолетних пешеходов – при столкновении высок риск получения повреждений грудной клетки и головы.
Не разбив яиц: самые безопасные автомобили-2012. Фотослайдер 0
Источник