Сапуны уаз буханка как вывести

Ремонт и передлка сапунов и коробки мостов автомобидей УАЗ

Установка качественных сапунов от Жигулей

Если у свежей машины течёт масло из коробки и мостов, то это, чаще всего, из-за недотянутого крепежа. Если же течет через сальники, то в 9 случаях из 10 причина в засорившемся сапуне. Моему 31519-у два года, пробег 23000 км, купил его недавно у нормального хозяина. Низ весь мокрый от масла, но почти всё затянуто намертво. Вывернул сапун из заднего моста — он не «сапунит», шток клапана намертво приржавел. Посмотрел другие — то же самое. Я в конфе спрашивал, как народ это дело лечит, рекомендовали заменить клапаны на штуцера, а трубочки от них протянуть в салон. Для трофи этот вариант, наверное, самый лучший, но мне он как-то не приглянулся. Короче, стал я сам думать. Конструкция у УАЗовского сапуна бестолковая, да и сделан он и клапан из ржавеющего металла, так что от воды он просто обязан заржаветь и залипнуть в короткое время. Грязь через прорези крышки сапуна без проблем попадает на клапан и тоже способствует его заклиниванию. Прочистить без снятия и разборки невозможно. Купить что-то более совершенное ни в одном магазине не удалось. В продаже встретил только жигулёвские сапуны разумной конструкции, но они не подходят по месту. Но их можно приспособить двумя способами.

Читайте также:  Джип гранд чероки тюнинг для бездорожья

Первый: снимаем родной УАЗовский сапун, снимаем с него шляпку, откусываем верх клапана и вытаскиваем низ клапана с пружинкой. Всё, кроме резьбовой части, выбрасываем. Зажимаем в тиски за резьбовую часть жигулёвский сапун и, поддевая двумя отвертками, аккуратно снимаем его шляпку в сборе с пружиной и резиновым клапаном и ставим на место родной УАЗовской шляпки на остатки родного сапуна. Посадочный диаметр точно соответствует. Единственная тонкость в том, что опорная шейка шляпки УАЗовского сапуна раза в два короче жигулёвской, поэтому надо постараться при установке жигулёвской шляпки обеспечить ей максимально возможную свободу для болтания. Я такой вариант поставил для пробы на задний мост и течь масла через правую ступицу сразу прекратилась.

Второй способ: берём жигулёвский сапун от коробки передач классики, у него крепёжная часть запрессовывается (нет резьбы). Протачиваем посадочный диаметр с 12 мм до 10, нарезаем резьбу М10х1, обтачиваем на точиле широкий опорный пояс сапуна под квадрат 17х17 мм, чтоб можно было сапун ключом завернуть. Всё, можно ставить. Опять же есть нюанс: на родном сапуне резьба коническая, а у меня получилась прямая. Когда стал устанавливать сапун по месту, он завернулся миллиметров на 5-6 и плотно сел. Течи из под него нет, так что, думаю, нормально. Получившийся сапун легко прочистить, если он облеплен засохшей грязью, достаточно стукнуть чем-нибудь несильно пару раз по шляпке, чтоб она стала свободно болтаться. Клапан, поскольку резиновый, не ржавеет и не прикипает. Сама конструкция, несмотря на хлипкий вид, весьма прочная и долговечная.

Установка Газелевских сапунов на УАЗ

Читая на Уазбуке про УАЗовские сапуны я решил проверить, действительно ли они так плохи. Выкрутил сапуны, и все три оказались закисшими насмерть. Новые той же конструкции закисали ровно через месяц. Сменив таким образом сапуны три раза я начал задумываться о том как их модернизировать. Предложения по установке жигулевских сапунов или их частей интересные, но я решил их оставить запасным вариантом на случай если не получиться сделать, что нибудь другое.

Читайте также:  Ремонт системы охлаждения уаз буханка

Для начала я зашел в Газелевский магазин и увидел, там сапуны другой конструкции — с большим стаканчиком полностью закрывающим клапан (на УАЗе крестик открывающий доступ соли и грязи). Купил три штуки, резьба подошла один в один. Сапуны выстояли зиму и все три сохранили работоспособность — рекомендую для ленивых.

С наступлением теплых дней я решил пойти дальше — объединить вентиляцию картеров переднего, заднего мостов, коробки с раздаткой и вывести под капот на общий сапун. Конструкция долго обдумывалась и в результате получилось следующее:

1. Было куплено:
А) Шесть метров бензинового шланга диаметром 8мм.
Б) Два тройника от системы охлаждения Газели диаметром 8мм.
В) Хомуты — десять штук.
Г) Фильтр бензиновый.

2. Выточены три переходника (можно не точить, а воспользоваться советом Романа Милованова), с одной стороны резьба под конус как на сапуне, с другой штуцер диаметром 8мм. Конусная резьба нарезалась резцом — получилось замечательно.

3. Все установлено на машину за час. Шланги закреплены только в трех местах

А) У заднего моста на поперечину рамы через имеющееся отверстие болтом М6 на самодельный жестяной хомут.

Б) У переднего моста под болт крепления поддона на самодельный жестяной хомут.
В) В середине рамы с левой стороны на имеющиеся резьбовые отверстия болтом и куском стальной пластины.

В остальных местах шланг проложен так, что держится без креплений. Вместо общего сапуна я решил использовать бензиновый фильтр — пыль не попадает и дышит без закисаний и задержек в обе стороны. Фильтр установлен в верхней части подкапотного пространства.

Переходник сапуна

Отлично подходят в качестве переходников с конической резьбы под сапун на шланг детали от шлага-подводки для кухонного смесителя. Нужно только разломать сжимной хомут, снять резиновый шланг, освободив собственно переходник. Хотя резьба на нем не коническая, но вкручивается она в мост как родная.

Гибкая подводка для смесителя Используемый конец подводки Готовый переходник для сапуна

г. Москва, ул. Полярная 34, тел: 8 495 123 45 67 с: 10:00 — 20:00

© 1996 — 2021 УАЗ Сервис — ремонт, тюнинг, сервис, техническое обслуживание автомобилей УАЗ

Источник

Сапуны уаз буханка как вывести

Удалил штатные сапуны и вывел систему под капот на Патриоте.
Может, кому полезна будет методика.

Посмотрел на ГАЗелевские сапуны (обсуждалась идея их поставить вместо штатных) – не впечатлили, хлипенькие какие-то.
Полез выкрутил родные — был сильно озадачен:

Слева – от раздатки. Такое ощущение, что по нему молотком по кругу прошлись. Забит, помят…и не работает.

Справа – оба таких на мостах. Просто трубочка с отверстием. Вода спокойно заливается в любой луже.
То ли я оторвал крышку с клапаном, то ли её от природы не было (привет от «сервисменов»).
Мне это всё как-то не понравилось, поэтому поехал в обычные магазины по отечественным запчастям и прикупил материалы для нормального вывода сапунов под капот:
— передние тормозные шланги от ГАЗели (вкручивать вместо наших сапунов в оба моста и раздатку),
— латунный тройник от ГАЗели (соединять выведенные ответвления в единую магистраль),
— штуцер продувки от ГАЗели (вкручивать с другой стороны тормозного шланга. Этот штуцер неплохо бы «торцануть» на токарном станке или просто отрезать ножовкой конусную часть для увеличения диаметра проходного сечения),
— камазовский кислородный шланг внутренним диаметром 9 мм (купил 7 метров, полметра лишнего осталось),
— мелкие хомуты и длинные пластиковые стяжки (соединять части нашей магистрали и крепить шланги к раме),
— топливный фильтр от Жигулей (одеть на конец шланга, выведенный под капот).

Далее залазим под машину (я просто лежал на травке – даже яма не понадобилась), выкручиваем штатные сапуны и собирать систему, не забывая оставлять «загогулины» для свободного перемещения моста относительно рамы.
Начинаем с задней части машины. Я шёл по правой стороне машины, подальше от выхлопной системы.

В местах соединения собираем выведенные участки в единую магистраль через тройники и хомутики, крепим к раме пластиковыми стяжками

Поднимаемся под капот в районе между двигателем и бачком омывателя.
Прикручиваем кронштейн и поднимаем шланг на максимальную высоту, устанавливая на его конце топливный фильтр. Чтобы он потише бился о крыло -я дополнительно обернул его резиной

По времени на всё про всё ушло около 2-х часов неторопливой работы. По затратам — суммарно на всё ушло рублей 800, не более.
Данная конструкция сразу же была жёстко проверена на свердловском мероприятии «День рождения Патриота-2010» – навскидку, легко и непринуждённо выдержала зверские испытания лужами «по бампер», в которых плавали пеньки и торчали ветки от срубленных вдоль дороги деревьев.
Лично я остался вполне доволен такой доработкой.

Источник

go_patriot

Вывел сапуны под капот силиконовым шлангом. Теперь технология ещё надёжней

Вывел сапуны под капот силиконовым шлангом. Теперь технология ещё надёжней

Я вывожу сапуны под капот на каждой своей машине. Считаю, что это обязательный элемент тюнинга перед преодолением бродов и даже глубоких луж. С каждым разом технология становится всё надёжнее и безотказнее. Мне кажется, в деле выведения сапунов я уже достиг совершенства и просветления.

На первом Патриоте я выводил сапуны по методу Партизанского — тормозными шлангами. Тогда этот метод был самым модным, все так делали.

Жизнь показала, что метод не идеален. Тормозные шланги, при вворачивании в мост, сильно торчат. А торчащий шланг всё время норовит чем-нибудь оборвать. Особенно преуспевает в этом глушитель — долбит по мосту как раз в том районе.

Со временем тормозной шланг был заменен на алюминиевый уголок от Газели (уж не знаю, где там эти уголки стоят, но в магазине понимают). Лучше не стало. Пара ударов глушителем — ставь следующий уголок. Вон, к примеру, чего пришлось изобретать в путешествии по Южному Уралу.

На втором Патриоте метод был модифицирован. Вместо уголков в мост удалось подобрать хитрые камазовские фитинги от топливной системы.

Шикарно! По такому фитингу можно лупить кувалдой, ничего ему не будет.

Вот они на фотографии. Узнали? Половина дизелей на таких фитингах собрана.

В технологии оставалось лишь одно слабое звено — шланг

Я всегда использовал обычный армированный масло-бензостойкий резиновый шланг. Но стоит ли говорить о качестве повсеместно продающихся резиновых шлангов? В 99 % случаев вместо шланга вам предложат купить дерьмо, выглядящее как шланг. Оно будет таким же черным, длинным, армированным и пахнущим резиной.

Отличие будет лишь одно — шланги делают из резины, а дерьмо — из дерьма. Шланг из резины будет служить вам долго, а дерьмо — около года.

Искать среди дерьма настоящий резиновый шланг? Ну его нафиг!

Купить готовый комплект для вывода сапунов, основанный на пневматических фитингах и полиамидной трубке? Спасибо, нет. Я видел, во что превращаются полиамидные трубки на морозе. Они превращаются в стекло. Хрупкое и ненадёжное стекло.

Вывод прост. Хочешь сделать вывод сапунов под капот самым надежным в мире способом — бери силиконовый шланг.

Силиконовый шланг — это, брат, такая крутая штука. Можете мне поверить, в химических (и не только) лабораториях эти шланги используются повсеместно.

Масло-бензостойкость круче резины. Их вообще сложно чем-нибудь растворить.

Рабочие температуры от -60 до +280 градусов по шкале Цельсия. И это не просто цифры. Ответственно заявляю, испытано лично мной, в этом диапазоне шланг остается мягким.

Находка, а не шланг. Но есть и один минус — он дороже резинового. Но если учесть, что резиновый рано или поздно потрескается, экономия на нём получается сомнительной.

Чтобы вывести сапуны под капот нам нужно два типоразмера:

  • шланг силиконовый 5х2 мм (5 — внутренний диаметр, 2 — стенка);
  • шланг силиконовый 9х1,5 мм.

Первый размер нам нужен непосредственно для выведения сапунов. Второй, его берем чуть-чуть, нужен чисто для нарезки подкладок.

Дальше всё просто. Фитинги в шланг. Фиксируем хомутом. В мост вворачиваем через уплотнительные медные колечки (не забываем их отжечь, они из магазина не отожженные).

Вкручиваем фитинг в мост и ведем шланг вдоль тормозной магистрали.

По тормозному шлангу вымеряем запас, который нужно дать силиконовому шлангу, чтобы он не порвался при гулянии моста.

Кстати, тут видно, как я крепил шланг. Отличие силикона от резины ещё в том, что силикон мягкий. Чтобы его случайно не передавить стяжками я нарезал из более толстого шланга эдаких подкладок.

Таким манером шланг поднимаем от моста к раме и прячем непосредственно в раму.

Фотографии, конечно, про УАЗ 452 (про Буханку), но для остальных УАЗов, я уверен, всё будет весьма похожим образом.

Резиновый шланг вы вспотеете проводить внутри рамы, он там обязательно куда-нибудь упрется, где-нибудь не пролезет, а силиконовый — шмыг и в дырочку.

Плюс, резиновый я никогда не укладывал в раму из-за того, что его состояние там будет не отследить. Потрескался он там? Нет? В грязи он там лежит? В мазуте? Фиг знает!

А вот в силиконовом шланге я уверен, пусть лежит хоть в бензине, хоть в масле — ничего ему не будет.

Сапун переднего моста выводится аналогично

Штуцер в шланг воткнуть. Хомутом стянуть. В мост вкрутить.

Фото опять про Буханку-Санитарку. Вид на передний мост сзади.

Снова по тормозным шлангам уходим в раму.

По поперечине (там, где на буханках дверца открывается) переходим на другую сторону. Там тройничком соединяемся со шлангом от заднего моста….

… и выводим шланг под капот. На конец шланга напяливаем воздушный фильтр.

Всё. Сапуны под капот выведены максимально надежным способом:

  • камазовские штуцера не обломятся болтающимся глушаком;
  • силиконовый шланг не рассохнется и не потрескается;
  • внутри рамы этот шланг ничем не перебить.

Источник

Оцените статью