Пять вещей, за которые любят и ненавидят Porsche Cayenne
Пришло время сменить вектор нашей рубрики. До сего времени мы говорили только о недорогих или очень недорогих автомобилях, но сегодня расскажем о том, который, однажды появившись, навсегда стал стопроцентным «топом». Правда, было это довольно давно…
Н а сумму порядка 700 000 рублей можно купить с десяток экземпляров ВАЗ-2105 средней потрёпанности. Или один более или менее приличный экземпляр этой модели возрастом около пятнадцати лет. Наш сегодняшний герой – Porsche Cayenne первого поколения, который в своём изначальном виде выпускался с 2002 года, а в 2008-м пережил рестайлинг, поменял индекс с Type 955 на Type 957 и в таком исполнении просуществовал до 2010-го, пока его не сменил «второй» Кайен. Сегодня большинству таких автомобилей, эксплуатирующихся в России, не меньше десяти лет. За что же любят и за что ненавидят подержанный Porsche Cayenne первой генерации?
На фото: Porsche Cayenne (955) ‘2003–07 и Porsche Cayenne (957) ‘2007–10
Porsche – это эталон, один из самых беспроблемных брендов в мире, его автомобили, и в первую очередь Cayenne, постоянно находятся на первых строчках рейтингов надежности. Однако у «подуставших» Кайенов неминуемо появляются некоторые проблемы, о которых подбирающим этот автомобиль лучше знать заранее, и о некоторых из их мы поговорим ниже. Выбору не добавляет простоты тот факт, что среди предыдущих владельцев старых Кайенов зачастую оказываются любители «зажечь», что сильно бьёт по здоровью машины. Сейчас нормальный подход к покупке Кайена первого поколения (и особенно – «дорестайла») – это перебрать пять, семь, а может быть и десять автомобилей в поисках того, на котором ездил «адекват», и все возрастные «болячки» уже устранены.
Говорят, что от любви до ненависти один шаг, и этот пункт действительно тесно связан с предыдущим: если вам удалось найти хороший экземпляр, обойдя многочисленные некро-Кайены, вы полюбите этого крепкого старика. Особенно, если у вас не особо «валящие», но супернадёжные шестицилиндровые моторы из начала линейки движков: 3,2-литровый (после рестайла – 3,6-литровый) бензиновый или 3,0-литровый турбодизель.
Турбодизель оставим за рамками повествования (он редок, да и выбирают его вовсе не по критерию, вынесенному в подзаголовок), а вот на бензиновый VR6 с рядно-смещённой компоновкой шести цилиндров, имевший у дорестайлинговых машин рабочий объём в 3,2 литра и выдававший 250 л.с., довольно часто ругаются за то, что он наделил Кайен «овощным» характером. То, что прощается стоковым Туарегам (VW Touareg и Audi Q7 традиционно делят с Porsche Cayenne платформу), не прощается автомобилю с ярко очерченной спортивной родословной. Зато двигатели эти весьма надёжны (см. пункт выше), а незадолго до рестайлинга в VR6 добавили объёма и «лошадей» (3,6 л, 290 л.с.), и такие Кайены в слабой динамике упрекают уже гораздо реже. Тем более, что зачастую подержанный Кайен, имеющий больше мощности, имеет и больше проблем.
Даже в самом скромном варианте – 4,5 л и 340 л.с. – восьмицилиндровый Cayenne S в спурте до 100 км/ч «выезжает» из семи секунд. А ведь есть ещё турбовые версии Cayenne GTS, Turbo и Turbo S, имевшие мощность от 450 до 521 л.с., а также вторая итерация этих моторов, с увеличенным до 4,8 л рабочим объёмом, и в максимуме с парой турбин для версии Cayenne Turbo S, развивавшая 550 л.с. и позволявшая выполнить стандартное упражнение за 4,7 секунды. Впрочем, всё это – в идеальных условиях и, конечно же, для нового автомобиля.
Из-под капота любого автомобиля, каким бы совершенным он ни был, и как бы за ним ни ухаживали, по прошествии десятка лет часть «лошадей» всё-таки сбегает. Но это бы полбеды – Кайены первого поколения с V8 имеют ярко выраженный недуг. Впрочем, попадают на него не все покупатели подержанных машин: если эксплуатация была щадящей или же уже осуществлён дорогостоящий ремонт, то можете быть относительно спокойны. А недуг вот какой: задиры на зеркалах цилиндров, в особенности седьмого и восьмого. Дело в том, что поршевские V8 в режимах длительной высокой нагрузки склонны к масляному голоданию и недостаточному охлаждению указанных цилиндров. Косвенно распознать проблемную машину при покупке можно на версиях с двумя турбинами: если левая имеет потёки масла («потеет»), то на машине «зажигали», и вероятность задиров довольно высока.
Cayenne первого поколения в своё время поделил платформу с первыми поколениями VW Touareg, а затем и Audi Q7, и это была действительно своего рода революция. Жесткий несущий кузов с подрамниками, независимая подвеска на двойных поперечных рычагах (пружинная на простых версиях и пневматическая с изменяемым клиренсом на Cayenne Turbo и Turbo S), продвинутая полноприводная трансмиссия – всё это, а также эргономически выверенный салон с богатой отделкой и огромным количеством премиальных опций уже в стоке, плюс щепотка гениальной инженерии Porsche сделали этот SUV, что уж там, звездой на все времена. Уровень комфорта, которого удалось достичь на первом Кайене, до сих пор впечатляет. А ведь это был первый автомобиль этого сегмента для бренда из Штутгарта. Сотворённый, впрочем, не без помощи коллег из Вольфсбурга.
И всё же сегодня мы никуда не денемся от факта, что годы берут своё. До 100-120 тысяч километров пробега Cayenne первого поколения можно без зазрения совести назвать абсолютно надёжным автомобилем. Но дальше наступает время серьёзных финансовых затрат. Всё начинается с замены патрубков системы охлаждения (на ранних машинах они пластиковые), а продолжается катушками зажигания, бензофильтрами и бензонасосами, амортизаторами, сайлентблоками рычагов подвески, поломками мультимедийки, полной остановкой электроники (если на диагностике вовремя не засечь вышедший из строя один из контуров CAN-шины и кататься на втором до эвакуатора), потерей герметичности сальника или выходом из строя гидроблока в АКП… Последние пункты в этом списке, как и вышеописанные проблемы с V8, совершенно не обязательно случатся именно с вами, но почти каждая из описанных проблем – это десятки тысяч рублей.
Кайен до сих пор выглядит круто, и в значительной степени это применимо и к интерьеру. Да, и во внешности, и в салоне без труда угадываются линии и решения из давно ушедших времён, но их хочется рассматривать не как архаизм, а скорее, как стильное ретро.
Вообще разные владельцы этого автомобиля довольно полярно относятся к затратам на эксплуатацию и обслуживание. Дело тут, видимо, в том, что к владению этой машиной люди в нашей стране приходят разными путями. Скажем, тот, кто пересел на видавший виды Кайен с другой топовой, пусть и подержанной, иномарки, спокойно отнесётся к тратам на ремонт и порадуется тому, что этот ремонт случается столь редко. А тот, кто копил на Кайен несколько лет, как на свою мечту, к подобным цифрам может оказаться просто не готов. Но в одном сходятся все владельцы: в том, что транспортный налог слишком высок, а расходы на бензин обескураживают сразу же после нескольких интенсивных нажатий на «тапку». Под капотом может быть любой двигатель из числа возможных, но меньше 20 л/100 км вы получите, вероятно, только если будете ползти вдоль обочины.
Это – главное достижение инженеров, проектировавших эту модель. Это тот совершенно новый путь, по которому вслед за Порше пошли многие бренды, более или менее удачно. Ветвь генеалогического древа Porsche под названием Cayenne насчитывает пока всего три поколения, но уже тянет за собой сквозь года этот уникальный рецепт: безупречные для SUV настройки шасси под ровное покрытие и внушительный внедорожный арсенал: постоянный полный привод, понижающая передача и блокировка межосевого дифференциала. Да, в трофи-рейд вы на нём не поедете, но среди житейских ситуаций могут встретиться любые – можете быть спокойны, Cayenne выручит.
Источник
Как заработать на Porsche Cayenne при помощи ручной работы?
Сегодня я постараюсь провести интересный эксперимент и заработать на ручной работе на Porsche Cayenne.
Я сразу решил найти БУ машину, на которую я буду зарабатывать и нашел 955 модель по цене 6700$. Ручная работа в зависимости от товара может приносить от 1.5$ до 200$ за эксклюзивную мебель ручной работы. Разберем основные методы продажи ручной работы на сегодняшний момент:
1. Социальные сети.
2. Реализация работ в магазине.
Давайте разберем социальные сети. Сразу хочется отметить что социальные сети продвигаются своими силами и только теми знаниями, которые были приобретены из статей SMMщиков, поэтому результаты у профессионалов могут быть намного лучшие. Но все же я ориентируюсь в эксперименте на обычного ремесленника, который создал и продвигает сам социальные сети. Вот какие результаты получились у нас:
1. В инстаграмме у нас более 100 подписчиков с охватом 700 – 800 аккаунтов в неделю. За месяц через наш профиль получилось продать 5 товаров ручной работы.
2. Вконтакте с группой более 800 человек получилось продать около 7 работы.
3. Одноклассники. За год работы получилось набрать более 2500 пользователей. Продажи в данной социальной сети очень зависят от сезона. Можно продать и 0 товаров, а можно продать к новому году и 8 марту более 10 работ за месяц. У нас было 6 продаж за месяц и это хороший результат для не сезона.
4. Пинтерест. В аккаунте каждый раз много просмотров, но увы продажи для СНГ там сделать очень сложно.
С Facebook и другими социальными сетями был нулевой результат.
В итоге в социальных сетях мне получилось заработать на ручной работе 86$ чистой прибыли за месяц. Значит такими темпами я заработаю на Porsche за 77 месяцев или 6,5 лет.
Продажа в магазинах. Следующим этапом я решил попробовать отдать продукцию на реализацию в магазин у дома в шаговой доступности. В нем продавались различные товары для домашней эксплуатации. Дорогая мебель явно бы не подошла для магазина, как и украшения. Я выбрал следующую продукцию:
1. Вазы ручной работы.
3. Часы из дерева.
6. Декоративное мыло.
7. Открытки ручной работы.
Все товары были закуплены через наш портал ручной работы HandM. Эксперимент длился ровно один месяц. В итоге было продано:
1 шт. Ваза, 3 шт. Ключницы, 1 шт. часы, 1 шт. Корзина, 16 шт. Мыла, 5 открыток. Общая сумма продажи составила за вычетом налогов — 112$. Это лучше чем социальные сети вместе взятые, но это более затратное временное мероприятие. Больше всего времени ушло на переговоры с мастерами.
Если продавать через магазин указанные товары ручной работы, то Porsche Cayenne 955 можно будет купить уже на 5 год работы.
Продажа на маркетплейсе HandM. Здесь я не осуществлял реальных продаж, но при этом принимались звонки от покупателей и фиксировались продажи. В итоговой стоимости были учтены все заказы через онлайн форму, которые смогли подтвердить покупатели. За месяц было получено 68 звонков и 17 онлайн заявок.
Что было сделано на портале?
1. Создан профиль пользователя, в котором было наполнено 153 товара.
2. Тематика товаров была выбрана “Товары для детей и мам”, такая же как и в социальных сетях.
3. Цены мы взяли от мастеров и добавили 10% маржи и 5% налогов. Доставка не входила в стоимость товаров. Везде было условие самовывоза или почтой.
В итоге мы продали 46 товаров и виртуально заработали с учетом налогов 186$. Самыми топовыми товарами были:
Бизиборд 7 шт. И 223 просмотра за 1 месяц.
Мыло ручной работы – 4 шт. И 107 просмотров за месяц
Куклы Йода – 2 шт. И 103 просмотра за месяц
Продажа на портале принесла максимальный эффект от реализации товаров. Здесь можно выделить следующие моменты:
1. Товаров на портале можно добавлять бесконечное количество бесплатно в отличии от витрины магазина.
2. На сайте товары получают больших охват, чем конкретные группы в социальных сетях.
3. На сайте существует бесплатная возможность поднимать товары и именно она использовалась при продажах на сайте.
Если использовать площадку ручной работы HandM, то Porsche Cayenne 955 можно купить всего за 3 года продаж.
Если подводить итоги, то продавая товары ручной работы мы заработали 384$ или 30 000 российских рублей или 987 белорусских рублей. Весь эксперимент строился на перепродаже ручной работы. Если производить самому товары, то можно заработать еще больше. Также у ручной работы есть ярко выраженный сезон с конца ноября и до 8 марта, где заработок вырастает в несколько раз.
Теперь посчитаем когда же мы сможем купить Porsche Cayenne 955 на заработках ручной работы. Стоимоcть заветной машины 6700$. Мы за месяц заработали 384 $, а это значит, что работая так каждый месяц мы может получить Porsche за 18 месяцев.
Так значит, вы просто покупали отдельные ручные работы на HandM, потом все это воссоединили в одного «продавца» и начали перепродавать там же, на HandM с наценкой? 🤔 А что, так можно было?
Анастасия, вы полностью правы. Кстати, если вы берете сразу у мастеров на продажу достаточно много товара, то они готовы давать вам хорошую оптовую скидку. Некоторые могут дать на реализацию
А контекстную рекламу не пробовали запускать на карточку товара. Думаю там можно было бы получить неплохой результат.
В эксперименте мы не использовали КР. Достаточно эффективная реклама через рассылки, но это опять же надо иметь базу подписчиков. На портале ручной работы handm.by есть возможность собирать подписчиков, но мало кто делает так!
Если продавать всё всем, то эффективность от действий будет маленькая.
Если цель действительно купить машину, а не прорекламировать портал для ремесленников, то логичнее выбрать маржинальные товары с широким рынком и понятной ца.
Например, те же бизиборды. Очень понятная аудитория в понятный период времени покупает эти доски.
Найти мамочек вообще не проблема.
Я бы делал так:
1. Создал аккаунт в иг, описал понятно шапку, наполнил минимально товарами/постами.
2. Верхний пост максимально привлекательный продающий с призывом поставить + в коммент, если интересно.
3. Тупо подписываться на мамок по 60 штук в час.
Если уж вы даже ногами ходили в магазины, то значит действительно хотите машину))
При таком явном преимуществе перед большинством мечтателей, можно продавать те же бизиборды по партнёрке через развивающие центры, магазины детских товаров и другие места, где бывают мамы.
Источник