- Гибридный Lexus RX450h
- МАТЧАСТЬ: LEXUS RX450H
- Провёл месяц за рулем Lexus RX 450h: делюсь впечатлениями
- Тест Lexus RX 450h. Зачем нужен гибрид?
- Реальность и перспективы рынка IT‑профессий
- Субботний кофе №176
- Тест Geely Coolray. Лучший среди китайских?
- Обзор игровых гарнитур SteelSeries Arctis 1 Wireless и Arctis 3 Console
Гибридный Lexus RX450h
Рабочим здесь запрещено иметь карманы и грязь на ботинках. Нельзя носить металлические предметы и вырабатывать статическое электричество. А детали для сборки поступают через воздушный шлюз, как на космической станции. Внутри завода нет пыли. Точнее, она там абсолютно отсутствует, потому что слово «нет» для описания этой картины недостаточно. Все взвешенные частицы улетают под действием тяги, специально созданной областями повышенного и пониженного давления. Нет пыли – нет и брака кузовных деталей. (Они правда в это верят! Как человек, посетивший все советские автозаводы, я сражен.) Цех штамповки окончательно избавлен от частиц размером 20 микрон с помощью «Ниагары» – трехметровой водяной завесы.
Нет здесь и шума. Концепция завода так и звучит: «тишина и чистота». Ради устранения лишних звуков пневматический инструмент был заменен на электрический, а цепной привод конвейера – системой с полиуретановыми втулками. В тишине рабочие больше сосредотачиваются на своих обязанностях, меньше перегружают слух и быстрее улавливают посторонние звуки, которые могут сигнализировать о проблеме. «Звуки, издаваемые при соединении разъемов, звучат более отчетливо», – говорят японцы. Этих сведений уже хватит любому владельцу Lexus RX450h, чтобы оправдать деньги, отданные за гибрид.
МАРИНОВАННЫЕ ЗАЖИВО
Lexus RX450h – автомобиль или игрушка? Любят его обзывать в автомобильных журналах… Но игрушки на таких заводах не делают. Даже если вы купили его как развлечение – ничего не получится. Наиграетесь за пару дней. Я быстро перестал следить за картинкой, где энергия в графическом виде мечется между аккумуляторами, электромоторами и бензиновым агрегатом. Все равно она живет своей жизнью. Как ни старайся, а изменить ничего не сможешь. Сократить расход бензина меньше 10 литров на сотню не выйдет. Я пробовал. Это серьезное испытание. Старался не жать на педаль газа больше чем на половину ее хода, иначе индикатор мгновенного расхода топлива взлетал к 20 литрам. Но как с таким подходом обогнать по левой полосе Daewoo Nexia, которая едет 100 км/ч, если твоя скорость на 2 км больше? Когда я завершил этот маневр, колонна несчастных, собравшихся сзади, уже не злилась – они выглядели маринованными заживо. Когда я наконец поехал в полную мощность всех трех моторов, а это 300 л. с., счастье разлилось по телу широкой рекой. В гибриде спереди стоят два агрегата (бензиновый и электрический) и сзади один (электрический). Бензиновый V6 не просто перекочевал сюда с RX350, его модернизировали, немного увеличив мощность и объем, и перевели на цикл Аткинсона с цикла Отто для экономичности. Электромотор, установленный сзади, служит основой для полного привода – потому-то здесь и нет кардана.
ПРИЯТНАЯ ТОЛЩИНА
Из-за массивных аккумуляторных батарей не удалось сохранить нормальный дорожный просвет. Осталось всего 170 мм. Поэтому я съехал с асфальта ненадолго, помня, что соплатформенник гибрида, RX350, на бездорожье оказался полным разочарованием. Когда первый холм был позади, я перестал осторожничать. Гибрид замечательно едет по пересеченной местности, попеременно вывешивая колеса. Не плачет и не дергается. Система 4х4 работает превосходно. Электромотор на задней оси – это вещь!
Между RX350 и RX450h очень много отличий. Да что там: это два абсолютно разных автомобиля. И не только на бездорожье. На асфальте лучше RX350 – он адекватнее реагирует на команды водителя. RX450h больше весит, но при этом быстрее на одну секунду. Это его и губит. Нельзя делать из комфортного «паркетника» ракету, это слишком для подобного шасси. При резком разгоне гибрид рыскает, сходит с траектории, требует подруливания. Заметны уводы при маневрах и валкость в поворотах.
МАТЧАСТЬ: LEXUS RX450H
Как игрушка RX450h быстро надоедает, как дорожный крейсер уступает «350-му», а на офф-роуде при всем великолепии электротяги ему не всегда хватает дорожного просвета. Вместе с тем он создан для наслаждения в тишине и чистоте острова Косю, а это многого стоит. А еще «тщательно подобранная толщина ручек RX450h вызывает приятные тактильные ощущения». Это официальная информация, и это подкупает.
Источник
Провёл месяц за рулем Lexus RX 450h: делюсь впечатлениями
Тяжелая дверь плотно закрылась за мной, отрезав уличный шум. Агрессивный с виду зверь дружелюбен, как плюшевый медведь. Мягкие широкие кожаные кресла, много дерева и уюта. Дотягиваюсь до кнопки пуска мотора. Щелк! — и заиграли красками приборная панель с широким дисплеем, кресло и руль настроились по моим меркам, включился обогрев. Перевожу рычаг коробки в «Драйв», и гибридный Lexus RX 450h выезжает с парковки в полной тишине.
На протяжении более чем месяца, что Lexus RX 450h находился в моем попечении, я каждый день кайфовал от передвижения в режиме EV. Есть в этом какое-то особенное наслаждение, когда заезжаешь в свой спальный микрорайон только под шелест шин Dunlop и легкое гудение двух электромоторов, которое слышно только с опущенным окном. Естественно, я его опускал.
Цветовая палитра кузова насчитывает 10 оттенков. Базовый окрас — черный. Доплата за металлики от 76 000 до 114 000 рублей.
«Отчего столько восторга? Ты же недавно ездил на полностью электрическом Audi e-tron!» — возразите вы. Да! И не только на e-tron. Porsche Taycan, Jaguar I-Pace, гибридный Lexus UX, плагин-гибридный Range Rover… Список можно продолжать долго. Но, если помните, я назвал e-tron самым логичным Audi из всех моделей компании! Здесь то же самое, только в уменьшенном масштабе: RX 450h — самая логичная модель в семействе RX.
И раньше Lexus RX мог похвастать хорошей шумоизоляцией, а с переработанной в рамках рестайлинга в 2019 году подвеской в поступи появилось благородство. Больше нет раздражающих амплитудных колебаний задних колес при проезде крупных неровностей вроде «лежачих полицейских» и отдающихся в руле вибраций неподрессоренных масс. Кроссовер стал собраннее, плотнее и, как следствие, комфортнее. В свою очередь, гибридная силовая установка — финальный штрих, добавляющий тишины и эластичности. Так что вместо загорающейся на 12,3‑дюймовом тачскрине медиацентра надписи LEXUS я бы смело прописал «Добро пожаловать в мир китовых песен и чайных свечей на лилиях!»
За тишину и экономию топлива здесь отвечает тандем из электромоторов на каждой оси мощностью 123 и 50 кВт соответственно. За динамику — бензиновый V6 объемом 3,5 литра. За эластичность ускорений — вариатор. Плюс спереди установлен мотор-генератор, а под задним диваном расположилась никель-металл-гидридная батарея, энергия в которой восполняется при движении накатом, торможении или от ДВС. Нет необходимости бегать с проводами в поисках розетки, как с плагин-гибридами.
12,3-дюймовый дисплей теперь сенсорный, но основное управление медиацентром производится через спорный фирменный тачпад.
Суммарная отдача силовой установки — 313 сил и 335 Нм крутящего момента. С нуля до 100 км/ч этот почти 2,2‑тонный кроссовер разгоняется за 7,7 секунды. Весьма неплохо! Но должен вас предупредить, что если на каждом светофоре стараться воспроизвести заявленную динамику, то вся история про тишину и экономию улетает через трубу вместе с выхлопом.
Как и в случае с самозаряжающимся гибридным UX 250h, к управлению тягой в RX 450h надо адаптироваться. Причем как физически, так и психологически. Аккуратно нажимаем на правую педаль, и кроссовер плавно начинает набирать скорость, оставляя бензиновый мотор в спячке. Следя за индикатором работы силовой установки, который занимает место «колодца» тахометра, и массируя правую педаль, можно двигаться только на электротяге вплоть до 74 км/ч. Дальше уже только в связке с бензиновым двигателем. ДВС, кстати, подключается и отключается практически незаметно. На малых оборотах его работу выдает только шкала тахометра на проекции на лобовом стекле. А на высоких добавляется приглушенный характерный рокот V-образной «шестерки».
По правде сказать, в хаотичном столичном движении далеко не всегда получается тронуться со светофора используя одни электромоторы. Непременно кого-то будет раздражать тот факт, что вы не стартуете с места под визг покрышек спустя тысячную секунды, как загорелся зеленый сигнал. Зато в пробке при движении 5‑25 км/ч катиться на электромоторах легко!
Ради эксперимента, заручившись пофигизмом и спокойствием, в рамках одного дня мне удалось достичь среднего расхода в 6 литров. Но психология жителя мегаполиса взяла свое. Мы подсознательно торопимся и не понимаем, что быстрее доедем лишь до следующего светофора, а не до конечной цели. В итоге в более-менее активной манере езды, с обгонами и неоправданными резкими стартами за прошедший месяц средний расход составил 8,5 литров 95‑го. Впрочем, даже этот показатель весьма похвален для 313‑сильного кроссовера массой за две тонны.
Гибридный Lexus RX 450h представлен в России в единственной топовой комплектации Luxury за 6 033 000 рублей. Наш тестовый автомобиль дороже на 76 000 рублей — доплата за цвет «коричневый металлик».
Но вот прям гонять на RX, несмотря на внушительную энерговооруженность, неприятно. И причина даже не в потреблении топлива. Рушится концепция комфортного автомобиля, в котором можно отдохнуть, пока едешь от работы до дома. Мягкий RX при резких перестроениях начинает покачиваться. При переводе адаптивных амортизаторов в режим Sport+ крены уменьшаются, но RX начинает собирать неровности дорожного полотна, которые до этого игнорировал. Мало того, инженеры настолько старались развязать руль от вибраций в угоду комфорта, что для уверенных прыжков из ряда в ряд не хватает обратной связи с передними колесами кроссовера. Впрочем, даже для уверенного прохождения виражей на извилистых дорожках Подмосковья хотелось бы более информативный руль.
Так что сбавляем прыть, забываем про режимы Sport и Sport+ и продолжаем еще месяц наслаждаться комфортом — главным достоинством RX 450h. В следующей части пробежимся по салону, проверим, получится ли снизить средний расход, не жертвуя динамикой, вспомним конкурентов и подведем итоги эксплуатации.
Источник
Тест Lexus RX 450h. Зачем нужен гибрид?
Кроссовер Lexus RX уже несколько лет входит в топ самых продаваемых автомобилей премиальных марок на нашем рынке. Например, в довольно сложном для всех автопроизводителей 2020 году японскому бренду удалось реализовать в России 10 453 кроссовера RX. При этом в такой нелегкий год Lexus еще и умудрились продать на 6% больше таких автомобилей, чем годом ранее. В этом году японцы также не сдаются, только за первый квартал 2021 года они продали 2427 автомобилей этой модели. Для меня, правда, любовь наших соотечественников к Lexus не очень понятна. Да, машины любопытные, но не идеальные, а по некоторым решениям еще и сильно уступают тем же немцам.
Среднеразмерный кроссовер Lexus RX четвертого поколения был впервые представлен в 2015 году, а в 2019 году модель получила обновленную версию. Рестайлинговая модель стала выглядеть лишь слегка иначе, чем предшественник, сохранив все тот же азиатский стиль, который кому-то нравится, кому-то нет, но он точно привлекает к себе внимание.
Мне экстерьер кроссовера скорее симпатичен, есть в нем что-то притягивающее. Хитрый прищур качественных светодиодных фар с дополнительным освещением в поворотах гармонично дополняют острые «клинки» ходовых огней. Широкий оскал огромной фирменной решетки радиатора в форме песочных часов делает автомобиль более хищным. А хитрые изломы на кузове только добавляют шарма, хотя в случае кузовного ремонта потребуют ювелирной работы мастера. В целом же, Lexus RX со всех ракурсов выглядит как-то сбалансированно, японским дизайнерам удалось сделать его полностью гармоничным и целостным. Даже вот это маленькое окошко за задними дверями они успешно обыграли вставкой, уходящей к багажнику.
В отличие от экстерьера, интерьер у Lexus RX, на мой взгляд, выглядит уже устаревшим, со слишком большим количеством сложных элементов, которые при этом еще имеют различную форму и конфигурацию. В 2021 году в моде уже более простые и не перегруженные решения, а вот эта сложная мешанина должна остаться в прошлом. Та же передняя панель с несколькими ярусами выглядит в RX достаточно интересно, но центральная консоль слишком перегружена кнопками, прямоугольные воздуховоды выглядят скучно, но, видимо, здесь идет унификация с Toyota, а тут еще и кварцевые часы на передней панели, и скользкий руль со вставками из дерева. Из новомодных штучек есть атмосферная подсветка салона, но она совсем слабенькая, реализована хуже, чем у конкурентов. Вот чисто визуально мне интерьер Lexus не то что не нравится, но навевает какие-то ностальгические мысли и никак не ассоциируется с современным автомобилем.
По качеству материалов к Lexus нет никаких вопросов, в салоне много кожи, много мягкого пластика и металла. Немного дешево выглядят деревянные или под дерево, даже не знаю, декоративные вставки, но они хотя бы небольшие по размеру и не бросаются в глаза. Да, встречается не самый лучший пластик на самом виду, например, из него сделана рамка климат-контроля и медиасистемы, которая даже поскрипывает под пальцами. В остальном же все на довольно приличном уровне для премиум-сегмента.
Реальность и перспективы рынка IT‑профессий
Какие профессии наиболее популярны и высокооплачиваемы?
Субботний кофе №176
Налейте чашку ароматного субботнего кофе и ознакомьтесь с новостями недели. Apple представила новые MacBook Pro, суд запретил продажу смартфонов Samsung, Xiaomi привезла к нам свои новинки, а Kia начнет продавать в России свою «электричку».
Тест Geely Coolray. Лучший среди китайских?
Сегодня у нас на тесте Geely Coolray, самый приличный городской кроссовер среди китайских брендов. Автомобиль, который берет хорошим соотношением цена/характеристики, при этом он еще и выглядит интересно, и едет вполне бодро…
Обзор игровых гарнитур SteelSeries Arctis 1 Wireless и Arctis 3 Console
Пара игровых гарнитур, одна из которых беспроводная, а вторая – классическая. Свобода от проводов или пока еще верность традициям?
За рулем Lexus RX с комфортом разместится человек любого роста и комплекции, всех регулировок хватает даже с небольшим запасом. В нашем автомобиле передние кресла были с электрорегулировками, с памятью положений и, что мне особенно приятно, с регулируемой длиной подушки. Профиль у кресел правильный, есть выраженная боковая поддержка, плюс имеется регулировка поясничного подпора в двух плоскостях. В целом, даже отправляясь в дальнее путешествие на Lexus, вы не будете уставать, и это очень хорошо. Отмечу, что посадка в RX больше схожа с седаном, когда ноги вытянуты, а вы сидите, чуть откинувшись. Но при этом сидите вы высоко, и, соответственно, обзор у вас лучше. Касаемо обзорности с водительского кресла, здесь все также хорошо, стойки достаточно тонкие, а зеркала крупные, к тому же дополнены системой мониторинга слепых зон.
На втором ряду так же просторно, как и спереди, с ростом 187 см сам за собой усаживаюсь с комфортом, можно отрегулировать наклон спинки, но вот пол высоковат, а макушкой слегка задеваю о потолок. Последнее актуально, только если у вас комплектация с большой панорамной крышей с автоматическим люком спереди, без нее места над головой будет больше. Ребенок за мной также сидит свободно, правда, крепления Isofix находятся между подушками, так что с установкой детского кресла придется немного покопаться. Из плюсов отмечу наличие в автомобиле большого количества ниш и карманов, а в дверях они еще и расширяемые, что позволяет поместить в них даже большую бутылку воды. Также стоит сказать, что двери, кстати, без доводчиков, полностью закрывают пороги, так что даже в плохую погоду при посадке/высадке вы не испачкаетесь.
Багажник в Lexus RX вполне обычный для своего класса автомобилей — 553 литра. Из салона или сразу из багажного отделения можно по отдельности сложить спинки заднего дивана, которые образуют приличную горку, тем самым увеличив объем полезного пространства до 1626 литров. Дверь багажного отделения с электроприводом и возможностью сразу из него полностью закрыть автомобиль.
По медиасистеме я бы сказал, что в Lexus все печально, а главная трагедия кроется в том, что японцы с упорством продвигают для управления своей системой самый неудобный инструмент – тачпад Remote-Touch. Да, у сенсорной панели есть настраиваемая обратная связь во время работы, да, есть звуковые подтверждения, но при этом ей ужасно неудобно пользоваться даже на стоянке, не говоря о том, чтобы сделать что-то быстро на ходу. У меня впечатление, что разработчикам неверно дали ТЗ и вместо того, чтобы там было указано «Сделать самое удобное управление», в нем написали «Сделать самое неудобное управление». Чтобы вы понимали, представьте, что у вас ноутбук в машине, который сдвинули от вас вправо, а во время движения вам надо попасть курсором в тот или иной пункт меню. Удобно? Вот я и говорю, что нет. Если бы производитель хоть немного адаптировал меню к этому варианту управления, например, сделав крупные пункты, как в MBUX от Mercedes-Benz, было бы легче, а так нет, они и пункты меню, и строки постарались сделать поменьше, да еще и спрятали основные пункты во всплывающем окне.
Приятной особенностью рестайлингового RX стало наличие сенсорного дисплея, так что про Remote-Touch можно забыть как про страшный сон. Правда, экран сдвинут далековато от водителя, но это все же лучше, чем пользоваться неудобным тачпадом. Дисплей в RX 12.3 дюйма IPS с неплохим разрешением, отзывчивый к нажатиям, достаточно яркий и контрастный. Графика основного меню в системе, увы, примитивная, да и в целом система какая-то уже устаревшая. Из особенностей медиасистемы обновленного RX стоит отметить поддержку Android Auto и Apple CarPlay, все только по проводу, но и за это спасибо. Также имеется функция MirrorLink, которая позволяет дублировать данные со смартфона на экран медиасистемы, но работает она только на стоянке, так что подойдет лишь для просмотра фильмов, пока вы кого-то ждете. Японцы реализовали деление экрана, правда, есть впечатление, что подсмотрели это они у баварцев, так как схема чем-то схожа. Единственное, что количество доступных для одновременного отображения на дисплее функций в Lexus сильно ограничено, но, с другой стороны, вывести навигацию и музыкальный плейлист можно, а это, мне кажется, основной сценарий.
Штатная навигация в автомобиле не самая лучшая, с совсем примитивной прорисовкой, да к тому же карты не знают дорог, которые были введены в эксплуатацию уже больше года назад, обновление по воздуху здесь недоступно, все только через дилера. Но зато есть все основные стационарные скоростные камеры, которые на экране выглядят как скворечники. Подсказки навигации по маршруту в RX отображаются на неплохом 10” проекционном экране, на котором отображаются только спидометр и дополнительная информация. А также их можно вывести на небольшом цветном экране на приборной панели, на нем же отображается и дополнительная информация, а навигация по его меню осуществляется с крупных, но плоских кнопок на руле. Кроме данных по маршруту, автомобиль отображает и знаки ограничений, но, как я понял, он берет их из собственной базы, так что они не всегда могут соответствовать действительности. При подключении системы к точке доступа Wi-Fi навигация будет отображать пробки и строить маршрут уже с их учетом.
Аналоговые приборы в RX читаются хорошо, но смысла смотреть на них при наличии качественного проекционного экрана особо нет. Из небольших недочетов отмечу, что на дисплей между приборами нельзя вывести цифровой спидометр, что было бы актуально для комплектаций без проекции.
Источник