Suzuki SX4 с пробегом: все недостатки
Броский облик — авторства именитого ателье ItalDesign. Помимо пятидверных хэтчбеков (их упорно позиционировали как кроссоверы), у нас продавали и седаны. Только у хэтчей есть версия 4×4.
Большинство машин — венгерской сборки, часть экземпляров из Японии. С весны 2010 года в России пошла рестайлинговая версия: модернизирован мотор 1.6 (внедрена система изменения фаз газораспределения VVT) и тормозная система (дисковые тормоза по кругу на всех версиях). С появлением в 2013 году SX4 второго поколения прежняя модель оставалась в продаже под именем SX4 Classic. Имеет клона — это Fiat Sedici.
- Надежные и долговечные агрегаты.
- Кузов отлично оцинкован.
- Неплохая управляемость.
- Богатое оснащение в «базе».
- Дорогие оригинальные запчасти и расходники.
- У хэтчбека невелик багажник.
- Трясучая подвеска, слабая «шумка».
- Есть просчеты в эргономике, интерьер незатейлив.
Официально к нам поставляли машины с бензиновым атмосферником 1.6 (М16А, 106 или 112 л.с.). Гидрокомпенсаторов зазоров нет, контроль предписан каждые 30 000 км, но в реальности и 60 тысяч — достаточный интервал.
После 100 000 км обычно растет расход масла на угар. К отметке 150 000 км желательно поменять кольца и провести чистку клапанов, а заодно и клапана EGR. Цепь привода ГРМ служит до 150 000 км (на полноприводных вариантах меньше), заменять её лучше вместе с натяжителями. В целом мотор считается беспроблемным — жалобы на серьезные поломки единичны. Ресурс при хорошем уходе достигает 350 000 км.
Механическая пятиступка проста, неприхотлива и жизнестойка. Претензии есть только к ресурсу сцепления — около 100 000 км (у версий 4×4 примерно на треть меньше).
Четырехступенчатый автомат Aisin также родом из прошлого века, но управляющая электроника хороша, так что неспешность переключений ощутима только при резвой езде. Ему иногда вменяют в вину «слабый» планетарный механизм. На самом деле он просто не любит агрессивную езду и продукты естественного износа в масле, что нормально для всех аналогичных агрегатов. Учащенная замена рабочей жидкости замедляет старение узлов, так что автомат нередко доживает до 250 000 км.
Подключаемым полным приводом заведует муфта BorgWarner. Система довольно нежная, при нагрузках быстро перегревается и отключает заднюю ось. Карданный вал в сборе с крестовинами отличается довольно скромным ресурсом — люфты и вибрации могут проявиться уже после 50 000 км. Поэтому не стоит рассматривать SX4 как внедорожник.
- Жесткость подвески плохо отражается на ресурсе амортизаторов — передние нередко сдаются после 70 000 км. Ступичные подшипники задних колес иногда требуют замены к 50 000 км. Втулки стабилизаторов живут 25–40 тысяч км, стойки чуть более живучи. Сайлентблоки ходят свыше 100 000 км.
- Лампочка Check engine во многих случаях сигнализирует о… реакции на российское топливо «второго» кислородного датчика на нейтрализаторе (это случается не только на Suzuki). Сам нейтрализатор реагирует на плохой бензин ускоренным разрушением.
- Самый распространенный посторонний звук у SX4 — постукивание рулевой рейки на неровностях. Он не прогрессирует, такова особенность конструкции.
- Генератор плохо защищен от влаги и грязи, потому срок его жизни непредсказуем — иногда коррозия приговаривает его на переборку к 70 000 км.
Euro NCAP: (2006, тестировали хэтчбек): водитель/пассажир — 4 звезды, ребенок — 3 звезды, пешеход — 3 звезды.
Самое массовое предложение на вторичке: SX4 хэтчбек, 4×2, МКП
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: SX4 хэтчбек, 4×2, МКП или АКП
ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ: Subaru Impreza III. Audi A3 Sportback II, Toyota Auris, Mini Hatch II, VW Golf VI
- Собрались в поездку за город? Пусть лучше окажется в багажнике в нужный момент — антибукс.
- Секрет в борьбе с бездорожьем от наших дедов, лучшей альтернативы цепям на колеса и браслетам противоскольжения пока не придумали!
Источник
«Ходовая часть после 10 лет эксплуатации посыпалась вся». Мнение владельца Suzuki SX4
— Новым этот Suzuki SX4 был куплен в 2008 году в Минске. Покупал отец, а два года назад отдал автомобиль мне. Пробег на тот момент был чуть больше 100 тысяч километров.
Почему отец выбрал эту машину — история длинная. Если вкратце, то подкупило, что модель редкая, представляет собой компактный кроссовер с полным приводом, а конкретно этот автомобиль был еще и необычного цвета.
Родители живут в Полоцке. Даже в Минске SX4 встречаются единицами, а про наш город и говорить нечего. Необычность и стала главной причиной покупки.
Двигатель М16А — бензиновый 1.6 на 107 «лошадей». Об этих моторах известно, что они надежные, хотя иногда страдают от «масложора».
Сейчас пробег автомобиля — 164 тысячи километров. Где-то после 140 тысяч с «масложором» столкнулся и я. Теперь между заменами приходится доливать литра полтора.
Каждые выходные езжу из Минска к родителям. Думаю, на расходе масла сказывается движение по трассе. Чем быстрее едешь, тем больше «масложор».
Пока лезть в мотор не планирую, хотя некоторый опыт имеется. Поддон картера уплотняется герметиком, а не прокладкой. Герметик пробило, появилась течь. Снимается поддон крайне неудобно. Пришлось все разбирать снизу — убирать поперечину, вывешивать двигатель…
Расход топлива зависит от манеры езды. По трассе можно добиться 7 литров на «сотню», если ехать 80-90. Поедешь 120 — получишь 9-10 литров. В городе при очень спокойной езде выходит в районе 8 литров на 100 километров, а дальше как будешь на педаль «газа» нажимать.
Масла для обслуживания надо 3,8 литра. Лью Shell 5W-40, но вообще-то по заводу надо лить 0W-20. Масляный фильтр стоит в районе 9 рублей.
Коробка передач механическая 5-ступенчатая. Недостаток — когда едешь по трассе со скоростью 120-130, обороты держатся в районе 3,5-4 тысячи. Есть американские SX4 с мотором 2.0 на «автомате». У них при той же скорости обороты гораздо ниже. То есть проблема в передаточных числах — так они подобраны. Коробка обслуживается — раз в 50-60 тысяч меняется масло. Сцепление еще не беспокоило.
Зато ходовая часть после 10 лет эксплуатации «посыпалась» вся. То одно выйдет из строя, то другое. Проблема ремонта в том, что запчастей в наличии мало. Надо заказывать и долго ждать, потому что идут они через Москву или Владивосток.
Многие запчасти есть только в «оригинале». Например, потекли сальники заднего редуктора — месяц их ждал.
Прошлым летом застучали крестовины карданного вала. Когда они выходят из строя, нужно менять весь кардан в сборе, а он стоит 900 долларов. Обратился в фирму, которая занимается восстановлением карданов. Крестовины заменили, кардан отбалансировали.
Шаровые опоры идут в сборе с рычагами и отдельно не меняются. Оригинальный рычаг стоит в районе 250-300 рублей, а заменитель попробуй найти. Выход — реставрация.
Когда рычаги восстанавливались, шаровые доработали так, что их можно стало подтягивать. Очень удобное решение: как только появился люфт — поджимаешь болтом. Как я понимаю, такое раньше делали в «жигулях» и других старых автомобилях. За реставрацию двух рычагов отдал 50 рублей.
Появился в подвеске стук, с которым разбирались довольно долго. Сначала сделали вывод, что стучат скобы тормозных суппортов. Четыре раза поменяли скобы с двух сторон — оказалось не оно.
По деньгам — печальный опыт: в сумме четыре попытки составили 320 рублей. А надо было просто согнуть прижимные скобы колодок. Решение, конечно, неправильное, но не менять же суппорты целиком? И вот подогнули скобы — стук пропал, работает отлично.
«Родные» тормозные диски продержались до 140 тысяч. Поскольку тогда же менялись тормозные колодки, в сумме вместе с работой замена дисков и колодок TRW обошлась в 300 рублей.
Наш автомобиль — венгерской сборки и в максимальной комплектации, но задние тормоза барабанные. В японских и американских SX4 есть версии с задними дисковыми тормозами. Что в «барабанах» не понравилось — регулятор ручного тормоза.
Со временем он выходит из строя во всех SX4. Новый стоит в районе 350 рублей. Я нашел на «разборке» ступицу в комплекте с регулятором за 50 рублей. Вытащил из нее регулятор, поставил — работает нормально.
С кузовом все хорошо. Есть только одна проблема — правый стакан. Он почему-то ржавеет, хотя, например, на других элементах по сколам краски от ударов камней ржавчина не лезет.
Также начала ржаветь петля капота. Страдает от соли генератор: есть защита, нет ее — генератор не защищен. Он находится снизу возле правого колеса, в него все летит.
Генератор меняли два раза. Вернее, первый раз менялась обмотка, второй — генератор полностью. Он стоит в районе 500 рублей. Посмотрел — у новой Vitara тоже генератор от грязи не защищен.
Примерно год назад под передней панелью завелась «печатная машинка». Справился самостоятельно, но пришлось перелопатить все форумы, касающиеся Suzuki.
Нашел такую же проблему на форуме владельцев Vitara. Оказалось, что высохла смазка в моторчике заслонок печки. Чтобы смазать, надо было его достать. По-хорошему это делается после снятия передней панели, но я решил, что это не вариант.
Как-то умудрился вытащить моторчик. Лез всякими изгибающимися отвертками, ключами. Достал, смазал — все хорошо.
Есть датчик света, но он ни на что не влияет. Существует в машине, но не работает и никогда не работал. При этом он подключен, потому что при диагностике в темном помещении компьютер выдает ошибку по датчику света. Все остальное в электрооборудовании отлично.
Поскольку каждую неделю мотаюсь в Полоцк и назад, посадку за рулем комфортной не назову из-за отсутствия подлокотника — в дальних поездках его не хватает. Есть идея поставить подлокотник самостоятельно.
Очень удивило, когда при пробеге 130 тысяч порвалась обивка водительского сиденья. Регулировки сиденья механические, но настроил под себя раз, и в принципе будет вполне комфортно.
Посадка высокая — обзорность отличная, зеркала огромные. Правда, сталкивался с тем, что задних пассажиров укачивает. Или это особенность автомобиля, или особенность пассажиров, которые со мной ездят.
Недостаток — очень маленький багажник. По-моему, 230 литров по паспорту.
Есть претензии к переднему свесу — длинноват. Из-за этого подкачала проходимость, хотя она благодаря увеличенному дорожному просвету и полному приводу, конечно, лучше, чем у обычных автомобилей.
Кроме улучшения посадки за счет установки подлокотника, с которой думаю справиться за лето, хотелось бы улучшить шумоизоляцию. Во всем остальном автомобиль нравится. Не вижу ему адекватной замены за разумную цену среди моделей таких же размеров и с полным приводом.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ — бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66)
Более 74.000 объявлений о продаже автомобилей в нашей базе объявлений
Источник