- Что нового у «Лесника», или рестайлинг Subaru Forester 2015
- Особенности внешнего вида и интерьера
- Технические параметры обновлённого Subaru Forester
- Выводы
- Новый Subaru Forester обзавелся версией tS от STi
- Видео
- Тюнинг Subaru Forester STi: быстрее Импрезы, выше Импрезы, сильнее Импрезы!
- Быстрая Субару, но не такая, как у всех
- Тюнинг начинается с ремонта
- Сколько-сколько? Четыреста, говоришь? Пф…
- Но это еще не конец
- Список доработок
Что нового у «Лесника», или рестайлинг Subaru Forester 2015
Японский кроссовер Subaru Forester появится в обновлённой версии уже в 2015 году. По заявлению производителя, модель будет доступна с несколькими видами двигателей разной мощности, в том числе и в России. Пока неизвестно, поступят ли все варианты обновлённого Субару на отечественный рынок, но можно быть уверенным в том, что выбор у ценителей новинок от этого концерна всё же будет.
Особенности внешнего вида и интерьера
При первом взгляде на новый Forester создаётся впечатление, что перед нами агрессивный, мощный и приземистый автомобиль: его линии очень точно прорисованы, очертания капота довольно резки. Плавное соединение с решёткой радиатора усиливает это ощущение. Сама решётка выглядит очень выигрышно и отлично сочетается с выпуклой оптикой. На новой модели имеется обновлённый бампер: в центре он пластмассовый, а по бокам металлический. Квадратные противотуманки вписываются в общий вид довольно хорошо.
К другим изменениям в дизайне кроссовера можно отнести установку новых дисков, которые имеют привлекательный рисунок и гармонично смотрятся с сильным и современным видом всей машины. Subaru Forester имеет большие двери, и садиться в салон не составляет труда. Усиленная подвеска способствовала тому, что колеса сзади расположены на высоком уровне от арочных проёмов. Также кроссовер получил новые зеркала дальнего вида с более удобным расположением, более затемнённое заднее стекло, а также вертикальное расположение габаритов. Компания сообщает также о планируемом выходе спортивной версии, tS STi, которая будет выглядеть ещё более агрессивно и получит исполнение ряда элементов в чёрном цвете.
Subaru Forester Ts STI 2015
Что касается салона автомобиля, то фотоснимки хорошо демонстрируют уровень комфорта, на который смогут рассчитывать водитель и пассажиры. Приятный дизайн интерьера сочетается с дружелюбным интерфейсом в области управления, и это сочетание компактных габаритов и удобства Forester позволяет ему выгодно смотреться на фоне других машин этой марки.
Сиденья в машине обиты тканью из натуральных материалов; находиться на них довольно удобно как для кратковременных, так и для длительных поездок. Комфортны как передние, так и задние кресла, и ни водитель, ни пассажиры не будут ощущать дискомфорта даже спустя несколько часов непрерывного движения. Спереди салон выполнен из пластика с лёгкими вставками металлического цвета, на передней панели есть главный сенсорный экран с диагональю 6 дюймов, на который поступают данные о состоянии машины. Экран может использоваться и как навигатор. Под козырьком есть ещё один дисплей для менее значимых данных, а третий монитор есть на приборной панели рядом с тахометром. Управляющая консоль находится под основным дисплеем, переключаться среди функций или вызывать те или иные сведения очень легко и быстро. С экрана можно управлять кондиционером, климат-контролем, мультимедиа, креслом водителя, рулём, люком и камерой для заднего обзора.
Технические параметры обновлённого Subaru Forester
В настоящее время производитель заявил о трёх двигателях, которые будут устанавливаться на обновлённую версию Forester. Пока неясно, будут ли все они поставляться на российский рынок, но тенденция к этому есть. Subaru Forester нового поколения будет идти с бензиновым двигателем объёмом 2 л и с мощностью 150 лошадиных сил. Второй вариант включает бензиновый мотор на 2,5 л и с мощностью 175 л.с., а третий имеет 2-литровый турбодвигатель с мощностью до 241 лошади. Производитель утверждает, что дизельные моторы устанавливаться на новинку не будут. Приятным сюрпризом для поклонников будет то, что каждая комплектация включает в себя полноприводную систему.
Нельзя упомянуть и о том, сколько машина будет есть. Первый мотор расходует 8 л в городских условиях и 6,5 л при езде на трассе. Его максимальная скорость составит 190 км в час, а для набора до сотни уходит почти 10,5 секунд. Второй двигатель имеет аналогичный расход бензина на трассе, а вот в городе он потребляет уже 8,2 л. Автомобиль с таким движком может разогнаться до 191 км в час, до 100 км ему потребуется 10 секунд. Что касается самого дорогостоящего автомобиля, то он способен ехать со скоростью 221 км в час, берёт разгон за 7,5 секунд. В городе такой мотор израсходует 8,5 л.
Subaru Forester 2015-2016
Что касается подвески, то она у новой модификации осталась прежней; в Subaru Forester 2015–2016 года поставили новые стабилизаторы. Кроме того, подрамник, который находится сзади, был упрочнен. Ряд моделей содержит пружины высокой жёсткости, в том числе версия Subaru Forester tS STi. При поездке машина позволяет устроить лучшее сцепление с дорогой, поэтому поездка весьма комфортна и безопасна.
Выводы
Subaru Forester 2015–2016 года – это модель, которая прошла процессы усовершенствования и лишилась ряда недостатков, отмеченных в более ранних версиях. Такой автомобиль отлично подойдёт как для индивидуального, так и для семейного использования, чему способствуют его габариты, широкий электронный функционал и управляемость.
Источник
Новый Subaru Forester обзавелся версией tS от STi
В полку модификаций нового Subaru Forester 4 случилось пополнение — специалисты придворного ателье STi представили спортивную версию вседорожника, получившую к названию приставку tS.
От стандартной версии модели данная модификация отличается агрессивным обвесом кузова, а также черной отделкой некоторых элементов экстерьера. Так, в черном цвете выполнены корпуса зеркал заднего вида, окантовка решетки радиатора, задний спойлер и боковое остекление.
В салоне автомобиля, для отделки которого использовалась кожа и замша с красной прострочкой, появилось другое рулевое колесо с логотипом STi, плюс эмблема подразделения красуется и на кнопке запуска двигателя.
Полноприводный кроссовер также получил 19-дюймовые колесные диски BBS, тормоза Brembo с четырехпоршневыми суппортами, а также перепрошитые блоки управления двигателем и трансмиссией. Японские инженеры перенастроили подвеску кроссовера, которая теперь имеет более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости.
Под капотом нового Subaru Forester tS STi разместился 2,0-литровый бензиновый турбомотор мощностью 280 л.с. (350 Нм), тяга на колеса передается посредством вариатора.
Приобрести модификацию можно только в Японии. Прием заказов продлится до 5 апреля 2015 года. Выпустит Субару Форестер tS STi мелкой серией (всего 300 экземпляров), при этом цена на «заряженный» вариант начинается от 4,35 млн иен, что в переводе на рубли составляет около 1,7 млн.
Отметим, что появление спортивной модификации для Форестера было вполне ожидаемо. Еще в сентябре Subaru продемонстрировали концепт-версию новинки на японском автодроме Сузука, от которой серийный вариант отличается незначительно.
Предыдущее поколение модели также представлено версией tS. Тогда автомобиль предлагался в России за 2 130 000 руб. Всего было выпущено 99 таких машин, при этом автомобили комплектовались 263-сильным двигателем и коробкой-автомат. До сотни такой вариант разгоняется за 6,5 секунд.
Видео
Источник
Тюнинг Subaru Forester STi: быстрее Импрезы, выше Импрезы, сильнее Импрезы!
Когда мы говорим о быстрых, динамичных и юрких автомобилях, то обычно по умолчанию подразумеваем, что речь идет о спортивных купе или горячих хэтчбеках. А что если представить себе, что все это относится к универсалу повышенной проходимости?
Быстрая Субару, но не такая, как у всех
Маркой Subaru Станислава «заразили» друзья. Изначально он хотел купить Legacy, но прокатившись на Forester, понял, что стоит выбрать именно эту модель. Причем выбрать еще и за относительную эксклюзивность: шустрых «Форей» у нас практически нет – обычно все выбирают Импрезы, и тем интереснее построить проект именно на базе этого автомобиля.
Он выбрал себе Subaru Forester STi с двухлитровым турбомотором EJ205 мощностью 240 лошадиных сил, 4-ступенчатой автоматической коробкой передач, полным приводом и в виниле Monster Energy. Машина пробыла в стоковом варианте около полугода, пока Стас устранял недочеты, доставшиеся от прошлого хозяина, ну а потом после начался процесс тюнинга.
Тюнинг начинается с ремонта
Первым делом была внедрена винтовая подвеска, потому что штатная, даже STi-шная, по ощущениям оказалась слишком валкой. Кроме того, был немного поднят наддув турбины и установлена 3-дюймовая выхлопная система с конечной банкой Kakimoto Racing от кольцевой Импрезы (очень хотелось громкого и характерного для Субару «бубубу» выхлопа), что дало на выходе около 280 сил. Попутно владелец поставил штатные ковши от Subaru Impreza, потому что в стоковых сидениях слабо развита боковая поддержка. В такой конфигурации автомобиль проездил четыре года, и ничего существенного в нем не менялось.
Однако перед прошлой зимой по непонятным причинам начал перегреваться двигатель. Первая возникшая мысль была такой: выдуло прокладку под одной из головок блока цилиндров. Forester отправился в ремонт, а после вскрытия мотора Станислав решил, что уж если все разобрали, то стоит не просто перебрать, а усилить начинку.
Сначала хотели просто «подкинуть» кованые поршни, но в итоге пришли к строкер-киту на 2,2 литра: приобрели кованые поршни Mahle, кованые шатуны Manley, вкладыши ACL Race и коленвал от 2,5-литрового двигателя EJ257. Ну а начав дорабатывать мотор, решили, что неплохо бы выкинуть «автомат» и поставить 6-ступенчатую механическую коробку передач от Subaru Impreza STi. Стасу удалось приобрести полный свап-комплект от Impreza WRX STi 2002 года: сама коробка, приводы, редуктор и задние кулаки для установки тормозов от той же Импрезы. К слову, о тормозах: когда-то давно ему достались передние суппорты от Impreza WRX STi, которые он незамедлительно поставил, так что оставалось как раз докупить задние.
Пока собирался новый двигатель для Forester и вживлялась новая КПП, Станислав рассуждал о том, что доработки автомобиля явно вышли за пределы «просто освежить техническую часть авто». Его Subaru предстояло стать машиной для веселых прохватов по городу и редких выездов на кольцо, мощностью в 370-400 сил. Но была одна нерешенная проблема: ЭБУ Форестеров до 2001 года выпуска не «шьются», то есть не поддаются перепрограммированию. Выход был один: покупать всю проводку с ЭБУ от Subaru Impreza WRX STi, а заодно заменить приборную панель, поставив красивый оптитрон все от той же Impreza. Но для вживления всех этих изменений был необходим еще и впускной коллектор от Импрезы: у него другое расположение штатных сенсоров, а заодно он более производительный. Подходящий взяли от специальной версии Spec-C (без заслонок TGV – Tumble Generator Valves).
Аппетит, как известно, приходит во время еды… Станислав на этом не остановился и купил турбину IHI VF48 от Импрезы в кузове GRB, более производительные форсунки Injector Dynamics объемом 1 000 сс и топливный насос Walbro на 400 л/ч, чтобы обеспечить двигатель достаточным объемом топлива. Все запчасти собирались и ставились на место примерно два месяца, и после нового года начался тяжелый процесс обкатки: уже очень хотелось гонять, но было еще нельзя.
Сколько-сколько? Четыреста, говоришь? Пф…
За это время, покатавшись с друзьями, Стас понял, что машиной в 400 сил уже никого не удивишь. У него получился бодрый универсал, который много кому даст прикурить в потоке, но все равно не то, к чему он стремился. И тюнинг продолжился: он решил строить машину с прицелом на 500 лошадей. Как раз к концу мучительной обкатки удалось найти замену имеющейся турбине: очень крутой вариант от компании Precision Turbo. Под обновку сварили новые даунпайп и аппайп, установили вестгейт Tial 44 мм, map-сенсор на 4 бара, фронтальный кулер для лучшего охлаждения, переделали впуск и выкинули расходомер.
После монтажа обновок надо было все это богатство настроить. Процедуру Стас доверил проверенному эксперту Владу Фету из Белоруссии, и тут выяснилось, что турбина Precision Turbo слишком большая и слишком поздно раздувается: ее рабочий диапазон оказался очень мал даже с учетом того, что двигатель свободно крутится до 8 200 оборотов. Пришлось менять турбину: она была снята буквально на следующий день и заменена на другую все от той же компании Precision Turbo – PTE 6262. После этого Forester настроили еще раз, но рабочий диапазон все равно оставался слишком маленьким: примерно с 5 000 и до 8 200 оборотов. Тем не менее машина показала 477 лошадиных сил на наддуве 2 бара, что уже было неплохим результатом, близким к желаемому. Но ребята все же решили, что надо опять менять турбину и расширять рабочий диапазон. Ее удачно получилось обменять на «улитку» от американской компании Forced Performance на базе Garrett 3082, под нее снова сварили даунпайп и аппайп и все это обмотали термолентой. Наддув перед зимой ограничили отметкой 1,5 бара, и тем не менее машина наконец-то «поехала» намного раньше и бодрее – примерно с 4 200 об/мин.
Но это еще не конец
Сейчас Форестер ждет поездка на стенд, чтобы сравнить полученные результаты, когда давление наддува увеличится. К слову, его планируется установить на отметке свыше 2 бар, а потому к следующему сезону автомобиль снова ждет ряд доработок: замена головок блока цилиндров, установка более производительных распредвалов, второго топливного насоса и метанола и прочие «мелочи».
Стас говорит, что за все это время процесс постройки Форестера стал для него погоней за идеалом автомобиля. Он стремится создать самый быстрый универсал в своем классе, но при этом машина строится по большей части для удовольствия. Заветная цель – добиться мощности свыше 600 лошадиных сил.
Список доработок
- Строкер-кит на 2,2 л (поршни кованые Mahle, шатуны кованые Manley, вкладыши ACL, коленвал от 2,5-литрового двигателя EJ257)
- Шпильки ГБЦ ARP
- Турбина Forced Performance
- Впускной коллектор от Subaru Impreza WRX STI Spec-C
- Фронтальный интеркулер Apexi
- 3-рядный радиатор
- Топливный насос Walbro 400 л/ч
- Все патрубки – силикон
- 3-дюймовая выхлопная система с конечной банкой Kakimoto Racing Full Mega N1
- Блоу-офф Tial
ЭЛЕКТРОНИКА
- Полный свап проводки и ЭБУ от Subaru Impreza WRX STI 2005 г.в.
- Приборная панель оптитрон от Subaru Impreza WRX STI 2005 г.в.
- Дополнительные приборы Defi
ТРАНСМИССИЯ
- 6-ступенчатая МКПП от Subaru Impreza WRX STI 2002 г.в.
- Блокировка переднего дифференциала
- Блокировка заднего дифференциала
ПОДВЕСКА
- Койловеры спереди Megan Racing, сзади Cusco
ТОРМОЗА
- Спереди суппорты и крепления Brembo + кастом, колодки EBC Red Stuff ceramic, диски DBA 4000
- Cзади суппорты Brembo Gold, колодки Endless
ИНТЕРЬЕР
- Салон разобран
- Водительское сиденье Bride
- Пассажирское сиденье от Subaru Impreza WRX STI 2002 г.в.
ДИСКИ И ШИНЫ
- 18-дюймовые диски OZ Prodrive
- Летние шины Federal FZ 245/40/18
Источник