Течь с полуоси уаз

Течь с полуоси уаз

Подскажите пожалуйста,почему течет задняя полуось на колхозниках. вроде уж новую поставил,а все равно поддекает. confused:

Может быть:
1. Ступичный сальник пропускает.
2. Прокладка полуоси пропускает.
3. Неплотно закручены (или ослабли) болты полуоси.

Может быть:
1. Ступичный сальник пропускает.
2. Прокладка полуоси пропускает.
3. Неплотно закручены (или ослабли) болты полуоси.

3.болты постоянно ослабевают.

3.болты постоянно ослабевают.

вот почитай советы http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=72583

3.болты постоянно ослабевают.

У тебя разбита резьба в ступицах под болты полуоси Замени ступицу и найди болты с крестом на шляпке и всё в порядке будет

Подскажите пожалуйста,почему течет задняя полуось на колхозниках. вроде уж новую поставил,а все равно поддекает. confused:

Это старая и известная болезнь, поставь шпильки вместо болтов и забудешь о нём. Если резьба сильно разбита, можно новые дырки насверлить между старыми и нарезать резьбу, потом шпильки и будет счастье. Пока я на шпильки не переделал, постоянна откручивались и при этом ступица была идеально отрегулировано, так что её биение было не причина.

3.болты постоянно ослабевают.

Болты должны быть с пояском перед головкой.
Для начала поставь новые болты с х на головке, ну а если не поможет делай как Дмитрий советует. Болты поменять всё таки дешевле.

Это старая и известная болезнь, поставь шпильки вместо болтов и забудешь о нём. Если резьба сильно разбита, можно новые дырки насверлить между старыми и нарезать резьбу, потом шпильки и будет счастье. Пока я на шпильки не переделал, постоянна откручивались и при этом ступица была идеально отрегулировано, так что её биение было не причина.

Мне при разбитой резьбе на ступицах шпильки не помогали При чём со стороны гаек резьба была с шагом 1 То есть самая мелкая

Самая главная причина подтекания это забитый сапун.

Самая главная причина подтекания это забитый сапун.

При забитом сапуне скорее через сальник даванёт А тут происходит постоянное раскачивание болтов (шпилек) из за разбитой резьбы в ступицах Я долго с этим боролся Даже шляпку каждого болта сверлил и после протяжки протягивал проволоку через все болты по кругу (фиксировал болты против отворачивания) Затягивал всё от души Но через некоторое время снова видел подтекания масла Так как каждый болт был зашплинтован то они гарантировано не отворачивались Но несмотря на это после снятия шплинтовочной проволоки выяснялось что все болты слабые
Закончилось это только после замены ступиц на новые

При забитом сапуне скорее через сальник даванёт А тут происходит постоянное раскачивание болтов (шпилек) из за разбитой резьбы в ступицах

+1
у нас доходило до того, что при очередном старте с места 6 прослабших болтов просто срубало и полуось отваливалась от ступицы.

сейчас хорошие болты продаются от спайсеров нового образца, у них высокая головка с фланцем. они устанавливаются без гроверов на резьбовой герметик (именно герметик, т.к. отверстия в ступице под эти болты сквозные и попадают прямо в полость ступицы, а там масло и смазка). ещё важно, чтобы прокладка фланца ступицы была тонкая картонная, а не из толстого паронита — её тоже постепенно выдавливает и болты ослабляются.

А не пробовали использовать гель против откручивания резьбовых соединений. На станциях везде им пользуются.

Пробовали. Отличная весчь.

3.болты постоянно ослабевают.

Вообще это болезнь УАЗа. IMHO причина — невысокая точность изготовления полуосей. Т.е. полуось слегка гнутая. Завод решил эту проблему в 1998 году радикально — вместо 6 болтов сделал 10 :).

У меня на старом моем мосту с одной стороны тоже была такая проблема. Поменял ступицы, которые под 10 болтов уже сделаны купил. Менял не по этой причине. Но полуоси под 6 болтов оставались, и болезнь не исчезла. В принципе меня не сильно напрягало раз в несколько тысяч подтянуть болты. Но отца напрягало сильно. В итоге он, сломав кучу сверел, просверлил таки полуоси под 10 болтов, и поставил на 10 болтов. А еще и дырочки в шляпках болтов сделал и протянул в них стальную проволоку :). Полуоси откручиваться, конечно, перестали.

А потом этот мост умер, срезало главную пару, и отец купил новый, где было 10 болтов в каждой ступице и не было совсем проблемы откручивания. Когда я заглянул в старый мост, увидел, что как раз с той стороны полуось торчит в полость картера не совсем по центру чулка. То есть она все время работала с небольшим изгибом, что, видимо, и было причиной откручиваний регулярных.

И еще о болтах. Выше писали, но уточню. Обычно ставят первые попавшиеся М10, но надо ставить специальные. У них часть, что входит в полуось, без резьбы и толщиною ровно 10 мм, т.е. должна в отверстие полуоси плотно садиться. Кажется, буква Х тоже есть на шляпке, т.е. они высокопрочные и каленые.

наверно подойдет карданный болт

Резьба не та или резьбы мало, не помню, но не подошли.

Спасибо!обязательго попробую,а то купил новые диски с резиной-жалко их пачкулить))))))))

для начала попробуй новые болты с хорошими граверами и не забудь вырезать новую прокладку.
Покатаешься пару деньков подтяни. Я думаю что течь перестанут. У меня такое было на многих уазиках.

Резьба не та или резьбы мало, не помню, но не подошли.

Резьба на карданных меньше. Я как то по подобному совету загнал болт от ступицы в фланец раздатки, т к остался только 1 карданный болт на месте

наверно подойдет карданный болт

Карданный болт с резьбою М10х1, а там надо с просто М10 (т.е. М10х1.5). А в остальном да, если бы не резьба, было бы самое то.

Источник

Томский Клуб Автомобилистов

Ф О Р У М

Замена сальника задней полуоси УАЗ Патриот

Замена сальника задней полуоси УАЗ Патриот

Сообщение fast » 23 июл 2018 00:34

Собственно небольшое подтекание масла в правой части заднего моста на своём пикапе я заметил уже давно, чуть меньше года назад. Разумеется взял на заметку, но особо не спешил с ремонтом. Однако в какой то момент небольшое «потение» резко усилилось и превратилось в конкретную протечку! Заметил я это просто увидев, что весь барабан и даже сам диск колеса уже в масле. Пришлось срочно заняться заменой сальника полуоси.
Процедура в целом не представляет ничего особо сложного, но с другой стороны довольно трудоёмкая и скажем так — не дело пяти минут.

Для начала снимаем колесо, его кстати пришлось долго очищать от налипшей из-за масла грязи.

Шлицевой отверткой откручиваем три винта крепления тормозного барабана к ступице и снимаем его. Если снимается плохо — можно слегка подстучать по кругу с обратной стороны молоточком (лучше киянкой), но без фанатизма.
Затем откручиваем десять болтов крепления полуоси к ступице и выдергиваем полуось. Процедура может оказаться не простой, но на фланце полуоси есть два отверстия с резьбой М8 в которые можно вкрутить болты и тем самым, уперевшись в ступицу, вытолкнуть полуось.
Перед этой процедурой рекомендуют слить масло из моста, что бы оно не вытекло в этот момент, но можно просто наклонить ось, поддомкратив эту сторону чуть повыше.

При снятии полуоси, как ни старайся прокладка фланца может порваться, что и произошло в моём случае. Так что лучше иметь одну про запас))

Далее снимает ступицу. Для этого очищаем узел от смазки, отгибаем стопорную пластину (2), откручиваем контргайку (1), после чего снимаем саму стопорную пластину и наконец откручиваем гайку ступицы (3). Под ней есть опорная шайба (4), вынув которую можно аккуратно потянуть всю ступицу на себя и вынуть внешний ступичный подшипник (5).
Детали желательно не перепутать, что бы поставить на свои места.

Сняв ступицу и перевернув ее можно увидеть виновника сей трагедии — сальник ступицы, который нам и предстоит заменить.

Вынуть сальник можно при помощи обычной отвертки или небольшой монтажки. Просто подцепить его по кругу и аккуратно вынуть. Но при не засовывайте отвертку глубоко и до упора, что бы не зацепить маслоотражательную шайбу.
Снимаем внутреннюю обойму внутреннего подшипника. Желательно его пометить, что бы не перепутать местами (внутренний и наружный)!
Наружные обоймы в этом время остаются в корпусе ступицы. Если износа подшипников нет — доставать их не нужно! Но в любом случае рекомендую промыть подшипники и убедиться в их состоянии. Раз уж всё равно разобрали.

Теперь вернемся к машине. Весь тормозной барабан и щиток барабанного тормоза покрыт толстым слоем масла и грязи. Разумеется тормоза тут уже не работали. С такой то смазкой

Разбирать весь механизм для очистки мне совсем не хотелось и я решил прибегнуть к маленькой хитрости. Если у вас есть моечный пистолет или на худой конец — какой нибудь хороший разбрызгиватель, можно попробовать промыть всё на месте керосином! Я взял один литр осветительного керосина и пневматический промывочный пистолет. Результат на лицо:

Под давлением можно хорошо промыть детали прямо на месте. При этом керосин не повредит резинкам (пыльникам тормозных цилиндров).
Таким же образом я отмыл начисто тормозной барабан и оставил всё сушится на солнышке.
Чуть позже, перед сборкой, убедившись, что всё высохло я продул еще раз всё просто воздухом из компрессора и обезжирил тормозные колодки и барабан растворителем. Если колодки сильно «засаленные» , можно пройтись мелкой шкуркой.

Но вернемся к ступице.
Промыв подшипник я набил его смазкой Литол-24 и приступил к сборке. Устанавливаем внутреннюю обойму подшипника в ступицу, прокрутив ее пару раз, устанавливаем на место маслоотражательную шайбу (2) и затем запрессовываем новый сальник (3). Для надежности перед запрессовкой я обезжирил края и смазал очень тонким слоем герметика.

Далее устанавливаем ступицу на машину. Заводим ее аккуратно, что бы не повредить новую манжету. Когда ступица встанет на своё место — устанавливаем опорную шайбу и закручиваем ступичную гайку. Сначала можно сильно, но покрутив туда-сюда немного отпускаем и затягиваем моментом 30-40 Нм. так же плавно прокручивая ступицу. После этого можно устанавливать стопорную шайбу и контргайку, затягивая тем же моментом.
Процедура настройки преднатяга подшипника может быть разной. Некоторые просто на «глаз» добиваются отсутствие люфта. Тут главное не перетянуть, что бы не увеличить износ, но и недотянуть тоже нельзя, т.к. это вызовет шум и вибрацию колеса, что вследствие так же приведет к выходу из строя ступичного подшипника.

Затем устанавливаем полуось. Если необходимо заменяем прокладку фланца полуоси. Прикручиваем всё на место десятью болтами.
Остается лишь поставить тормозной барабан, зафиксировать его тремя винтами и можно одевать колесо.

Источник

Меняем сальник полуоси переднего моста на УАЗ Патриот

В конструкции переднего моста внедорожника УАЗ Патриот имеется такой важный элемент, как сальник. Важность его основана на том, что благодаря ему, осуществляется уплотнение отверстия в месте соединения моста с поворотным кулаком. Со временем эксплуатации автомобиля сальники полуоси изнашиваются и приходят в негодность. Если данный элемент пришел в негодность, то – это чревато таким последствиями, как течь масла из моста, что в итоге может вызвать заклинивание шестерней. Поэтому очень важно всегда обращать внимание на главный признак неисправности уплотнителя – это наличие течи в области соединения кардана с редуктором. В данном материале рассмотрим, что же представляет собой сальник полуоси переднего моста Патриота и как осуществляется его замена.

Сальник и его особенности

На УАЗ Патриот сальники полуоси переднего моста представляют собой резиновые уплотнительные кольца со специальными пружинками, которые участвуют в процессе уплотнения. Малейшая деформация данных устройств приводит к образованию течи масла.

Следует также знать, что течь через сальник может быть вызвана по причине засорения сапуна или может быть вызвана избыточным количеством смазочного материала.

В настоящее время на УАЗ Патриот выпускаются уплотнители из резинового и полиуретанового материалов. Резиновые уплотнители имеют невысокую стоимость (около 100 рублей за штуку), но при этом и непродолжительный срок службы. Полиуретановые изделия имеют высокую стоимость и соответственно продолжительный срок службы. Но найти полиуретановые уплотнители не так и просто.

Замена изделий

Если вы обнаружили течь масла в области поворотного кулака, то важно провести такие мероприятия, как замена уплотнителей. При этом необязательно осуществлять замену уплотнителей с обеих сторон, если течь наблюдается только в одном месте. Итак, рассмотрим, что же представляет собой замена сальника полуоси переднего моста на внедорожнике УАЗ Патриот.

Течь из поворотного кулака

  1. Для начала автомобиль необходимо установить на ровной поверхности и поддомкратить ту часть, где требуется замена детали.
  2. После этого нужно снять колесо.
  3. Осуществляется демонтаж поворотного кулака. Для этого выполняются следующие действия:
    1. извлекается тормозной диск;
    2. демонтируется цапфа в комплекте со ступицей, тормозным щитом и ступичной муфтой;
    3. осуществляется снятие полуоси;
    4. отсоединяется наконечник рулевой тяги от поворотного кулака;
    5. осуществляется вывинчивание пяти болтовых соединений и производится снятие поворотного кулака.
  4. После извлечения поворотного кулака, его необходимо зафиксировать в тисках.
  5. Процесс демонтажа сальника предусматривает его поддевание с помощью отвертки и удаление из полости опоры поворотного кулака.
  6. После этого перед монтажом нового уплотнителя, необходимо смазать его с помощью смазки типа Литол-24.
  7. Осуществляется запрессовывание уплотнителя с помощью трубки соответствующего диаметра. Для запрессовывания детали можно воспользоваться изношенным устройством.
  8. После запрессовки новой детали, можно устанавливать все извлеченные детали в обратном снятию порядке.

Подводя итог, важно отметить необходимость и важность проведения работ по замене изношенных уплотнителей на УАЗ Патриот. Если не проводить ремонтные работы, и не менять износившиеся детали, то это может вызвать не самые благоприятные последствия, поэтому важно периодически заезжать на смотровую яму и созерцать строение вашего внедорожника снизу. Таким образом, с помощью периодического визуального осмотра, удается предотвратить неблагоприятные последствия в 60% случаев, поэтому следите за техническим состоянием вашего авто и вовремя осуществляйте ремонтные работы.

Источник

Читайте также:  Тахометр от генератора уаз
Оцените статью