Тест летних шин 2020 r17 для suv

Рейтинг летних шин 2020 года для паркетников

Ещё раз о главном

Так, согласно расшифровке маркировки шин , резина для внедорожников, а идеологически кроссовер произошел именно от них, делятся на целых четыре группы:

  1. H/T (Highway Terrain) – для асфальтобетонных дорог.
  2. M/T (Mud Terrain) – для внедорожных прогулок.
  3. A/T (All Terrain) – универсальные.
  4. S/T (Sport Terrain) – скоростные шоссейные шины, призванные максимально приблизить поведение SUV к легковому автомобилю.

Рассматривая боковину, к месту сделать акцент не только на типоразмере, а и на специфических клеймах. В нашем случае это должна быть отметка SUV или XL, в транскрипции значащая Extra Load (усиленная нагрузка). В цифровом эквиваленте это указывает на то, что резиновое изделие обязано безболезненно держать массу в 900 кг.

С прицелом на комфорт и управляемость: рейтинг комфортабельных летних шин для кроссоверов

Стремление к мягкости и бесшумности при качении покрышки по асфальту – это своеобразный маркер европейской шинной индустрии. В общем-то от этого много плюсов: мягкая резина прочно прилипает к дороге, а значит
маневрирование в экстренных ситуациях становится точным и предсказуемым, сокращается тормозной путь, колеса срываются в пробуксовку позже, в конце концов, улучшается комфорт при проезде стыков и прочих неровностей.

Ключевыми фигурами в этом классе выступают Continental, Pirelli, Nokian и Michelin. Если фильтровать модели под этими брендами по комфорту, то получится такая картина:

  • Continental ContiPremiumContact 5 SUV.
  • Nokian Hakka Black 2 SUV.
  • Michelin Latitude Sport 3.
  • Pirelli Scorpion Verde.
Читайте также:  Рейтинг переднеприводных кроссоверов по надежности

Так, Continental ContiPremiumContact 5 SUV – это во многом образец: высокая плавность хода, превосходное сцепление, замечательное замедление и крепкий «держак». В противовесе – незначительные замечания к курсовой устойчивости и шуму от колес. О двух эксплуатационных минусах редакция умолчала, однако, здравый смысл подсказывает, что эти отзывы должны быть замечены: быстрый износ и хлипкая боковина.


Проблема с прочностью и ресурсом носит не единоразовый характер. Замечание справедливо для всех, за исключением Michelin Latitude Sport 3, производитель которого уверяет, что срок службы составляет не менее 30 тыс. км. Особенно остро стоит проблема для Pirelli Scorpion Verde: в связи с серийной комплектацией Nissan Qashqai этими покрышками в сети полно фотодоказательств об их ненадежности– порывы встречаются не только сбоку, а и на самом протекторе, да и гул от них ощутимый.

Впрочем, шум от колес оценивается с высокой долей субъективизма, отчего оценка может не соответствовать действительности. Кроме того, на разных автомобилях одна и та же шина может «звучать» по-разному, и дело тут не в резине, а в конструкции колесных арок. Согласно свежим испытаниям, Nokian Hakka Black 2 – самые тихие шины, а аутсайдером в рейтинге бесшумности является как раз таки Pirelli Scorpion Verde. Еще одно крупное замечание в адрес итальянского представителя – рысканье в колее на мокром асфальте.


Почувствовать разницу в поведении между Continental, Nokian и Michelin обычный водитель вряд ли сможет. Плавность хода заметно лучше у ContiPremiumContact 5 и Hakka Black 2.

Ориентир на «живучесть»: топ летней резины для SUV с крепкой боковиной

Недостатков у «мягкой» идеи более, чем достаточно. Главный бич всех Континенталей и Нокианов – хлипкая боковина, отчего шины рвутся при проезде ям с острыми краями и при притирке к бордюру. Страдает и ресурс: мягкая резина стирается заметно быстрее. Для многих эти два аргумента являются толчком к поиску более надежной и долгоиграющей альтернативы у конкурентов. И такая альтернатива есть.

Тон в этом направлении задают японские модели. В целом топ крепкобоких шин выглядит так:

  • Toyo Proxes CF-2 SUV.
  • Bridgestone Altezza 001.
  • Dunlop Grandtrek PT3.
  • Goodyear Efficient Grip.

При прочих равных, на фоне Proxes CF-2 Bridgestone Altezza 001 едет еще жестче и громче. Нельзя не отметить высокие ресурс и стойкость к порывам, присущие всем продуктам Bridgestone. По опыту давнего владения моделью B250, можно резюмировать одно – эти покрышки неубиваемы. Через 50 000 км износ был далек от критического, но резина явно отжила свое по годам (7 лет эксплуатации): потрескались борта.

Dunlop Grandtrek PT3 и Goodyear Efficient Grip отличает разумная мягкость и относительная бесшумность. Если в топовых японских баллонах акцент смещен в сторону прочности, то эти две модели сделаны по принципу 50/50: оптимальный комфорт в сочетании с приемлемой надежностью. В сравнении с Toyo и Bridgestone, эти продукты располагают менее стойкой боковиной, но куда лучше обрабатывают микропрофиль дороги.

Манер на минимум: тест бюджетных кроссоверных шин на лето

Сектор доступной резины на 50% заполнен продукцией дочерних фирм известных «шинников» и, прежде всего, это континенталевский Matador и нокиановский Nordman. Львиная доля остальных 50% распределена между моделями китайского и корейского происхождения, как-то Maxxis, Nexen, Hankook и Kumho.


Шинный опыт, необходимо признать, дает свои плоды, да еще и какие! А уж лучше обкатанной технологии и подавно нет ничего лучше. К чему это все? В дочерние компании поступает отработанная до мельчайших деталей технология производства уже устаревшей модели, снятой с производства. Итого, скажем, в каком-то Nordman мы видим тот же рисунок, который некогда был у некой Hakka Green. Удешевления добиваются за счет изменения состава резиновой смеси, откуда и резюме, что оригиналы ехали лучше.

Во всяком случае первенство в «бюджете» продолжает оставаться за дочерними брендами. В целом топ-5 недорогой резины выглядит так:

  • Nordman S SUV.
  • Matador Hectorra 3 (MP47).
  • Kumho Crugen HP91.
  • Hankook Ventus S1 EVO 2 SUV.
  • Maxxis Premitra HP5.


На фоне соперников, Nordman и Matador отличают комфортная и бесшумная езда. Замечаний в адрес надежности этих изделий не замечено. Износостойкость – не выдающаяся: встречаются случаи, когда комплект не отхаживает и 20 000 км. К фирменным достоинствам можно отнести внятное поведение при околонулевой температуре, что важно для регионов с неполноценным летом.

У Kumho и Hankook явные проблемы с комфортом и поведением в дождливую погоду. Однако претензий к ресурсу и прочности боковины нет. Maxxis не дотягивает до корейского качества: существенные замечания к управляемости, комфорту и курсовой устойчивости. Из положительных моментов – только цена.

Подытожим

Обзор тестов и отзывов в который раз подтвердил: дороже – не значит лучше.

  • Если для вас важен комфорт без ущерба надежности, то выбирайте Dunlop Grandtrek PT3 или Goodyear Efficient Grip. Из дешевых – это Nordman S SUV и Matador Hectorra 3 (MP47).
  • Если для вас играет роль износостойкость и прочность боковины, то ваш выбор Toyo Proxes CF-2 SUV или Bridgestone Altezza 001. Из тех, что подешевле – это Kumho Crugen HP91 и Hankook Ventus S1 EVO 2 SUV.

Почитателям безупречного комфорта к месту самая мягкая и бесшумная резина – Continental ContiPremiumContact 5 SUV или Nokian Hakka Black 2 SUV с единственной оговоркой – быть предельно осторожными на плохих дорогах и при парковке.

Источник

Тест летних шин для внедорожников 2020

Тяжелые внедорожники делают жизнь шин настоящим испытанием. Vi Bilägare протестировали восемь комплектов в размере 225/60 R18 , различия между участниками действительно большие. Ясно одно – каждый, кто задумывается о выборе шин для внедорожников в 2020 году, вынужден идти на компромисс в отношении безопасности.

Продажи традиционных семейных автомобилей падают, все больше и больше автолюбители смотрят в сторону массивных кроссоверов, поэтому первым тестом в этом году стало испытание именно внедорожных шин. Размер 225/60 R18 отлично подходит для таких автомобилей как Toyota RAV4, Honda CR-V, Mazda CX-5, BMW X3 и Subaru Outback.

Стоит помнить, что внедорожник требует от резины большего, чем обычный легковой автомобиль. Резина должна обеспечивать безопасные характеристики вождения, несмотря на большой вес и увеличенный центр тяжести, поэтому SUV-шины имеют более твердую резиновую смесь и усиленные боковые стенки, что в свою очередь, обеспечивает необходимую устойчивость, а также защиту от острых камней, которые могут попасться при движении по грунтовой дороге.

Производители без устали пытаются понять, чего все же хотят покупатели. Традиционный семейный автомобиль уже далеко ушел от своих стандартов, описывающих его как маломощный минивэн или фургон. Но компании все еще пытаются избегать грубых дизайнов внедорожной резины, пытаясь внешне его приблизить к легковым шинам, жертвую я при этом ездовыми качествами. Парадокс, но внедорожники покупаются не только для езды по грязи и песку, но и как обычный городской транспорт, поэтому данный компромисс имеет свою логику.

Как проходило тестирование

Michelin и Goodyear представили на обозрение свои спортивные варианты Pilot Sport 4 и Eagle F1 Asymmetric 5. Участники из Bridgestone, Nankang, Nokian и Vredestein относятся к ориентированным на комфорт шинам, которые также можно отнести больше к легковым, нежели внедорожным покрышкам (Turanza T005, AS-1, Hakka Blue 2 SUV и Ultrac Satin). Только Pirelli представлены в этом году классической внедорожной резиной Scorpion Verde.

Конечно, Continental никуда не делся, в тесте они выступают с 18-дюймовыми CrossContact LX2, производитель характеризует их как «шины для более легкой езды по бездорожью».

Все тестовые образцы в течение всех испытаний сравниваются с дополнительной эталонной шиной, чтобы увидеть, как уровень сцепления изменился в соответствии с внешними факторами, такими как меняющаяся температура или износ. Компьютер отслеживает все данные и при чрезмерном отклонении проводятся дополнительные замеры.

Участники оцениваются в каждой категории от 1 до 5.

5 = отлично
4 = хорошо
3 = нормально
2 = удовлетворительно
1 = плохо

В дополнение к 1-5 бальной системе, результаты отдельных дисциплин умножаются на различные факторы, от 1 до 3. Торможение и характеристики безопасного вождения на мокрой дороге, например, имеют самый высокий приоритет. Некоторые элементы, такие как управляемость и шум, включают субъективную оценку в качестве дополнения к измеренному значению.

Сумма баллов всех дисциплин становится общей оценкой. Максимальное количество баллов – 100. Если шина оценена как «средняя», то есть с оценкой 3, значит в переводе в 100-бальную шкалу это равняется 60.

Максимум очков за каждую дисциплину:

  • Торможение на мокрой дороге – 15
  • Сцепление на мокрой дороге – 10
  • Управляемость на мокрой дороге – 15
  • Аквапланирование, прямое – 10
  • Аквапланирование поперечное- 10
  • Торможение на сухой дороге – 10
  • Управляемость по сухой дороге – 10
  • Расход топлива – 10
  • Уровень шума – 5
  • Комфорт – 5
  • Общий максимум 100

Michelin Pilot Sport 4 SUV

Michelin Pilot Sport 4 являются последними в своем сегменте, а дебютировала модель весной 2019 года. Она отличается минимальным тормозным путем, как на мокрой, так и на сухой дороге. Лучше всех справляется аквапланированием за счет хорошего сцепления на мокрой дороге. Также отличается точным рулевым управлением и обеспечивает надежный баланс характеристик на сухом асфальте. Единственный настоящий недостаток это резины – шум. Победитель теста!

  • Торможение на мокрой дороге – 15
  • Сцепление на мокрой дороге – 10
  • Управляемость на мокрой дороге – 15
  • Аквапланирование, прямое – 10
  • Аквапланирование поперечное- 10
  • Торможение на сухой дороге – 10
  • Управляемость по сухой дороге – 10
  • Расход топлива – 6
  • Уровень шума – 2
  • Комфорт – 3
  • Общий счет – 91

Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5

Asymmetric 5 заменили в линейке Asymmetric 3 в 2018 году. Это спортивная шина, которая безопасна в использовании, но имеет легкую недостаточность поворачиваемости. Реакция рулевого управления не такая резкая, как у Bridgestone, но Goodyear требует немного больший угол при входе в повороты. Asymmetric 5 показывает хорошие результаты сопротивления аквапланированию, однако не достигает высоких тормозных характеристик Michelin. Также они обеспечивают лучший комфорт и меньший расход топлива по сравнению с лидером. Goodyear неизменно входит в число лучших шин и получает 2-е место в зачете.

  • Торможение на мокрой дороге – 12
  • Сцепление на мокрой дороге – 10
  • Управляемость на мокрой дороге – 15
  • Аквапланирование, прямое – 8
  • Аквапланирование поперечное- 10
  • Торможение на сухой дороге – 8
  • Управляемость по сухой дороге – 10
  • Расход топлива – 8
  • Уровень шума – 4
  • Комфорт – 3
  • Общий счет – 88

Nokian Hakka Blue 2 SUV

Как и подобная шина для легкового автомобиля с таким же названием, версия для внедорожника обладает лучшими показателями прочности на мокрой дороге в сочетании с коротким тормозным путем и хорошей устойчивостью к акваплаинрованию. Есть проблемы со сцеплением на мокрой дороге, за что они получают бронзу в текущем тесте.

  • Торможение на мокрой дороге – 12
  • Сцепление на мокрой дороге – 8
  • Управляемость на мокрой дороге – 12
  • Аквапланирование, прямое – 8
  • Аквапланирование поперечное- 8
  • Торможение на сухой дороге – 6
  • Управляемость по сухой дороге – 8
  • Расход топлива – 8
  • Уровень шума – 4
  • Комфорт – 4
  • Общий счет – 78

Bridgestone Turanza T005

Т005 – это надежная шина с быстрой реакцией рулевого управления и хорошим балансом характеристик без недостатков поворачиваемости. Она показала себя отлично в сухих условиях, где достигает максимальной оценки благодаря короткому тормозному пути и управляемости. Кроме того, это самая экономичная шина с минимальным потреблением топлива. К сожалению, на мокрой дороге Bridgestone Turanza T005 имеет ряд недостатков в купе с высоким уровнем шума.

  • Торможение на мокрой дороге – 12
  • Сцепление на мокрой дороге – 8
  • Управляемость на мокрой дороге – 12
  • Аквапланирование, прямое – 4
  • Аквапланирование поперечное- 4
  • Торможение на сухой дороге – 10
  • Управляемость по сухой дороге – 10
  • Расход топлива – 10
  • Уровень шума – 2
  • Комфорт – 2
  • Общий счет – 74

Vredestein Ultrac Satin

Шина обладает хорошей устойчивостью к аквапланированию, но не имеет такого хорошего тормозного пути и бокового сцепления как у конкурентов. На сухой дороге ситуация лучше, хорошая управляемость, но с небольшой потерей точности рулевого управления. Расход топлива достаточно высок.

  • Торможение на мокрой дороге – 9
  • Сцепление на мокрой дороге – 6
  • Управляемость на мокрой дороге – 9
  • Аквапланирование, прямое – 8
  • Аквапланирование поперечное- 8
  • Торможение на сухой дороге – 6
  • Управляемость по сухой дороге – 8
  • Расход топлива – 6
  • Уровень шума – 3
  • Комфорт – 4
  • Общий счет – 67

Pirelli Scorpion Verde

Scorpion Verde имеет проблемы с аквапланированием, особенно в поворотах. Другие характеристики на мокром асфальте также оставляют желать лучшего. Ситуация на сухой дороге немного лучше: приемлемый тормозной путь с хорошим нейтральным балансом в управляемости. Стоит также отметить низкое сопротивление качению.

  • Торможение на мокрой дороге – 9
  • Сцепление на мокрой дороге – 6
  • Управляемость на мокрой дороге – 6
  • Аквапланирование, прямое – 4
  • Аквапланирование поперечное – 4
  • Торможение на сухой дороге – 6
  • Управляемость по сухой дороге – 8
  • Расход топлива – 8
  • Уровень шума – 2
  • Комфорт – 2
  • Общий счет – 55

Nankang AS-1

К сожалению, бюджетная Nankang AS-1 имеет большие проблемы, когда речь заходит о сцеплении на мокрой дороге. Также у них достаточно большой тормозной путь и слабое сопротивление аквапланированию. На сухой дороге наблюдаются проблемы с управляемостью и отзывчивостью руля.

  • Торможение на мокрой дороге – 6
  • Сцепление на мокрой дороге – 4
  • Управляемость на мокрой дороге – 3
  • Аквапланирование, прямое – 4
  • Аквапланирование поперечное – 4
  • Торможение на сухой дороге – 4
  • Управляемость по сухой дороге – 6
  • Расход топлива – 6
  • Уровень шума – 3
  • Комфорт – 3
  • Общий счет – 43

Continental ContiCrossContact LX2

Continental находятся внизу рейтингового списка из-за самого длинного тормозного пути среди всех конкурентов. Слабый контроль руля и относительно плохая управляемость присуща также и для сухой поверхности. Их единственными достоинствами являются хороший комфорт и неожиданно низкий уровень шума, несмотря на грубый рисунок протектора.

  • Торможение на мокрой дороге – 6
  • Сцепление на мокрой дороге – 4
  • Управляемость на мокрой дороге – 6
  • Аквапланирование, прямое – 2
  • Аквапланирование поперечное – 2
  • Торможение на сухой дороге – 2
  • Управляемость по сухой дороге – 4
  • Расход топлива – 4
  • Уровень шума – 4
  • Комфорт – 4
  • Общий счет – 40

Итоговые результаты

Здесь представлены результаты различных этапов тестирования. Цвета на диаграммах означают:

Источник: Vi Bilagare, Март 2020

Источник

Оцените статью