Kia Sorento
На идеальной заграничной автостраде при идеальной погоде машина, на которой я еду, логично кажется мне идеальной. А еще после такого “тест-драйва” сложно петь о ее внедорожных возможностях. Но оно и не надо. Потому как основная задача Sorento — служить городским кроссовером с редкими вылазками на дачу (это не я вам говорю, это Kia вам говорит). И дача эта в большинстве случаев находится вдали от танковых полигонов. Поэтому отметем внедорожную порнографию: большинству покупателей Sorento не нужны гигантский клиренс и полный привод. А привод тут, кстати, есть, несмотря на то, что среди продаваемых кроссоверов с каждым годом растет доля моноприводных. При пробуксовке передних ведущих до половины момента передается на заднюю ось.
Итак, что нового в новом Sorento? Внешность — очевидно. Новые бамперы, оптика, новые цвета. Внутри он тоже обновлен. Материалы отделки стали лучше и уже дадут фору многим “японцам”, хотя о “немцах” говорить рановато. Оптитронные приборы с разными графическими наворотами, как и восьмидюймовый центральный монитор, куда приходит изображение с камеры заднего вида, радуют качеством. И теперь тут есть вентиляция передних кресел и обогрев задних. Круто? А машина, на которой еду я, еще круче, чем та, что будет в России “полным фаршем”. Ведь у меня есть ассистент удержания полосы и контроль мертвых зон: два треугольных маячка в зеркалах заднего вида. Но корейцы трезво рассудили, что в стране, где нет разметки и никто не смотрит в зеркала при перестроении, эти системы просто не нужны. И тут — что уж скрывать — мы с ними солидарны. Зато у версии для России появится система автоматического захода на посадку. В смысле — на парковку.
Материалы панели приборов стали еще приятнее на ощупь
Новый кузов стал на 18 процентов жестче на кручение и заметно тише — благодаря трехслойной шумоизоляции моторного отсека и туннеля КПП. Впрочем, оценить это на безупречных дорогах было так же сложно, как внедорожные качества. А что можно оценить практически в любых условиях, так это тормоза. Тут их стало больше: диаметр дисков увеличился на 22 мм (теперь диски размером 320 мм), что сократило тормозной путь на 3,5 метра в непрогретом состоянии и на 1,4 метра — в горячем.
По гладкому шоссе новый Sorento идет гладко. Иномарка! Особенных кренов в поворотах не чувствуется: откуда им взяться при такой короткоходной подвеске? Передняя подвеска тут, кстати, McPherson, а задняя — независимая многорычажка. Мотора хватает: обновленный 2,2-литровый турбодизель выдает 197 лошадей и 430 Нм. Наряду с ним останется и бензиновый мотор объемом 2,4 л и мощностью 175 л.с. Новый шестиступенчатый автомат, “самый компактный в мире”, как заявляют корейцы, немного притормаживает, даже в шоссейном режиме. Особенно это чувствуется при резком старте с места. Но для городских улиц, если привыкнуть, подходит. И да, тут абсолютно новая платформа с несущим кузовом. Логично предположить, что она, как и раньше, взята у Hyundai Santa Fe, хоть никто в Kia никогда в этом не признается.
СОПЕРНИК:
MITSUBISHI OUTLANDER
Новая внешность неоднозначна и напоминает земноводное. В остальном — достойный конкурент корейцу!
ФАКТЫ: KIA SORENTO 2.2D
ЦИФРЫ: 2199 см 3 , 4-цил., 197 л.с., 436 Нм, полный привод, 6,7 л/100 км, 0–100 км/ч за 9,9 с, 190 км/ч, 1997 кг
ЦЕНА: от 1 339 900 руб.
ВЕРДИКТ: Материалы еще лучше. Обновленный дизель еще тяговитее. Внешность — еще краше. Скоро они достанут немцев по качеству. Но по цене уже достали.
Источник
Длительный тест-драйв KIA Sorento Prime
Поэтому на долю Sorento Prime выпала та функция, что и прописана в его формуле, – возить в себе все и вся. Так что далее – только личный опыт, основанный на реальных событиях, максимально приближенных к боевым.
В семье тут же прозвали Sorento Prime дирижаблем – как за форму кузова, так и за внутренний простор. В передней и задней части салона ширины, высоты и пространства для ног хватает для четверых человек с огромным запасом. Приглашение пятого (или установка детского сиденья) никого и никак не стесняет.
Подготовилась к появлению в “Гараже” Sorento Prime и сама зима. Если числящийся в штате семьи седан мог бы спокойно отдыхать среди сугробов в связи со сложными метеоусловиями, то внушительному кроссоверу тут же было поручено транспортировать младшего сына в детский сад, а старшего – в школу. Так в актив был записан быстрый прогрев даже при -20, а в пассив попало отсутствие подогрева лобового стекла, что заставляло папу отчаяно работать скребком. Но все равно младший проникся уважением к машине: просыпался со словами “Папа, мы поедем в садик на дижижабле?” и, получив утвердительный ответ, мчался умываться.
Благодаря Sorento Prime я стал чаще добираться до конечной точки, забитой в навигаторе как “Работа”. Дело в том, что пробраться к редакционной парковке по узкому проезду в гору, заваленному снежной кашей, – целый квест. На полном приводе даже при относительно невысоком (185 мм) клиренсе это перестало быть проблемой.
Возможности кроссовера пригодились и для поездки в Подмосковье, чтобы сделать прививки и набить клейма недавно родившимся щенкам. Благо дело было в выходные, и дороги были свободными, но в частном секторе, где находился наш пункт назначения, обстановка выглядела еще запущеннее, чем путь к редакционной парковке.
Финальное крещение машина прошла в качестве фургона, перевозящего одного из сотрудников редакции на новую квартиру с одной окраины Москвы на противоположную. Время было выбрано самое подходящее – когда на дороги спускается предновогодний пробочный ад. Сложив второй ряд сидений, мы сперва испытали шок от образовавшейся пустоты, а затем затолкали в Sorento Prime мебели и аппаратуры столько, что удивился даже водила “Портера”. К всеобщей радости, переброска заняла всего одну ходку.
Кроссоверы не покупают ради удовольствия – потому я и не поклонник семейных машин. Я мог бы упрекнуть этот Sorento Prime за флегматичный бензиновый двигатель, за шестиступенчатый автомат, который оставили при младшем моторе даже после модернизации всей линейки. Но почему-то расставался с ним я не без сожаления. И задумчивая фраза супруги “А ты знаешь, он весьма неплох” говорила о тех же чувствах.
Источник
Тест-драйв: Kia Sorento Prime
Sorento в семье корейского бренда – модель знаковая. Предмет обожания, как единственная дочь среди сыновей. И одновременно выставка достижений – даже в присутствии большого и пафосного “Квориса”.
Так повелось от самого 2002-го, когда у Kia впервые появился большой, полноприводный, гордый автомобиль. Он очень старался воплотить в себе максимум доступного корейским технологиям, сохранив при этом максимально доступный ценник. Тогда он имел раму и не имел ничего общего с Hyundai Santa Fe. В Швейцарии, например, на заре двухтысячных за дизельным Sorento надо было томиться в очереди по полгода. Кто лучше богатых швейцарских гномов знает истинную цену деньгам и покупкам?
Восемь лет спустя он первым из Kia осуществил заветную мечту любого автомобиля – покорил Америку. Второе поколение Sorento стало первым Kia made in USA – в Алабаме. Правда, за гринкарту пришлось заплатить кровным родством с Santa Fe. А еще подрасти и обменять раму на американский акцент. Комфортный, крупный пяти-семиместный кроссовер – формат, который на просторах Нового Света жалуют куда больше, чем в закоулках Старого.
Зато его отлично понимают у нас. Оттого российской премьере Sorento третьего поколения даже кризис почти не помешал. В Корее машину представили меньше года назад, осенью в Париже показали евроверсию, а 1 июля стартуют продажи в России. Могли бы стартовать и раньше, но. Нет, не угадали: по словам руководителей марки, серьезный упадок покупательской активности ни при чем. Оказывается, уж больно хорошо Sorento пошел на домашнем, корейском рынке: поначалу лист ожидания доходил до четырех месяцев. Но теперь первый ажиотаж спал, и.
И кризис все-таки продемонстрировал зубы, а корейское руководство – рациональный подход. Мир изменился: новые технологии все дороже, нефть и рубль – дешевле. Электроники и прочих сложностей в корейских машинах все больше, а покупателей в русских шоу-румах. ну, вы поняли. Поэтому new-Sorento у нас не меняет обкатанную временем модель, а дополняет ее.
Чтобы не было путаницы, кроме имени новенькому в российском офисе KIA придумали еще и фамилию – Prime. То есть “престижный, элитный, лучший” и т.п. Логично: “второй” и “третий” – это же все равно что “старый” и “новый”, совсем другая категория свежести. А так – просто иной статус. “У тебя что? – Соренто. – Простой или богатый? ” Но оба – одинаково актуальные. Просто один – для экономных клиентов, другой – для продвинутых и благополучных. Может, старому тоже стоило дать второе имя – Оптимус?
Короче, легкой жизни новенькому никто не обещал. Хотя у него по-прежнему есть все, что нужно для успеха в самых широких кругах семейно-многодетных трудящихся. И он опять самобытен: платформу разделил не с текущим “Сантой”, а с парой свежайших минивэнов Carnival/Sedona тоже 2014 года рождения. Только силовой агрегат знакомый: 2,2-литровый 200-сильный дизель с автоматическим шестиступом, то есть шестиступенчатым автоматом. Без вариантов. Поскольку Prime теперь вождь племени Sorento, разнообразие версий ему ни к чему: мотор один, привод только полный. Так что мучиться придется исключительно над выбором комплектации.
Их три, и ни одну бедной не назовешь – флагман же все-таки. Если пара лишних чемоданов вам дороже пары лишних пассажиров, ваш выбор – пятиместный Luxe. Кожа, ксенон, подогревы всего, включая задние сиденья, навигация, камера заднего вида и полный набор электрических помощников по безопасности – нормально будет? Ах, маловато? Тогда шикарный Prestige: только семь мест, доступ без ключа, электрорегулировки кресел, второй кондиционер для третьего ряда и ЖК-монитор вместо спидометра. Все равно чего-то не хватает для счастья? Ну, тогда вам в Premium: ксенон адаптивный, стулья с памятью, камеры по кругу, стеклянное небо во всю крышу, крутая музыка Infinity и – внимание, пилоты! – электроусилитель руля не на валу, а на рейке. Для информативности управления и чистоты водительского кайфа, однако.
Качество материалов – рядом с немецким премиумом. А тишина – так просто впереди планеты всей!
Вот такой – самый навороченный – автомобиль нам и достался на погонять по Греции. На презентации сведущие люди рассказывали об усовершенствованиях – как стало чуть ниже, чуть длиннее в базе, жестче в кузове, как задние амортизаторы поставили не косо, а вертикально. Вроде без революций, так, мелкие технические подробности. Однако на ходу по сравнению с предшественником Prime оказался совсем другой машиной. “Марк два” рулился сносно, но дорогой ценой – благодаря зажатой короткоходной подвеске. Острых неровностей она ни дороге, ни вашей попе, ни ушам не прощала. Так что там ездовой комфорт был понятием относительным. А Prime – бережная колыбель: стелет мягко, но всегда ощущается запас энергоемкости. И к рулежке, и к кренам претензий у меня нет. Для двухтонной махины с высоким центром тяжести, пугливой женой и тошнящими детьми – то, что надо. Хотя юноша, пересевший из Golf GTI, боюсь, будет разочарован.
Но больше всего этого юношу разочарует руль – даже с той самой усиленной рейкой. Он… эм. пустоват. Мне такой не помеха: шибко внятных рулей в нашу электроэпоху почти не осталось, научился рулить, чем дают. Так что в повороты серпантинов Пелопоннеса мы с Sorento попадали ловко и почти с удовольствием. Но электромотор на валу (тот, что у версий Luxe и Prestige), боюсь, с удовольствием уже не даст. Даже с почти. Так что, юноши, брысь!
Зато дизель с коробкой проявили себя самым лучшим образом. В горах надо просто нажать кнопочку Sport (есть еще Eco, но это мракобесие), и “Прайм” будет прилежно тянуть, аккуратно и вовремя подтыкая нужные передачки. Ну, может, лишь иногда малость запнется на выходе из особо крутого виража. Налицо заметное отличие от братского Santa Fe, на котором я гонял по горам Армении: там эта же пара “дизель-автомат” работала более нервно и резко, а подвеска чаще давала слабину. Kia, зачет!
На электронике и тем паче на дизайне тормозить не буду – тут все модно и ровно. По сравнению с тем же “Сантой” (ну, началось – теперь не слезть) чуть менее восточно, но более западно. Вообще, внутри и снаружи мне часто вспоминалась Toyota Highlander – не буквально, а как-то ощущенческо-настроенчески. Что неплохо: по-моему, достойный соперник.
Что, дорогой? Но и Sorento не кажется дешевкой. Качество материалов – рядом с немецким премиумом. А тишина – так просто впереди планеты всей! Нет, серьезно: среди братьев-пилотов не оказалось ни одного невпечатленного шумоизоляцией “Прайма”. На передних сиденьях тишь мертвецкая: мотор вчетвертьголоса, разговоры шепотом и музыка мурлыканьем даже на ходу под двести. Сзади лишь чуточку звучнее ветер, а 19-х катков как будто нет вообще. Фантастика и аплодисменты!
Так что, впору ждать набега жадных покупателей? Я искренне желаю “Прайму” успеха. Но есть три но. Одно – цена, о которой пока известно лишь то, что она будет выше, чем у предшественника. Второе – тот самый более дешевый “Соренто Оптимус”, подпирающий снизу. И третье – лишь немногим более дорогая пара Santa Fe/Grand Santa Fe, атакующая сбоку: на днях она прошла рестайлинг, с которым получила все те же модные плюшки. Ну и кризис. Поэтому подвигов от “Прайма” на Kia пока не ждут. Прайм-тайм у нас впереди. Скорее бы.
Источник