Тест-драйв: KIA Sportage Black Edition
Известный факт: чтобы хорошенько разглядеть что-то черное, надо вытащить это на что-то белое и подставить под яркий свет. Поэтому приглашение в четырехдневный автомобильный тур по зимнему Байкалу, который был устроен ради презентации стайлинг-пакета Black Edition для хорошо известной модели KIA, мы восприняли с большим воодушевлением. Ну где ж еще, как не среди прозрачных льдов и белоснежных сугробов, нацепив на нос темные солнцезащитные очки, рассуждать о величии черного?
Текст: Руслан Тарасов
Но вы все равно думаете, что мы шутим. Нисколько! Ведь в этом автопробеге мы еще больше узнали о практических возможностях кроссовера, который (на секундочку!) входит в тройку самых популярных в России в своем сегменте. Например, теперь нам известно насколько умело Sportage едет боком по самому чистому и скользкому в мире льду. Разве это не уникальный опыт? А еще мы в полной мере прочувствовали, с каким рвением гребет снег полный привод, когда снова забываешь о кнопке «4×4 Lock». Мы даже можем рассказать, как работает (точнее не работает) встроенный Яндекс.Авто в той точке великого озера, где вообще нет никаких признаков сотовой связи, а под колесами 1600 метров водяной бездны!
В конце-концов, нам еще ни разу не говорили после окончания тест-драйва, что мы стали первыми автожурналистами, кто официально пересек Байкал по льду с одного берега на другой. Но это так, лирическое отступление, которое еще нуждается в факт-чекинге. Однако далее – только абсолютно проверенная информация.
ДА БУДЕТ БЛЭК
Черный – цвет вечной классики. Автопроизводители его взяли за основной еще со времен Генриха Форда, который говорил про этот цвет какие-то странные вещи. Но как цвет контраста и эпатажа он вошел в автомобильную моду только в последние годы. Уже встречали на дорогах эксклюзивные «Роллс-Ройсы» с черной фигуркой «духа экстаза»? Ноги явно растут оттуда, а не из движения BLM, как кое-кто успел подумать.
В KIA свою «черную миссию» вообще не склонны привязывать к трендам: «Мы хотели сделать машину, которая смотрелась бы так, словно она вышла из тюнинг-ателье». Кстати, Black Edition – это даже не лимитированная спецсерия, на которую должны наброситься фанаты бренда, а прежде всего отличительное дизайнерское оформление для двух его самых высоких комплектаций Prestige и Premium. И их будут выпускать столько, сколько будут покупать. Короче, это просто еще один аргумент для покупателя зайти в автосалон KIA и сделать выбор не пользу тех версий Sportage, что до сих пор выбирали все, а взять особую– продвинутую.
Что входит в Black Edition? Перечисляем всего раз, будьте внимательны. Это черная накладка на низ переднего бампера, черный глянец на решетке радиатора, затемненная эмблема KIA спереди и сзади и широкая черная надпись Sportage, черные молдинги и рейлинги, колесные диски на 17 дюймов в специальном черном дизайне и, наконец, черные вставки-акценты взамен хромированных. Но обратите внимание, что хромированная окантовка окон осталась блестящей – без нее автомобиль утратил бы узнаваемые линии.
Что еще надо знать про Black Edition? Главный любопытный факт состоит в том, что черный стайлинг изначально был разработан для Sportage, предлагаемых на пресыщенном американском и требовательном европейском рынках. Второй факт: он не ограничивает в выборе эмалей для кузова (пардон, Генри, но вы сами сказали, что Black может быть любого цвета). Третий факт: самые дотошные уже подсчитали, что автомобиль «в блэке» относительно точно такого же и без всякого «эдишн» дороже лишь на 10 тысяч рублей. Так что доплата за возможность где-то в глубине души почувствовать себя немного Бэтменом не так уж и велика.
БЭТМЕН И НЕРПЫ
Итак, нам дано: несколько автомобилей Sportage Black Edition с полным приводом, автоматом и бензиновыми атмосферным мотором 2.4 GDI (184 л.с.). Оснащением предусмотрен пакет теплых опций и отделка черной (естественно) кожей, онлайновые сервисы Яндекса в штатной мультимедийной системе с Apple Car Play и Android Auto, беспроводная зарядка для смартфона, бесключевой доступ, набор из семи водительских ассистентов, вентиляция передних сидений и электропривод багажника. Это – Premium. Prestige чуточку проще.
Конечно, в совсем диких местах, где водятся байкальские нерпы, которые прогрызают лед, чтобы в него проваливались непрошеные автомобили, ничего из перечисленного нам не потребуется. Но на обычных твердых дорогах такие «плюшки» всегда к месту.
На финских шипованых шинах кроссовер катится не так ласково и беззвучно, как на родном корейском «лете» (а мы здесь уже ездили на Sportage в теплый сезон). Но там, где асфальт сменяется мелкой «гребенкой», зимняя обувка предпочтительнее по комфорту: кроссовер едет мягче и не издает скрипов даже в -25.
Ледяное зеркало Байкала в некоторых бухтах настолько идеально, что так и провоцирует «дать угла». Но электроника Sportage не даст повыделываться в стиле Кена Блока. Отключенная через приборное меню стабилизация просыпается ровно в тот момент, когда наконец-то загоняешь не сильно верткую полноприводную машину на хорошей скорости на достойный угол. Что можно сказать – очень правильные настройки. Дрифт на семейных кроссах должен быть прежде всего безопасным.
Зато та же электроника помогает штурмовать снежные перемёты. На озере, ближе к его центру, они бывают высокими и очень жесткими (можно пилить, как пенобетон). Там, где под толщей снега могут скрываться ледяные «сюрпризы», конечно, лучше пробираться медленно. Но в «протоптанных» местах остается лишь держатся колеи и идти «ходом» – можно даже не думать о переключении полного привода в заблокированный режим.
Жирный плюс автомобилю мы поставим за светодиодные фары с четкими секторами ближнего света и очень ярким дальним. Еще один – за реально теплые опции.
Вопросы к Sportage стали возникать, когда мы перебрались на противоположный берег и уже подъезжали в сумерках к Улан-Уде. Только тогда система кондиционирования в режиме «авто» почему-то перестала справляться с обмерзанием боковых окон.
Ерничество насчет причин оставьте при себе: ничего крепче чая (естественно, черного), заваренного на байкальской воде с пятисотметровой глубины, мы в тот день не употребляли.
ЗА: Довольно стильный макияж по минимальному прайсу – вот что такое Black Edition.
ПРОТИВ: Еще круче было бы добавить к палитре расцветок кузова двухцветную окраску.
Если хотите узнать вообще все о ценах и комплектациях Black Edition, то вам сюда.
Источник
Тест-драйв: Kia Sportage
В сегменте кроссоверов гольф-класса давно уже тесно, как в парилке в банный день. И выделиться среди толпящихся там так же сложно.
Однако KIA Sportage второго поколения это удалось. Назовете навскидку пару более-менее современных машин, у которых фары сидят заметно выше радиаторной решетки? Мы вспомнили ровно две: дорестайлинговый Subaru Tribeca и актуальные кроссоверы Porsche. Решение из серии “полюби или возненавидь”. И некоторые собратья по перу уже поспешили плюнуть вслед. А мне нравится. Хотя сам, помню, при виде первых Cayenne вспоминал анекдот про девочку, которой мама слишком туго заплела косички.
Но теперь уже не смешно. И если вам вдруг покажется, что дизайн-артиллеристы из гвардии гениального Питера Шрайера дали промах, вспомните: узнаваемость в автодизайне уже давно важнее обольстительности. Необщего выражения лица у Sportage MkIV никак не отнять, и слава Богу.
Тем более что свой маканистый фейс “спортейдж” в четвертом поколении вполне себе заслужил. Потому что поехал не в пример убедительнее и вкуснее. Не устаю повторять и восхищаться тем, как методично корейцы работают над исправлением ошибок. Ведь бывает, что, избавившись от старых недостатков, автомобиль взамен приобретает новые. Но Корея шагов в сторону не делает. Хотя и революции в случае со Sportage не случилось: платформу сохранили, кузов сделали чуть более просторным, жестким и аэродинамически совершенным.
Зато подвеска – вот она-то как раз и требовала самого серьезного апгрейда – избавилась от исторической тряскости, дряблости и громыхучести. Энергоемкость выросла на порядок! Правда, иногда кажется, что вместо пружин и амортизаторов кузов отделяет от колес толстый резиновый коврик. Но теперь Sportage по зубам и прохват по грунтовке без риска для зубов прохватывающего, и виражи горных серпантинов не без удовольствия для виражирующего.
Конечно, максимум кайфа доставляет именно такой автомобиль, как был у нас на тесте, – со 185-сильным 2-литровым дизелем, 6-ступенчатым автоматом, колесами 19” и в топовой упаковке Premium или GT-line. Раскошелившись на такую машину, вы получите слаженный тандем мотора с коробкой, шустрый в городе и бодрый вне его, точный, хотя тяжеловатый руль, цепкое шасси и удобные в управлении, хваткие тормоза. А в придачу – ол-инклюзив пижонских опций и электронных помощников: от адаптивного биксенона и обогрева руля до вентиляции кресел и беспроводной зарядки гаджетов, от контроля “мертвых” зон и чтения дорожных знаков до самоподруливания в полосе движения и самопарковки. Кстати, цепкость в виражах – отчасти заслуга системы управления тягой в поворотах, на полноприводных машинах передающей больше момента на внешние колеса путем подтормаживания разгруженных внутренних.
Все это еще недавно водилось лишь в премиум-классе. Правда, и цена таких машин ныне вознеслась в ту же экс-премиальную стратосферу: под два миллиона за дизель-“Премиум”, больше двух – за “ДжиТи-лайн” (ему положен еще и тандем из нового бензинового 1,6-турбо на 177 л.с. с 7-ступенчатым роботом 7DCT). В России эти версии – выставка достижений народного корейского хозяйства без надежды на серьезные продажи.
Реальную кассу будут делать машинки со знакомым двухлитровым атмосферником в 150 л.с. И в комплектациях попроще. Хотя база – спартанский переднеприводный Classic с ручкой и 16-дюймовыми колесами (от 1 189 900 руб.) вряд ли соберет толпу поклонников. Автомат, 17” и первые прибамбасы – с полным приводом в нагрузку – это Comfort за 1 479 900. А главную ставку в KIA делают на Luxe: тут с автоматом можно взять и передний привод (1 459 900 руб.), причем с 7-дюймовым тачскрином, навигацией с пробками, климатом, камерой заднего вида и джентльменским набором электроники. Кстати, материалы и шумоизоляция тоже стали лучше.
С таким вооружением на борту соперников у Sportage на рынке мало. По крайней мере, для тех, кто еще стрижет ушами, услыхав боевой клич “Джити!” Да, есть варианты пошустрее, покомфортнее, попросторнее – но не “и”, а “или”. Все это разные машины. На Porsche даже не похожие.
Источник
Двойной тест: Kia Sportage против. Kia Sportage
Даром что в кризис, стартовал Sportage бодро. На дорогах он уже мелькает чаще, чем брат-соперник Hyundai Tucson, хотя тот продается дольше. Или это только кажется? Ведь взгляд активно фиксирует в потоке каждый новый Sportage. Непривычный анфас с натянутыми на капот фарами или корма с элегантными светодиодными нитями задних фонарей бросаются в глаза. С Porsche, конечно, не перепутаешь. Но и за другой кроссовер не примешь. Вау-эффект был бы еще круче, если бы поправить один пункт в конфигураторе кроссовера. Имя ему – Цвет. Сейчас там дежурные белый с черным да богатый выбор оттенков серого и коричневого. И даже Sportage цвета Planet Blue ярким не назвать. Есть, правда, одна лазейка – взять топ-комплектацию Premium с пакетом GT-Line. Такой (и только такой!) кроссовер может быть красного цвета. На фото – прямо огонь-машина!
А нам достались серебристые. Тот, что потемнее, со светофора стартует неспешно – у него под капотом тот же двухлитровый атмосферник, что ставили на прежний Sportage. Его 150 сил вполне хватает для размеренной езды по городу и окрестностям. Можно, конечно, пришпорить Sportage режимом Sport в перенастроенном 6-ступенчатом автомате, но чуда не обещает даже его паспорт – в графе 0-100 км/ч значатся 11,6 секунды.
Зато в остальном новый Sportage совсем не похож на старый. Он живее и точнее в поворотах, тише (особенно на разгоне) и, главное, намного комфортнее. Забудьте о жестких тычках на стыках и раскачке на волнах – теперь Sportage более упруго парирует все неровности российских дорог. Хотя некоторые шероховатости остались. Руль – не образец информативности, а на высокой скорости им приходится подрабатывать: Sportage не очень уверенно держит прямую.
В общем, темно-серебристый кроссвер настраивает на спокойную езду. А оснащение автомобиля делает ее максимально комфортной и удобной. Кажется, здесь есть все для приятной жизни, от полного “подогрев”-пакета и раздельного климата до бесключевого доступа, круиз-контроля и навигации, показывающей пробки. У премиум-брендов за все это придется солидно доплачивать. А темно-серебристый Sportage даже не топовый. Его комплектация называется Prestige.
И все это классно упаковано! Качественный, приятный на ощупь и запах пластик, комбинированная обивка сидений, минимальные зазоры. Возможно, кто-то назовет интерьер мрачноватым или скучным, но то, что он удобен, – бесспорно. Корейский “ордунг” нынче не уступает немецкому, и эргономика выверена до мелочей.
А топовый Sportage Premium – для тех, кому нужны не только комфорт и красный цвет, но и максимальная безопасность. Потому что за лишние 230 000 он получит не только приятные мелочи вроде музыки JBL, панорамной крыши, вентиляции сидений или “умной” багажной двери. Но и мешок ассистентов водителя, аббревиатур которых хватит на шифровку Юстаса Алексу, с адаптивным ксеноном на сдачу. А кроссовер с пакетом GT-Line легко узнается по счетверенным светодиодным противотуманкам. Видите – это тот кроссовер, что посветлее?
Под капотом у него обновленный двухлитровый дизель – и это другой мир. Такой Sportage всегда готов на подвиги и на поступки. Первым рвануть со светофора? Почему бы и нет? Быстрый обгон? Всегда пожалуйста! 185 л.с. и 400 Нм в сочетании с хорошо настроенным автоматом обеспечивают динамику и отзывчивость на акселератор, приятные во всех отношениях. В том числе в финансовых: дизель легко удержать в пределах 9-10 л/100 км, в то время как 150-сильный бензин потребляет в городе 12-14 л/100 км.
Ладно, превосходство дизеля было ожидаемо. Но этот Sportage и едет совсем по-другому! Куда подевалась вялость руля? Светло-серебристый кроссовер управляется, как хорошо настроенный хэтч. Быстрые реакции, минимальные крены, легкое ввинчивание в поворот под тягой – на нем хочется гонять.
И плевать, что на 19-х колесах Sportage немного жестче встречает стыки и ямки – до зубодробилки и этому автомобилю далеко. Вот что GT-Line животворящий делает!
В общем, оба кроссовера хороши, но наши симпатии целиком на стороне дизельного. Против него только цена, зашкаливающая за 2 миллиона. Но… все равно хочется.
ТЕКСТ: ВАЛЕРИЙ АРУТИН, ДМИТРИЙ СОКОЛОВ
Источник