- Полный обзор Рав 4 первой серии
- О Toyota RAV4 1997 года выпуска
- Внешний вид автомобиля
- Дизайн и цвета кузова
- Интерьер салона
- Комплектации
- SUV 3 дв
- SUV 5 дв
- Характеристики автомобиля
- Двигатель и трансмиссия
- Ходовая часть
- Динамические характеристики
- Управляемость автомобиля
- Расход топлива
- Плюсы и минусы
- Стоимость автомобиля
- Отзывы автовладельцев
- Toyota RAV4 I (1994-2000) – на четырех колесах
- Двигатели
- Трансмиссия
- Ходовая
- Неисправности
- Заключение
Полный обзор Рав 4 первой серии
Кроссоверы РАВ 4 в 1997 г. претерпели рестайлинг, гамма кузовов пополнилась 3-дверной версией с брезентовой крышей над задним рядом сидений. Автомобили поставлялись во многое страны и предлагались российскими дилерами Toyota. Производитель предлагал единственный вариант двигателя, который развивал мощность до 178 л. с. и мог работать с механической или автоматической коробкой.
О Toyota RAV4 1997 года выпуска
Модернизация затронула оформление передней и задней частей кузова, при этом металлические панели сохранили взаимозаменяемость с кроссоверами 1995-96 гг. Головные фары получили новую конструкцию, доработка коснулась и решетки радиатора.
Силовой агрегат и ходовая часть остались неизменными, что позволило сохранить цену автомобилей. Кроссоверы поставлялись в Европу, Северную Америку, Австралию и Японию. Автомобили отличались расположением рулевого колеса, градуировкой приборов и оптикой, которая соответствовала местным законодательным нормам.
Внешний вид автомобиля
Машина сохранила гармоничный облик и большой дорожный просвет, позволявший передвигаться по лесным и горным дорогам без риска повреждения кузова и подвески. Необходимость вписаться в ограничения по длине предопределила установку запасного колеса на дверце багажника. Подобное решение часто встречалось на внедорожных автомобилях, но недостатком конструкции являлась повышенная нагрузка на петли. Спустя 5-6 лет дверца провисала и начинались проблемы с работой замка.
Дизайн и цвета кузова
Кузов кроссовера был разработан коллективом дизайнеров, в который входили Хидео Кондо, Окава Исао и Сэйичиро Китабаси. Разработчикам удалось создать гармоничный облик, используя для платформы узлы от легковых машин Carina и Corolla.
Кузов Рав 4 1997 разработан дизайнерами.
Модернизированные фары получили раздельные лампы для ближнего и дальнего света, несколько изменился контур центрального воздуховода в переднем бампере.
Задняя часть кроссовера осталась прежней, гамма цветов зависела от рынка сбыта (для некоторых стран предлагались специальные версии с оригинальной окраской).
Интерьер салона
Рестайлинг не затронул салон кроссовера, в котором сохранилась климатическая установка с рычажным управлением, считавшимся к 1997 г. анахронизмом. Панели из недорогого пластика имели плотную подгонку, но передние места были рассчитаны на людей худощавого сложения ростом до 175 см. Кресла могли регулироваться в нескольких направлениях, предусматривалась настройки задних мест. Интерьер остался скучным, но функциональным и соответствовал бюджетной категории автомобиля.
Интерьер салона выполнен из недорого пластика.
Комплектации
В стандартное оборудование входили:
- галогенные фары головного света;
- система ABS с электронным распределением усилий;
- задний противотуманный сигнал;
- дополнительный фонарь торможения;
- обогреваемое заднее стекло с системой очистки (только для версий с металлической крышей);
- комбинация приборов с тахометром;
- отопитель с электрическим вентилятором.
Список дополнительного оборудования зависел от региона продажи. Например, в Японии или России предлагались кроссоверы с подушкой безопасности в рулевом колесе. Для Северной Америки обязательно ставилась вторая подушка для пассажира.
SUV 3 дв
Для японского рынка предлагалась опция “свободного выбора” цвета салона и окраски кузова из перечня доступных вариантов. Для других регионов кроссоверы шли с фиксированным сочетанием оттенков. Помимо модификации с жесткой крышей, поставлялись RAV4 с открытой задней частью. На случай плохой погоды салон закрывался брезентовым верхом с целлулоидными окнами, которые быстро мутнели и покрывались царапинами.
Для японского рынка предлагалась версия SUV 3.
SUV 5 дв
Машины отличались улучшенным оснащением, на большинстве экземпляров использовался кондиционер. По заказу устанавливался радиоприемник с проигрывателем CD-дисков и информационным дисплеем. На кроссоверах применялись электрические приводы зеркал и боковых стекол, в багажнике предусматривалась защитная шторка. Центральный замок имел привод от личинки в двери водителя, сигнализацию устанавливали дилеры по запросу клиента.
Версия SUV 5 отличалась улучшенным оснащением.
Характеристики автомобиля
В рамках рестайлинга японский концерн начал работы над автомобилями проекта Zero Emission. Стандартный кузов кроссовера оборудовали электрическим двигателем и никель-металлгидридной АКБ с блоком зарядки и кабелем для подключения к внешней сети. Преимуществом мотора стал высокий крутящий момент 190 Н*м, доступный с минимальных оборотов. Кроссоверы были построены лимитированной партией, которая была поставлена в США. Часть автомобилей была продана, основная масса использовалась как арендный транспорт в рамках продвижения идеи электромобиля.
На RAV4 EV использовались электрические приводы усилителей тормозов и рулевого управления. Для обогрева салона использовался тепловой насос, Toyota стала первой компанией, применившей такой узел на автомобиле. Батарея EV-95 была собрана из 24 элементов напряжением 12 В, суммарная емкость составляла 2256 А*ч. Максимальная скорость доходила до 137 км/ч, а дальность хода при оптимальном режиме работы не превышала 153 км (эквивалентно 95 милям).
Зарядка батареи занимала около 5 часов, электронный блок обеспечивал балансировку элементов.
Для восстановления емкости предлагался оригинальный блок мощностью 6 кВт, напряжение в цепи составляло 240 В. На ранних прототипах использовался разъем оригинального типа, разработанный компанией Yazaki. Первые кроссоверы имели цену в США на уровне 42 тыс. долларов, но льготы позволили снизить стоимость до 29 тыс. долларов. После постройки 1484 машин проект заморозили из-за судебного иска компании Chevron, которой принадлежал патент на батарею.
Кроссоверы 1997 модельного года имели колесную базу 2410 или 2200 мм. Колея передних колес составляла 1460 мм, а задних 1465 мм, что предопределяло невысокую курсовую устойчивость. Все модификации отличались большим дорожным просветом, доходившим до 200 мм. Снаряженная масса бензиновых RAV4 находилась в пределах от 1275 до 1340 кг, электрическая версия EV имела вес 1560 кг. Еще одним недостатком I поколения была небольшая ширина, составлявшая 1694 мм, пассажирский салон получился стесненным, вместимость в дальних поездках была всего 4 человека.
Двигатель и трансмиссия
На российский рынок поставлялись кроссоверы со 129-сильным двигателем 3S-FE, имевшим рядный 4-цилиндровый блок и 16-клапанную головку с фиксированными фазами газораспределения. Мотор развивал крутящий момент 178 Н*м при частоте вращения 4600 об/мин и был рассчитан на эксплуатацию на бензине с октановым числом от 95 единиц. Для снижения токсичности выхлопа применялся нейтрализатор, но к 2021 г. встретить узел на сохранившихся автомобилях невозможно.
Рав 4 1997 имеет 129-сильный двигатель 3S-FE.
В состав трансмиссии входили автоматическая или механическая коробка передач (4 и 5 скоростей соответственно). На картере КПП имелся угловой редуктор с дифференциалом, поток мощности передавался на задние колеса карданным валом. Имелась принудительная блокировка дифференциала, позволявшая повысить проходимость, но повышавшая нагрузку на трансмиссию.
Ходовая часть
Модернизация не коснулась ходовой части, по элементам которой нареканий со стороны клиентов не было. Спереди использовались нижние рычаги с шаровым пальцем и резиновыми втулками, стойки макферсон с цилиндрическими пружинами и стабилизатор поперечной устойчивости. Задние колеса имели независимую подвеску на рычагах с амортизатором и пружиной со стабилизатором.
Редуктор был соединен с колесами полуосями с шарнирами равных угловых скоростей, закрытыми резиновыми чехлами.
Динамические характеристики
Небольшой вес и обтекаемый кузов позволили получить неплохую динамику. Автомобили могли разгоняться до 170 км/ч вне зависимости от типа кузова и вида коробки передач. Длинная модификация с механической коробкой ускорялась до “сотни” за 10,1 секунды, короткобазный кроссовер с автоматической трансмиссией был медленнее на 1,1 секунды. Динамика зависела от состояния дорожного полотна и навыков водителя, антипробуксовочная система на I поколении RAV4 не использовалась вне зависимости от модельного года.
Управляемость автомобиля
Гидравлический усилитель и реечный механизм обеспечивали легкое управление, минимальный радиус поворота составлял 5,5 м. Короткая модификация отличалась повышенной маневренностью, но при движении по колее или продольной гребенке автомобиль был нестабилен. Удлиненная версия спокойнее реагировала на неровности, но небольшой вес не способствовал хорошей устойчивости на скорости более 100 км/ч.
Расход топлива
Двигатель RAV4 выпуска 1997 г. расходовал в городском режиме около 12,5 л топлива, что считалось нормой в конце 90-х гг. прошлого столетия. На шоссе при равномерном ритме движения и наличии 2 человек в салоне автомобилю требовалось от 7,9 до 8,1 л бензина. Владельцы отмечали, что добиться заводских значений было сложно, кроссоверы сжигали 13-14 л в городе и около 9 л на трассе. Бак из оцинкованного стального листа вмещал 58 л и располагался под днищем около заднего ряда сидений, топливо подавалось к форсункам электрическим насосом, снабженным фильтром.
Таблица расхода горючего (данные завода)
Плюсы и минусы
Основные преимущества кроссоверов:
- ремонтопригодность;
- надежность основных узлов;
- простота конструкции;
- наличие постоянного полного привода;
- большой дорожный просвет;
- маневренность;
- низкая цена запасных частей.
Недостатки автомобилей, указанные в отзывах владельцами:
- большой пробег и естественный износ кузова;
- недостаточная вместимость салона и багажника;
- неудачная конструкция задней подвески с наклонными рычагами;
- большой расход топлива;
- высокий уровень шума в салоне;
- жесткая ходовая часть;
- плохая устойчивость в поворотах из малого веса.
Стоимость автомобиля
В 1997 г. цена нового RAV4 без таможенного оформления в России составляла от 21,5 до 27,4 тыс. долларов. В 2021 г. стать владельцем кроссовера можно за 180-350 тыс. руб., на вторичном рынке встречаются экземпляры как с правым, так и с левым расположением руля. Периодически продаются RAV4 с короткой базой, подготовленные для поездок по тяжелому бездорожью. Установка дополнительного оборудования и окраска кузова специальной эмалью “раптор” доводят цену до 450-500 тыс. руб.
Использование “Раптор”
Отзывы автовладельцев
Николай, 32 года, Тула
Искал 3-дверный кроссовер RAV4 с механической коробкой под переделку в экспедиционный автомобиль. Купил экземпляр 1997 г. с заявленным пробегом 340 тыс. км. Машину полностью разобрал, восстановил кузов, покрыл днище пластизолем, а внешнюю часть окрасил эмалью Raptor. Смонтировал электрическую лебедку и площадки под бамперами под установку домкратов. Кроссовер легко преодолевает бездорожье, расход бензина доходит до 16-18 л на 100 км. Салон рассчитан на 2 человек, задний ряд сидений использую как багажник.
Олег, 49 лет, Москва
В 2001 г. приобрел 4-летный RAV4 с 5-дверным кузовом и автоматической коробкой, принадлежавший банку. Машина использовалась как разъездная и имела пробег всего 16 тыс. км. Эксплуатировал автомобиль на протяжении 14 лет, несколько раз совершал поездки на расстояние более 5 тыс. км. Ни разу не случалось крупных поломок, приводивших к обездвиживанию кроссовера. Обслуживал технику у официального дилера, в 2015 г. сдал машину по программе трейд-ин и приобрел Toyota Highlander.
Источник
Toyota RAV4 I (1994-2000) – на четырех колесах
Toyota производит легендарные внедорожники Land Cruiser с 50-х годов. Но идея создать небольшой универсальный полноприводной автомобиль, на котором можно было бы выехать на легкое бездорожье, появилась только в 90-х годах. И вот, в середине 90-х состоялась премьера одного из первых компактных внедорожников – Toyota RAV4.
Через год после дебюта на рынке в 3-дверном кузове — в 1995 году появился 5-дверный вариант. В 1997 году вседорожник был представлен даже в экологической версии EV с электродвигателем. Год спустя кроссовер подвергся небольшому косметическому обновлению. Изменения коснулись бамперов, боковых защитных накладок и оптики. В салоне все прошло еще скромнее. Тем не менее, до рестайлинга многие автомобили не имели ABS и кондиционера. Но после оснащение стало богаче. Теперь даже появилась подушка безопасности переднего пассажира, которая заменила подстаканник и полочку. Безопасность, прежде всего. Первое поколение было снято с производства в 2000 году, уступив место Тойота РАВ4 следующего — второго поколения.
Двигатели
В Европе первый RAV4 предлагался лишь с одним двигателем – 2-литровой атмосферной бензиновой четверкой мощностью 129 л.с. Силовой агрегат, хоть и не восхищает своей мощностью, но разгоняет кроссовер достаточно бодро. Несмотря на вес от 1210 до 1260 кг (в зависимости от модификаций), двигатель потребляет в смешанном цикле около 13 л/100 км. Полный привод «забирает свое».
Электрическая версия EV по заверениям производителя способна проехать на одной зарядке 400 км. Фантастические цифры, скорей всего сильно преувеличенные. В соответствии с техническим описанием EV способен развить максимальную скорость 126 км/ч, а первой сотни достичь за 18 секунд.
Японские силовые агрегаты с 90-х годов до недавнего времени славились своей небывалой надежностью. Но к великому сожалению, мотор РАВ4 год от года становится все старше и теряет белую форму. Одним из распространенных недостатков является утечки масла – всевозможные уплотнения и прокладки не вечные. Причем это касается и коробки передач.
129-сильный двигатель 3S-FE хорошо известен еще по Avensis первого поколения. Мотор имеет два распределительных вала, приводимых в действие ремнем ГРМ. Конструкция двигателя исключает столкновение поршней и клапанов при обрыве зубчатого ремня.
Трансмиссия
Большинство Toyota RAV4 I имеют постоянный полный привод, но есть и обычные переднеприводные экземпляры FWD.
Распределение тяги по осям полноприводных модификаций осуществляется центральным дифференциалом. Он обеспечивает надежное сцепление колес с поверхностью практически в любых условиях. К сожалению, многие владельцы не знают, что масло в мостах и трансмиссии необходимо менять каждые 30 000 км.
Тяга двигателя передается через 5-ступенчатую механику или 4-ступенчатый автомат. Масло в АКПП необходимо менять через каждые 60 000 км.
Ходовая
В основе автомобиля несущий кузов, а подвеска полностью независимая. Тормоза достаточно эффективные, несмотря на «барабаны» сзади.
Неисправности
Тойота РАВ 4 всегда занимал ведущие места в рейтингах надежности. К сожалению, это не значит, что эксплуатация автомобиля будет беспроблемной. Все-таки первым экземплярам уже больше 20 лет.
Один из главных недостатков – опора заднего дифференциала, которая напоминает о себе неприятными стуками. Правда, многие механики почему-то не обращают на это никакого внимания.
Зачастую отказывает и насос тормозной системы. Сравнительно быстро изнашиваются передние тормозные диски и колодки.
С возрастом на кузове появляется ржавчина, особенно на днище. Но в былые годы железо было не склонно к коррозии.
Check Engine может загореться после заправки некачественным топливом. Достаточно просто залить хороший бензин и сбросить на пару секунд минусовую клемму с аккумулятора.
При покупке стоит обратить внимание на состояние помпы и радиатора. Больше всего проблем создают навесные агрегаты. А электрифицированное оборудование сбоит из-за окислившихся контактов в местах соединений.
В процессе производства РАВ4 получил партию дефектных синхронизаторов пятой передачи МКПП. Поэтому желательно внимательно проверить работу механики во время пробного тест-драйва.
При больших пробегах не избежать замены втулок передних и задних рычагов. Тонкие нижние задние рычаги легко погнуть, пробираясь через каменистые тропы.
Очень важно контролировать уровень охлаждающей жидкости. Водяной насос, радиатор и патрубки в возрасте часто требуют замены.
Заключение
Toyota RAV4 – автомобиль, который не нуждается в представлении. Многие водители уверены, что это обычный внедорожник, но только маленький. Однако это далеко не так. К тому же, несмотря на хорошую систему полного привода, способности кроссовера на местности вполне посредственные. Первое поколение модели уникально долговечностью механических компонентов, комфортной подвеской и маневренностью. К недостаткам можно отнести скромный и тесный салон и большой расход топлива. Несмотря на возраст, РАВ4 по-прежнему высоко ценится. Ухоженные экземпляры стоят более 7 000 долларов.
Источник