- Как регулировать тягу панара на уаз патриот
- Что такое тяга Панара — разберёмся раз и навсегда
- Чуть-чуть теории
- А зачем вообще удерживать мост «поперёк», ведь машина-то движется «вдоль»?!
- Тяга Панара
- Реанимируем передний кардан и ставим регулируемую тягу панара
- Клуб УАЗ Патриот
- Знакомимся с тягой Панара УАЗ Патриот
- Назначение и принцип функционирования изделия
- Достоинства и недостатки
- Сайлентблоки тяги Панара
- Замена шарниров
- Переделываем нерегулируемую тягу – в регулируемую
Как регулировать тягу панара на уаз патриот
Что такое тяга Панара — разберёмся раз и навсегда
«Мост на панаре» — вполне расхожее выражение в среде джиперов и просто владельцев брутальных внедорожников. Но кто такой этот панара и зачем на него поставили мост, знают далеко не все. И поэтому, сегодня я расскажу про тягу Панара и её предназначение в автомобиле. А для начала, чуть-чуть теории.
Чуть-чуть теории
Преимущества и недостатки различный типов подвески я уже частично осветил вот здесь , в статье про рамы и несущие кузова. Но полагаю, многие и так знают, что автомобиль с зависимой подвеской управляется не в пример хуже своего собрата на независимой (или полузависимой ). Когда-нибудь мы обязательно досконально разберём эту тему, но сегодня о панаре. Так вот, у мостовых схем есть ещё одна маааленькая проблемка. И состоит она в том, что этот самый мост никак не зафиксирован от поперечных перемещений. А теперь смотрим на картинки.
Здесь я очень-очень упрощённо нарисовал схему подвески типа «неразрезной мост». Как видно, для удержания его от продольных перемещений (то есть, чтобы он не укатывался на колёсах назад-вперёд из-под днища) есть продольные тяги. Иногда их называют ещё «клюшками». А вот от поперечных перемещений его в данном случае ничего толком не удерживает.
Да, можно возразить: но ведь там есть ещё куча всяких железяк — к мосту крепятся пружины, амортизаторы, рессоры, рулевая тяга. Но давайте разберёмся.
Пружины и амортизаторы работают исключительно по-вертикали, когда подвеска сжимается-разжимается — не наш случай. Рессоры действительно часто держат задний мост и продольно и поперечно, но положа руку на сердце, скажем — зачастую (например, на серьёзном офф-роаде) этого недостаточно. А рулевая тяга и вовсе закреплена одним концом на поворотном кулаке, другим на рулевом механизме. То есть, с мостом она вообще никак непосредственно не связана. Ведь поворачивая руль мы изменяем положение колёс, а мост-то остаётся на месте. И тут пытливый читатель вправе спросить:
А зачем вообще удерживать мост «поперёк», ведь машина-то движется «вдоль»?!
Так-то оно, вроде, так. Но забыли, что при движении на автомобиль воздействует как рельеф дороги, так и куча всевозможных законов физики.
Пример. Ехали-ехали, а тут поперечный уклон дороги. И всё что выше подвески, стало естественным образом крениться в сторону этого уклона под своей массой. Да не просто крениться — а откровенно съезжать, как холодное масло с горячего тоста. А почему? Правильно. Потому что мост и всё остальное (что выше), ничем друг к другу в поперечной оси не закреплены. Кроме того, при нагрузках на смещение, что мы описали выше, сильно напрягаются сайлентблоки подвески . А при резких перемещениях моста (например, при контакте с бордюром) и вовсе есть риск деформации тех же продольных тяг. Да и сама по себе «болтанка» неприятна для пассажиров и негативно сказывается на безопасности движения на скорости.
Тяга Панара
И наконец, мы дошли до логической развязки нашего повествования. Как уже многие догадались, тяга Панара нужна для фиксации моста в поперечном направлении относительно рамы/кузова . Одним концом эта самая обыкновенная металлическая палка держится за мост, вторым — за ту самую раму или кузов. Вот теперь подвеска у нас не гуляет не только вдоль машины, но и поперёк её. Кстати, что касается названия — разработала эту штуку французская Panhard-Levasseur, ещё в лохматых годах начала ХХ века.
И тем не менее, минусы у такого решения есть. Точнее, он один — несимметричная геометрия перемещения моста. Проще говоря, наш мост может располагаться по центру автомобиля только в одной точке . Если он будет выше или ниже этой точки (а он будет, так как подвеска постоянно работает, да и загрузка меняется) — он будет смещаться либо чуть левее, либо чуть правее. Геометрически, тяга Панара работает как циркуль, центральная нога которого на раме/кузове, а вторая, описывающая окружность — на мосту. Если внимательно помедитируете на гифку ниже, поймёте в чём вся соль. Обычная геометрия, средняя школа.
Реанимируем передний кардан и ставим регулируемую тягу панара
Все началось с усиления подвески — рессоры от барса и пружины Фобос+50. Потом добавилась проставка 3см под опору серег — выровнять зад и перед. И вроде бы существует мнение (на которое я и опирался), что при данных работах тягу панара можно оставить прежнюю, лифт минимальный, и сдвиг переднего моста будет незначительным. В принципе да, мост ушел немного, видно только если присматриваться. Но как-то мне не нравилось все это, и однажды решил все это дело осмотреть основательно:
Кроме того, в противоположную сторону сдвинулся и задний:
Ну и листы рессорные елозят.
Кстати, может и втулки полиуретановые в рессорах лопнули из-за этого? Хотя резина живет там нормально.
Вроде бы жить можно, но решил привести в норму все. Заказал регулируемую тягу. Также давно уже были приобретены фиксаторы от Ваксойла, все руки до них не доходили.
Снял старую, отверстия в норме, только-только начинает подъедать их.
Дальше все просто — вставил фиксаторы, обварил где удобно было, вкруговую не стал, т.к. снимать надо колеса, а мне лень.
По тяге разбег небольшой.
На УАЗе все как обычно — разные болты креплений)
Новую тягу выкрутил по расстоянию между креплениями, и немного добавил еще. Попрыгал на бампере, пошатал машину, и прикрутил. Законтрил, вроде нормально.
Попозже, как все утрясется и встанет на свои места, надо будет еще раз подрегулировать панару.
Ну раз уж залез в яму — вспомнил, что давно уже разболтался и отбился от рук совсем передний кардан.
Люфт присутствовал ощутимый, и вроде опять же — ездить можно, но стал задумываться о кардане на шрусах, но тут вспомнил о чудо методе — стягивании шлицевой сваркой. И сварочный аппарат под рукой, как не воспользоваться? Снял, почистил его. Прошелся спиралью в колец пять. Люфт пропал, двигается туго.
Облагородил его болгаркой как смог.
Ну и помчался в Ваксойл, где мне его за 500р попытались отбалансировать в идеал. Присутствовал при процессе, наблюдал. Все-таки балансировка нужна, вибрация была кабздец какая. Опять же, к идеалу не привели, т.к. на выдвижении чуть люфт был (вот надо же было еще одно кольцо пустить ближе к гайке!)
Хотел покрасить его, да плюнул на это дело, сдается мне, не долго ему, бедолаге ходить. Хотя, может его потом еще раз проварить? Кто-нибудь делал повторную проварку? И вообще надолго это? В общем будем наблюдать.
До кучи снял стабилизатор. Погонял без него, и на скорости, и по кочкарям. На скорости валкости не заметил, вполне себе комфортно, да и обычная скорость 100-110, думаю что не критично на таких скоростях. На кочкарях сильного преимущества, как и ущербности не заметил. В говнах не был, замерзли они, говны… Шум от вибрации кардана ушел (был только на высокой скорости, в городе не чувствовался), теперь в машине тихо, и только шум от стекол напоминает о том, что пора добраться до дополнительных уплотнителей дверей. Но это уже совсем другая история… Цена вопроса: тяга 3800р, фиксаторы 1600р (покупал и на клюшки тоже), балансировка кардана — 500р. Всем удачи и комфортной эксплуатации транспортных средств!
PS: Регулировочные гайки со временем раскручиваются, хоть как их там закручивай и сади на герметик. Через пару недель еще раз подрегулировал тягу, гайки на панаре прихватил сваркой (буквально по капле на пару граней), теперь не ослабляются.
PS2: Хватило кардана на около 1500 км. Фигня все это. Буду заказывать на шрусах.
PS3: Гайки на панаре обварил почти полностью, так как все равно со временем вылез люфт, узел регулировки непродуманный. На переделанном кардане в итоге проехал 56000 км. В итоге кардан поставил от Ваксойла.
Клуб УАЗ Патриот
Да в полне жизненная ситуация!
А мне вот инетересно.
На этой тяге что у топик стартера, тоже регулируемая вставка от 2108 стоит?
Сдается мне не катит такое решение для панары,
хлипковато.
Эда деталь расчитана на применение на ВАЗ 2108
и удерживает она одно колесо!
А вы мост цеплятете на уазе.
как говорится мы сами кузнецы своего геммороя
UAZ Patriot 2007 Limited (Euro-2)
UAZ Patriot 2007 Limited (Euro-2)
Ага, и сошку рулевого редуктора в придачу.
Ище идеи есть? а то эта не достаточно гемморойная 😀
UAZ Patriot 2007 Limited (Euro-2)
БАРСОПАТР+АКПП UAZ Patriot 2007 Limited (Euro-2)
БАРСОПАТР+АКПП UAZ Patriot 2007 Limited (Euro-2)
БАРСОПАТР+АКПП Я себе поставил вот по такому принцепу,чтоб десять раз не снимать
всмысле из скруток тазовских? говорят ж что не держат они у нас?
я пока думаю повторить конструкцию уазпрофи —
колесную шпильку камазовкую М22х1.5
обточить до внутренненго диаметра панары и завпрессовать с обваркой с стороны кронштейна. и выточить стакан как у уазпрофи
стакан токарю закажу знакомому
резьба м24 входит внутрь панары не задевая стенок?
если так, то погляжу на стремянки грузовиковые
Comanche писал(а): стакан токарю закажу знакомому
резьба м24 входит внутрь панары не задевая стенок?
если так, то погляжу на стремянки грузовиковые
отвечаю сам себе — внутренний диаметр трубы панары 22.6мм
ваяю конструкцию аля уазпрофи но задешево.
если кому интересно — выложу описание и чертежи
по расчетам зверюшка получается стойкая, палкой прибить не получится )))
Comanche писал(а): стакан токарю закажу знакомому
резьба м24 входит внутрь панары не задевая стенок?
если так, то погляжу на стремянки грузовиковые
отвечаю сам себе — внутренний диаметр трубы панары 22.6мм
ваяю конструкцию аля уазпрофи но задешево.
если кому интересно — выложу описание и чертежи
по расчетам зверюшка получается стойкая, палкой прибить не получится )))
Я помню про обещание, но думаю нет смысла ж выкладывать недоделанное изделие.
Отдал болт на проточку, чтоб его наружный диаметр был равен внутреннему диаметру трубы панары, а токарь слинял в отгулы до майских праздников
как все соберется в кучку — сделаю фотоотчет и выложу
Comanche писал(а): Я помню про обещание, но думаю нет смысла ж выкладывать недоделанное изделие.
Отдал болт на проточку, чтоб его наружный диаметр был равен внутреннему диаметру трубы панары, а токарь слинял в отгулы до майских праздников
как все соберется в кучку — сделаю фотоотчет и выложу
Начну потихоньку предварительно..
Итак, колхоз имени уважаемого деятеля Наширукинедляскуки
1. Вытачиваем стакан, который надевается на рассченную тягу панара. Я заказывал Ст.45
Внутренний диаметр сверловки лучше уточнить, промерив наружный диаметр панары. Мой стакан d34 наделся с натягом на тягу, только немного пошкурил
2. Покупаем болт камазовский (шпильку) от заднего колеса.
(Шпилька колесная М22*1,5*95 КАМАЗ-Евро задняя)
тоже отдаём его токарю на проточку, предварительно замерив внутренний диаметр трубы тяги панара. Надо чтоб он запрессовался в отрезанный кусок (3см от сайлента, который крепится на кузов) у меня диаметр вышел 22.6
3. покупаем гайку: Гайка М22*1,5 (низкая) крепл. рул. колеса
собираем конструкцию, не забыв высчитать какая длина тяги должна получиться, и удалить кусок тяги нужной длины, обвариваем стакан как на примере уазпрофи (можно аккуратней 🙂 )
а болт вставляем в отрезок тяги и тоже обвариваем по кругу
по деньгам. затраты 130р, но точили мне свои.
стакан думаю потянет рублей на 300, обточка болта — еще копеечка
Источник
Знакомимся с тягой Панара УАЗ Патриот
В конструкции подвески внедорожника УАЗ Патриот имеется специальный рычаг, главным предназначением которого является фиксирование поперечных смещений подвески относительно кузова автомобиля. Благодаря наличию этого рычага происходит предотвращение нежелательных боковых движений оси автомобиля. В данном материале рассмотрим назначение этого рычага, принцип его функционирования, а также особенности конструкции на внедорожнике УАЗ Патриот.
Назначение и принцип функционирования изделия
Специальный рычаг в конструкции подвески автомобиля УАЗ Патриот имеет название тяга Панара, которое он получил благодаря своему основателю Рене Панару в начале XX века. Она представляет собой жесткую стальную балку с шарнирными наконечниками. Благодаря шарнирным соединениям обеспечивается вращение тяги вверх и вниз. Данное изделие на внедорожнике УАЗ Патриот служит для того, чтобы иметь возможность препятствовать смещению автомобильной подвески вбок.
С одной стороны тяга с помощью шарнирного соединения крепится к раме внедорожника, а с другой – к мосту, а точнее, к его балке. Шарниры представлены в виде сайлентблоков, которые и ограничивают подвижность этого рычага вправо или влево. Сайлентблоки позволяют перемешаться мосту в вертикальном направлении, предотвращая горизонтальные смещения.
На внедорожнике УАЗ Патриот имеется два моста, поэтому передняя и задняя подвески этого автомобиля должны оснащаются тягами Панара. Но так как задняя подвеска внедорожника представлена в виде рессорной конструкции, то необходимость в установке тяги Панара отсутствует. Но это не означает, что автовладелец не может самостоятельно дополнить свой автомобиль таким важным элементом, обезопасив свою жизнь и жизнь пассажиров.
Регулируемая тяга на своем месте
Поперечная тяга Панара выпускается на производстве в виде двух конструкций:
- Сплошная, цельная или нерегулируемая. Такой деталью оснащаются автомобили с завода. Недостатком такого вида является то, что нет возможности осуществить регулировку.
- Разрезная или регулируемая. Кроме основных функциональных особенностей изделия, возможность регулирования позволяет варьировать параметрами высоты моста. Регулируемая поперечная тяга Панара является наиболее функциональной и поэтому именно ей отдают предпочтение все автомобилисты владельцы внедорожников УАЗ Патриот, да и других автомобилей.
Регулируемая тяга для внедорожника УАЗ Патриот может быть отдельно приобретена и установлена самостоятельно или на СТО. Но имеется вариант переработки сплошного изделия на регулируемое. Как это сделать, рассмотрим немного позже, а пока выясним, каковыми же недостатками и достоинствами обладает тяга Панара.
Достоинства и недостатки
Главным и основным достоинством регулируемого изделия является его надежность, простота конструкции и диагностики, что собственно сказывается на ее стоимости. Такую тягу может позволить себе каждый владелец внедорожника УАЗ Патриот, так как ее стоимость составляет около 3000 рублей.
Но имеются и недостатки у такого изделия, которые основаны на неидеальной работе устройства при совершении маневров. При поворотах наблюдается отвод моста в левую или правую стороны относительно его кузова. В результате возникают проблемы с управляемость внедорожника УАЗ Патриот. Чтобы хоть как-то уменьшить данный недостаток, было принято использовать изделие совместно с направляющими рычагами. Эти рычаги позволяют дополнительно контролировать продольные и боковые смещения моста и тем самым компенсировать основной недостаток устройства.
На фото ниже представлена поперечная нерегулируемая тяга Панара для внедорожника УАЗ Патриот, в конструкции, которой отсутствует возможность ее регулировки.
Регулируемая поперечная тяга Панара имеет аналогичный вид, только в конструкции имеется специальное крепление для выполнения регулировочных работ.
Это отличие, на первый взгляд, хоть и незначительное, но очень важное, так как со временем наблюдаются такие факторы, как проседание пружин или установка проставок в конструкцию подвески. Многие стремятся осуществить лифт подвески, а другие ставят колеса большего диаметра. Из-за этого расстояние между мостом и рамой изменяется, и необходимо так же менять длину тяги. Все эти факторы приводят к тому, что без регулируемой поперечной тяги Панара не обойтись.
Сайлентблоки тяги Панара
Уязвимым местом изделия являются фиксирующие элементы или сайлентблоки. Со временем эксплуатации устройства на сайлентблоки воздействует множество негативных факторов, такие как:
- механические воздействия;
- вода;
- грязь;
- песок;
- высокая температура;
- низкая температура.
Если исключить все эти факторы, то тяга Панара служила бы вечно, но этого достичь невозможно и все это понимают. Со временем сайлентблоки изнашиваются и нарушается прочность крепления изделия с рамой автомобиля и мостом. В случае износа сайлентблоков нет необходимости приобретать новую тягу, так как достаточно заменить шарниры. Стоимость комплекта сайлентблоков для тяги на УАЗ Патриот составляет около 100 рублей.
Старый и новые сайлентблоки
О том, что пришло время осуществить замену сайлентблоков можно узнать по характерному стуку подвески или при визуальном осмотре шарниров. Шарниры для Панары выпускаются двух видов: резиновые и полиуретановые. Резиновые шарниры – это прошлый век, поэтому сейчас гораздо рациональнее приобретать полиуретановые элементы, срок службы которых превышает двойной ресурс резиновых сайлентблоков. Рассмотрим, как осуществляется процесс замены шарниров на Панаре для внедорожника УАЗ Патриот.
Замена шарниров
Прежде чем приступать к процессу замены, потребуется убедиться в наличии специального ключа для съема шарниров, который называется съемником. Съемник представляет собой ключ, с помощью которого осуществляется выпрессовка сайлентблоков.
Съемник по конструкции может отличаться, но смысл любой конструкции один – снять шарнир. Съемник желательно иметь в комплекте инструмента, но если его нет, не нужно отчаиваться. Ведь не представляет особой сложности демонтировать шарнир с помощью подручного инструмента – трубки и молотка.
Съемник несложно изготовить самостоятельно, тем более что для этого потребуется простейший материал. Что потребуется для того, чтобы изготовить съемник для снятия сайлентблоков:
- стальная трубка, диаметром немного больше расходника;
- Несколько увеличенных шайб;
- болт под ключ на “19” длиной не менее 10 см и несколько гаек к нему;
- резиновая и стальная шайба, диметр которых должен быть равен диаметру шарниров.
Из этого материала следует изготовить изделие похожей конструкции, которое показано на фото ниже.
Такой съемник позволяет извлекать сайлентблоки без особых трудностей, поэтому если вы часто занимаетесь заменой данных устройств, то без такого инструмента не обойтись.
Теперь рассмотрим, как же осуществляется снятие шарниров с Панара:
- Для начала необходимо демонтировать тягу с автомобиля УАЗ Патриот, отвинтив с одной и другой стороны по одному креплению.
- После демонтажа изделия следует с помощью съемника осуществить выпрессовывание шарниров. Если выпрессовывание не получается, то можно воспользоваться полезным инструментом – болгаркой. с ее помощью можно срезать часть выдавленной втулки, после чего выпрессовать изделие в противоположную сторону.
- Напрессовывание осуществляется в порядке обратном снятию.
Конечно, самое сложное в данном процессе – это снятие шарниров, но при наличии опыта делать это несложно.
Переделываем нерегулируемую тягу – в регулируемую
Приобретать специально регулируемую тягу Панара на внедорожник УАЗ Патриот нет необходимости, если у вас установлена заводская сплошная конструкция. Для этого имеется два варианта перехода из нерегулируемой на регулируемую тягу:
- Разрезать конструкцию и вварить в нее комплект для регулировки, в который входят: втулка с гранями под гаечный ключ, сгон рулевой тяги от автомобиля ВАЗ-2110 в форме двустороннего болта с резьбами разных направлений, а также две гайки с различными направлениями резьбы.
- Срезать с одной стороны шарнирное соединение и вварить на его место деталь следующего вида:
Вот как будет выглядеть конечное изделие первого:
и второго варианта:
Подводя итог, важно отметить, что в конструкции подвески внедорожника УАЗ Патриот следует использовать именно регулируемую тягу Панара. Переделать обычную в регулируемую несложно, и реально осуществить у себя в гараже.
Источник