Далее меняем датчики ручника, заднего хода, топлива, давления, температуры. Меняем звуковой сигнал, меняем его кнопку. Ставим везде новые лампочки, меняем плафоны, фигеем от их качества, но правим и ставим — возвращать в магазин бессмысленно, лучше у них нет.
Всё. Делаем последнюю проверку. Прибираем провода на печку:
Пытаемся любоваться бородой, понимая, что нужны таблички назначения тумблеров. В том числе, чтобы закрыть образовавшиеся дырки:
Складываем старую проводку УАЗ в ящик:
NEW_NEW_Labi
Мастер
Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06 Сообщений: 184
И провожаем Михал-михалыча:
Знать-бы, что он именно на следующий день будет испытан погружением под воду и станет плавать посередине реки — сразу бы обработали контакты смазкой. Однако и так натурное испытание было пройдено успешно — домой он вернулся без потерь, довольный.
NEW_NEW_Labi
Мастер
Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06 Сообщений: 184
Проводка для спортивного УАЗа
Заранее извиняюсь за качество фотографий. Делал на бегу, телефоном, в темноте и без настроения. Задача была в один день выпустить машину, а затем в один день поменять сгнившие задние фонари, габаритные фонари, установить лампу освещения салона, звуковой сигнал и оживить подсветку номера. То есть, времени для фотографирования не было. Совсем.
Схему проводки нужно смотреть здесь — viewtopic.php?f=20&t=1844 . Ту, что «спортивная».
Вот так расчесался жгут салона, который я решил не менять (провода очень даже ничего себе):
В качестве жгута подкапотного пространства я решил использовать кабель ПВС с пятью проводниками. Подсмотрел такое решение на выброшенном кузове УАЗ – здесь оно, с учётом нужного количества проводов, к месту.
Двойная изоляция, для заданных условий эксплуатации машины, — «самое то».
А вот фото бороды до монтажа: 2
После первого заезда штурман машины попросил заменить тумблеры без фиксации на кнопки и поменять положение органов управления. Заменил, поменял.
Вот, что получилось по итогу:
Единственный провод, что не спрятался – управление печкой. Так он задуман заводчанами. В следующий раз подумаю, куда его деть.
И фото с другой стороны:
Проводка, безусловно, упростилась. На монтаж ушли всего одни сутки (условно, конечно, так работать — не есть правильно). Ранее на гражданскую версию ушло десять дней двух человек (с чувством, ритмом, расстановкой и маркировкой всех проводов).
Однако есть мысли, как проводку сделать ещё проще и удобнее в монтаже.
NEW_NEW_Labi
Мастер
Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06 Сообщений: 184
Разные проводки в разное время монтировались в разном порядке.
Версия 1 собиралась с отсоединяемыми жгутами. Версия 2 («спортивная») собиралась без отделяемых жгутов.
Версия 3 («на 5-ть») требует ответа, как её собирать и устанавливать. Вот первая попытка. Жертва — Нива (тоже машина, не нервничайте УАЗоводы, и тоже нуждается в кондовой проводке).
Жгуты плёл не я — ребята (владелец машины с товарищем). Я только подключал и собирал бороду. Ну и. наблюдал.
Ребята сплели жгуты и свесили их в районе бороды:
NEW_NEW_Labi
Мастер
Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06 Сообщений: 184
Машина сделана для спорта и работы в геологической экспедиции, поэтому красоты в ней ровный ноль. С чем я не согласен — с чистоты начинается отношение к машине — но таки ладно, не моя сторона работы.
Далее я оконцевал жгуты и одел на них колодки (где это задумано):
Это жгут трансмиссии. Разъём установлен ближе к баку (там 4 провода из 8-ми, включая управление бензонасосом).
Это подрулевые переключатели и приборы. Для отладки пользуюсь приборами УАЗа — очень удобно.
Это привод стеклоочистителей. Красный провод ребята довели от рулевых переключателей по недоразумению. Подключил его к клемме J — он может быть задействован в версии с прерывателем дворников.
Разъём жгута передних фонарей.
Разъём жгута задних фонарей.
А это оконцованные провода, идущие к бороде. Пока на все насадил «мамы» — это позволило не думать. Потом те провода, что сходятся из разных жгутов, с одной стороны переоконцую папой. Так быстрее — их единицы и тратить на них загодя время нет особого смысла.
Ну и продолжим завтра. Наверное.
NEW_NEW_Labi
Мастер
Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06 Сообщений: 184
Наверное, завтра таки наступило — продолжу.
Вот так я подключил бороду:
Цветная маркировка действительно работает. Путаницы не возникло. У меня, понятно. Клубок проводов по-прежнему излишне-сложный — надо делать следующую итерацию проводки.
Да, то что есть на картинке — временное подключение. Далее ребята поставят панель и блок выключателей сместится вперёд и выше, увлекая за собой жгуты проводов. Справа у них ещё лежит лохматый жгут инжектора — с этим им предстоит разобраться.
Далее был запуск. Сразу сгорело 3 предохранителя. Причина банальная — неправильно расшили провода задних фонарей. Внимательно всё переделали, включили — и вновь сгорело 3 предохранителя. Оказалось что левый и правый фонарь расшиваются по разному. Они устроены зеркально. Номера контактов совпадают при счёте сверху вниз. А при счёте от ключа колодки (слева направо) — не совпадают. Вот эти разъёмы:
Ребята не нашли пустые колодки, поэтому расшили «колодки с концами». Благо было куда. Повторна ошибка случилась в результате того, что к фонарям «для верности» приложили родной жгут. А он с завода идёт слева направо, тогда как здесь жгут уложен слева направо.
Жгут перетягивать не стали (окна узкие). Я вынул клеммы из колодок и собрал по новой, правильно. Для верности каждую лампу фонаря сперва подключал к АКБ. Ну и всё заработало.
На этом с Нивой — всё. Далее у ребят предстоит изготовление блока приборов (с чем они легко справились — созванивались), причёсывание проводов и соревнования. Когда заедут в гости — всё у них сфотографирую.
NEW_NEW_admin
Дух Labi
Зарегистрирован: 02 окт 2010 10:02 Сообщений: 21
Да, подведу промежуточный итог:
Ребята закупались и готовились около 4-х месяцев. Далее, в течении двух дней до первых соревнований, я им расшил жгуты. Блок приборов тогда поставили от УАЗа — временно. На эти соревнования они не успели, по сторонней причине — не перепрошили мозги. Следующие соревнования должны были быть через 20 дней.
По деньгам. Термоусадка и выключатели были закуплены дважды и всё равно не те. Провода докупались в каждый подход. Круглые клеммы и прочие мелочи я брал из своего ящика — ждать их закупки было бессмысленно.
Вышло всё много дороже, чем заказать у меня готовую проводку с установкой. Плюс тоже есть — ребята сами разобрались с приборной панелью и, наверняка, прокричали «работает»! Тогда как, в случае наблюдения за установкой или в случае монтажа готовой проводки, работать оно должно и так.
Вот как-то приблизительно так и бьются товарищи, что берут и повторяют схемы из Интернета. Те же, кто и схемы сами рисуют — проводят время ещё разнообразнее.
NEW_NEW_Labi
Мастер
Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06 Сообщений: 184
Для подумать поделюсь очередным наблюдением. На днях пришлось срочно собрать и перегнать УАЗ. Перегнать голую железку, вообще без ничего. Ага — решил для себя я — отличный повод промоделировать поведение типичного владельца кучи железа и прикинуть, в каком порядке он соберёт проводку.
Вот сама железка:
В общем взял, как говорится в народе, 3 (три) провода и подключил замок зажигания:
Трамблёр у меня с датчиком холла, подключил его так, как то отлажено в версиях 3.2 и выше — неразрывным (без ответвлений) жгутом, от коммутатора до трамблёра и катушки (на схеме это красный жгут). Рядом с коммутатором поставил блок предохранителей — всё понимаю (надо было «намотать провод на болт плюсовой клеммы»), но иначе не могу. Да и не в этом соль — я наблюдаю «порядок» сборки проводки, а не беспорядок в голове и делах.
Далее повернул ключ — «тыр-тыр-тыр» и поехал на новое место.
В целом — в этом что-то есть.
Такая простота манит. Однако, чтобы не испортить её дальше — надо поломать голову. Следующие шаги — питание обмотки возбуждения генератора и подключение блоков приборов (благо и здесь есть отлаженный «коричневый» жгут, «от и до», без ветвлений). Потом реле поворотов. Это, если действовать «в лоб», ещё три провода на клемму «после замка». И конец красоты.
По просьбам зрителей, описание внедрения проводки для буханки «Лесхоз»
На этой неделе попросили меня сделать проводку для буханки. Старенькой, гражданской, «отработавшей своё» в лесхозе и, стало-быть, «за не очень дорого».
При этом проводка в буханке уже была новой. То есть была она нового образца, сделанная уже из тонкого провода ПВАМ. Но она сгорела. Сгорела и сгнила, что немудрено — так она устроена.
Поэтому предстояла замена мыла на мыло, или шила на шило. Новой штатной проводки на новую штатную проводку. Однако я невольно так замечательно рассказал хозяину про спортивную проводку версии 5.3 и про последние внедрения, что он на неё согласился.
Схему 5.3 я взял за основу, а позже из неё сделаю версию с уточнениями под буханку (всё-же откатывалась она на кольцевых и кроссовых машинах). Подумаю и обобщу найденные решения.
Ну и, как обещал на уазбуке, фотографии внедрения шаг за шагом:
С левой стороны, чуть ниже и левее (дабы доступ был удобнее) места расположения старого штатного блока предохранителей, размещается новый блок.
1. Блок предохранителей
Четырьмя толстыми проводами он связывается с центральными контактами двух главных тумблеров – света и зажигания. Напрямую, так что схема соединения не нужна.
Четвёртый провод затесался сюда сам – это «бак». Он был единственным живым из проводов от датчиков и периферии.
Изготавливаем жгут зажигания.
5. Жгут зажигания
Клеммы, напомню, на коммутаторе разные. Две – 4 мм, одна – 5 мм. На катушке и датчике, наоборот, две — 5 мм, одна – 4 мм (разберётесь).
Да, коммутатор меняем на 131, добавочное сопротивление отправляем на помойку.
0. 131-коммутатор
С этого надо начинать.
Протягиваем приборный жгут. Блок приборов оснащаем разъёмом, как на 469-х.
6. Приборный жгут и разъём блока приборов
После втягивания жгута внутрь, масса цепляется на кузов. Одна подсветка дальше пойдёт на габариты. Вторая подсветка и питание возвращаются к тумблерам и вот так оконечиваются:
7. Провода питания приборов и подсветки/габаритов
Далее изготавливаем жгут напольного переключателя света. 8. Переключатель дальний/ближний
Два длинных его конца пойдут до левой фары и далее в передний жгут. Один провод пойдёт на тумблер света.
Сам передний жгут прокидываем от фары к фаре и концуем.
9. Передний жгут
С левого разъёма жгута тянем два провода на спидометр. Это подсветка и лампочка «дальний».
Изготавливаем жгутик «аварийный сигнал и сигналы поворота».
10. Жгут прерывателя поворотов
Соединяем задний жгут (надо его положить, да) с двумя проводами поворота, что далее будут уложены до переднего жгута.
11. Провода сигнала поворотов
Провода заводим на средние контакты тумблера аварийного сигнала.
Концуем провода от переключателя поворотов.
12. Провода переключателя поворотов
Заводим их на нижние контакты тумблера аварийного сигнала. Средний из них подключим позже. И подключаем жгутик прерывателя сигнала поворотов, заодно подаём питание на контрольные лампочки.
13. Монтаж жгута прерывателя
Соединяем общий провод переключателя поворотов с жгутом прерывателя (соединитель на фото слева)
14. Тумблер аварийного сигнала
Переходим на правую сторону. Там у нас три тумблера: печка, дворники и омыватель с звуковым сигналом.
15. Тумблеры печки, дворника и омывателя с звуковым сигналом
Подаём питание на тумблеры (на средние контакты), заодно заводим его на выключатель стоп-сигнала.
16 Питание правого блока тумблеров
Сразу подключаем второй контакт выключателя стоп-сигнала к заднему жгуту. И не забываем к нему-же подключить разъём задних габаритов (для этого мы ранее на одном из проводов от тумблера разместили разъём – фото 7). Теперь протягиваем три провода: датчик уровня тормозной жидкости, датчик положения ручного тормоза, звуковой сигнал.
17. Три провода спереди
И переходим назад. Подключаем массу задней печки и ставим разъём. Прячем их глубже.
18. Разъём задней печки
И протягиваем провод до тумблера
19. Тумблер задней печки
Штатно эти провода расположены спереди. Я их сдвинул назад – должны скрыться за попоной капота. Ставим предохранитель печки и заднего хода (место поганое – предохранитель необходим).
20. Предохранитель заднего хода и печки
Тянем провод до датчика заднего хода и возвращаем провод в задний жгут. Разъём заднего жгута размещаем за сиденьем (тонкие провода – это остатки родного жгута, их пока оставили).
21. Разъём заднего жгута.
Раньше это соединение находилось под капотом, в самой грязи и с неудобным доступом.
Всё готово.
В конце, когда я выкатил машину, в неё по одиночке забралось несколько человек из лесхоза. Они осматривались и… ничего. — Ничего не видно? – спрашивал я их. — Ничего — недоумённо отвечали они мне.
22. Проводов не видно
Правда один провод навязчиво весит слева – это свет салона. Прежде чем его подключать, нужно перетянуть провода под потолком. Я это сделать не успел.
Ну и далее испытания.
23. Полная иллюминация спереди
24. Полная иллюминация сзади
За бортом оставляю то, что в машине работал только один датчик и концевик – порога температуры (проверил феном). Из световых приборов работала только левая фара.
Датчики и лампочки поменял сам хозяин. Я лишь махал пробником, менял концы и делал провода массы.
Под капотом, в результате, видимым остался только жгут датчиков/приборов.
25. Подкапотный жгут приборов
Позже он скроется тарелкой фильтра. А вообще надо подумать, как его размещать менее навязчиво.