Уаз буханка езда по городу

Что так/не так в новой «Буханке» УАЗ? Мой опыт 3-летней эксплуатации

Семейство старого грузового ряда (СГР) Ульяновского автозавода — все эти «головастики», «фермеры», «санитарки» и прочие «буханки» — основано на одной-единственной машине — УАЗ-452, вышедшей (а вернее, выехавшей) в свет шестьдесят два года назад. Еще немного времени пройдёт — и это старинное по сути авто затмит долговечностью производства таких динозавров западного мира как Ленд-Ровер, Джип Рэнглер и Мерседес Гелендваген. Если, конечно, их окончательно снимут к тому времени с конвейера.

Сегодня поговорим о личном опыте использования Буханки, микроавтобуса УАЗ-2206 . Впрочем, мне ближе по душе её второе название — Батон , так что простите за такое словечко, сложилась привычка так её именовать за три года постоянных поездок.

Об этой машине существуют 2 полярно противоположных мнения, и, исходя из принадлежащего мне аппарата, могу сказать, что оба довольно неверные

Почти всегда негативные оценки исходят от людей, весьма отдалённо знающих эту машину. Классическим случаем стал диалог с продавцом автомагазина запчастей на этот самый УАЗ, когда человек за прилавком, продавая мне деталь, зачем-то стал крепко наседать на убогое качество и безобразный комфорт для водителя у ульяновских автомобилей . Спору нет, как продающий на них запчасти, этот человек действительно что-то знает по теме надежности (хотя и вряд ли больше меня). Однако насчёт второго. как он признался, в жизни только раз проехался за рулём уаза (и конечно же, после иномарки). Это его до такой степени шокировало на всю жизнь, что он готов был говорить об этом ещё долго-долго, да только мне было некогда выслушивать про это его жизненное потрясение.

Вы со мной согласитесь, от одного раза за рулём машину очень сложно понять. Уж, во всяком случае, хотя бы за неделю можно ко многому привыкнуть и расслабиться. А здесь человек взял и сделал далеко идущие выводы, что «батон» вообще не годится для езды.

Матёрые уазоводы, напротив, часто склонны идеализировать свои аппараты. Тоже классическим примером однажды послужил мой сосед дядя Миша ( ездивший долго время, правда, не на буханках, а на «козле» с задним бортом ), который всегда в разговоре уверенно утверждал, что машина у него не ломается от слова вообще. А катался он много и по городу, и по охотничьим разным делам, поэтому такие утверждения казались чудом и дивом дивным. А спустя время он между делом сообщал, как у него прогорел цилиндр или сломался (в поле! зимой! в минус 30) задний мост, который ему пришлось снимать и перебирать.

Очевидно, что настоящий уазовод — это всегда чуточку весьма прожжёный мазохист, который не считает зимний ремонт моста ни поломкой, ни вообще проблемой. Это как для простого человека шашлыки на майские праздники пожарить. Ну, вы понимаете 🙂 Также матёрые владельцы уазов любят поминать баснословно дешёвые, как они считают, запчасти и расходные материалы для машины.

Я нахожусь где-то посередине. Без идеализма и без драматизма. Потому что с 2003-го года сменил семь УАЗов разных типов (все — легковые), и вот восьмым в 2017-м стал микроавтобус Батон. За три года его эксплуатации и 60 тысяч пробега было уже много чего, так что теперь можно сделать какие-то обобщенные выводы.

Читайте также:  Обрезаем пороги уаз 469

ЧТО ХОРОШО В БУХАНКЕ?

Могу пропеть немало дифирамбов этой милой, в общем-то, машине.

  1. Салон вагонной компоновки для любителей многофункционального использования — это что-то. Хочешь, вози кучу пассажиров ( в моем авто это 1+8, а есть модель 1+9, но это уже категория С ), а хочешь, выкини сиденья и загружай массу грузов. А можно комбинировать: снять два задних кресла и получить багажник размером больше чем на «Патриоте».
  2. Полный привод — это полный привод. Он не так уж часто нужен для городского автовладельца, но когда он есть, жизнь становится куда более спокойной и уверенной. Ты намного больше стремишься куда-нибудь заехать .
  3. Ряд запчастей действительно стоят копеечно. Например, круглые фары на морде, которые обойдутся в 500 рублей ( а, например, на Шевроле бюджетного уровня однажды пришлось после аварии покупать за 6.000 оригиналы, а первоначально купленные реплики за 2.000 сломались так быстро, что неприлично говорить ).
  4. Капот, разделяющий водителя и пассажира — это очень удобно. Во время долгой дороги, когда устаешь рулить в одной позе, на него, теплого и покрытого мягким ворсовым покрытием от завода, приятно немного прилечь или облокотиться.
  5. Столик в салоне — это нечто. Как только я купил Батон, сразу же начал пользоваться этим несравненным преимуществом. Не во время вождения, конечно 🙂 Но, остановившись, очень приятно перейти в салон, разложить на столе еду или документы. Ну и, конечно, пассажирам ещё удобнее: прямо во время движения они могут кушать, ну или даже не знаю, что они еще там на нём делают.

6. Задние распашные двери . Помимо того, что они распахиваются широко и разрешают спокойно загрузиться или залезть самому внутри задка, они ещё и лёгкие. Почти невесомые. Пусть те, у кого есть джипы с запаской на задней двери, вспомнят, какие усилия нужно им прилагать, чтобы тягать дверь туда-сюда.

Читайте также:  Диски для уаз 450

Источник

Опираясь на свой опыт владения, рассказываю об автомобиле УАЗ «Буханка»

В этом году исполнилось 54 года с того времени, как сошел с конвейера первый серийный автомобиль УАЗ-452, получивший в народе прозвища: «Буханка», «Таблетка».

Мне пришлось какое-то время в своей жизни поработать на автомобиле УАЗ «Буханка» на различных ее модификациях, из-за чего я не буду останавливаться на какой-то одной модификации «Буханки», постараюсь оставить свой отзыв о модели в общем.

О поломках.

Автомобиль простой и неприхотливый в обслуживании, частота поломок напрямую зависит от частоты уделенного времени на ТО. В моей практике не было поломок, способных остановить этот автомобиль, даже «подбитый в бою» он довозил меня и бригаду до базы.

Об универсальности.

Кроме работы на автомобиле мы часто выезжали на культурно массовые мероприятия, большой салон позволяет по центру разместить стол, а внедорожные качества-заехать в глубинку с красивым пейзажем. После длительных профилактических мероприятий, веруя в проходимое качество УАЗа, долгое время проводили в поисках трактора.

Салон

Представленный автомобиль в статье имеет обновленный внешний вид салона. У меня же был немного другой салон. Главным обновлением является новая приборная панель, переехавшая в центральную часть. Выглядит такая компоновка расположения приборов симпатично, теперь и пассажиры могут наблюдать за показаниями приборов, при возникновении внештатных ситуаций сообщать водителю.

Немного о моторах.

В начале своей водительской практики я ездил на УАЗе с мотором ЗМЗ-402 (98 л.с.) имевшим расход в 16 литров на сто километров. Стоит сразу отметить его малый мото-ресурс, в тяжелых условиях мотора хватало примерно на 100 тысяч километров потом начинались различного рода проблемы, касающиеся от «жора» масла, до низкого давления в системе смазки двигателя на горячую. А вот с приходом ЗМЗ-409 ситуация в корни поменялась. Мощность двигателя выросла до 112 л.с. расход топлива на трассе уменьшился до 10.5 литров на сто километров, моторесурс мотора вырос почти в два с половиной раза.

О подвеске.

Если посмотреть под автомобиль, видим грамотное расположение всех технических узлов, машина готова к штурму бездорожья в любую минуту.

Больше всех мне запомнилась вечная проблема с тормозами, текут цилиндрики словно сговорившись либо все сразу или по одному. Почему и переделывали автомобили на дисковые тормоза. Что в то время считалось большим шиком.

Грузоподъемности в 850 килограмм не хватает.

Мосты стоят «колхозники» хорошо ведут себя на дороге при скорости движения около 100 км. в час. Отмечу из моей практики, я не раз при прохождении трудно-проходимых мест обрывал передние полуоси. Если вместо них поставить более крепкие редукторные мосты «военные», крейсерская скорость автомобиля уменьшается до 50 км. в час, что вызывает большие неудобства при езде по асфальту. Расход топлива увеличивается в разы.

О кузове.

Ржаветь автомобиль начинает прямо в автосалоне, но спрос на него из-за этого не становится меньше. Многие кто покупает такие автомобили для себя сразу после покупки проводят антикоррозийные мероприятия, есть даже те, кто усиливает кузов дополнительным профилем из железа.

Я считаю «Буханку» незаменимым «хозяйственным» автомобилем в трудно доступных населенных пунктах, где она еще много лет будет служить верой и правдой.

Источник

Уаз буханка езда по городу

Вот заинтересовало — можно ли использовать буханку как автомобиль на каждый день?
Вопроса по расходу топлива и перевозки большого объема воздуха в холостую не стоит.
Интересует общая эргономика и вообще общие советы по использованию авто как единственного.
То что козлик как городской авто — это я уже на себе испытал.
Тут как бы еще психологически думаю как себя настроить на двигатель в салоне и то что ногами упираешься впереди идущую машину 🙂

PS Спасибо, что темку прикрепили.

Жена катается каждый день, с детьми/по делам/по магазинам — вроде проблем никаких.

Машина у жены решает множество проблем. (Во всяком случае насчет убрать елку — отстала. D:D)

))))
Ну так то да, но ща какая то самостоятельная стала, а я блин как инвалид от неё зависю, а если честно — я немного волнуюсь, дураков на дороге все больше и больше, а она как бы малышню часто возит.
Ну еще один недостаток буханки в моём случае вспомнил — например заехал к другу — тяпнул пять капель, еслиб авто была гламурная погремушка, то супругу бы вызвал и уехали, а так приходилось бросать авто, на следующий день возвращаться.:rolleyes:

Отпишусь и я. 10 лет эксплуатирую свою Буханку в городе и в общем то все хорошо, но есть особенности — езжу я в основном во вне пробочное время, в пробках на Буханке: Удобно сидеть и думать, я поставил инвертор на 220, теперь еще и чай горячий пью в пробках. Удобно, что люди из соседних автомобилей меня не видят- я сильно выше сижу с чашкой чая или кофе и могу не стесняясь почесаться. Но когда поток движется по пять сантиметров и постоянно надо топтать педали — устаю: Эргономика педалей для города плохая, надо додумывать и исправлять, или ставить АКПП.
Очень кайфую от того, что никто не ждет того, что я поеду резво: Когда устал и плетусь по правой полосе- никто не бибикает, не торопит- еду спокойно. А когда надо перестроиться- Буханка очень резво это может сделать, воспользовавшись, опять же стереотипным мышлением водителя, который в любом другом случае постарался скорее «закрыть» окно до впереди едущего. Если же на Буханке «ШПАРИТЬ» играя в шашки, то весь поток «шарахается» от Буханки, оставляя достаточное пространство для маневров! С парковкой проблем не испытываю.
На трассе идеальный автомобиль: акустический комфорт на 110 км/ч выше чем в иноползунках. Именно комфорт от шумов выше, а не от их отсутствия. Попробую объяснить: В дешевых автомобилях, особенно в Фордах на скорости стоит постоянный и непрерывный тихий гул, возможно от резины, но это только тогда, когда закрыты все окна! Стоит чуть приоткрыть окно- засвистывания такие начинаются, что окно открывать ну совсем не хочется. В Буханке можно нестись по трассе 120 км/ч высунув локоть руки в открытое окно! Ветер в окно не задувает, свиста нет. С закрытым окном шумов больше, чем в инопузотере, но шумы эти естественней что ли для восприятия. В Буханке можно менять положение тела в пути, особенно актуально поелозить в кресле в пробке или в дальней поездке. В остальных машинах я чувствую себя космонавтом в объятиях пресловутых «боковых поддержек», кроме того посадка в Буханке, близкая к посадке человека на стуле- крайне удобна! Был у отца чудесный автомобиль: Вольво, сарай на полном приводе с турбомотором, но посадка там была почти лежачая. После транзита через всю относительно движущуюся Москву (около 40 км)- тело затекает. В Буханке никогда такого не испытывал, после 5 часов за рулем — тело не затекает!

Но есть одно большое НО: Буханка тяжелее в управлении, чем любой пузотер, и на каждый день я ее не советую:)

открытие америки не получилось 🙂
совершенно ясно что один автомобиль проигрывает двум и еще больше трем-четырем специализированным. так что либо привыкаешь к «особенностям» авто либо изыскиваеш резервы и обзаводишься автопарком.

сказано как говорится не в бровь а в глаз, себе машину, жене машину, уаз для охоты и квадррик с багги в паре для души (опять же у каждгого своя специфика) , плюс прицеп для последних двух. В два гаража 6*6 не умещаюсь! Моя на улице живет :).

Добавлю 5 копеек.

Когда сел на буханку, после вазовской классики (и первое время катался на 2х сразу). Были интересные ощущения: Сажусь на жигу — такое ощущение, что сел ниже уровня земли, правда бросается в глаза наилегчайшее управление:) Сажусь на буху — нет ошущеия тяжёлого управления, зато неимоверный кайф от высоты посадки. По мере освоения буханки, всё чаще стал заезжать на жиге на шиномонтаж — к большим колёсам-то быстро привыкаешь:rolleyes:
Когда жигу укатал окончательно — УАЗка стал единственной машиной на каждый день.
Конечно есть мысли, что жоповозка должна быть покомфортнее, но сесть на пузотёрку — увольте. Я не представляю, как на них ездить:shock::shock::shock:
В планах пересесть на японоУАЗ, затем на мерседесовского козлика, но пока возможности нет, Я не вижу для себя никаких машин кроме ульяновских. Может быть будет козёл, может быть — патр, а может и ещё одна буханка (одна для грузов, одна для жопы, конечно с разными характеристиками).

пЫ. сЫ. После кувырка и дачной рихтовки моя машинка имеет вид, как на аватарке (подыскиваю кузов на замену). Но всё равно она мне нравится:wink:

пЫ. сЫ. После кувырка и дачной рихтовки моя машинка имеет вид, как на аватарке (подыскиваю кузов на замену). Но всё равно она мне нравится:wink:

Сложно найти тех кто не кувыркался еще. А все из за дебильных узких мостов !
Были бы как у патрола 1600 мм так было бы пох на все движения руля.
А так сидишь и бздишь, подрежет какой пузотер, рулем в сторону и понеслась. А переворачиваться на ней грозит инвалидностью.
Везет не всем.
Мосты, мосты, мосты.

Мосты не приделах вовсе.
все проблемы в голове у рулевого.
я на пузотёре тазике 02 словил уши и по своей же глупости, а на уазах ни разу, хоть и «узкие» мосты;)
как грится разруха не в клозетах, а головах.
—————
поездив на разных уазах теперь не могу и пассажиром в пузотёрах:( точнее могу но сильно не комфортно, а рулить отказываюсь — нихрена не видно и очко по асфальту;)

На тазике словить уши это умудриться надо.
Только если об бордюр или в яму какую. На ровном асфальте, прет боком, визжит резиной, крутится, но не переворачивается пока колесо боком не налетит на что нибудь.
Ну или багажник наверху навьюченный.

Да ладно вам. По сравнению с автокраном или бетономешалкой буханка как неколебимый утес. Натурально, разруха в головах. Хотя перевернуться можно на чем угодно. Ежели ошибся и не повезло.

Кренометр все же не помешает, я так думаю.;)
Никакой разрухи нет, надо реально воспринимать действительность.
После перевороту в буханке можно остаться сильно калекой. Над головой никакого каркаса, лишь легкая жестянка.

Во мужики то не знают:D
есть знакомые, кто раздолбайству буханку на уши ставил. никто не пострадал.
—————
тут на днях фашист с буханкой сошлись в лобовую — фашист слил;)
http://cs605526.vk.me/v605526146/6dd1/O6IkS9pok24.jpg

Да мужики много чего не знают. Мужикофф которые могут сказать, что это вредно для здоровья уже не опросишь.
А в лобовую у буханки рама как никак. лобовоя то тут не при чем, речь об узких мостах и соответствующей устойчивости.
Народ по лесу кувыркается на ровном месте, а ты мужики да мужики.

Да мужики много чего не знают. Мужикофф которые могут сказать, что это вредно для здоровья уже не опросишь.
А в лобовую у буханки рама как никак. лобовоя то тут не при чем, речь об узких мостах и соответствующей устойчивости.
Народ по лесу кувыркается на ровном месте, а ты мужики да мужики.

Для здоровья все вредно. однако, ежели крыша внушает опасения, ничего не мешает вварить туда пару дуг. В районе перегородки. И лучший кренометр -собственный опыт , вкупе с осторожностью.
Если манера вождения соответствует виду транспорта- все не так страшно.
Кроме того, диски с хорошим отрицательным вылетом изрядно добавляют устойчивости.

повторюсь, что узкие мосты не приделах, а проблема в голове у рулевого.
тут два варианта кувырка
1. по. проедем
2. х. прорвёмся
а подумать нет

Есть опыт сравнения широких с узкими?

есть опыт эксплуатации колхозов с 2000 года и ни разу не возникло ситуации реального опрокидывания.
на грани было при спуске но я там был с похмелья и допустил ошибку в пилотировании.
за это время пробег на таких мостах подкрался если не перевалил лям кэмэ

Значит реально по углу опрокидывания не было сравнения.

реально видел патры у верх колёсами по причине непонимания и, что это говорит?
повторюсь мосты к опрокидыванию имеют отношение косвенно, основная проблема в голове у рулевого.

Ширина основания имеет прямое отношение к углу опрокидывания и устойчивости чего угодно.
То что кто то где то кого то видел и слышал, на технические характеристики не влияет.

причём тут что кто то видел и слышал?
я реально дрочу технику и вашей проблемы не вижу т.к. практик
далее очень хорошо знаю теорию остойчивости судна и она применима к автомобилями не противоречит моим высказываниям.
но можете продолжать полемику важно клацая по клаве;):D
пока от вас предметного ничего не узнал:(

Пока не увижу реального сравнения между устойчивостью буханки с узкими мостами и мостами 1600 мм, считаю дальнейшую полемику бессмысленной. Каждый остается при своем мнении.

Увы против статистики не попрешь, буханка самый неустойчивый авто среди других легковых.
Только у нас додумались утопить мосты глубоко в кузов, при том что его внутренняя ширина целых 1,8 метра. Туда даже домкрат совать под мост страшно, приходится полезать вместе с головой.
Смотришь на задние колеса и думаешь — и зачем же вас так глубоко утопили вовнутрь?

Ты то сам когда перестанешь пешком ходить?
Всё фантазируешь 😀

Эту мысль я и пытался донести.
но все теоретики до ней не доходят почему то:(

Угу в режиме газелей на базе возили грузы и долго возили.
А как в лес поехали так сразу и. o

Ты сравнение на ютубе или в гугле поищи , а нам потом раскажешь .

У тебя узкие спайсеры. и купил ты их дорого

о-о-о. знаток леса и лесозаготовок?
тогда объясни мне сирому и убогому почему буханки предпочитают для завоза бригад и их снабжения лесорубы?
за всех не скажу но местные сплошь и рядом

хочу резонно заметить, что завоз бригад и снабжение лесорубов не соотносится к «Буханке как автомобиль на каждый день»

Источник

Оцените статью