go_patriot
Непреднамеренный краш-тест буханки, или что там было про пассивную безопасность
Непреднамеренный краш-тест буханки, или что там было про пассивную безопасность
Утро началось обычным образом. Проснулись, поели, пошли с ребенком заниматься мужскими делами. Список дел был внушительным. Нужно было и квадрат-трубы на спальник купить, и кухню заказать, и отопитель Вове отвезти, а вот проводить краш-тест буханки — такого не планировали.
Почти весь список дел выполнили. Осталось только отопитель отвезти и за трубой скататься. Садимся с ребенком в машину и едем. Новосибирцы могут знать эту хитрую дорогу, которая идёт от Кольцово до Ленинск-Кузнецкой трассы. Моя любимая дорога, которая позволяет, минуя город выехать с другой его стороны. Десятки раз я по ней ездил, всё было нормально.
Начало было нормальным и в этот раз. Сначала мы ехали и пели что-то из Ляписа Трубецкого. Магнитофона нет, развлекать себя надо самим. Флешка с песнями в голове кончилась быстро, стали просто молча ехать и смотреть в окно. Ещё белый снег — это красиво.
И шли-то не быстро. Максимум 70 км/час, гнать быстро было не по настроению. Просто по кайфу тошнили себе по пустой непопулярной дороге. Дорога обыкновенная. Где-то более скользкая, где-то менее. Ничего необычного.
Чую, что понесло.
Попытался поймать — не вышло. Машина как-то по нарастающей набрала амплитуду вихляний и превратилась в снаряд для керлинга. Скользит куда хотит, руля
Единственное, что оставалось — мелкими движениями выбрать сугроб помягче, да уйти от встречки.
Разок развернулись на 360 градусов, вошли задом в сугроб и начали кувыркаться уже относительно другой оси. Полный оборот не сделали, легли на крышу.
Многие пишут, что в такие моменты жизнь пролетает перед глазами. Мне кажется, что это литературное преувеличение.
Лично у меня успело промелькнуть три мысли:
— Хорошо, что не в Хёндай летим;
— Хорошо, что Хёндай нас видит. Вдруг, понадобиться помочь;
— Блин, окошки от Внедорожных оконных решений расколем.
Почему я не мелькнула мысль о жизни и здоровья себя и ребёнка? А фиг его знает.
Было предсказуемо, что всё пройдёт мягко. Скорость при вихляниях сбросилась вообще до смешной, деревьев-столбов-знаков на пути не было, дорога без кювета и с мягким снегом, ребёнок пристегнут, я держусь за руль.
До последнего не верилось, что сделаем «уши». Думал, что просто воткнемся в сугроб или ляжем на бок (максимум), но инерция сделало своё дело и медленно-печально докрутила ещё четверть оборота.
Крутиться в переворачивающейся машине забавно. Оказывается, что внутри столько незакрепленных вещей. Полетели тряпки, коврики, варежки. В багажном отсеке полетели летние шины, которые я всё никак не мог довезти до гаража, загромыхал Вовин отопитель и прочий УАЗовский шмурдяк. Интересно, когда устраивают краш-тесты, в багажник насыпают какого-нибудь общегражданского барахла?
Ну а самое забавное, что перевернутая машина — она совсем другая. Это в нормально стоящей машине ты можешь всё найти с закрытыми глазами. Где замок зажигания, где дворники, где ремень безопасности — всё известно, всё рефлекторно. Даже в буханке, где эргономика весьма не на высоте.
Тут же лежу на крыше (теперь она в роли пола), пытаюсь сообразить, что и где находится. Вижу, что Ванька жив-здоров, висит себе где-то между небом и землёй вверх ногами, закрепленный в кресле. Не дёргается, не орёт, не падает. На меня смотрит, что папка делать будет.
Нашарил замок зажигания, выключил электричество. На включенный отопитель забил — электроника не получит солярки и сама отключится после продувки.
— Что, сына, давай вылазить?
— Давай, папа.
Нажал на кнопку ремней, сына выпал на крышу рядом с папкой. Стали крутить башкой, где выход. Двери закрыты, вокруг стекол сплошной снег. В это время снаружи послышались голоса — это люди из Хёндая бегали вокруг и пытались открыть двери. Водительская не поддалась — плотный снег — открыли пассажирскую. Подал им Ваньку, а потом и сам вылез.
Написано много, но в реальности всё уложилось в какие-то считанные секунды. От слова «вдруг» до переворота — секунды три, до извлечения из машины — минута-две-три. Но это мне так кажется, сильно настаивать на хронометраже не буду.
Выяснилось, что все целые, руки-ноги на штатном месте. Ванька сразу стал рассказывать вытащившей его «тёте», что ему папины маневры даже понравились, как на самолете получилось.
Начали останавливаться машины. Оказалось, что Наталья с мужем (блин, я даже имя не спросил!) возвращались с мероприятия радиоканала «Сибирь», а остальные как-то отстали и подъехали уже к нашему извлечению. «Сибирь» — совсем не чужие люди. Многие из клуба УАЗ Патриот в этой Сибири состоя, ещё больше висят в канале в качестве пассивно-принимающих респондентов.
В общем, перевернутая буханка — отличное завершение любого внедорожного мероприятия. Собрались человек десять… раз…два…взяли… перевернули на бок. Подцепили стропой к Патриоту — перевернули на ноги.
Выяснив, что все остальное мы сами, что помощи больше не надо, все кроме Натальи с мужем поехали по домам. Мы же остались ждать, пока стечет масло, пока приедет Вова. А что, же я ему отопитель вёз? Ну не доехал немного.
Сильно долго ждать не пришлось. Вместе с видом Огурца, в сердце поселилась уверенность, что всё будет хорошо.
За это время я только успел выкрутить свечки и кое-как разобраться в машине.
Проверили уровень масла, продули цилиндры — запуск!
Неудача. Аккумулятор не хочет крутить двигатель. Похоже, что пребывание вверх ногами ему на пользу не пошло. Переставили батарейку из Огурца — завелся!
Завелись, прогрелись — всё нормально. Единственное, что бесит — стал брякать гидрокомпенсатор. Ему, похоже, тоже не понравилось быть вверх ногами.
В общем, из потерь: немного помята крыша (совсем немного надо давануть изнутри домкратиком), небольшой жимок на водительской двери (лечится аналогичным образом), на лобовом стекле добавилось две трещины — просто разошлись дальше уже бывшие на нем коцки от камушков.
Даже неожиданно. Не зря, выходит, кузов усиливал. Все стекла на месте, стойки не повело. Краш-тест буханки можно признать успешным. Пять звезд, блин!
Дома решил попить чайку, а потом рвануть на металлобазу за трубой. Спальник сам себя не сварит!
Намазал на хлеб варенье из желтой малины, пару раз откусил… Бутерброд берет и переворачивается. Намёк, что не стоит сегодня никуда больше ехать. Два переворота за день — много.
Разорил ребенка на поощрительные шоколадки. Сожрал одну к ловкости, одну к счастью, уму и здоровью. Думаю, должно помочь.
Ещё раз говорю «ОГРОМНОЕ СПАСИБО» радиоканалу «Сибирь» и лично Наталье с мужем. Что уж тут, я даже фотки их сейчас использую, свой телефон на морозе как-то сразу сел.
Аналогичное «ОГРОМНОЕ СПАСИБО» Вове, что приехал, проконтролировал запуск и даже отконвоировал домой. Доехал я своим ходом, но контроль тут бы не лишним.
Источник
Краш-тест УАЗ-452А в 1971 году
Краш-тесты автопроизводители проводят еще с прошлого века. Такие испытания позволяют выявить слабые стороны транспортного средства на начальном этапе, чтобы исправить их и запустить в производство полностью исправный автомобиль. Как правило, транспорт проверяется специалистами по нескольким параметрам — лобовое столкновение, опрокидывание на скорости, работоспособность систем безопасности и прочее. Однако, в СССР разработчики проводили наиболее жесткие краш-тесты, которые мы сегодня и рассмотрим.
Первым делом сотрудники НАМИ проверили эффективность ремней безопасности различных видов — поясной, диагональный и трехточечный
Начнем с испытания, которое проводилось на автомобильном полигоне НАМИ 6 марта 1971 года. Тогда в бетонный куб направили автомобиль УАЗ-452А, который уже являлся серийным. В качестве разгоняющего автомобиля выбрали ГАЗ-21Р. В последнем размещали всю аппаратуру, которая фиксировала воздействие перегрузки на УАЗ. Именно с этой буханкой специалисты на полигоне проводили целую серию испытаний, чтобы оценить пассивную безопасность. Первым делом сотрудники НАМИ проверили эффективность ремней безопасности различных видов — поясного, диагонального и трехточечного. Для сиденья в кабине они дополнительно крепились к полу при помощи скоб. В районе пассажирского сиденья приваривали усилительные пластины с отверстиями для ремней безопасности. Испытывали оборудование на манекене, рост которого составлял 174 см, а вес 74 кг.
Сначала «буханку» привязали тросом к неподвижному грузовику и разогнали ее до определенной скорости. В тот момент, когда трос заканчивался, УАЗ резко тормозил — так специалисты имитировали столкновение с неподвижным препятствием. Манекен каждый раз пристегивался разными ремнями безопасности. В ходе испытаний удалось установить, что безопасность человеку может обеспечить только трехточечный ремень. При использовании поясного ремня, манекен бился головой о стекло. Диагональный ремень не мог предотвратить проскальзывание человека под лямку. На втором этапе УАЗ направили в куб. Манекена посадили на пассажирское кресло и пристегнули диагональным ремнем. Вес автомобиля с манекеном и аппаратурой для съемки составил 1930 кг. В данном эксперименте специалисты хотели оценить величину деформации кузова и перемещения рулевой, значение максимальной нагрузки, прочность сидений, ремня безопасности и качество работы дверных замков.
Автомобиль для проведения испытания нужно было разогнать до отметки 50 км/ч. Скорость удара в момент столкновения была 48.9 км/ч. При столкновении рама остановилась сразу, а вот кузов подался вперед. На фото, которые были сделаны после, можно заметить, как сильно кузов продвинулся вперед от рамы. Вся передняя часть подмялась, дверные замки долгое время были закрыты. Рулевое колесо краем уперлось в спинку сиденья. Не трудно представить, что стало бы с водителем при такой аварии. Манекену, который сидел на пассажирском сиденье, тоже досталось — ноги оторвались от излома передней части кузова, лямка ремня прошла прямо по шее. В задней части у автомобиля отвалился весь задний свес рамы вместе с запаской. Специалисты пришли к выводу, что ситуация настолько плохая, что ее не спасет даже ремень безопасности. Поэтому они не стали крепить их в салоне. Действительно, до появления точек крепления пройдет еще не один десяток лет — даже в 90-е ремни еще не прикручивались к ним на конвейере.
Итог. Краш-тесты автопроизводителей всегда вызывают большой интерес. Особенно, если речь заходит о временах Советского Союза. В 1970-х годах проводились испытания над УАЗ-452А.
Источник
Краш тест Уаз Буханка
Второй день гудит интернет обсуждая краш тест который провел Авторевю для обновленного УАЗ Патриот…
К сожалению, большинство людей не хочет анализировать информацию и воспринимает всё поверхностно. Некоторые вообще не имеют даже базового понимания самых простых вещей, но к сожалению при этом имеют своё мнение, которое еще при этом не стесняются озвучивать.
Эти краш тесты по большей части просто «модель сферического коня в вакууме». Если вы захотите на своем автомобиле разогнаться до указанной скорости и врезаться в бетонную стену с соответствующим перекрытием, то скорее всего всё пойдёт именно так как на ролике. А может и не так. Причин для того чтобы пошло «не так» может быть очень много. Распределение груза по салону, наличие или отсутствие стальной защиты двигателя, непристегнутые или лежа спящие на заднем сиденье пассажиры, произойдет это неожиданно или на торможении, когда машина клюнет носом вниз и еще 100500 миллионов факторов которые также могут критичным образом повлиять на произошедшее.
Но главная мысль в другом. Машины не так часто врезаются в бетонную стену с перекрытием. Чаще всего они врезаются друг в друга и самые тяжелые и неприятные столкновения это лобовые. Всем острякам, которые сейчас весело насмехаются над краш тестом Патриота я рекомендую сесть в свой солярис/фокус/приус и просто припарковаться нос к носу с любым рамным внедорожником. И просто прикинуть, что произойдет с его пятизвёздочным евронкаповским автомобилем, когда он, недайбог, столкнется в лобовую с 2.5 тонным рамным внедорожником, передний бампер которого находится примерно на уровне лобового стекла обычной легковушки.
Есть старая шутка, что зона деформации подготовленного рамного внедорожника находится внутри салона другого автомобиля. В этой «шутке» содержится очень много полезной информации для тех быстрых и лихих водителей скоростных автомобилей, которые любят выходить на обгон в стиле «ничего, подвинутся немного на обочину».
Тут, кстати, будет уместно озвучить еще одну мысль. У меня было много машин за мою автомобильную жизнь, но полноприводных из них было только два. Так вот оба моих экспедционных внедорожника оснащены силовыми бамперами. Отчасти потому, что при критическом лобовом столкновении мощный стальной силовой бампер примет удар первым и распределит его не на кузов, а на раму. Да, скорее всего рама после такого не будет подлежать восстановлению, но повреждения жизненного пространства салона будут гораздо меньше.
Я очень надеюсь (т-т-т), что этого со мной не произойдет, но если сказать честно, то я прилично подустал от того, что половина обгонов на трассе у нас совершается так, будто там за рулем сидит бессмертный Дункан Маклауд и в случае форс-мажора, я хочу чтобы зоны деформации моего автомобиля находились внутри салона такого лихача, а не у меня…
Источник