Уаз хантер для трассы

Отзыв: Автомобиль УАЗ Hunter — По городу так себе. Но бездорожье будет пройдено! — Порвем его вместе с нашим УАЗиком!

Всем привет! Мой сегодняшний отзыв будет посвящён нашей любимой «Ласточке» — автомобилю УАЗ Hunter 315148 (2008г. выпуска).

Внешний вид так себе, вовсе непримечательный, большая консервная банка на колёсах! 😀

Купили машинку мы с рук 2 года назад. Когда мы её покупали, на ней уже не было противотуманок (бывший владелец оторвал пластиковый бампер и поставил на его место 5мм швеллер). Стоят обыкновенные круглые фары.

Сзади аналогичная ситуация.

На двери багажника запасное колесо.

Диски стальные штампованные R 16. Колёса родные, резина называется «Amtel быстрица», размер 225/75/r16. Вся переобувка сильно может ударить по кошелька, примерно выйдет в 23 тыс. рублей.

Наши мастера металл красить совершенно не умеют. Красят прямо на голое железо и без всякой обработки. Прямо на ржавое железо (наверное) 😀 Смешно и грустно одновременно.

Зимой лучше не ездить на нём, иначе сразу «зацветет». Это и произошло с нашей машиной. Пришлось всё обрезать, закрывать алюминием и обрабатывать цинкором и пушсалом.

Багажник достаточно большой. Отлично подойдёт для крупногабаритных вещей (в пределах разумного). Холодильник, конечно, не влезет 😀 но четыре родных колеса войдут с лёгкостью, да и ещё останется местечко.

В багажнике предназначены ещё два места (так делают для военных на заводе и не меняют для гражданских), есть даже ручка и держатели для них. Машина рассчитана на 7 мест, но у нас только 5.

Под сиденьками располагаются ящички для всяких мелочей.

Машина высокая, забраться на неё поможет подножка.

Салон удобнее трактора, но особым комфортом не отличается. Зимой в нём тепло, печка хорошо греет. Летом жарко и душно. Сиденьки не очень мягкие, но вполне пригодные. Потолки высокие — места много.

Руль удобный, но тяжёлый, туго поворачивается. На нём две кнопки звукового сигнала. Подушек безопасности нет. Двигатель дизельный, работает шумно.

Слева от руля — переключатель поворотов и управление светом фар (ближние, дальние).

Ещё слева от рулевой колонки — переключатель гидрокорректора фар. Регулировка по высоте.

Под ним рычаг для открытия капота. Тут же рычаг для закрывания шторок радиатора.

Справа от руля — дворники (передние и задний).

Приборная панель расположена по середине, постоянно приходится отвлекаться от дороги.

А руль вообще перекрывает спидометр. Спидометр показывает пробег за сутки и всё время.

Два топливных бака. Слава Богу, их не надо переключать между собой. Наличие двух баков экономит место в салоне, ведь они располагаются под машиной. Баки — самая нижняя и уязвимая точка машины.

Машина полноприводная, у неё два рычага. Один отвечает за КПП (скоростей 5), а другой — РК.

Места под магнитолу и бардачка нет. Можно купить бар под неё и всякие мелочи, документы.

Для пассажира на переднем сиденье есть ручка, но нет подушки безопасности.

Зимой печка греет очень сильно. Пять потоков воздуха: два на стекло, два в ноги и по центру. Воздух забирает с улицы.

Стёкла сдвижные, открываются нажатием на кнопку (издается хлопок) и сдвигом в любую сторону.

Обдува мало с таких окон, уж лучше бы стандартные (опускающиеся).

Закрываются сдвигом стёкла и нажатием на кнопку. Издается щелчок.

На всех дверях есть карманы.

Обзор из машины очень замечательный, большие стёкла и зеркала.

Зеркала нужно регулировать вручную.

Все кресла отодвигаются и опускаются.

Для всех пассажиров есть ручки-держатели и ремни безопасности.

Машина большая и просторная, сзади можно усадить трёх человек.

Потолок мягкий, на нем лампочка.

Что у нас скрывается под капотом? Всё обычное и стандартное. Есть держатель для крышки капота. По левую сторону воздушный фильтр, бочок омывающей жидкости, вакумеый усилитель тормозов. По правую сторону бочок охлаждающей жидкости, аккумулятор. Мотор по середине.

Двигатель ЗМЗ 514 2.2 турбодизель.

Машина кушает 10-12 литров топлива по городу (на 100км), на трассе 8 литров (на 100км).

Машина, конечно, не предназначена для города (не очень уклюжа). У неё все задатки для езды по бездорожью: клиренс 240мм, неразрезные мосты, рама, короткие свесы. Машина лихо преодолевает все трудности дороги (и даже её отсутствия вообще 😀 ). А какой хороший обзор, как говорися: «Высоко сижу — далеко гляжу!».

Такая новая машина будет стоить около 600 тысяч. «Живая» Б/У от 200 тысяч. Свою мы приобрели за 250 тысяч.

Теперь о полюсах и минусах данной машины:
+ Большая
+ Вместительный багажник
+ Проходимая практически везде
+ Хороший обзор
+ Просторный салон
+ Тёплая зимой
+ Регулируемые сиденья
+ Мало кушает дизеля

— По нынешним ценам не стоит таких денег
— Трудно найти запчасти
— Нет подушек безопасности
— Жаркая и душная летом
— Нет места под магнитолу и бардачка
— Сдвижные стёкла
— Не предназначена для езды по городу

Источник

Уаз хантер для трассы

Доброго времени!
Хочу познакомить вас со своей машиной, как уже поняли это Уаз Хантер.
Приобрёл его в 2013 году, я второй владелец. Приобретение было в канун нового года, так сказать сделал себе подарок))))
Декабрьской ночью состоялся перегон из Питера в Москву, в свой новый дом и новую жизнь. Пройденные первые 700 км пути, дали понять что с выбором автомобиля я не ошибся, машина уверенно шла по трассе, а подвеска хорошо справлялась с разбитой Питерской трассой.

Первое фото после перегона из Питера

Уаз Хантер 2007 г. в.
Двигатель ЗМЗ 409 Евро 2 (128 л.с)
Коробка передач Dymos (корейская)
Мосты Спайсер — главная пара 4.11
Раздаточная коробка косозубая

Машину изначально планировал строить для путешествий, поэтому при постройке всегда стояли две основные задачи, улучшить внедорожные возможности, но при этом сохранить ходовые качества на трассе.
Я думаю те кто сталкивался с постройкой внедорожника меня поймут, лифтование подвески, установка проставок, силового обвеса и больших колёс неминуемо приводит к ухудшению управляемости на скорости, потери динамики, увеличению расхода топлива и комфортное передвижение может стать не доступным на скорости свыше 100 км/ч. Плестись по трассе 80-90 км/ч на дальнее расстояние не очень интересно, особенно при выезде на 1000 и более километров.
Далеко не с первого раза получалось добиваться нужных результатов и Уазка несколько раз терпел переделки и эксперименты в постройке.
Итак был сделан: 1. Бодилифт кузова 40 мм
2. Установлены передние пружины KYB +30 мм лифт
3. Сзади сделана гибридная подвеска, установлены дополнительно пружины от Дэу Матиз + 40 мм лифт
4. Колёса 33х12.5 R16 (изначально) потом перешёл на 32х11.5 R15
5. Бампера РИФ (без кингурина)
6. Лебедка 12000 LBS (синтетический трос)
7. Светодиодная оптика (перед и зад)
8. Шноркель
9. Двигатель форсированный (о нём отдельно напишу)
10. Раздаточная коробка КИТ 3.3 (в дальнейшем перешёл на 2.5)
Ну и по мелочи много всего.
На данный момент этой конфигурации мне достаточно, она проверена многочисленными выездами, если потребности возрастут, будем думать дальше)

Теперь давайте расскажу, почему же я выбрал именно эту машину для путешествий? Возможно мой опыт поможет другим определится с выбором.
Многие боятся ехать на этой машине далеко, и вообще не представляют как на ней вообще возможно ездить. Много раз слышал и видел недоумение людей когда рассказывал о поездах на Хантере на Валдай, Суздаль, Карелия и т.д.
Поверьте не всё так страшно)))) Уаз Хантер и Уаз Патриот по сути имеют одинаковые агрегаты, у обоих двигатели ЗМЗ 409, мосты спайсер, коробка передач Dymos. По трассе Хантер едет не хуже Патриота, а в динамике выигрывает, ведь при одинаковых моторах, вес Хантер меньше на 500кг.
Мало места в салоне, да это действительно так, багажник у Хантера намного меньше чем у Патриота, но часть груза можно переложить на заднее сиденье или вообще их сложить, тогда вместимость становится вполне солидной. Например у меня до сих пор нет багажника на крыше, хотя я думаю его поставить, во всех поездках справлялись без него.
Для понимания я путешествую с семьёй, супруга и дочка, нам в машине места достаточно, даже можем переночевать в машине когда холодно)) Кстати отдельный вопрос о ночевке в машине, когда рассказываю что сплю в Хантере в полный рост (а рост у меня 182 см) люди удивленно округляют глаза и пытаются понять алгоритм моего вмещения в Хантер))))
Могу смело развеять миф, в Хантер спать можно. И даже за частую удобнее чем в Патриоте так как сиденья Хантера имею ровную форму и при раскладывании задних сидух образуют ровный спальник.

Спальник в Уаз Хантер

Простота конструкции Уаз Хантер позволяет делать с ним всё что угодно.
И надо отдать должное что предшественником Уаз Хантер был Уаз 469 который изначально конструировался для преодоления труднопроходимой местности, современный Хантер унаследовал все лучшие качества своих предшественников, но при этом имеет более мягкую подвеску и лучшие скоростные качества. За счет колесной базы, углов атаки и развесовки, он легко справляется с самыми разными участками бездорожья.

Что касаемо надежности этого автомобиля, лично меня никогда не подводил и всегда привозил домой. Я стараюсь всегда следить за состоянием Уазки и готовить его к дальним поездкам. На рынке запчастей представлено большое количество запчастей как низкого так и высокого качества, тут нужно просто выбирать и понимать что вы ставите на машину. Подготовка и содержание любого внедорожника подразумевает расходы и вложения как ни крути, ведь машина и эксплуатируется в режиме повышенных нагрузок. Даже именитые импортные внедорожники имеют свойства ломаться, если не оказывать им должное внимание, но и стоимость запчастей у них в разы выше чем на Уаз, а тут экономить нельзя, все бывалые джиперы знают — краилово ведёт к попадалову.
Многие Уазоводы со мной согласятся, у всех Уазов есть одна большая проблема это коррозия кузова. Да такая беда действительно есть, но и её частично можно обойти, если с нова обработать кузов хорошим составом и залить его во все скрытые полости, срок службы увеличится в разы. Коррозию легче предотвратить чем с ней бороться.

Ну и пожалуй последняя причина покупки данной машины конечно её бесконечная харизма))))
Этот добродушный «БОБИК» покорил сердца многих и моё в том числе, Хантер мне бесконечно нравится.
Пусть это далеко не идеальная машина, хотя я сомневаюсь что идеалы вообще есть, в любой машине есть как плюсы так и минусы, каждый ищет своё.
От себя могу сказать, эта машина «не умеет ничего, но может всё!» дальше всё зависит от вас и вашего желания.
Если в душе вы мечтаете путешествовать и заглядываетесь на эту машину, думаю стоит попробовать)
Спасибо всем кто дочитал и удачи на дороге!

Источник

Читайте также:  Обустройство салона уаз буханка своими руками
Оцените статью