Уаз не выбирай невесту выбирай сваху

Крестьянская свадьба. Сватовство.

Привет, меня зовут Юля.

Я еще застала то время, когда свадьба являлась для деревни действием не менее захватывающим, как сейчас чемпионат мира по футболу, проходящий в вашем городе. Ведь именно в деревне сохранились еще традиции и обряды. И за их соблюдением следили ой как строго!

Приглашаю вас отправится со мной в русскую деревню начала ХХ века.
Обряды разных уголков страны отличаются, поэтому буду рада, если вы расскажете о своих традициях и подпишетесь на мой канал.

Осенью, когда полевые работы окончены, а хлеб убран в закрома, начинается сезон свадеб.

Выбор свахи

Семья жениха выбирает сваху. Это должна быть женщина бойкая, разговорчивая и находчивая, ведь ей нужно мастерски хвалить, а иногда и грубо лгать о качествах жениха.

Сваха заранее старается разузнать о семье невесты как можно больше. Обычно расспрашивают соседей или родственников. Для привлечения удачи сваха берет с собой повойник (женский головной убор), а как выйдет из дома жениха, ей в спину бросают обувь — на счастье.

Подойдя к дому невесты, сваха стучит в окно и просит разрешения войти. Войдя в дом, сначала молится Богу, после этого здоровается с родителями невесты, называя их «сватушком» и «свахонькою», даже если они видятся впервые. Родители невесты приглашают сваху пройти в избу, если сажают ее под образами – в «красный угол», то это считается хорошим знаком.

Тогда сваха начинает свой разговор: «Любезные сват и свахонька! У вас есть дочка, а у нас сыночек; отдайте вашу дочку за нашего сыночка». Если родители согласны, то они отвечают: «Милости просим посмотреть невесту». Если говорят: «Спасибо на любви», значит, что они против и сваха должна уйти.

Иногда бывает, что она начинает после отказа так расхваливать жениха, что родители невесты соглашаются на брак. Согласие невесты не требуется.

Знакомство с хозяйством жениха

На следующий день родители невесты едут смотреть дом жениха. Если дом понравился, то просят жениха смотреть невесту. Вернувшись домой они созывают родственников, соседей, подруг невесты, спрашивают у гостей совета по поводу выдачи их дочери замуж. Получив одобрение, родители начинают готовить стол, а подруги наряжают невесту.

Приезд жениха

Жених приезжает в дом невесты с родителями, дружкой и свахой.

Сваха идет впереди и несет рубашку жениха, по которой невеста будет шить приданное. Родители договариваются о свадебных деталях: дате (Обычно дату свадьбы назначают через 3 недели); кто будет дружкой (Дружкой выбирали человека уважаемого, в некоторых местах, такого, чтобы смог договорится с нечистой силой (колдуна), чтобы молодых не сглазили). Договорившись, отцы «ударяют по рукам».

(Этот обычай совершается также при какой-нибудь крупной сделке, например, при покупке коровы или лошади. Продавец и покупатель надевают рукавицы и с силой скрепляют руки, разбивает такое рукопожатие третье лицо, которое берут для проверки честности купли-продажи).

Смотрины невесты

После этого из-за занавески выводят невесту и сажают рядом с женихом.

Если живут рядом с приходом, то приглашают священника освятить обручение. Или же это делают сами родители, заставляя невесту и жениха троекратно поцеловаться. Отец жениха ставит на стол, привезенное с собой вино и все должны выпить. Часто эти посиделки заканчиваются далеко за полночь.

Этот день считается первым днем свадьбы. Отказаться от брака после этого дня нельзя.

В разной местности этот день называется по-разному: где-то сговор, смотрины, глядины, где-то рукобитье, пропивание невесты. На Юго-Востоке Нижегородской области – запой.

А у вас было сватовство?

Подписывайтесь на мой канал, не забываем лайки и мы продолжим следить за семейными традициями сквозь века.

Источник

Выбирай не невесту, а сваху.

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

Смотреть что такое «Выбирай не невесту, а сваху.» в других словарях:

Не выбирай невесту, выбирай сваху! — См. ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНИТЬБА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

СВАТОВСТВО — Просим не прогневаться; ищите лучше нас. Не рука вам товар наш, по себе найдете. Не порогом мы поперек вас стали: есть лучше нас. Свату либо спасибо, либо вот так, да вот эдак. Сходились не бранились; дай Бог разойтись, не браниться (говорится… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ВЫБИРАТЬ — ВЫБИРАТЬ, выбрать что, избирать, брать любого из многого; отбирать что особо; | опоражнивать | вырубать, вытесывать или выдалбливать в длину, вдоль, или внутри; | собирать все, до последнего | выкраивать, выгадывать из чего; | в печатнях:… … Толковый словарь Даля

ОДИНОЧЕСТВО — ЖЕНИТЬБА — И в раю жить тошно одному. Семейная кашка погуще кипит. В семье и каша гуще. Семейный горшок всегда кипит. Гуртовая копейка виднее. Добрая жена да жирные щи другого добра не ищи! Живучи одной головкой, и обед варить неловко. Две шубы тепло, две… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

СВАДЬБА — Девка после сговора на улицу, ни в церковь не ходит. Пошла смывать девьи гульбы, прохладушки (предсвадебная баня). На мыльце, белильце, на шелковом веничке, малиновом паре (благодарность за баню). Перед молодыми разметают дорогу голиком, идучи… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

СВАТАТЬ — девку, невесту, сиб. свашить, улаживать свадьбу, предлагать жениха, просить кому в жёны; или просить себе в жены, предлагать самого себя; редко и б.ч. шутл. говорят о мужчине, его сватают. Самому за себя сватать стыдно, а это дело свахи. Ее,… … Толковый словарь Даля

Источник

Как я невесту выбирал

Сижу я раз у себя дома. Наблюдаю, как поезда ползут налево-направо. Да и подумал: не жениться ли мне?
Скучно одному-то. Надо хорошенькую женщину под бочок – пусть греет.
Да и детишек бы своих неплохо. Житьё не вечно. Вдруг так помрёшь, а после тебя никого не останется.
– Эй, сваха! – кричу. – Поди сюда!
– Что угодно, барин? – говорит сваха.
– Да что мне от тебя может быть угодно, – смеюсь. – Невесту мне сыщи!
– Неужто жениться надумал?! – всплеснула руками сваха. – Вот так чудеса.
– Ты давай-ка лучше делом своим займись, – воскликнул я, немного недовольный её реакцией.
– Хорошо-хорошо, не сердись… Приведу невесту. Какая тебе нужна?
– Ну какая-какая! Известно какая: красивая.
– Будет красивая, – пообещала сваха и ушла.
Я сел в кресло и стал ногами болтать.
Болтал-болтал себе, даже ни о чём подумать не успел, как возвращается сваха.
– Нашла! нашла! уж такая красота неписаная!
– Прям-таки нашла? – усомнился я.
– Да. Маша звать. Кра-а-сива-а-я, – нараспев произнесла сваха, восторгаясь красотою Маши. – Глаза огроменные. Щёчки сочные. Губки пухленькие. А стан – словно берёзонька молодая… Век благодарить будешь.
– Вот ты расписываешь! – воскликнул я. – Наверно, думаешь, всё сейчас брошу и побегу на Машу смотреть. А я тебе сперва вопросик задам: а умна ли твоя Маша?
Вопросик мой озадачил сваху. Подумала она и говорит:
– Не умна, барин. Это ты верно спросил… По правде сказать: глупая гусыня просто! Как начнёт говорить, так хоть уши затыкай да беги не оглядываясь.
– Что же ты мне глупую девку норовишь подсунуть! – рассердился я.
– Не гневись так, – успокаивает меня сваха. – Ты сказал: красивую. Такую и искала. А тебе, оказывается, ещё чтобы умная была.
– Ну теперь-то знаешь, какую нужно. Ступай!
Сваха вышла, а я стал ходить по комнате из угла в угол. Волнение набирало обороты. Стал напевать какую-то песню, да только какую именно, сам не понял.
О, идёт!
– Есть, нашла! – радостно сообщает.
– Красивую и умную? – спрашиваю с подозрением.
– Катюша зовут. Умница-красавица. С дипломом институтским, любит читать, кроссворды разгадывает. А уж какая рассудительная: сам Аристотель заслушается!
– Ну ты хвалить! – улыбнулся я. – А я тебе ещё вопросик задам – враз хвалить перестанешь.
– Ох, барин, ты бы со своими вопросиками полегче… Ну, изволь.
– А что твоя Катя – добрая ли?
– Нет, не добрая, – через паузу отвечает сваха. – Тебе как на духу признаюсь: злобная будто мегера. Иной раз думаю: будто с цепи сорвалась девка – кусает всех без разбору… Да и как не быть злой: и умная, и красивая, а сидит одна-одинока.
– Мне злую нельзя, – отрезал я: – Я человек податливый, зла не переношу.
– Да теперь-то понятно, – согласилась сваха. – Уж найду тебе, чтобы и добрая была тоже.
Решил я тогда пить чай. Пил-пил, да и выдул три чашки.
Взял газетёнку – анекдотцев почитать. Прочёл один, да посмеяться не успел, как уже идёт сваха.
– Какую я тебе невестушку отыскала! – улыбается. – Всё для тебя, барин мой.
– Излагай.
– Зовут Леночка, – и начинает перечислять, загибая на каждом слове по пальцу: – Красивая, умная, добрая. Улыбка милая. Слова грубого никогда не скажет. Понимает, жалеет… Золотце, а не девушка! Только и ждёт, когда приличный человек посватается, какому себя подарить не жалко.
– Лена, говоришь, – протянул я. – Неплохо-неплохо. Да только меня вот что интересует…
– Что? – насторожилась сваха.
– Как у неё со здоровьем? Здорова ли, то есть. Я разумею так. Жена должна быть здорова, чтобы за мужем ухаживать. А детей рожать, воспитывать? Много здоровья нужно. Ну, как тебе такое?
– Опять ты не в бровь, а в глаз метишь!
– Так и знал! – с деланною досадой сказал я. – Признавайся.
– Болезная девица, – машет рукой сваха. – Всех дел у неё: то в больнице лежит, то по поликлиникам бегает. А если дома, так полдня в постели ей нездоровится. Давление у неё низкое, кашель и на левую ножку припадает. Такая бедняжка…
– Мне её тоже жалко, – говорю. – Но дела это не меняет: жениться на такой нельзя. От этого всем плохо будет.
– Поняла, – сказала сваха. – Теперь уж найду какую нужно.
Прилёг я на кушетку. Сперва глазами хлопал, потом задремал.
Просыпаюсь, зеваю себе не спеша… Только собрался ноги на пол поставить, как вбегает сваха.
– Нашла, барин! нашла! По имени будет Юлия. Здоровая девица, сильная, крепкая. Бегает, плавает, по горам лазает… Всё, как тебе надо – по всем пунктам.
– По всем – по всем?
– Даже не переспрашивай! Ты меня знаешь: я всё как надо делаю. Добросовестно, чтобы потом без претензий.
– Подходящая невеста, значит? – говорю.
– А то ж!
– Вот и хорошо… А как у неё с этим? – пальцем по шее щёлкаю.
– Убил! просто убил! – вскрикивает сваха. – Да как тебе это в голову-то пришло!
– Опытный охотник, – поясняю не без самодовольства. – Знаю их повадки.
– Пьёт, да ещё как пьёт! У неё и прозвище такое – «Ведёрко». Любого мужика перепьёт. И ни в одном глазу! А разит от неё, как от спиртозавода.
– Алкашку хотела подсунуть? Ну спасибо… Так она ещё и курит, наверно.
– Ну, барин мой! Когда выпьешь – как не покурить.
Я взглянул на сваху с укоризною.
– Всё-всё. Последний раз прокололась. Теперь будет какая надо!
Включил телевизор, да не интересно. Сел за стол подумать – думать не о чем… Надо жениться, надо.
Насилу дождался, пока сваха явится. Говорю с нетерпением:
– Нашла?
– Нашла.
– Красивая?
– Красивая.
– Умная?
– Умная.
– Добрая?
– Добрая.
– Здоровая?
– Здоровая.
– Без вредных привычек?
– Без вредных привычек.
Я так обрадовался, что чуть в ладоши не захлопал.
– Звать как? – интересуюсь.
– Натальей.
– Нравится, как это имя звучит: приятно и солидно.
– Ну так давай живенько собирайся! знакомиться поскорее.
– Что, прямо так и знакомиться?
– А как? – изумилась сваха.
– Ну, может, я через тебя что передам, – предложил я. – А ты потом мне ответ скажешь, при случае.
– Да ты, барин мой, совсем из ума выжил! – рассмеялась сваха. – А детей рожать тоже через меня будете?!
И смеётся, и смеётся.
– Вот же тебя разобрало, – говорю, чувствуя, что действительно забрёл не в ту степь. – Ладно уж, пойду. Помоги-ка лучше галстук повязать. Сто лет не надевал… Да запонки.
– Платок не забудь.
– Да, платок… и расчёску.
Отправился я на свидание к Наталье.
Девушка, скажу я вам, она такая… мечта просто! Пошли мы с ней в парк на каруселях кататься, потом в кафешку и ещё кино смотреть. Такая она весёлая, интересная… А за руку так держит, что аж приятство изнутри пробирает.
Одним махом вся моя жизнь будто перевернулась. Как вообще можно было существовать одному? Никак нельзя: это натуральная дичь!
И так мне понравилась Наташа, что хотел её замуж позвать. Да всё-таки не стал – вот так, сразу: вдруг что плохое подумает.
Дома завалился уставший спать…
Когда проснулся, почувствовал себя так, будто натаскал гору камней. Давно так не уставал, а всё от вчерашнего свидания!
Выпил чаю. Сел в кресло ногами болтать.
Всем хороша Наташа, говорю себе. И жениться было бы можно. Но один недостаток всё же имеется: как гусар смеётся Наташа – низко, громко и раскатисто. Вчера это во внимание не принял, а теперь могу трезво об этом судить. Ну что хорошего будет, если у меня в комнате будет стоять гусарский хохот… Как на такой жениться! никак не женишься. Смех у жены должен быть негромкий, приятный и мелодичный.
Сделал я такой вывод и пошёл на поезда посмотреть. Как они там? всё ли хорошо? Всё хорошо с поездами: ползут себе поезда налево-направо.

Источник

Хороша Маша: как выбирали невест на Руси

Мы часто слышим выражение «До свадьбы заживет». Это такое шутливое утешение. Но тысячу лет назад на Руси к нему относились предельно серьезно. От того, заживет ли до свадьбы или нет, зависело будущее девушек-невест, а иногда — их жизнь. Что на самом деле означало это выражение? И почему прежние свадебные обычаи современному человеку кажутся непонятными и даже шокирующими? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Хитрые смотрины

По словам некоторых исследователей, брачный возраст для девушек языческой Руси наступал в 12 лет. Именно тогда в дома будущих невест начинали захаживать свахи на смотрины. В основном их интересовало здоровье барышни на выданье. В чести были высокие и дородные невесты без хромоты, косоглазия и прочих физических недостатков. Родители могли прибегнуть к хитрости — например, поставить девушку в длинном платье на табуретку и сделать ее выше. А если замечали синяк или царапину, то говорили: «Ничего, сойдет, до свадьбы заживет». Все понимали, что порезы или ушиб — дело проходящее, но свахи могли посчитать это достаточным основанием для требования увеличить приданое. Поэтому будущих невест перед намечающимися смотринами освобождали от тяжелой работы в поле и дома. Все болезни лечились с большим усердием. Кроме того, девушек оберегали от общения с малознакомыми людьми — вдруг кто-то из зависти решит покуситься на их здоровье.

Царская радость

Как показывает история, опасения эти были не напрасны. Царь Михаил Федорович решил жениться на бедной дворянке Марии Хлоповой, но эта кандидатура не устроила его матушку — царицу Марфу. Невесту перед свадьбой поселили во дворце, где ее настигла неведомая хворь. Несколько дней девушка страдала от рвоты и желудочной боли. При дворе поговаривали, что виной тому — снадобье царской матери. Авторитетные лекари утверждали, что болезнь — временная и на способность к деторождению не влияет. Однако Земский собор постановил: «Мария Хлопова к царской радости не прочна». Возможно, бояре просто опасались немилости Марфы, но в итоге отправили несостоявшуюся невесту в ссылку в Тобольск.

Защитники семьи

Такие строгие требования к внешнему виду и здоровью предъявляли только к будущим невестам. Девушка с изъяном, а таковым считалась даже излишняя худоба, могла до старости сидеть в девках, если родители не были готовы раскошелиться на большое приданое. Женихов же под лупой никто не рассматривал.

«Считалось, что если мужчина ходит на двух ногах, если руки и ноги при нем, если он смотрится в зеркало, а зеркало при этом не трескается от страха, значит, он вполне достойный жених. Потому что от мужчины требовалось не это. От него требовалось пугать врагов, защищать и обеспечивать семью», — говорит доктор исторических наук Андрей Богданов.

Языческие утехи

Удивительно, но в дохристианской Руси непорочность будущей невесты не являлась обязательным условием. Парни и девушки предавались на языческих праздниках любовным утехам, а старшие такие вольности не осуждали. Существует версия, что детей, рождавшихся после таких празднеств, соплеменники считали божественными подарками и воспитывали всем миром.

«В язычестве вообще считалось, что чем больше девушка имеет партнеров, тем шире у нее выбор», — рассказывает Андрей Богданов.

Христианский брак

С приходом христианства отношение к целомудрию изменилось. Утраченная до свадьбы невинность оборачивалась для невесты настоящей катастрофой. Не сумевшие ее сохранить подвергались осмеянию и осуждению, их ворота мазали грязью и дегтем, чтобы все видели этот позор. Некоторые девушки не выдерживали такого бесчестья и кончали жизнь самоубийством. Цивилизованные нравы приживались не сразу.

«Собственно, христианизация коснулась только узкого круга знати. Сам процесс христианизации страны занял столетия. Еще до XIII-XIV веков в народной среде и образ жизни, и весь строй был еще старинным, подчиненным языческим представлениям. Только с XIV-XV веков христианство прочно входит в народную массу и укореняется там очень глубоко», — делится историк, писатель Борис Керженцев.

Христианство изменило не только морально-нравственные нормы русского общества, но и социальные. Постепенно вырос минимальный возраст вступления в брак. Уже в XVIII-XIX веках девушки выходили замуж с 16-17 лет. С течением времени средний возраст невест постепенно увеличивался, и сейчас составляет 24 года.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории — все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Источник

Читайте также:  Инструкция по ремонту джипа гранд чероки
Оцените статью