Термостат автомобиля УАЗ Патриот
Термостат, — это устройство, которое позволяет регулировать температуру двигателя. Благодаря его возможности поддерживать работоспособную температуру, ресурс двигателя внутреннего сгорания значительно увеличивается.
Для чего нужен термостат
Самая главная задача данного устройства при запуске двигателя — остановить поступление охлаждающей жидкости, тем самым закрыв клапан. Поскольку антифриз не будет поступать при заведенном автомобиле, двигатель может быстро набрать рабочую температуру. После того как температура будет достигнута отметки в 95 градусов, открывается клапанная крышка, которая открывает поступление антифриза в систему. Таким образом при передвижении двигатель внутреннего сгорания имеет постоянную нормированную температуру.
Принцип работы
Суть механизма термостата заключается в цилиндре, который располагается ближе к двигателю внутреннего сгорания. Именно в нем есть шарик, который состоит из воска. Как только температура становится выше 80 градусов, то он медленно начинает расплавляться. Под воздействием высоких температур воск расширяется и силой выталкивает штырь. Штырь в свою очередь производит открытие клапанной крышки, которая открывает поступление охлаждающей жидкости. Как только температура двигателя внутреннего сгорания падает, то восковый шарик приходит в свою первоначальную форму, штырь снова встает в свою позицию, а клапанная крышка закрывается.
Самые частые проблемы
При эксплуатации «Уазика» важно постоянно контролировать температуру двигателя, она может привести к серьезной поломке ДВС.
Поскольку клапанная крышка бывает только в двух положениях, то самых частых проблем возникает всего 2:
- Крышка находится в закрытом положении и не открывается;
- Крышка находится в открытом положении и не закрывается.
Если клапан не открывается, то это способствует перегреву моторов. Поскольку антифриз не будет поступать в систему, то ДВС работает на повышенной температуре, и даже в самые сильные морозы будет перегреваться. Для того чтобы снизить время нагрева рекомендуется включить печку на полную мощность. Также клапан может открываться не до конца. В таком случае мотор будет работать на повышенных температурах, но нагревать немного дольше из-за того, что доля антифриза будет попадать в систему охлаждения.
Если клапан находится в открытом состоянии, то прогреть мотор до рабочего состояния практически невозможно. Он будет разогреваться очень долго, хотя норма по времени прогрева мотора составляет не более 10 минут. Даже летом в жаркую погоду, рабочая температура не будет превышать 70 градусов.
Самой частой причиной возникновения проблем является коррозия, которая образовывается в результате эксплуатации. Порой достаточно провести зачистку и прибор вновь начинает работать.
Замена термостата УАЗ Патриот
Для того чтобы произвести замену термостата на УАЗ Патриот, необходимо заглушить двигатель и открыть капот. После этого необходимо слить антифриз. Для этого потребуется крестовая отвертка и пластмассовая обрезанная тара. С помощью нее отсоединяем нижний патрубок, который ведет к радиатору и ждем, пока из него сольется охлаждающая жидкость. После этого отсоединяем шланг, которые ведут к бачку ОЖ и воздухоотводящий шланг.
Для того чтобы достать термостат на УАЗ потребуется ключ на 10 и открутить 2 болта. Как только болты откручены, сразу же убираем крышку и достаем устройство. После этого производим замену на новый.
Далее помещаем устройство в корпус термостата автомобиля УАЗ и закручиваем болты на 10, подсоединяем все шланги на место и заливаем охлаждающую жидкость. Запускаем двигатель и таким образом мы установили термостат на 409 Патриот.
На 421 модели водители часто сталкиваются с вопросом, который неоднократно обсуждался на форумах. Дело в том, что на 409 Патриоте используются двухклапанные термостаты и водители/автосервисы привыкли устанавливать их, а на 421 присутствуют одноклапанные модели. А поскольку водители чаще всего закупают детали заранее, то видно разницу уже только при вскрытии.
На форумах объясняют, что разницы в них нет никакой, подойдет двухклапанный термостат и будет прекрасно работать. Но в действительности размеры не соответствуют, и клапанная крышка будет открываться не до конца, что в последующем будет приводить к перегреву. Также сам шток упирается в корпус, поэтому ресурс работоспособности такого устройства значительно сокращается. Конечно его можно использовать как временный вариант для эксплуатации, если необходимо доехать до дома, а в ближайших магазинах нет одноклапанных моделей, но вскоре поменять на нужную модель. На постоянную эксплуатацию не рекомендуется, дабы не пребывать на трассе с вскипевшим двигателем. Есть возможность сточить и подрегулировать шток, но для этого требуются умелые руки мастера.
Термостаты евро 3 и евро 4 не отличаются высоким ресурсом и вскоре приходят в негодность, поэтому это расходный материал. Стоимость его недорогая и варьируется от 200 до 400 рублей, — это сущие копейки по сравнению с тем, что при езде на высоких температурах можно полностью угробить двигатель. Поэтому, если «буханка» передвигается на повышенной температуре, то нужно немедленно ехать в автосервис, либо менять самостоятельно.
Как проверить работоспособность термостата
После того как устройство заменено на новое, необходимо запустить двигатель и проверить систему охлаждения. Для этого открыть крышку радиатора и смотреть за уровнем антифриза. Часто при снятии патрубков образуется воздушная пробка, из-за которой двигатель не охлаждается, а печка в салоне дует исключительно холодным воздухом.
Для того чтобы согнать воздушную пробку можно поставить автомобиль передом вверх под наклоном 45 градусов и намеренно разгазовывать машину. Пробка должна согнаться спустя 10–15 минут.
Также есть второй способ, — это открыть крышку на радиаторе и напрямую в него вливать антифриз до полного значения. После каждого долива требуется сжимать и разжимать патрубки, тем самым выгоняя воздух. Все будет готово, когда из печки пойдет горячий воздух, а антифриз не будет всплывать на поверхность с пузырями.
Самый простой способ проверить работоспособность устройства — это посмотреть состояние патрубков. Осторожно прикоснуться к патрубкам и потрогать их температуру. Если один из них горячий, а второй холодный, то прибор подлежит замене.
Также есть второй метод, которым проверяют работоспособность в домашних условиях. Устройство помещают в кастрюлю с водой и следят. Вода будет нагреваться и как только достигнет отметки в 95 градусов, то клапанная крышка должна открыться. Если этого не произошло, то прибор неработоспособный.
Видео по теме
Источник
УАЗ Патриот и термостат
Внедорожник УАЗ Патриот оснащен бензиновым двигателем марки ЗМЗ-409, который требует охлаждения. Если же система охлаждения будет неисправной, то температура мотора во время его работы будет быстро расти, что приведет к серьезным последствиям. Чтобы исключить такие последствия, необходимо контролировать функционирование системы охлаждения и при обнаружении на датчике температуры свыше 90 градусов, следует остановиться и определить неисправность. Важным звеном в работе системы охлаждения Патриотовского двигателя ЗМЗ-409 является такое устройство, как термостат. Именно о нем сегодня и поведает данный материал, разберемся, для чего он нужен, как и чем его заменить на внедорожнике УАЗ Патриот.
Предназначение изделия
Термостат в системе охлаждения ЗМЗ-409 предназначается для распределения потока охлаждающей жидкости ДВС. Благодаря ему осуществляется распределение жидкости на два контура. Первый контур имеет малый круг, и жидкость циркулирует в рубашке охлаждения и радиаторе отопителя салона. Второй же контур включает в себя тоже, плюс циркуляцию жидкости через большой радиатор.
Таким образом, можно сказать, что термос является неким регулятором, который открывает большой круг циркуляции охлаждающей жидкости после ее нагревания. Если бы его не было, то при запуске мотора сразу же происходила циркуляция жидкости по обоим кругам, что приводило бы к очень продолжительному прогреву мотора ЗМЗ-409.
Особенности
Штатный термостат Ульяновского производства на внедорожнике УАЗ Патриот Евро-3 и Евро-4 имеет крайне малый эксплуатационный срок. Если быть, точнее, то неисправность его заключается в том, что снижается температура охлаждающей жидкости. То есть, с завода установлено, что он должен срабатывать при достижении температуры двигателя 87 градусов и только после этого включаться и функционировать в таком режиме. Благодаря температуре в 87 гр. (рабочая температура двигателя внутреннего сгорания ЗМЗ-409) обеспечивается нормальная работа не только ДВС, но и отопителя салона. Когда же штатный приходит в неисправность (очень распространенная проблема на Патриотах), то температура снижается до 76-77 градусов. В результате мотор работает при неправильной температуре и в салоне приходится включать регулятор печки на максимум, чтобы добиться немного тепла в салоне.
Когда термостат неисправен, то он не подлежит ремонту и требует замены на новый. Но не стоит спешить менять шило на мыло, ведь можно установить изделие более высокого качества, таких производителей, как «Тама» от Паждеро. Известен также и «Пекар», но его рабочая температура составляет 80 градусов, а на самом деле он не поднимает выше 75.
Термостат «Тама» характеризуется следующими особенностями: он на один градус выше поднимает температуру антифриза, чем штатные механизмы. То есть, «Тама» имеет рабочую температуру 88 градусов, в то время как штатный по первой 87. На внедорожник УАЗ Патриот ЗМЗ-409 с экологическим стандартом Евро-3 и Евро-4 термостат «Тама» устанавливается без изменений, так как по размерам они аналогичны.
Если же вы обладатель внедорожника с Евро-2 и ниже, то установить термостат «Тама» можно, но потребуется замена тарелки на ту, которая установлена на штатном. То есть замена нужна для того, чтобы «Тама» мог перекрывать входное отверстие на помпе. Чтобы на внедорожник УАЗ Патриот Евро-2 и ниже установить термос «Тама», необходимо подогнать его по размерам штатного.
После замены срок эксплуатации данного агрегата будет гораздо больше, нежели штатного, а в дополнение, в салоне потеплеет на несколько градусов при том же положении регулятора печки. Поэтому если вы задаетесь вопросом, а какой термос лучше поставить для своего Патриота, то решение только одно – «Тама» от Паджеро.
Итак, мы рассмотрели, что собой представляет термостат на УАЗ Патриот с двигателем ЗМЗ-409, какую имеет рабочую температуру. Рассмотрим, когда же нужна замена изделия или как определить его неисправность?
Неисправности
Первым признаком неисправности работы термоса является нарушение температурного режима. То есть, если вы заметили, что рабочая температура двигателя составляет не 87 градусов, а ниже, то следует задуматься о скорой замене термоса. Он также может и заклинить, в результате чего двигатель будет набирать температуру выше 87 градусов. В таком случае необходимо поднять капот и убедиться в исправной работе вентилятора охлаждения и наличия антифриза в расширительном бачке. Если и вентилятор исправен и антифриз соответствует норме, то, скорее всего, заклинила тарелка, в результате чего жидкость не проходит по большому кругу и не охлаждается.
В таком случае необходимо снять термос (ниже рассмотрим процесс) и проверить его исправность. Для этого изделие помещается в емкость с водой, после чего воду необходимо нагревать. Если же вода будет доведена до кипения, а клапан никак не среагирует, то он является неисправным и требует замены.
Изделие считается рабочим, когда:
- температура начала открытия клапана равняется 78 градусов;
- температура полного его открытия составляет 87 градусов.
Замена
Если рабочая температура термоса нарушена, то следует изделие заменить. Замена термостата на внедорожнике УАЗ Патриот проводится в следующей последовательности:
- Первоначально необходимо слить антифриз.
- Отвинчиваются крепления насоса гидроусилителя. Насос отводится в сторону.
- Осуществляется ослабление затяжки хомута и отсоединяется от корпуса, где установлен термостат, шланг радиатора.
- На его корпусе имеются провода, которые необходимо отключить.
- Далее потребуется на соединительном шланге термостата и насоса ослабить верхний хомут.
- Отвинчиваются винты крепления корпуса, в котором он установлен.
- Прежде чем снимать корпус, следует ослабить затяжку крышки, а затем и извлечь корпус термоса.
- Теперь можно отвинтить болты крепления крышки корпуса термоса и очистить старую прокладку.
- После этого извлекается термостат и производится его замена на новый.
Производитель рекомендует устанавливать аналогичное устройство, в противном случае за последствия не несет ответственности. Но данная статья дает возможность сделать вывод о том, что лучше все же заменить штатный термос на зарубежный аналог. Установка нового изделия производится в порядке обратном снятию. После установки заливаем жидкость и проверяем, какое значение составляет теперь рабочая температура устройства, которая должна быть 87-88 градусов, в зависимости от установленной модели термоса.
Подводя итог, следует отметить, что исправность термостата на внедорожнике УАЗ Патриот и иных автомобилях очень важна, так как его сбой приводит к невозможности дальнейшего передвижения. Удачного выбора и проведения замены в домашних условиях.
Источник