- UAZ Patriot 2015: улучшенная версия отечественного внедорожника
- Особенности экстерьера
- Дизайн салона
- Технические параметры
- Комплектации
- Преимущества и недостатки
- Обновленный «УАЗ Патриот»: он стал лучше и хуже
- 1. Хорошо: заправляться проще
- 2. Хорошо: две подушки и ESP
- 3. Хорошо: проходимость выросла
- 4. Хорошо: салон стал удобнее
- 5. Плохо: дизеля больше не будет
- 6. Плохо: цены поднялись
UAZ Patriot 2015: улучшенная версия отечественного внедорожника
Внедорожники, выпущенные на Ульяновском автозаводе, становятся всё более востребованными на отечественном рынке. И хотя современный рынок находится сегодня в застойном состоянии, а Ульяновский ВАЗ испытывает серьёзные трудности, UAZ Patriot уже нашёл своих ярых почитателей. Поэтому выпуск обновлённого внедорожника UAZ Patriot 2015 стал важным событием и для заводчан, и для автолюбителей.
С 01.10.2014 года объявлен приём заявок на улучшенную версию российского внедорожника УАЗ Патриот 2015. А с ноября уже начнётся продажа новинки, превосходящей своего предшественника по многим показателям.
Следует отметить, что в условиях нынешней ситуации, сложившейся на отечественном автозаводе, вряд ли можно ожидать каких-либо кардинальных изменений в устройстве автомобиля. Первоначально планировалось провести ряд обновлений, направленных на точечную модернизацию внедорожника, а также на качественное совершенствование ключевых узлов и агрегатов предыдущей версии. Вместе с тем, основной акцент новой модели Патриота сделан на обновлении внешнего вида, но можно отметить также и улучшения, касающиеся других характеристик автомобиля.
Особенности экстерьера
Не успели мы оправиться от прошлого обновления дизайна авто УАЗ Патриот, как вновь приходится примиряться с переменами. Внешний вид обновлённого внедорожника заметно преобразился, обнаруживая себя в находках современного дизайнерского стиля. Экстерьер автомобиля стал более стильным и даже благородным, так что теперь обновлённый Патриот готов конкурировать на равных со многими современными кроссоверами, заполонившими отечественный рынок. Заметно, что дизайнеры постарались воплотить в автомобиле предпочтения и вкусы совершенно разных покупателей и одновременно приблизились к нуждам городского потребителя.
Если говорить о преобразованиях более детально, то сразу же можно выделить обновлённую решётку бампера интересной конфигурации и причудливой формы головную оптику машины. Выполняя эти элементы, дизайнеры постарались использовать ломаные линии, что в целом очень удачно примкнуло к стилю обновлённого внедорожника. Новые двухпрожекторные блок-фары синтезированы с поворотными указателями и полосами светодиодных дневных ходовых огней. Важнейшей особенностью стало изменение, касающееся креплений обоих бамперов, которые в новой версии монтируются к кузову машины, а не к раме, как ранее, что позволяет избежать больших зазоров, портивших экстерьер внедорожника текущей версии.
Нельзя не отметить и задние фонари, которые интересным образом заходят на боковые участки кузова автомобиля. К числу улучшений можно отнести также складывающиеся боковые зеркала, боковую подножку, которая не уменьшает клиренс (дорожный просвет), и становится более комфортной для посадки и высадки пассажиров. Расположение запаски не изменилось, зато теперь для неё придуман новый пластиковый чехол. Хотелось бы, чтобы задний бампер стал более массивным в новой версии, однако его невзрачность никак не влияет на функциональное предназначение и внешний вид автомобиля в целом.
С первого взгляда новый модельный внедорожник оставляет впечатление высококачественного, добротного и стильного отечественного продукта, способного конкурировать в условиях современного рынка как со своим предшественником, так и с другими моделями внедорожников. Хотя, конечно, нельзя не заметить некоторые минусы в сборке кузовных панелей: зазоры всё ещё большие, правда, уже меньше, чем в ранней версии. Зато заметно улучшилось качество покраски нового «Ульяновского детища», приближая его к заграничным стандартам. Прогрессу в этом плане способствовала установка нового европейского оборудования по осуществлению окраски кузова машин, о чём ранее заявляла администрация Ульяновского автозавода. Очевидно, что вложенные средства сказались на качестве выпускаемой продукции самым наилучшим образом.
Обновление кузова произошло и на техническом уровне. Опоры в кузове новой версии автомобиля стали более жёсткими, что способствует уменьшению колебаний при резком маневрировании. В обновлённом варианте появилось вклеенное остекление, что значительно повышает эстетический уровень машины, а кроме того, улучшает звуковую и тепловую изоляции внедорожника.
Что касается внешних размеров автомобиля УАЗ Патриот 2015 года, то они мало изменились:
- Длина автомобиля – 4750 мм (не учитывая чехла запаски) или 4785 мм вместе с чехлом;
- Ширина – 1900 мм;
- Высота составила 1910 мм (или 2005 мм, учитывая антенну в активном состоянии);
- Колёсная база внедорожника равна 2760 мм.
Под самым картером заднего моста пролегает минимальное расстояние между днищем автомобиля и дорожным покрытием, здесь клиренс (дорожный просвет) располагается на отметке в 210 мм. Общая масса УАЗа обусловлена типом установленного двигателя и может составить от 2125 до 2165 кг.
Дизайн салона
Оценив беглым взглядом внедорожник, можно резюмировать, что внешне салон совсем не изменился, однако, сев на водительское место, можно обнаружить целый ряд преобразований. Ключевое преимущество рестайлинговой версии внедорожника заключается в установке новой приборной панели с бортовым компьютерным экраном. На центральной консоли располагается внушительный семидюймовый дисплей с навигацией, а под ним – кнопки управления маршрутного компьютера. Далее размещены пульты управления системами вентиляции, кондиционирования и обогрева. Просторный салон достаточно быстро прогревается за счёт четырёх систем вентиляции, расположенных на передней панели автомобиля. Салон оборудован новым светодиодным освещением, что является новым, современным веянием в оформлении салонов.
Вместо корейских кресел появились сидения отечественного производства в сопровождении большого диапазона регулировок, хорошей поддержкой поясничной зоны и улучшенного профиля. Задний диван продвинулся назад на целых 80 мм, расширив тем самым пространство для пассажиров, располагающихся во втором ряду. Помимо того, теперь в автомобиле можно неплохо отдохнуть: спинки кресел переднего ряда, раскладываясь, образуют вместе с диваном два прекрасных спальных места. Можно отметить также обновлённую шторку багажника с более жёстким решением окантовки. Пространство самого багажного отделения не изменилось: в него можно вместить около 700 литров груза. Помимо того, для удобства поездок за город разработчики предусмотрели внутри багажника двенадцативольтовую розетку.
Технические параметры
Количество силовых агрегатов в УАЗ Патриот 2015 модельного года осталось прежним. Под капотом автомобиля располагаются бензиновый и дизельный моторы российского производства. Бензиновый мотор представляет собой четырёхцилиндровый агрегат (ЗМЗ-40905) с рабочим объёмом 2,7 л и мощностью 128 лош. сил при развитии скорости до 4600 оборотов в минуту. Бензиновый мотор позволяет внедорожнику разгоняться до скорости в 100 км в час за 20 секунд, а максимальная скорость равна 150 км в час.
Что касается дизельного двигателя, то этот агрегат несколько изменился в целях увеличения роста своей производительности на низких оборотах. Рабочий объём четырёхцилиндрового турбодизельного мотора (ЗМЗ-51432) – 2,2 л. Агрегат оснащён системой топливного впрыскивания Common Rail и современной турбиной фирмы Bosch. Его мощность равна 114 лош. сил. Пик крутящего момента достигает показателя в 270 Нм при развитии скорости в промежутке от 1800 до 2800 об/мин. Дизельный агрегат позволяет машине разогнаться до скорости в 100 км в час в течение 22 секунд, а максимальный скоростной разгон может составить 135 км в час.
Оба мотора оснащены 5-ступенчатой коробкой передач. Вместе с тем главная пара КПП обладает разными передаточными числами: для бензинового двигателя – 4,11, а для дизельного – 4,625. Расход топлива в первом случае составляет в смешанном цикле примерно 11,5 л (при средней скорости движения 90 км в час). Дизельный двигатель несколько экономичнее: расход при тех же условиях составит примерно 9,5л.
Шасси обновлённого внедорожника не претерпело никаких изменений. Автомобиль использует прежнюю пружинную подвеску спереди и рессорную – на задних рычагах. Между тем нынешняя версия отличается установкой двух стабилизаторов поперечной устойчивости спереди и сзади, что обеспечивает минимальное уменьшение крена кузова на поворотах. Чтобы повысить комфортность пассажиров при передвижении, разработчики перенастроили подвеску автомобиля. Это также способствовало улучшению ходовых качеств внедорожника на городских дорогах.
Как и его предшественник, новый УАЗ Патриот 2015 оснащён полным приводом Part-Time, который жёстко подключает переднюю ось посредством двухступенчатой раздаточной коробки Dymos, снабжённой электрическим приводом управления. Вместе с тем налицо весьма значимое преимущество новой версии: теперь внедорожник будет дополняться необслуживаемыми карданными валами. Отныне отпала необходимость смазывать их через каждые 10 тысяч пройденных километров.
Обновлённый внедорожник включает вентилируемые дисковые тормозные механизмы на передних колёсах и традиционные барабанные – на задних. Помимо того, тормозная система дополнена механическим приводом стояночного тормоза, заграничным вакуумным усилителем, а также системой ABS+EBD в комплектациях более высокого уровня. Реечный рулевой механизм оснащён гидроусилителем.
Комплектации
Доступны три комплектации UAZ Patriot 2015 нового модельного года:
Преимущества и недостатки
К явным преимуществам обновлённой версии можно отнести его внедорожные возможности. UAZ Patriot 2015 способен легко преодолеть брод глубиной в 500 мм, а также штурмовать преграды с углом въезда до 35 градусов. Кроме того, большим плюсом является относительная доступность и неприхотливость в обслуживании машины. Также следует выделить такие преимущества, как:
- топливная экономичность;
- улучшенное качество отделочных материалов;
- эстетическая привлекательность;
- комфортабельные условия для водителя и пассажиров.
К недостаткам можно отнести низкий уровень мощности двигателей и неважную динамику. Даже если учесть, что главное предназначение автомобиля состоит в покорении бездорожных пространств, нельзя не отметить очень низкие скоростные показатели.
Ценовой показатель также нельзя отнести к преимуществам внедорожника. Так UAZ Patriot 2015 с бензиновым мотором стоит от 649000 до 749990 рублей (в зависимости от комплектации). Стоимость Ульяновского внедорожника с дизельным двигателем составляет от 719990 до 819990 рублей (также с учётом комплектации).
Ну, и какой же обзор автомобиля может быть без видео с его тест-драйвом. Узнаем о том, какой UAZ Patriot 2014 в жизни:
Источник
Обновленный «УАЗ Патриот»: он стал лучше и хуже
Другая решетка радиатора с крупной эмблемой — снаружи. А внутри «УАЗ Патриот» пережил революцию. Удачную или не очень?
1. Хорошо: заправляться проще
Свершилось! Больше не надо извращаться у бензоколонки, причаливая к ней то одним боком, то другим. Теперь лючок заливной горловины у «Патриота» только по правому борту. И топливный бак, наконец, один. Армейская хитроумная схема из двух металлических резервуаров ушла в историю, уступив место единой пластиковой емкости — ржаветь изнутри она не будет.
УАЗ Патриот 2014 года
УАЗ Патриот 2016 года
Правда, запас топлива на борту слегка уменьшился — с 72 до 68 л, но удобство новой конструкции с лихвой компенсирует некоторое сокращение дальнобойности УАЗа. Другое дело, что новый бак висит низко — примерно на одном уровне с глушителем, а силовая защита предлагается только за доплату. Однако инженеры успокаивают. Мол, шестислойный полимер толщиной 6 мм удары держит стойко.
2. Хорошо: две подушки и ESP
С виду «Патриот» большой, брутальный. И в случае аварии водителю и пассажирам раньше оставалось надеяться разве что на железо да размеры. Ведь рамная машина была лишена элементарных средств защиты! Риск, между тем, велик — представьте, каково управлять зимой массивным заднеприводным автомобилем с зависимыми подвесками. А с подключенным передним мостом постоянно ездить на УАЗе нельзя в силу отсутствия межосевого дифференциала в трансмиссии.
Обновленный «Патриот», наконец, подтянулся к современным стандартам безопасности. Пол, передние стойки кузова и его крепление к раме усилили, попутно улучшив антикор внутренних полостей дверей. Также на внедорожник поставили телескопическую рулевую колонку (складывается при ударе), фронтальные подушки безопасности Takata, ремни с преднатяжителями, а за поддержание курсовой устойчивости отныне отвечает ESP фирмы Bosch, дополненная кучей дополнительных функций вроде Brake Assist, удержания машины на подъеме и распределения тормозных усилий в повороте.
УАЗ Патриот 2014 года
УАЗ Патриот 2016 года
Из прайс-листа исчезли специальные версии «Трофи» и «Экспедишн» с офф-роудным оснащением. Но это временно. Сейчас завод работает над сертификацией как отдельных опций, так и пакетов джиперского оборудования. Ждем в 2017-м год.
3. Хорошо: проходимость выросла
«Патриот» принято считать матерым «проходимцем». Хотя на самом деле сражение стандартного УАЗа с бездорожьем раньше имело шансы закончиться бесславно. Диагональному вывешиванию ульяновская машина могла противопоставить лишь внушительные ходы подвесок, но стоило паре колес подняться в воздух.
Теперь — никаких «если». Водителю поможет имитация межколесных блокировок (еще одна дополнительная функция ESP). Кроме того, завод предложил в качестве опции жесткую блокировку заднего дифференциала с электронным управлением — ее можно поставить на любую версию «Патриота», даже базовую. Узел фирмы Eaton стоит 29 000 рублей — это дороже, чем продукция многочисленных тюнинговых фирм. Но УАЗ резонно парирует фирменной гарантией и легальностью такой доработки.
УАЗ Патриот 2016 года
УАЗ Патриот 2016 года
Новая передняя панель выглядит привлекательно, но уже не балует мягким пластиком. Сенсорный экран мультимедийки переехал выше и стал лучше доступен, равно как и блок климата. А внизу консоли появилась ниша для мелочи .
4. Хорошо: салон стал удобнее
В очередной раз «Патриоту» перекроили интерьер. И снова сделали это успешно, хотя и не без оговорок. Новый трехспицевый руль с кнопками получил регулировку по вылету, комбинация приборов — бело-лунную подсветку, подрулевые переключатели стали эргономичнее, блок климата переехал повыше и теперь в него не утыкаешься рукой при переключении передач.
Шумо- и виброизоляция усилена, на рамках дверей появились дополнительные уплотнители: звуковой фон в салоне снизился на 6-8 дБ, а это не шаг — рывок вперед. В самой дорогой комплектации сиденья, руль, рычаг коробки и ручника отделаны кожей — шик! Но почему пластик повсюду теперь жесткий? Уазовцы пеняют на поставщика. Мол, не смог он интегрировать подушки безопасности в мягкую панель.
Серьезно подтянулось оснащение. Никогда еще на «Патриот» не ставили «баранку» с обогревом, передний парктроник, круиз-контроль, охлаждаемый бардачок и полноценный климат-контроль, пусть и однозонный. И, похоже, УАЗ сделал первый в мире автомобиль с функцией «вежливый водитель»: дважды жмешь на кнопку аварийки, и «Патриот» моргнет ей три раза, говоря «спасибо» соседям по потоку.
Собственно, во многом за счет таких фишек УАЗ рассчитывает привлечь к «Патриоту» новых клиентов, которым он должен приглянуться не только как внедорожник, но и вместительный, универсальный автомобиль на все случаи жизни. Эдакий SUV по-русски.
5. Плохо: дизеля больше не будет
А теперь о грустном. Из гаммы «Патриота» исчез 2,2-литровый турбодизель ЗМЗ-51432 (113,5 л.с.). Почему? Ведь именно такой тяговитый и экономичный мотор по идее лучше всего подходит внедорожнику. Но покупатель думает иначе — спрос на дизельные версии оказался минимален (2-3% продаж), а его производство — нерентабельным. Во многом — из-за высокой цены. К завершению карьеры за такой «Патриот» просили аж 1 099 990 рублей (без учета спецпредложений). Впрочем, генеральный директор «УАЗа» В. Швецов заверил, что на экспортные рынки (Китай, Латинская Америка, Вьетнам — всего 40 стран) дизель вскоре вернется.
Но в России мотор отныне один — бензиновый атмосферник ЗМЗ-40906 объемом 2,7 л. Недавно ему подняли мощность со 128 до 134,6 л.с. А еще доработали, сделав надежнее: изменили крепление расширительного бачка; развели топливные магистрали по правому борту, а горячие выпускные трубы — по левому; заменили ролик привода вспомогательных агрегатов, из-за которого часто рвался ремень. В остальном техника привычная: пятиступенчатая механика, двухступенчатая раздатка с жестким подключением переднего моста, зависимые подвески не изменились.
Но вскоре наступит новая эра. В. Швецов еще раз подтвердил, что идет работа над системой постоянного полного привода, современным турбомотором и автоматической коробкой передач — ее будут закупать на стороне. Ждем обновлений следующего года?
6. Плохо: цены поднялись
Еще одна неприятная новость — «Патриот» подорожал. И довольно заметно. Если раньше базовая версия «Классик» продавалась за 779 000 рублей, то теперь ее переименовали в «Стандарт», расширили за счет фронтальных подушек, регулировки руля по вылету и оценили в 809 тысяч.
Цена комплектации «Комфорт» с кондиционером, музыкой, литыми дисками, подогревом передних сидений и задним парктроником выросла с 879 990 до 909 000. Из нового тут — разве что пневмоупоры капота.
Источник