go_patriot
Соболь или Патриот. Берем и сравниваем
Соболь или Патриот. Берем и сравниваем
Собственно, настало время от слов переходить к делу, а от ощущений к фотоматериалам. Настало время взять, поставить две машины рядом и конкретно сравнить. Что круче подходит для автопутешествий, полноприводный Соболь или Патриот.
Во многом, я затеял этот тест-драйв для себя и для некоторых друзей, периодически думающих на тему, а не является ли Соболь 4*4 альтернативой Патриоту? Да, аналогия между машинами не полная, но есть сфера, в которой одновременно можно использовать и УАЗик и ГАЗик — туристические поездки с не шибко высокой категорией сложности.
В голове сразу начинают всплывать картины, где Соболь будет уступать Патрику по проходимости, но делать его же по вместимости и комфорту. Отсюда и вытекают основные вопросы.
А настолько ли огромен Соболь?
А сильно ли он широк и тяжёл?
А насколько больше барахла в него можно затрамбовать без применения ног?
Едем взвешиваться. Пустой Соболь с экспедиционником, силовиком, лебедкой и хрупкой дэвушкой на переднем сиденье вытянул на 2280 кг. Довольно похоже на снаряженную массу из интернета — 2090 кг, что сопоставимо с Патриотовской (2070 кг). Не плохо, особенно с учётом полной массы: 3000 кг для Соболя и 2670 кг для Патриота.
Следующий неочевидный параметр — Удельная Мордатость, выражаемая не в сантиметрах, как пишут в инструкциях, а в количестве матюгов, которые произносит владелец при попытке пролезть между «вооон теми березами» или при заезде в узкий гараж.
Очевидно, что Соболь мордатее во всех измерениях. Насколько это критично для вас — не знаю. Мне он показался великоватым лишь по высоте, но это частично решается, и имя этому частичному решению — Баргузин.
Посмотрите сами. Морда если и шире, то не сильно (2080 мм у Патриота и 2380 мм у Соболя, по зеркалам). Если пересаживаться с Патриота, привыкнешь быстро. Я, к слову, привык за пару дней и почти не замечал ширины.
Насколько отличается ширина колеи? По паспорту, они бьются как 1700 для Соболя и 1600 для Патриота. Но для людей без инженерной жилки проведём эксперимент. Топчем Патриотом след в снегу (шины 245*75), прикладываем соболевский мост с 185*75 и… вуаля. Как по паспорту.
Много это или мало, я не знаю. Ваше мнение можете написать в комментах, мне действительно очень интересно.
Идём дальше. Длина (4880 мм против 4650 мм) тоже отличатся не сильно, на мой взгляд. С такой длиной, Соболь даже входил бы в дружественные мне гаражи, если бы не высота…
А с высотой проблема — 2200 против 2000. Плюсуем сюда нормальные колёса, экспедиционник и всё, Соболь высок настолько, что в обычный гараж ему просто не войти.
Хотя, экспедиционник для Соболя вообще не самая удобная вещь. Попробуйте туда чего-нибудь закинуть-достать? А это «чего-нибудь» надо ещё и закрепить. Без полного залезания, как на Патриоте, не обойтись ни как.
Но нужен ли экспедиционник, когда внутри такая красота. Говорят, что если нивера-путешественника, по совместительству Чемпиона Мира по тетрису, посадить в Патриот и отойти, он заплачет. В Соболе плакать могут уже Патриотоводы.
Высота 1,6 метра против 1,2 метров. А если сделать спальник на уровне фанеры по образу и подобию патровского, получится нормальный такой траходром: 1,3 м глубиной и 1,8 м шириной (в Патриоте 0,95 м глубина и 1,5 м ширина). Почти квадратный метр разницы.
Ну а если штурманом у вас бородатый мужик с перегаром и спать вы предпочитаете по стоковым диванам, можно не городить спальник совсем.
Ставим столик, стулья, плиточку, бутыльку и смотрим как падают снежинки, или разбиваются об берег волны Хубсугула.
Это вам не тесные багажники машин из Большого тест-драйва, это — коммерческий автомобиль.
Итого, лично мои выводы лично для меня таковы.
Популярный вопрос «Соболь или Патриот» возник не на пустом месте. Обе машины весьма хороши и пригодны для наших бродяжнических целей.
Соболь 4*4 может быть альтернативой УАЗ Патриот для не слишком трофийных поездок. Смысла делать из него котлету не вижу, для этого есть более удачные платформы.
Спальник в багажный отсек, лебёдка под брюхо, шноркель…
Силовик, если и видится, то только задний и исключительно ради двух калиток буксировочных петель.
В общем, любите поездки в которых много днёвок, когда есть время не торопясь размотать лебёдку, не торопясь поискать объезд — Соболь.
Любите дубасить по гребёнке без перекуров и днёвок? Возите из шмурдяка лишь запасные трусы и корозащитку — Патриот.
Про двигатель пока сказать ничего не могу, мнение меняется пару раз в день. Реально, что УМЗ, что Каминс имеют право на существование, но перевес по очкам пока у ульяновца. Почему? К примеру, УМЗ дико тянет на низах, при переходе на колёса типа 235*85 даже сможет держать крейсерскую сотню, от него не будут как чёрт от ладана шарахаться в машинно-тракторных мастерских на просторах нашей Родины (то, что сделают хорошо — гарантий нет, но то что с Каминсом просто пошлют подальше, я почему-то уверен). Бензин, опять же, у нас пока зимой не замерзает.
Другое мнение по поводу движка — добро пожаловать в комментарии.
Кстати, как и обещал, сфотал карданы. Вот такую шрусовую красоту нынче ставят на Соболя.
По ощущениям по трассе имею сказать следующее: понравилось. Дорогу держит изумительно, не рыскает, летит как стрела. Мордой клюёт меньше, чем ожидал, с грузом в задней части авто будет ещё лучше.
Удалось прокатиться по моей любимой зимней дороге, ну это когда снежная каша, гололёд и пурга. Месье знает толк в извращения.
Сначала ничего не предвещало. Просто снежное утро, даже снег не идёт, но тяжёлые облака как бы намекают.
Немного погодя становится понятно — метели быть. Сначала это просто привело к каше, но это терпимо. Подтыкаем полный привод (когда надо) и уверенно прём, даже обгоняем осторожных барышень на ЛандРовере.
Постепенно затягивает настолько, что видимость падает почти полностью. Вот она, моя любимая погода. Серьёзно, я не бравирую.
Порывы бокового ветра пытаются сдуть Соболя в кювет, качает ощутимо сильнее, чем на Патриоте.
Сами посмотрите, какая же вокруг красота.
В качестве пост-скриптума пусть будет вот эта фотка.
Патриот или Соболь? Соболь или Патриот? На самом деле, хочется иметь и то и другое, чтобы машинки друг друга дополняли, но ресурс времени и денег ограничен и надо делать выбор. Что выбрал я — пока секрет. Чтобы выбрали (бы) вы — можете написать.
Источник
Внедорожники
- Главная
- Техника
- Внедорожники
- Статьи
- УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?
УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?
Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На собственном опыте он анализирует пригодность машин для длительных семейных путешествий, характеристики двигателей и возможности тюнинга.
Началось все с 2012 года, когда я приобрел свой первый полноприводный автомобиль – УАЗ Патриот. А затем последовательно я эксплуатировал ГАЗ Соболь 4х4 и ГАЗель 4х4.
Заранее хотел бы попросить читателя относиться к этому материалу как к моему личному мнению, которое основано только на моём опыте владения автомобилями, моими требованиями к ним и моими же условиями эксплуатации. Статья ни в коем случае не претендует на 100% истину, так как её не существует.
В самом начале стоит рассказать о том, что все автомобили приобретались новыми (ГАЗель была куплена с пробегом в 1000 км, то есть можно сказать, что новая)
Для чего нам полноприводный автомобиль
Выбирая автомобиль, важно понимать то, какие требования вы будете к нему предъявлять, и какие задачи он должен решать. Мы приобретали наши машины как для семейных поездок выходного дня за город, так и для больших и длительных путешествий сроком от 2-3 недель. При этом важно добавить, что это не трофи-рейды с постоянным рубиловом и лебежением, а больше некий экспедиционный формат: то есть довольно длительные асфальтовое и грунтовые перегоны с участками лёгкого и среднего бездорожья. Кстати, так получилось, что эти же автомобили у нас были единственными семейными машинами и использовались еще и как средство передвижения на каждый день.
Попробую свести в таблицу некоторые технические характеристики, важные для нас:
Лошадиные силы для нас абсолютно не важны, так как этот параметр отвечает за то, какую максимальную скорость может развивать двигатель. По трассе мы обычно движемся в пределах 80-100 км/ч. Это обусловлено скоростью движения потока и экономичностью.
А вот крутящий момент – довольно важная характеристика. Это, на самом деле, и есть та самая мощность: как быстро может автомобиль набирать нужные обороты и та самая тяга. Здесь дизель вне конкуренции, но помимо этого важно знать, что Cummins сам по себе способен развивать еще большую мощность и текущее ограничение наложено программно, и связано это в первую очередь с тем, что ГАЗовская трансмиссия не рассчитана на длительное использование при больших мощностях. Например, на данный момент у нас на ГАЗели установлена прошивка на 170 л. с. и 380 Нм крутящего момента.
Если чисто субъективно, то меньше всего нам понравился УМЗ. У него довольно неплохая тяга на низах, но на высоких передачах и скоростях машина с УМЗ не едет совсем. Именно поэтому на заводе установили низовые пары 5.125, но при этом, чтобы выйти на крейсерскую скорость в районе 90-100 км в час, нужно крутить двигатель выше 3000 оборотов. При этом он ревёт как танк и потребляет существенное количество топлива, да и всё равно толком не едет, а если дорога начинает идти в горку, то машина не едет совсем.
УАЗовский 409 мотор был вполне неплох, но тяги на 5-ой передаче для загруженной машины в горку также не хватало.
А вот прошитый Cummins для нас – просто сказка. Тяжеленная ГАЗель на 33 колесах едет с ним просто замечательно.
Размеры и геометрическая проходимость
Здесь стоит отметить, что машины мы немного тюнинговали и делали это по-разному. На Патриоте у нас были установленным усиленные рессоры и пружины, что давало лифт подвески в районе 3 – 4 см. На Соболе был сделан боди-лифт 40 мм, а на Газели — боди-лифт 50 мм и проставки между мостом и рессорой, которые дополнительно поднимали мосты на 20 мм.
Для нашей эксплуатации внешние габариты Соболя и Патриота очень схожи. Да, Соболь чуть побольше, и углы съезда у него чуть поменьше, но для нас это было не очень критично и мы в итоге не испытывали с этим никаких проблем. Использование обоих автомобилей как в городе, так и на бездорожье не вызывало никаких сложностей, при этом высокая посадка позволяла гораздо лучше контролировать дорожную обстановку и чувствовать себя уверенно в городском потоке. У ГАЗели, конечно, очень длинный задний свес, что существенно ухудшает геометрическую проходимость, именно поэтому на ней был максимальный лифт кузова и самые большие колёса. А сложности эксплуатации в городе добавляет существенная длина. И если при движении в потоке к ней быстро привыкаешь и перестаешь чувствовать дискомфорт, то определённые проблемы с парковкой возникают.
На Соболе у нас также начали появляться сложности с подземными паркингами, а на ГАЗели с высокой крышей мы просто совсем про них забыли.
Зачем мы меняли машины
Подходим к самому главному. Основная причина, по которой мы сначала поменяли УАЗик на Соболь, а потом Соболь на ГАЗель, была связана с внутренними размерами. Для семьи из 2-х взрослых и 2-х детей Патриота катастрофически не хватало, в нём было и мало место для вещей, и отсутствовала возможность комфортно ночевать внутри автомобиля. А потом мы «обнаглели» совсем и нам захотелось ходить внутри в полный рост, иметь внутри кухню и туалет, и мы приобрели ГАЗель.
Что ещё
Дополнительно хотел бы добавить следующие моменты. Продукция ГАЗа изначально шла как коммерческий транспорт, она имеет больший запас прочности и даже, как мне показалось, собрана несколько качественнее: в Патриоте, например, обшивка пола была прикручена на обычные саморезы по металлу прямо к полу. Однако запчасти на УАЗ существенно дешевле, нежели на ГАЗ, да и стоимость автомобиля ниже. В салоне Соболя и ГАЗели существенно шумнее.
Возможности для тюнинга
Понятно, что УАЗ здесь вне конкуренции, и, думаю, во многом это связано с большей популярностью данной модели. Но ситуация меняется – если раньше на Соболь ничего нельзя было найти, то сейчас уже существует довольно много производителей, выпускающих продукцию для тюнинга автомобилей ГАЗ. Единственная проблема, которую до сих пор невозможно никак решить на Соболях и ГАЗелях, это очень маленькое понижение в РК. Если на УАЗик можно установить кит-комплект с понижением, по-моему до 3.3, то для автомобилей ГАЗ не существует вариантов со штатной РК хоть как-то изменить эту величину, а 1.87 – ну это совсем мало для внедорожной эксплуатации.
У ГАЗели есть еще один огромный минус: это своя уникальная ступица и спарка сзади, и как следствие, не возможно просто и дёшево установить нормальную внедорожную резину. Но если вы планируете организовать внутри автомобиля кухню, туалет и при этом сохранить спальную зону и комфортные сиденья для движения, то вам без ГАЗели здесь не обойтись.
Выводы и мой выбор
Основываясь на моём опыте эксплуатации этих автомобилей, я, не сомневаясь, выбрал бы полноприводный Соболь с двигателем Cummins как максимально универсальный вариант. И вот почему: при схожих внешних габаритах с УАЗ Патриотом и даже не слишком сильно отличающимся весом, внутренние размеры существенно больше. Это как из однушки переехать в загородный дом. При этом совсем небольшая и простая подготовка позволяет превратить Соболь в комфортный экспедиционный автомобиль для большой семьи. Единственный минус – это надо быть готовым к тому, что все вокруг будут говорить: ты чего реально будешь ездить на ГАЗели? (Для большинства обывателей нет особой разницы между Соболем и ГАЗелью).
А что же не так с ГАЗелью? Я думаю, что наличие задней спарки и существенный задний свес, а также стоимость доработок, которые позволят исправить эти недостатки, плюс ещё большая стоимость самого автомобиля делают этот вариант слишком уникальным и индивидуальным.
Но мы свой выбор сделали, и нас он абсолютно устраивает.
И в самом конце хотел сказать лишь одну фразу: не существует хороших или плохих автомобилей. Есть лишь те, которые за определённую сумму денег готовы удовлетворить ваши потребности и желания. И тот автомобиль, который это делает лучше всего, и есть самый правильный выбор.
Кстати, на нашем Youtube канале есть полноценный видеообзор ГАЗели 4х4.
Есть вопросы или комментарии, то смело пишите, постараюсь на все ответить.
Пишите в комментариях канала Яндекс.Дзен Кирилла (прим. ред.)
Автор текста и фотографий Кирилл Невинский. Оригинал текста и ответы на вопросы на канале Яндекс.Дзен ВМЕСТЕ ДАЛЕКО
Источник