Уаз патриот по снегу 2021

Как ведет себя УАЗ Патриот зимой

Продолжу рассказывать об особенностях эксплуатации этого автомобиля, теперь уже сибирской зимой. Многие же знают, что основной привод у этого автомобиля — задний, а полный включается водителем, только на скользких поверхностях. Нынче я решил опробовать, каково оно — управлять УАЗом зимой, без 4WD. Сравнивать буду с корейским кроссовером SsangYong Action 4WD — который использует супруга и я, если вдруг он оказался уже за пределами гаража.

Кореец идет как влитой, что в поворотах, что по прямой. Можно резко разогнаться, можно притормозить. Эксплуатация отличается от летней дистанцией между машинами и конечно более плавными ускорениями.

С УАЗом все иначе — это машина тяжелее и имеет иные свои особенности. Это не является недостатком, но управлять им зимой нужно сильно иначе, чем летом.

На заднем приводе, нужно разгоняться очень плавно, переключаться на 2000 оборотах по тахометру. Уже на 2300, зад начинает сдергивать в сторону. В повороты нужно входить на минимальных оборотах, что бы машина скорее катилась накатом. Ко всему этому конечно быстро привыкаешь. Полный привод я все таки включаю в скольких дворах с колеей, дабы он соблюдал траекторию и его не снесло на маленькой горочке в сторону к чужой машине.

Проходимость зимой на заднем приводе. в общем нет никакой проходимости, любой маленький скользкий уклон и ни куда он не поедет. Встаешь задними колесами в колею, сантиметр глубиной и выйдешь только враскачку или подключая передок 🙂 Ездить можно, но постоянно в напряжении 🙂

Читайте также:  Железная крыша уаз хантер

Конечно можно зимой постоянно ездить в режиме 4WD — в городе на малых скоростях. На предыдущем я так и делал — с первым снегом включал раздатку и последним снегом отключал. Жрать он начинает поболее, а на скорости, при скользкой трассе в повороте это может сыграть плохую шутку.

В городе маневрировать так же станет сложнее — радиус разворота существенно снижается. Но надо отметить что на машинах с новым мостом — радиус гораздо меньше. Недалеко от моего дома, есть регулярно используемый мной, крутой поворот — летом на заднем приводе, после выполнения маневра, можно попасть в левую полосу, зимой при включенном полном — на Патриоте 2015 года, нужно было постараться попасть хотя бы в правую 🙂 А новый УАЗ позволяет заехать в левую, но чуть цепляя правый ряд.

Машина на 4WD позволяет откровенно пошалить в городе. Перескакивая через проталины, бордюры и замерзшие газоны (летом то стыдно грязь развозить — а зимой можно шпарить без ущерба). На малых скоростях он устойчив на скользкой поверхности, послушно едет туда, куда махнешь рулем.

Салон зимой начинает дребезжать. Все вот эти хлипкие пластмассины, что выглядили сомнительно летом — мандражируют. Но по мере прогревания салона — шум снижается. Что можно сказать о печке — при покупке машины, напор воздуха был нормальный, сейчас я испытываю его дефицит. Либо у тебя чистое лобовое, испарающее снег и холодные ноги, либо мокрое лобовое и теплые ноги. С другой стороны подходит время промежуточного ТО, сменю салонный фильтр и напишу о результатах.

Присутствует еще одна проблема — так как теплоизоляции крыши нет, а она большая и высокая и не всегда есть возможность и время ее вычистить, после поездки теплый салон быстро превращает в воду нижний слой снега и остановка на некоторое время — превращает эту воду в лед. И вот у вас на крыше ледяной пласт. Он уже капитально вмерз в крышу и отковырять его можно ломом, либо в тепле. Если за этим не бдить, то однажды при оттепели — эта льдина съедет на капот при торможении, или на машину сзади, при резком ускорении. со всеми вытекающими. Надо следить.

Заводится машина очень хорошо. При температурах до -25, достаточно прогреть раз в день, что бы быть уверенным в пуске на следующий день.

Все просто — включаем зажигание, ждем пока насос накачает бензин, выжимаем сцепление и крутим стартером — издав неприятный звук, как будто коту на хвост на наступили — двигатель начинает работать. Для уверенных пусков ниже 30 градусов — нужны ночные прогревы, либо надо снимать и уносить домой аккумулятор. Предыдущий УАЗик тоже хорошо заводился в мороз.

Все замки нужно тщательно набивать густой смазкой, типа литола. Особенно если часто пользуетесь услугами автомойщиков, добросовестные работники которых, считают это грязью и вымывают ее всю, несмотря на предупреждения. Уплотнительные резинки тоже хлипкие, протирать силиконом надо часто.

Между задним бампером и дверью очень маленький зазор и вероятно нет теплоизоляции. Не убранный с бампера снег, быстро превращается в лед и дверка нижней частью шкрябает об него, как следствие портится краска и калитка зацветет раньше положенного.

Про антифриз я говорю практически в каждом отзыве — при первых нулевых температурах у вас он начнет вытекать из всех соединений. Никакая протяжка не помогает, что бы раз и на всегда. Либо этим заниматься каждые три-четыре дня, либо смирится и постоянно подливать. За сибирскую зиму — вольете примерно две фляги по 5кг каждая. Поэтому сразу с салона, купите себе хотя бы одну, что бы однажды утром не оказаться в ситуации, когда под машиной лужа, в бачке пусто, а подходящего антифриза нет. И сколько его утекло — никто не знает. У меня в эксплуатации было два УАЗа, у нескольких друзей они есть — проблемы одинаковы. Однако есть небольшой лайфхак — если поддерживать уровень охлаждайки на едва видном уровне в бачке — то течет он существенно меньше, можно сэкономить, но следить нужно чаще, чем при залитом по уровню. Так как машина всегда стоит на одном и том же месте — я зимой каждый вечер закидываю под машину пару лопат свежего и белого снега, что бы видеть что бежит. Если лужа розовая — только антифриз и это нормально, но если есть еще иные пятна — надо лезть под капот и смотреть.

Всем удачи 🙂 При вашем ощущении, что материал полезен — буду благодарен, за нажатие на «Палец вверх»

Источник

Покупка УАЗ Патриот в 2021 году. Плюсы и Минусы

Друзья, приветствую вас на Авто канале CAR TIME! Именно здесь вы найдете информацию о новинках автомобильного мира. Иногда будем публиковать обзоры достойных Б\У автомобилей. Если вам нравится то что мы делаем, подписывайтесь на канал, и ставьте лайки!

О Патриоте существует множество различных мнений, одни говорят что альтернативы этому автомобилю не существует, другие же не любят его и обвиняют в ненадежности.

Рыбаки и охотники просто обязаны присмотреться к данному автомобилю в первую очередь из за дешевизны относительно зарубежных конкурентов. Давайте разберемся, стоит ли покупать Б\У Patriot в 2021 году.

Немного истории

Предшественником Патриота стала «Уазовская» модель 3160, которая известна под названием Simbir. Первые образцы этого автомобиля увидели свет в далеком 2003 году, а вот в серийное производство попали в 2005. Шасси, кузов с рамой и двигатель современник взял именно у этого автомобиля.

Сразу после старта производства, автомобиль старались усовершенствовать во всем. Например в 2006 году на него начали устанавливать модернизированный стартер и генератор. Также изменению подверглись педали и обивка сидений. Для улучшения качества начали использовать импортные комплектующие, такие как усилитель руля, КПП, и часть электрооборудования. В 2014 году Уазовцы вообще шокировали весь русский народ установив светодиодные ходовые огни, новую решетку радиатора и много других визуальных изменений, благодаря чему автомобиль стал выглядеть брутальнее.

Что там с двигателем?

Бензиновый двигатель на 2,7 литра ставился на Патриот давно. Но довольно таки часто завод вносил изменения в его конструкцию, например для улучшения экологических характеристик автомобиль получил катализатор и лямбда зонд. Плюс ли это? Нет, двигатель стал сложнее, а это приводит к удорожанию ремонта.

Помимо удорожания ремонта, двигатель еще стал более чувствителен к качеству топлива, так что не стоит заливать в бак непонятные субстанции которые горят. В 2010 году на каждом цилиндре появилась своя катушка зажигания, также добавили однорядную цепь ГРМ. Но цепь оказалась не надежной и часто приносила владельцам автомобилей неприятности, хоть и не критические. Но согласитесь, никому не хочется заиметь такую недвижимость где то посреди леса, так еще и у кабанов на хвосте.

Зная этот косяк, многие владельцы самостоятельно заменяли цепи на двурядные, для лучшей надежности. А в 2014 году вслед за ними, так же поступил и сам завод. Гаражные мастера часто устанавливали дополнительные вентиляторы, потому что модели до 2013 года страдали частыми перегревами. Впоследствии завод вновь повторил все за ними, а в 2015 году вентилятор исчез, ведь из за увеличенного радиатора он стал не нужен.

Внедорожник можно заправлять 92 бензином не переживая за двигатель. Экономия не будет лишней, ведь ест этот зверь не мало, ниже 15 литров на сотню на нем вы не увидите. На масле же экономить нельзя, рекомендуется делать замену каждые 10 тысяч км. При своевременной замене, двигатели ходят и по 500 тысяч.

Слабое место Патриота: КПП

Одно из слабых мест у Патриота это текущий сальник вторичного вала. Для его замены требуется разборка всей коробки в труху, вы можете представить сколько это стоит? Много, ведь еще понадобится и замена трансмиссионного масла. Если вы хотите чтобы коробка ходила долго, нужно менять масло каждые 30 тысяч километров.

Еще одним слабым место является сцепление. Оно тугое, не держит нагрузки и перегревается. Что в этом случае делают владельцы? Устанавливают сцепление от Газелей.

Сцепление – еще одно слабое место Patriot. Оно слишком тугое, не выдерживает большой нагрузки, перегревается. Неудивительно, что владельцы автомобиля не думая устанавливают на него сцепление от ГАЗели.

Проходимость

Что касаемо проходимости, Патриот в этом шарит. Этому способствует Рамный кузов, неразрезные мосты, понижайка и прочие механизмы для бездорожья, благодаря которым, за трактором придётся идти очень далеко, если придется конечно. До 2014 года автомобиль был оснащен раздаткой с ГАЗ-69, несмотря на старую конструкцию она прекрасно справлялась с своими задачами. Главное не забывайте менять масло! Каждые 30 тысяч!

После 2014 года раздатку заменили на корейскую, технически она превосходила свою предшественницу. Но вот по надежности, нет. Часто происходило растягивание цепи и протечка сальников. На автомобилях до 2014 года обязательно нужно шприцевать раздатку, а вот после уже не требуется.

Что по подвеске?

Подвеска на Патриоте очень старая по конструкции, но благодаря этому она получилась надежной. Единственным слабым местом является шкворневый узел, ведь вкладыши в нем очень часто разбиваются. Но покупая Б/У автомобиль, вы скорее всего не столкнетесь с этой проблемой, ведь предыдущий владелец уже ее устранил.

Амортизаторы легко выдерживают 100 тыс. километров, но только если автомобиль будет использовать в городе. Если же использовать его для бездорожья, то ресурс будет гораздо меньше. Так же ресурс будет страдать в случае тюнинга и установки больших колес.

Ржавчина

Качество покраски автомобиля производитель смог устранить только в 2015 году. Так что если автомобиль который вы собираетесь покупать старше этого года, то готовьтесь встречать очаги ржавчины на капоте, порогах и нижних частях дверей. Количество ржавчины напрямую зависит от количества сколов и царапин на кузове вашего автомобиля. Несмотря на все эти недостатки УАЗ Патриот занимает свое место на рынке автомобилей. Я считаю его полуфабрикатом, который требует доработки сразу после покупки и не могу рекомендовать его для эксплуатации в городе.

Вывод

Главным местом обитания этого автомобиля я считаю разбитую грунтовку, настоящее бездорожье. Если же вы собираетесь использовать его только чтобы доехать до дачи, то вы быстро разочаруетесь в нем. И также этот автомобиль не рекомендуется тем, кто не готов частенько зависать с гаечным ключом в руке, пыхтя над ремонтом данного автомобиля.

Спасибо что дочитали статью до конца, если она была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

1000 км на «Патриоте»: топ-9 недостатков, к которым придется привыкать

Да, конечно, обновленный 150-сильный двигатель ЗМЗ «Про» наделяет «Патриот» куда лучшими характеристиками, чем его предшественник.

Однако до современных стандартов внедорожнику, конечно, далеко, что признают и в самом УАЗе — в Ульяновске уже давно анонсирован турбодвигатель, но до его серийного внедрения дело все никак не дойдет.

А поэтому владельцу «Патриота» в городе вечно не хватает динамики, чтобы уверенно держать скоростной темп: тягловый мотор все время работает как будто на понижающей передаче.

Добавляет ездовых нюансов средненькая по информативности переключений механическая коробка, передаточные числа которой подобраны, само собой, исходя из внедорожных, а не динамических показателей. Кроме того, трансмиссии на трассе очень не хватает шестой передачи, отсутствие которой отрицательно сказывается как на экономичности, так и на акустическом комфорте.

Тоже ожидаемый, но все-таки расстраивающий недостаток. «Патриот» наполнен звуками буквально от всего — мотора, трансмиссии, шипованных шин и ветра.

Причем ушам передних седоков комфортнее — явно какая-то защита имеется, поскольку большинство звуков добираются в приглушенном состоянии. А вот задние пассажиры слышат весь оркестр, в котором солирует глушитель — гул от него такой, что кажется как-будто он проложен по салону.

Покупатели топ-комплектация УАЗ «Патриот» получают в оснащении камеру заднего вида, которая расположена так, что всегда на треть закрыта висящей на задней двери «запаской». Что мешало создателям подумать над расположением объектива больше трех минут, останется загадкой. Коллеги из АвтоВАЗа, например, вышли из такой же ситуации на Lada Niva Travel установкой «глаза» в задний бампер и даже приспособили к нему отдельный омыватель.

Еще деталь «Патриота» из разряда «и так сойдет» — бачок омывателя стекла. На здоровенном УАЗе в подкапотном пространстве он расположен глубже всех остальных баков для технических жидкостей, учитывая, что пользоваться им нужно чаще всего.

Чтобы дотянуться до горлышка, придется, во-первых, обтереть одеждой все правое крыло, во-вторых, обязательно использовать канистру с носиком или иметь наготове воронку. В ином случае, треть «омывайки» расплескается вокруг.

Неожиданный недостаток для новой машины 2021 года. На морозе очень сильно дубеют уплотнители дверей, особенно задних, в результате чего через образовавшиеся щели задувает снег.

Кроме того, сами двери по уазовской традиции захлопывать нужно с немалым усилием, собственно, как и открывать — внутренние дверные ручки очень тугие и срабатывают в последний момент. Видимо, со временем должны разработаться.

Складной задний диван трансформируется по обычной схеме: по частям поднимается сидушка, затем опускается спинка. Одна беда: диван по умолчанию поставлен высоко, так что при складывании образуется ступенька высотой 20 см, из-за которой пользоваться багажником при перевозке длинномеров или, например, при организации спального места становится неудобно.

Правда этот недостаток легко исправляют «допщики»: специально для «Патриота» создано с дюжину вариантов багажного короба-органайзера, который вровень выправляет платформу багажника. Стоимость доработки от 7000 до 20000 рублей в зависимости от модификации.

Недостаток для молодых родителей, которые собираются перевозить в «Патриоте» детей в детских креслах. Сначала УАЗ стоит похвалить за то, что в машине есть крепления Isofix, так что кресла устанавливаются легко и просто.

Проблема в другом: севшие в кресло подросшие дети 4-5 лет не могут самостоятельно дотянуться до заднего ремня безопасности, чтобы пристегнуться — стойка с ремнем оказывается далеко от детских ручек. В результате застегивать детей все время придется родителям.

«Косяк» из прошлого, о котором хорошо известно, например, владельцам «Жигулей» — розетка на 12В, она же гнездо прикуривателя все время находится в активном состоянии, даже если машина заглушена, а ключи вынуты из замка зажигания. Это означает, что если в розетку что-то воткнуто, например, оставленный видеорегистратор, он все время будет работать, разряжая аккумулятор.

Распространенная проблема уазоводов до сих пор никуда не делась. У «Патриота» потеют фары, причем все, но в разном порядке — как основные, так и противотуманные. Связано это с посредственным качеством задней крышки корпуса фар и ее хлипким креплением, которое можно легко обломать.

В результате внутри фары активно начинает образовываться конденсат. Интересно, что крышку эту не заказать отдельно — она идет только в сборе с новой фарой. Причем дилеры чаще всего гарантийной проблему не признают, а потому на различных форумах владельцы придумали массу способов, как решить проблему самостоятельно с помощью аквариумного герметика.

Источник

Оцените статью