Уаз с двигателем мерседес 602

Установка ом 602 на уаз

УАЗ Hunter Дизель ОМ 602 › Бортжурнал › Установка ОМ602 на Уаз ХАНТЕР. Что нужно учесть.

При установке «чужого» двигателя, в любом авто возникают многочисленные сложности с его размещением… вот и УАЗ не исключение. Будь то старенький 469 или только что выпущенный ХАНТЕР, ЕСТЬ РАЗЛИЧИЯ! Основная проблема размещения ОМ602 — габариты. Пяти цилиндровый мерсодизель длиннее любого ЗМЗ.

Опишу свой вариант! Нюансы установки 602го дизеля на УАЗ Хантер с корейской кпп Dymos!

1. Убираем кпп Dymos в чулан, поскольку на сегодняшний день, нет переходной плиты Даймос/ом602. Никто ещё не заморочился, а жаль!
2. Выбираем любую отечественную кпп УАЗ… я купил, что было в магазине, а именно 5ти ступенчатую АДС.

3. Приобретаем кожух (колокол) сцепления мерседес.

4. Покупаем переходную плиту Мерседес/Уаз. В интернете сейчас они есть.

5. Рабочий цилиндр сцепления ом602.

6. Если Ваш двигатель работал с АКПП (как в моём случае), то необходимо найти ещё сцепление НЕ ДЕМПФЕРНОЕ маховик, корзину, диск сцепления, выжимной подшипник, и выжимную вилку.
Теперь всё собираем воедино.

Раздатка
Следующим шагом — Соединение Коробки АДС с раздаткой от Даймоса. Эта раздатка отечественная, но отличается от простой раздаточной коробки более низким уровнем шума! Управляется она одним рычагом, а не двумя как в старой раздатке. И меньшим размером подшипника, которым эта РК соединяется с корпусом
КПП.

7. Для соединения РК от Даймос и КПП АДС необходимо выточить проставку на подшипник. Но можно поставить обычную раздатку… так проще.

8. Фланец по которому движется выжимной подшипник, если он стальной, нужно проточить под мерседесовский выжимной! Если чугунный, как был на моей АДС, то нужно полностью новый выточить! Потому как чугун хрупкий и толщина остаётся не достаточная. Его просто сломает! Любой нормальный токарь поймёт что надо сделать.

Теперь когда всё собрали воедино… начинается эпопея установки…

Нужно изготовить (сварить) на раму, новые крепления для подушек двигателя. И лапы для самого двигателя (если хотите конечно) Я решил сделать другие. Подушки советуют использовать от 123го Мерса от 617го дизеля!

По принципу установки, я пошел трудным путём. Решил уместить дизель под капотом, но позже это вылилось в большие трудовые и финансовые затраты… ОБЪЯСНЯЮ!
Мотор длинный, для родного радиатора не остаётся места, я купил от волги 3102 и установил его внутрь уазовской «морды». Так же для экономии места, снял с мотора вентилятор охлаждения и муфту привода. На установленный волговский радиатор поставил электровентилятор от газели, подключив его через реле.

При такой компоновке, раздатка оказалась смещена к «морде» на 4,5 — 5 см. А отсюда вытекает ещё добрая кучка переделок. выточил проставку на задний кардан и укоротил передний кардан. Переварил отверстия под рычаги КПП и РК.

НАМНОГО ПРОЩЕ ОТТАЛКИВАТЬСЯ ОТ РАЗДАТКИ! ОСТАВИВ ЕЁ НА МЕСТЕ И КАРДАНЫ НА МЕСТЕ.
ДЛЯ ЭТОГО ПРИДЁТСЯ ВЫРЕЗАТЬ ЧАСТЬ ПЕРЕГОРОДКИ В МОТОРНЫЙ ОТСЕК, ЧТОБ ВСТАЛ МОТОР. И СВАРИТЬ НОВЫЙ КОРОБ. ЭТО ПРОЩЕ… И МЕНЬШЕ ПЕРЕДЕЛОК БУДЕТ

Установка дизельного двигателя от Mercedes-Benz на УАЗ. Общие технические вопросы.

УАЗ Буханка 1995

В этой части я бы хотел рассказать о том, что будет нужно для установки дизеля от Mercedes-Benz на УАЗ. Хотел-бы заострить свое внимание на деталях, ведь как еще говорил, по моему, Гёте, дьявол скрывается именно в них, а в отчетах, что я читал ранее, на деталях никто и не заострял свое внимание, что в свою очередь порождает много вопросов, что, от чего, и какой каталожный № у той или другой детали. На эти вопросы, в этой части отчета, я и постараюсь подробно ответить.

Итак, для установки двигателя от Mercedes-Benz нам прежде всего будет нужен сам двигатель. В моем случае выбор пал на шести-цилиндровый атмосферный ОМ-603.912 объемом 3 л. и мощностью 112 л.с. Аргументы в выборе мотора были следующие. Во-первых, полностью механический ТНВД и нет ни какой электроники. Для УАЗа и его эксплуатации, это несравненный плюс. Во-вторых, не такой старый, как предыдущая 616-617 серия моторов, а значит запчасти не будут проблемой, хотя пока и на старую серию особых проблем нет. И в-третьих, рядная шестерка — это, на моей памяти, самый сбалансированный по вибрациям и крутящему моменту двигатель. А вибрации и тяга мотора на всем диапазоне оборотов — это далеко не маловажный параметр. Почему не выбрал турбированный вариант? Ответ на самом деле прост. Зачем УАЗу нужна такая мощность? Рвать всю его не очень то и надежную трансмиссию? Да и турбина, это лишние дорогостоящие детали которые тоже выходят из строя и не любят резких перепадов температур, как например сходу залететь в брод и получить трещину в чугунном корпусе самой турбины.

Где брать сам двигатель, это философия каждого, но продонором моего мотора оказался Mercedes-Benz W-124 1995 г.в., сданный когда-то на авто-разбор. Получилось весьма символично, так как и буханка у меня тоже 1995 г.

В случае со стареньким и стоковым УАЗом не исключен вариант приобрести старенький Mercedes-Benz, там, по мимо мотора, бонусом будет комфортабельный салон Mercedes-Benz, который при наличии фантазии и прямых рук можно переставить в УАЗ. Но не стоит при этом забывать одну народную мудрость. Не стоит из УАЗа делать Geländewagen, лучше просто, и в итоге дешевле, купить себе Geländewagen. Но ладно, это уже лирика.

И так, с мотором определись, осталось определиться с вопросом о состыковки его с УАЗом. По этому поводу на профильных форумах ни один том написано, ни одно копье сломано, поэтому я не буду заострять на этом внимание, скажу лишь то, что для себя я решил оставлять вариант с УАЗовской МКПП.

Как многим уже известно, для состыковки 603-го мотора Mercedes-Benz с УАЗовской МКПП, необходим картер сцепления, а в простонародье колокол, от микроавтобуса Mercedes-Benz T1, так как у других моделей Mercedes-Benz картер сцепления является уже частью его МКПП. Как известно Mercedes-Benz T1 шел как с дизельным двигателем ОМ-602 (стартер слева) так и с дизельным двигателем ОМ-617 (стартер справа), поэтому даже при поиске МКПП от Mercedes-Benz T1 целиком (ее № 711.110 или 711.113, одна тихоходная, а другая скоростная) надо было узнавать идет ли картер в комплекте и под какой он мотор.

Скажу честно поиски колокола у меня заняли огромную кучу времени. Дело в том, что как я выяснил уже в процессе, кроме УАЗоводов, эта деталь еще очень популярна и у газелистов, они варварски его режут и стыкуют при помощи сварки с картером 405 мотора, и все ради установки МКПП Mercedes-Benz на свою газель. Зачем вот только оставлять родной мотор на газели когда есть отличные дизеля Mercedes-Benz, мне совсем не понятно, и это, наверное, так и останется за кадром моего понимания.

И вот, однажды, уже на форуме мерседесоводов, в разделе микроавтобусов, мне попадается объявление о продаже МКПП. Ее, автор продавал, как целиком, так и отдельно по запчастям. Волей судьбы саму МКПП уже купили, но так как у покупателя был 617 мотор, то колокол остался у продавца и остался в продаже. Риск конечно был велик, так как я всего был третий день на том форуме и еще никого не знал, продавец был под Москвой и я там тоже никого не знаю, но я решил что кто не рискует… В общем перевел на карту продавца 4000 р. и стал ждать когда придет долгожданная зап.часть. Продавец не обманул, за что огромное ему спасибо.

Все, вроде самое страшное уже позади и дефицит лежит у меня в гараже, но тут я вычитываю на просторах УАЗбуки, что первичный вал, частично синхронизированной МКПП УАЗа, диаметром 29 мм в природе практически не существует. Была экспериментальная партия, да и то в небольшом количестве. Проблем то немного, просто надо покупать новую, в смысле другую (полностью синхронизированную), МКПП.

С МКПП нового образца (вал 29 мм) мне помог уже форумчанин с УАЗбуки (Влад, огромное тебе спасибо за это), причем так помог, что практически за бесценок (4000 р.) отдал мне МКПП, РК, диск сцепления и готовую переходную плиту под колокол Mercedes-Benz. РК и КПП правда сразу предупредил, что надо вскрыть и глянуть, РК скорее всего под переборку, вылетает пониженная, но ничего, РК то я могу и свою оставить.

Подготовка ОМ 605.960 для установки на УАЗ

#1 ОФФЛАЙН Albert-z

  • Начинающий
  • Cообщений: 11
    • Автомобиль:
      уаз

    Доброго времени суток.
    Попросили открыть отдельную тему по подготовке двигателя ОМ605,960 тд для установки на уаз.
    В начале лета 2015 года был приобретен комплект двигателя ОМ605,960 тд с W202 96 г.в. без компрессора кондея с всей подкапотной проводкой, блоками, замком, ключем, приборной панелью и зеркалом (для чего распишу позже).
    Двигатель у меня и собран на небольшую раму с колесами для удобства перемещения по гаражу.
    https://content.foto. rov/38/h-48.jpg
    При транспортировке ко мне был поврежден штуцер обратки (посажен мной на клей)
    https://content.foto. rov/38/h-58.jpg
    все остальное было в отдельных коробках и хорошо упаковано и повреждеий не получило.
    После осмотра посылки и выдергивания схем из интернета проводка двигателя была полностью отделена от лишней проводки и блоков, что уменьшило проводов в разы. (уменьшилась в разы). Вот вся проводка двигателя с проводкой имобилайзера и приборной панели.
    https://content.foto. rov/38/h-52.jpg
    Все собрал согласно найденных схем в гараже. Был один вопрос — блок имобилайзера соединен с основной проводкой только двумя проводами шины данных. Не подключенными остались 5 проводов из его пучка соединяющих салонное зеркало с приемником и индикаторами иммо и блок сам блок иммо. На данный блок в свободном доступе схем ненашел. Пытаюсь запустить- стартер крутит, свечи накала работают, приборка работает а вспышек нет. Салонное зеркало с индикаторами имобилайзера тоже безмолвствует, хотя по описанию индикаторы на зеркале должны геагировать на ключ, проверяю ключ на камеру, он работает. Понимаю что нет питания на блоке иммо и он не дает команды на запуск. После общения со специалистами мне дают распиновку данного блока, и я подаю питание на блок иммо. Он начинает реагировать на ключ как надо, повторная попытка запустить двигатель. При повороте ключа зеркало начинает поочередно мигать красный зеленый, а запуска нет. Начинаю опять изучать и выясняю что это означает что у меня нет авторизации чипа ключа или накрылся чип (такое бывает). Разбираю ключ и понимаю что у меня нет чипа. В процессе манипуляций с проводами и в следствии разбитости корпуса у меня ключ несколько раз распадался (два раза в неудачных местах) собирал вроде все детали ключа, но оказалось что нет!! На этой картинке показан сам чип его размеры и место.
    https://content.foto. rov/38/h-59.jpg У меня оно было пустое.
    Пришлось искать данный чип. В процессе долгих поисков они увенчались успехом.
    Так как приемная антенна и замок разпологались отдельно, чип положил в пакетик (чтобы было видно) и закрепил на катушке. Снаружи катушки чип «не виден» блоку иммо, когда положил во внутрь катушки все встало на свои места. Снова пробую запустить, двигатель начал «чихать». После трех четырех чихов двигатель завелся. дав поработать 20-30 секунд и газанув два раза я глушу двигатель. Пробую повторно. Только тронул ключ и двигатель сразу схватил!! Вот видео.

    Мои выводы:
    1.Правильно что взял сразу все, а это двигатель с навеской, вся подкапотная проводка (ее потрошил) со всеми блоками, блок иммо, зеркало, проводка от него, ключ с замком зажигания (можно только чип), соленоид турбины (соленоид ЕГР не нужен)
    2.Мозги, блок иммо и чип должны быть от одной машины
    3.если иммо не победил, то ищется ТНВД от ом 602 ТД, переставляются в него плунжера от ТНВД 605 и настраивается все на стенде.

    #2 ОФФЛАЙН Андрей48

  • Мерсоводы
  • Cообщений: 2 931
    • Город: Липецкая область ЕЛЕЦ
    • Автомобиль:
      W124 300 TurboDiesel

    Мой гараж

    замечательно, эт на уазбуку надо тоже выложить,но опять же , там больше почему то япошек любят, чем мерсы.

    мерсик W202 1997 г.в. ом604.910 — продал сделанный «Лукас»
    трудяга W124 3.0 TurboDiesel 147 пони- обновляю потихоньку.
    УАЗ-469Б — ом605TurboDiesel+кпп 717.466+РК NissanPatrol Y61 строю.
    по мере возможности ремонтирую сам.

    если что для связи 8-920-512-49-72 или 8-950-808-00-60

    #3 ОФФЛАЙН Sergey.V

  • Мерсоводы
  • Cообщений: 3 635
    • Город: Спб,Ветеранов
    • Автомобиль:
      W124,200D,1993

    Мой гараж

    А коробку родную не порвет 605 турбо?или трансмиссию тоже менять?

    Клуб УАЗ Патриот

    Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Дизельный двигатель Mersedes OM606 Turbo 3.0

    Дизельный двигатель Mersedes OM606 Turbo 3.0

    Сообщение Pavel » Пт мар 24, 2017 13:58

    Уважаемые товарищи, приветствую всех.
    Делюсь опытом переделки УАЗ Патриот, замена двигателя на Мерседесовский OM606Turbo. 3 литра турбодизель.
    Был куплен контрактный мотор, с навесным, мозгами, иммобилайзером, ключи, замок зажигания,проводкой, маховиком + корзина сцепления и диск от Е124 мерса, отдельно куплен компрессор кондиционера, т.к. мотор шел без него.
    Далее выяснилось, что мотор запустить мы не сможем, т.к. для работы мотора нужно помимо панели приборов (у мерседеса все завязано на мозги, если чего то нехватает запустить не получиться), но самое главное это оказалось что маховик, установить его можно, но на этом моторе ставилась только коробка автомат, и у нее диск маховика имеет специальные метки для датчика положения коленвала, и без этих меток мотор не заведется. Поэтому пошли по пути отказа от электронной системы управления, и я заказал в Орле ТНВД от атмосферного om606 +новые плунжерные пары+калибровка+датчики под ХХ и механическое управление мотором, другой Весгейт на турбину управляемый давлением, а не вакумом как на штатном моторе. Мне все спаяли нарисовали схему и отправили.
    Было перелопачено огромное количество литературы, схем автомобилей Мерседес, опыта, изучена конструкция. Далее была приобретена коробка передач от Mersedes Sprinter 906, которая шла с мотором om646, 6-ти ступенчатая коробка передач 711.651(интересный факт, что у Мерседесов очень высокая степень унификации, и практически что на C-классе, что на автобусе, одинаковый колокол посадки), нюанс с коробкой, она еще идет на спринтеры у которых двигатель Тойтовский, такая коробка имеет такое же обозначение но колокол не подходит, также как и от VW Крафтер, на фольцах тоже такие же коробки ставились.
    В качестве раздатки было принято решение установить более мощную, путем долгого выбора, была приобретена новая раздака от БТР 70, почему именно БТР70 — она алюминиевая, и полностью симметричная, и у нее можно флянцы переставлять как угодно перекинув на нужную сторону. Конечно с размерами немного переборщил. Она чем хороша, она автономная.
    Для сращивания с раздаткой был приобретен промежуточный кардан ГАЗ66 и кардан от мерседеса Спринтера 906, т.к. сам флянец купить так и не получилось.
    Далее приобретены 2 кардана ГАЗ 66 и заказаны переходные муфты под них на мост.
    Был перенесен кронштейн тяги панара в низ, т.к. поддон двигателя мог задеть тягу панара.
    Далее Выкладываю часть фоток, процесс постройки продолжается.

    Источник

    Читайте также:  Сальник хвостовика кардана уаз
    Оцените статью