Советы в альтернативной замене тахометра на УАЗ
Перед тем как рассмотреть тахометр на УАЗ, давайте разберемся с характеристиками, которые объединяют все типовые вариации. Предназначение тахометра заключается в измерении числа оборотов мотора за определенный временной промежуток либо согласно линейной скорости движения. Его функциональная задача заключается в облегчении с определением требуемой скорости, способствующему продлить срок службы мотора. На практике это процесс выглядит так: в то время, когда стрелка циферблата приблизилась к сектору красного цвета, рекомендуется переход к более высокой передаче. На тахометр ориентируются как на холостом ходу, так и во время поездки.
Таким образом, водитель контролирует процесс вращения вала.
Принципиальная особенность работы тахометра — это способность регистрировать количество импульсов, их частоту и время покоя. Непосредственно процесс подсчета этих показателей осуществляется не только в прямом и обратном порядке, но и сразу в двух направлениях. Однако показания тахометра условны, только некоторые аналоги позволяют получить значения точностью 100 об/мин, в то время, как стандартные — около 500об/мин. В итоге тахометр — это прибор, который поможет в правильной регулировке двигателя, уменьшении расхода горючей смеси, увеличить общий ресурс двигателя и приучится правильно водить авто.
Видовое разнообразие автомобильного агрегата
Современные тахометры разделены на два вида:
- Аналоговые. Большинство автомобилистов отдают свое предпочтение именно этому виду. Такая популярность объясняется тем, что число оборотов отображается при помощи перемещения стрелки на циферблате.
- Цифровые. Агрегаты имеют вид электронного табло с которого и считывается информация о количестве оборотов. Они незаменимы при регулировке блока зажигания.
Особенности агрегата для УАЗ
На транспорте УАЗ-3160, -31601 и -31605 предусматривается установка электронного тахометра 362.3813, а на УАЗ-31604 – 3672.3813. Агрегат не так часто требует ремонта, однако, если наблюдаются отклонения в траектории движения его стрелки, подобные работы неизбежны. Обычно в таких случаях стрелка характеризуется перемещением прыжками, которое затрудняет точность определения оборотов двигателя.
Ремонт этого контрольного прибора осуществляется путем определения неисправности, его снятия и замены. На современном рынке автомобильных приборов широкий выбор заводских тахометров, но цены на них солидные.
Для тех, кто хочет сэкономить и имеет терпение предлагается альтернатива: свободный доступ к сложным и простым схемам автомобильных тахометров, по которым его можно сделать своими руками. Проверка агрегата осуществляется на стенде путем сравнения его показаний с эталонным.
Тахометр на УАЗ
Простой вариант схематического изображения
В измерении количества оборотов за основу берутся импульсы прерывателя либо напряжение от свечи. Возможен вариант обеспечения индуктивной связи этой цепи, который представлен в схематическом изображении.
На схеме видно, что за основу этого варианта взят одновибратор (DA1). Его запуск активируется за счет импульсов, которые производятся работающей системой зажигания автомобиля, наведенные в катушке L1.
С помощью входной клеммы Х1 может осуществляться настройка тахометра либо подача сигнала с прерывателя. Для автомобилей с четырехцилиндровым 4-тактным двигателем с 3000 об/мин, частота прерывания будет равна 100 Гц, а для 1500 об/мин — 50 Гц. Это обуславливает процесс простой калибровки прибора согласно частоте сети.
Датчик (катушки L1) может быть выполнен магнитной головкой от магнитофона, которая находится рядом с высоковольтной катушкой. В противном случае нужно будет смастерить намотку на проводе, идущего от катушки зажигания к распределителю. Защита входа микросхемы от высоковольтных выбросов напряжения реализуется за счет VD2, которые рекомендуется выполнить TVS-диодом. Индикатор может быть выполнен магнитофонным указателем уровня сигнала или любым другим аналогичным прибором.
Источник
Тахометрика
Страстно жажду в УАЗе тахометра. Очень хочется, знаете ли. Конечно, Истинный Мастер и по звуку двигла обороты определит (если сможет расслышать за лязганьем подвески и рыком зубастого протектора), но все ж тахометр удобен. Осталось только решить, откуда его взять и как приспособить.
Самый доступный – прибор от ВАЗ 2106. Он в отдельном корпусе, легко подключается к имеющейся системе зажигания, несложен в монтаже и нормально смотрится:
А главное – этих тахометров на авторынке как говна за амбаром – хоть новых, хоть бэушных. Пошел и взял.
Одна беда – он градуирован до 8000 оборотов, то есть на УАЗе стрелка будет телепаться где-то в начале шкалы. (Я долго пытался выяснить предельные обороты для 417 двигла, но увяз в увлекательных и бесплодных холиварах на Уазбуке , какие обороты считать предельными – когда поршни вылетают через глушитель, или все же чуть раньше? Для себя решил, что физическим пределом, за которым мотору наступает кирдык, будет цифра 4200, а эксплуатационно допустимым максимумом стоит считать что-то порядка 3500-3700). Разумеется, пользоваться им это не мешает, но как-то оно… неэстетично, что ли. Есть в этой идее нечто царапающее мое чувство прекрасного – красная зона от 6000, когда должна быть от 3000.
Еще хуже дело обстоит со всякими модными “гоночными” блюдцами типа проспортовских. Они градуированы вообще с нечеловеческим оптимизмом:
Хотя, конечно, красивые – вариантов дизайна мильон. Впрочем, УАЗу они в стиль не впишутся, по-любому.
Вообще, оказалось, что тахометров со шкалой до 4000 в природе крайне мало. Просто потому, что когда такие малооборотистые моторы были в ходу, человечество еще не понимало всех прелестей тахометра, а когда появились тахометры, моторы стали вертеться куда быстрее.
В принципе, можно вспомнить навыки электронщика и перепаять шестерочный тахометр так, что он будет считать один импульс за два и использовать, соответственно всю шкалу – не бог весть как это сложно. Но тогда нужно делать новую шкалу – нечто в этом роде:
…а вот с эстетикой рисования у меня сложнее, нежели с болгаркой или паяльником. Не сумею сделать красиво и аккуратно, не под то руки заточены.
Еще один вариант обнаружил на Уазбуке – бескорпусной тахометр от старой Газели с 421 мотором, вкоряченный в корпус от УАЗовского спидометра:
Смотрится весьма аутентично, несмотря на то, что циферки на шкале слегка подрезаны, чтобы в корпус вошло. Однако у меня нет лишнего спидометра под разборку и в возможности вот так запросто найти прибор от старой Газели я тоже крепко сомневаюсь. Скорее всего, всю приборку бэушную придется искать.
Более всего мне показался эстетически приемлемым тахометр от автобуса ПАЗ:
И шкала подходящая, и исполнение очень в стиле – прям, бери да ставь… Я чуть было не ринулся его покупать, но, следуя пути УАЗДао, включил-таки сначала голову и погуглил. Оказалось, что эти тахометры подключаются отнюдь не к системе зажигания, а к фазе генератора. И мало того, что УАЗовский генератор не имеет соответствующего вывода (можно и вывести фазу, это несложно), но, чтобы тахометр не врал, требуется еще и определенное соотношение диаметров шкивов коленвала и генератора. Таково ли оно на УАЗе как на ПАЗе? Завтра померяю, пожалуй. Если сойдется (нужно 2,26 или 2,51 для разных моделей ПАЗ), то ПАЗовский прибор кажется мне оптимальным вариантом.
Заодно и генератор разберу, проверю, отдефектую и смажу – оно всегда полезно. Ведь написано:
Не бойся открутить лишнего, ибо даже ошибившись – познаешь новое. Ну, или хотя бы еще раз смажешь. Кто знает – вдруг именно в этом узле притаились извечные враги – Износ и Ржавчина?
Кроме того, вывод переменного с гены дает еще одну возможность – установку реле блокировки стартера РБ 1-10 с выводом на контрольную лампу. У меня как раз от “запорожца” такое осталось…
11 комментариев
если надо могу попросить друга и он нарисует тебе шкалу какую надо. останется только на принтере распечатать да наклеить.
мне вот делал в стиле доджа чарджэра
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x2/4400/000/000/000/21a/88ccff652b40c807-large.jpg
вот такие
http://img839.imageshack.us/img839/1781/2106.png
так что если захочешь — пиши:)
Нарисовать-то и я могу, вопрос как это и на чем распечатать…
распечатать в любой конторе полиграфной. уж ты как журналюга должен такие знать:)
зы. ты не последователен
— Нарисовать-то и я могу
— Не сумею сделать красиво и аккуратно, не под то руки заточены.
Я могу нарисовать на компе, а не на бумаге 🙂
дык в чём проблема?:) нарисуй, распечатай, наклей:) делов то:)
А сразу генератор от ПАЗа? 🙂
Как ваша супруга отнеслась к покупке уаза, ездит ли она на нём пассажиром.
Нормально отнеслась и ездит. Мне вообще весьма повезло с супругой 🙂
Интересно написано, сам о том же когда то думал, но бывает кручу двиг чуть повыше на трассе — до 4500 крейсерская, до 5000 на обгоне, в итоге остановился на более привычных мне цифровых тахах, в минус им только менее презентабельный внешний вид, всё остальное в плюс…..
Источник
Уаз тахометр от чего
кто ставил тахометр на 469 хочю поставить от ваз2106
Хочешь? Ставь! Тем много, поиск рулит.
У Вас-то как успехи? Вышло чего?
Разозлился я на него! 😡
Блин. Щас-бы туда приборы нормальные. (осциллограф, генератор)
Вот в том то и дело, что в этом я ничего не понимаю:-(
куда там его влепить здоровыи черт
http://i056.radikal.ru/1002/47/6958574e2f2ct.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1002/47/6958574e2f2c.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i138/1002/e2/bc100eb83c32t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1002/e2/bc100eb83c32.jpg.html)
буквально 5 сек занял поиск
Блин. Щас-бы туда приборы нормальные. (осциллограф, генератор)
Там как я понял много чего может быть. Диаметрв шкивов, генератор, тахометр. Нужно как то от блока щупать.
я считаю что тохомтр нужен так как на пониженке двигло орет а жалко блин не выйдеш останешся в е. нях
Сильно тапку не топчи, орать не будет:)
спосибо завтро попробую поставить посмотрю как будет робить вы себе ставили?
газелевский тахометр в корпусе от спидометра, на моем головасте.
кто ставил тахометр на 469 хочю поставить от ваз2106
вчера поставил.. на место спидометра.. он мне не нужен.. по навигатору замерил.. 2500 об/мин на четвертой, скорость 58-60. razz. 3000 об/мин 70-73..
тахометр от 2106 на коммутатор, на клему КЗ.. без всяких там резисторов.. работает..
+1000! Все работает как надо!
http://s53.radikal.ru/i141/1002/25/103f8dfa70fb.jpg (http://www.radikal.ru)
тахометр от 2106 на коммутатор, на клему КЗ.. без всяких там резисторов.. работает.. мож на газелевский нужен резистор.. не знаю..
На газелевский также ничего не нужно.
А енто у тебя на фото почему про-спорт написано, наклейку сам что ли рисовал?
Да сам, там и подсветка синяя, светодиодная. Вот тут все началось
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=26183&highlight=%F2%E0%F5%EE%EC%E5%F2%F0
Елы- палы! нету у меня на коммутаторе клеммы КЗ, он вообще старинный какой-то (долгожитель, нах!), там маркировка клемм слева направо-1-К, 2-ничего нет, 3-Р, вот такие пироги. Я-б с удовольствием купил шестерочный, только дыру в панели уже под пазовский захерачил сдуру (оптимист, думал все работать будет..) Если кто подскажет, к какому выводу на моем мутаторе цепляться- буду очень благодарен. Только не понимаю, всетаки- почему газелевские-то у меня не пашут.
Тах цепляется к тому же выводу, откуда идёт провод на катушку. Проверить правильность работы можно по «китайскому цифровому». Почему не пашут газелевские — фиг его знает (кстати, какие использовал — обозначь номер). У меня газелевский безкорпусный (вот номер запамятовал, но для карбовой авто) заработал сразу без всяких извращений с резисторами, причем для проверки я его подключал тоненькими «цветными» проводами из кабеля телефонной связи :D. Подобрал к нему корпус — от тахометра КАМАЗА — подошел идеально, только шкалу немного порезал. Винтиками прикрутился, выводы торчат там же, где и отверстия в корпусе. Возможно, что и в корпус ПАЗовского он влезет.
Интересный мутатор. А трамблёр какой? Индукционный? Катушка? Почему интересно не работают ГАЗелевские? Надо электронщиков пытать.
ЗЫ Погоди, у тебя ведь стоял Казелевский — вот здесь фотка (http://forum.uazbuka.ru/showpost.php?p=426681&postcount=14). Что с ним случилось?
от ПАЗА то зачем ставить там ведь двигло 8 а не 4х горшковое вот и не робит а экранировать зачем? проложи отдельно это проще
Пазовский тахометр цепляется к генератору и на дизеле и на зажигалке.
У меня от ПАЗа. Вот такой
Подключается к выводу фазы генератора. Работает прекрасно.
1).тахометры (ваз 2106, газель) подсоединяются к клемме (К) на катушке или (КЗ) на комутаторе.
2).Тахометры (паз, зил, волга) подсоединяются к фазе генератора..
3).Комутатор на фото действительно не родной. confused:
Елы- палы! нету у меня на коммутаторе клеммы КЗ, он вообще старинный какой-то (долгожитель, нах!), там маркировка клемм слева направо-1-К, 2-ничего нет, 3-Р, вот такие пироги. Я-б с удовольствием купил шестерочный, только дыру в панели уже под пазовский захерачил сдуру (оптимист, думал все работать будет..) Если кто подскажет, к какому выводу на моем мутаторе цепляться- буду очень благодарен. Только не понимаю, всетаки- почему газелевские-то у меня не пашут.
Подключаться, надо к проводу идущему с катушки на коммутатор.
Тахомерт от паза, тоже можно поставить, сделав выход с фазы генератора..
Это Вы про какие Волги?
Давно уже Волговские генераторы идут без клеммы «W», это скорее раритет, да и косяки там были были. В контроллере Микас есть два выхода, 5-ти вольтовый и 12-то вольтовый, специально заточенные для тахометра.
На первых 3110 было от генератора. микас был позже. roll:
Народ.
а цифровой кто нибудь тахометр устанавивал?
Может лучше его?
Стоит, точнее лежит цифровой. Делал для «попробовать, пока волговский не прикручу», ездит уже давно, мотыляется то на сиденье, то по полу :D. Самый простой китайский, за 300 рублёв.
тогда подскажите почем волгин тах,ато могет дешевле МК поставить?
Волгин тах стоил у нас пару лет назад дороже Газелевского, который в свою очередь был в пределах 500-600 руб.
На первых 3110 было от генератора. микас был позже. roll:
Правильно. И маялись с ними http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=361 до 2000 года.
Поменять коммутатор :-), а свой неубиваемый — в резерв.
Стоит простой российский цифровой Мультитроникс DM10, три года проблем нет. см. фото.
А рядом с ним что за гирлянда?;)
А рядом с ним что за гирлянда?;)
Индикатор положения пережних колес. Обсуждается в соседней теме: http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=65551
Фотографировал, собственно его, тахометр случайно в кадр попал 🙂
Я поставил электронный, дешевле и проще варианта нет, за одно показывает напругу в сети и кучу полезной иногда нормации.
Возможно.
Но стрелочный более гламурней что ли:roll:
Я себе воткну 2, один электронный (продвинутый) второй стрелочный (гламурный);)
Индикатор положения пережних колес. Обсуждается в соседней теме: http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=65551
Фотографировал, собственно его, тахометр случайно в кадр попал 🙂
Спасибо, буду теперь в лицо этого шайтана знать 😉
Тах цепляется к тому же выводу, откуда идёт провод на катушку. Проверить правильность работы можно по «китайскому цифровому». Почему не пашут газелевские — фиг его знает (кстати, какие использовал — обозначь номер). У меня газелевский безкорпусный (вот номер запамятовал, но для карбовой авто) заработал сразу без всяких извращений с резисторами, причем для проверки я его подключал тоненькими «цветными» проводами из кабеля телефонной связи :D. Подобрал к нему корпус — от тахометра КАМАЗА — подошел идеально, только шкалу немного порезал. Винтиками прикрутился, выводы торчат там же, где и отверстия в корпусе. Возможно, что и в корпус ПАЗовского он влезет.
Интересный мутатор. А трамблёр какой? Индукционный? Катушка? Почему интересно не работают ГАЗелевские? Надо электронщиков пытать.
ЗЫ Погоди, у тебя ведь стоял Казелевский — вот здесь фотка (http://forum.uazbuka.ru/showpost.php?p=426681&postcount=14). Что с ним случилось?
Да, было дело. стоял Газелевский. На той буханке, что на фото. но- времена меняются, и машины тоже, тот что стоял на бухани- ставил старый хозяин, а я ездил и радовался. Машину к сожалению пришлось продать, 2 года я без уазика протосковал, а вот сейчас купил себе козлика старенького, вот и колупаюсь с ним по-тихому долгими зимними вечерами.. Сегодня купил еще один тахометр- на сей раз шестерочный! подключать пока не подключал- сегодня мне МАЗ-длинномер козлика лихо «отрихтовал», заднего левого крыла и куска крыши- как небывало. поэтому сейчас- ГАИ, страховки и все прочее, вобщем время подключать 6-шный (ну, или ПАЗовский, переделаный, уж шибко он мне нравится!) видимо еще не пришло. Но- обязательно прийдет! Причем- мне и самому интересно- почему не пашут газелькины тахометры?? Вообще мертво лежат, Пазовский хоть шеволится немного- значит. подключаюсь я все-таки правильно? Может- запчасти г. но? Но ведь в магазине клянутся- божатся- все новое. да и следов от клемм не видно. Короче- дело темное. Как поодключусь- обязательно отпишу в теме. Спасибо, кто дочитал до конца. приятно, что кто-то из старожилов форума меня еще помнит. Сейчас буду тут появляться ежедневно, как и раньше. Всем удачи! И сорри за офф. как говорится..
Источник