Клуб УАЗ Патриот
Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Микропроцессорный вариатор для моторов с газовым оборудованием
Микропроцессорный вариатор для моторов с газовым оборудованием
Сообщение serg81 » Пн ноя 30, 2015 21:37
Во множественных темах, посвящённых газовому оборудованию и всему, что с ним связано, активно обсуждается корректировка угла опережения зажигания при использовании газового топлива. Предлагаю систематизировать данную информацию в этой теме. Здесь Вы можете задать мне, как разработчику вариатора http://www.60-2.ru любые вопросы, связанные с моей разработкой. Ну а для тех, кто впервые слышит о существовании вариатора, краткое пояснение сути вопроса:
Микропроцессорный вариатор угла опережения зажигания — зачем он нужен.
Как известно, газ более экологически чистое топливо, чем бензин; и для того, чтобы ускорить переход на газ, правительство приняло специальное постановление (№ 31 от 15.01.99 г.), согласно которому стоимость 1 куб. м природного газа для автомобильного транспорта не должна превышать 50% стоимости литра бензина марки А-76. Однако бытует мнение, что при работе на газе расход становится на 10-30% больше расхода бензина, мощность двигателя падает и что самое страшное — прогорают выпускные клапана! И это не просто голословные утверждения, а реалии эксплуатации некоторых машин, переоборудованных для работы на газовом топливе. Наслушавшись таких «страшилок» не каждый автолюбитель решится оснастить свой автомобиль газобаллонным оборудованием (ГБО ).
Попробуем разобраться в природе этих явлений. Как известно, октановое число пропанобутановой смеси, или сжиженного нефтяного газа (СНГ ) равно 105-110, метана, или компримированного природного газа (КПГ) равно 120, что гораздо выше, чем у бензина любой марки. Как показывает опыт, если в мотор, рассчитанный для работы на бензине марки АИ80, залить бензин марки АИ98 без соответствующих корректировок угла опережения зажигания, это приведёт к прогоранию выпускных клапанов и падению мощности двигателя, т.к. время горения 98-го бензина значительно больше и догорать этот бензин будет практически в выпускном коллекторе. То же самое происходит при эксплуатации машины на газовом топливе без соответствующих корректировок угла опережения зажигания. Кроме того, при такой эксплуатации, на инжекторных машинах повышенная температура выхлопных газов вызывает ускоренный выход из строя каталитического нейтрализатора. Соответственно, для компенсации повышенного времени горения газа, необходимо раньше его поджигать, т.е увеличивать угол опережения зажигания. Таким образом, газ будет успевать прогорать в цилиндре и часть теплоты сгорания газа, которая шла на нагревание клапанов и выжигание каталитического нейтрализатора, будет превращаться в механическую энергию вращения мотора. Само собой, КПД двигателя при этом возрастёт, что вызовет снижение расхода топлива и повышение мощности. Однако этот факт известен далеко не всем, потому что, как правило, газоустановщики не акцентируют внимание клиентов на теме зажигания. Если клиенту не хватает тяги, ему рекомендуют откорректировать карту газового впрыска (увеличить топливоподачу), что неизбежно приведёт к повышенному расходу топлива. Кроме того, как это ни парадоксально, некоторые считают, что «на газовом оборудовании четвёртого поколения газовый контроллер сам думает, как откорректировать зажигание. ». Попробуем опровергнуть это мнение.
Работа контроллера ГБО четвёртого поколения происходит очень просто — измеряется время открытия бензиновых форсунок, это время умножается на определённый коэффициент и результатом является время открытия газовых форсунок. Всё просто как 2х2! Функция газового компьютера — корректировать этот коэффициент в зависимости от температуры газа, давления газа, оборотов двигателя и т.д., добиваясь тем самым оптимального стехиометрического соотношения газовоздушной смеси. Других функций у газового компьютера нет, зажиганием он не управляет. Зажиганием управляет бензиновый контроллер, считая, что двигатель работает на бензине.
И тут появляется главный аргумент ленивых газоустановщиков: «В современных инжекторных двигателях зажигание корректируется по датчику детонации. На газе детонации нет, поэтому зажигание автоматически становится раньше.» На первый взгляд это действительно серьёзный логический довод, однако на практике сигнал с датчика детонации задействуется при использовании топлива с октановым числом ниже нормы, т.е. по сигналу с датчика детонации бензиновый блок управления двигателем может только позднить зажигание, а не делать его раньше! Иными словами, на газовом топливе зажигание будет как на хорошем 92-м или 95-м. Ну, в крайнем случае, как на 98-м.
Источник
Вариатор гбо для уаз
Ден НСК, а я разве писал, что без вариатора ездить невозможно? Можно конечно! Только при этом мотор жрёт больше, едет хуже, а его ресурс меньше.
В этом разделе Вы можете прочитать всю историю первой установки вариатора на УАЗ Патриот. А начиналась она вот так:
http://forum.uazbuka.ru/showthread.p. %E8%E5&page=71
fyvuk:
Может у кого есть опыт по установке ГБО ( метан) на Патриот 2009 г. с электронной педалью, в части прошивки мозгов и подойдет ли волгавский смеситель без доработки на Патрик.
ScharikoFF:
Наши мозги не шьются. Реальный эффект дает установка ГБО 4-го поколения. Цена вопроса 20 — 25 килорублей. Дешевле — кака, дороже — развод.
Srg81
Но это ничего страшного – можно и без вмешательства в прошивку блока управления двигателем сделать, чтобы при переключении на газ угол опережения зажигания автоматически становился раньше на заданное число градусов. Это позволит защитить клапана от прогара и увеличить приёмистость двигателя. На эту тему я разместил подробную информацию на своём сайте http://www.60-2.ru Пока сайт находится в процессе формирования, а в дальнейшем он будет посвящён моей разработке – вариатору опережения зажигания, который позволяет без вмешательства в прошивку бензинового блока управления двигателем смещать угол опережения зажигания как в раннюю, так и в позднюю сторону. Причём, при переключении на газ, вариатор автоматически делает угол раньше, а при переключении на бензин – позже. В настоящее время проект находится в завершающей стадии обкатки – вариатор ставился на несколько моделей авто и показал отличные результаты: http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t=22780
Но на УАЗе мой вариатор ещё не испытывался, поэтому если кто-то в Москве проявит желание принять участие в испытаниях – готов установить свой вариатор зажигания совершенно бесплатно.
ScharikoFF
Не вижу необходимости корячить его в новые уазы, — они и так с нормальным ГБО хорошо ездят и ничего не прогорает. А на моделях с неЕвро-3, которые шьются, двухрежимка газ-бензин стоит копейки.
Srg81
При таком подходе не вижу смысла шить двухрежимку газ-бензин и на старые модели — они и так с нормальным ГБО хорошо ездят и ничего не прогорает!
Кстати, что там корячить? Там даже провода не надо резать в отличие от Ховера.
ScharikoFF
а нах тогда Ваша приблуда?
Srg81
Ключевыми в вышеприведённым тексте являются слова при таком подходе!
Вариатор нужен для повышения КПД двигателя при работе на газовом топливе. Вот цитата с сайта http://www.60-2.ru
Микропроцессорный вариатор угла опережения зажигания — зачем он нужен.
ScharikoFF
За клапана не беспокоюсь, т.к. на 406-м моторе отъездил достаточно много на обычном ГБО и ничего там не прогорало. А вот улучшение мощностных характеристик меня заинтересовало. Если бы можно было попробовать и сравнить, то я бы сравнил. И купил бы, если девайс оправдывает себя. Отзывы владельцев такой штуки есть?
Srg81
Только недавно я аналогичным образом предложил провести испытания своего вариатора на форуме китайских авто и получил следующий отзыв от владельца Ховера с двигателем Мицубиси:
Цитата из http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t=22780
fyvuk
Хотелось бы узнать как вышли из положения по регулировке УОЗ с ГБО
Srg81
Из положения можно выйти двумя способами — либо шить блок управления двигателем, либо вариатор ставить. В случае установки вариатора никаких необратимых вмешательств в штатную систему не производится, его всегда можно отключить и всё вернуть как было. Вариаторам будет посвящён мой сайт http://www.60-2.ru, а пока идёт их бесплатное тестирование.
ScharikoFF
На ЕВРО3 четыре катушки. На каждую по вариатору?
Если идет бесплатное тестирование прошу отправить мне блочок на две недели. Если будет ощутимый прирост мощности (расход не важен) — обязуюсь оплатить и содействовать в сбыте у нас в городе. Если нет — отправить обратно. Идет?
Srg81
Вариатор включается в разрыв датчика положения коленвала, так что количество катушек может быть сколько угодно — это не важно.
Цитата:Сообщение от ScharikoFF
Если идет бесплатное тестирование прошу отправить мне блочок на две недели.
Договорились! Адрес в личку!
ScharikoFF
Коленвала или распредвала? Тогда ведь и форсунки раньше открываться будут?
Srg81
Именно коленвала!
А насчёт форсунок — по идее фазы впрыска управляются датчиком положения распредвала, поэтому изменены они не будут. Хотя теоретически алгоритм управления впрыском может определяться конкретным блоком управления двигателя. Вместе с тем, как показывает практика, для оптимизации сгорания газового топлива важно сдвинуть именно углы опережения зажигания.
ScharikoFF
Ну, тогда жду блок на тестирование. Результаты будут здесь.
Srg81
Отлично! Постараюсь выслать как можно быстрее!
Это последнее сообщение было написано 05.02.2010, 21:12 .
Источник
Вариатор гбо для уаз
Ден НСК, а я разве писал, что без вариатора ездить невозможно? Можно конечно! Только при этом мотор жрёт больше, едет хуже, а его ресурс меньше.
В этом разделе Вы можете прочитать всю историю первой установки вариатора на УАЗ Патриот. А начиналась она вот так:
http://forum.uazbuka.ru/showthread.p. %E8%E5&page=71
fyvuk:
Может у кого есть опыт по установке ГБО ( метан) на Патриот 2009 г. с электронной педалью, в части прошивки мозгов и подойдет ли волгавский смеситель без доработки на Патрик.
ScharikoFF:
Наши мозги не шьются. Реальный эффект дает установка ГБО 4-го поколения. Цена вопроса 20 — 25 килорублей. Дешевле — кака, дороже — развод.
Srg81
Но это ничего страшного – можно и без вмешательства в прошивку блока управления двигателем сделать, чтобы при переключении на газ угол опережения зажигания автоматически становился раньше на заданное число градусов. Это позволит защитить клапана от прогара и увеличить приёмистость двигателя. На эту тему я разместил подробную информацию на своём сайте http://www.60-2.ru Пока сайт находится в процессе формирования, а в дальнейшем он будет посвящён моей разработке – вариатору опережения зажигания, который позволяет без вмешательства в прошивку бензинового блока управления двигателем смещать угол опережения зажигания как в раннюю, так и в позднюю сторону. Причём, при переключении на газ, вариатор автоматически делает угол раньше, а при переключении на бензин – позже. В настоящее время проект находится в завершающей стадии обкатки – вариатор ставился на несколько моделей авто и показал отличные результаты: http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t=22780
Но на УАЗе мой вариатор ещё не испытывался, поэтому если кто-то в Москве проявит желание принять участие в испытаниях – готов установить свой вариатор зажигания совершенно бесплатно.
ScharikoFF
Не вижу необходимости корячить его в новые уазы, — они и так с нормальным ГБО хорошо ездят и ничего не прогорает. А на моделях с неЕвро-3, которые шьются, двухрежимка газ-бензин стоит копейки.
Srg81
При таком подходе не вижу смысла шить двухрежимку газ-бензин и на старые модели — они и так с нормальным ГБО хорошо ездят и ничего не прогорает!
Кстати, что там корячить? Там даже провода не надо резать в отличие от Ховера.
ScharikoFF
а нах тогда Ваша приблуда?
Srg81
Ключевыми в вышеприведённым тексте являются слова при таком подходе!
Вариатор нужен для повышения КПД двигателя при работе на газовом топливе. Вот цитата с сайта http://www.60-2.ru
Микропроцессорный вариатор угла опережения зажигания — зачем он нужен.
ScharikoFF
За клапана не беспокоюсь, т.к. на 406-м моторе отъездил достаточно много на обычном ГБО и ничего там не прогорало. А вот улучшение мощностных характеристик меня заинтересовало. Если бы можно было попробовать и сравнить, то я бы сравнил. И купил бы, если девайс оправдывает себя. Отзывы владельцев такой штуки есть?
Srg81
Только недавно я аналогичным образом предложил провести испытания своего вариатора на форуме китайских авто и получил следующий отзыв от владельца Ховера с двигателем Мицубиси:
Цитата из http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t=22780
fyvuk
Хотелось бы узнать как вышли из положения по регулировке УОЗ с ГБО
Srg81
Из положения можно выйти двумя способами — либо шить блок управления двигателем, либо вариатор ставить. В случае установки вариатора никаких необратимых вмешательств в штатную систему не производится, его всегда можно отключить и всё вернуть как было. Вариаторам будет посвящён мой сайт http://www.60-2.ru, а пока идёт их бесплатное тестирование.
ScharikoFF
На ЕВРО3 четыре катушки. На каждую по вариатору?
Если идет бесплатное тестирование прошу отправить мне блочок на две недели. Если будет ощутимый прирост мощности (расход не важен) — обязуюсь оплатить и содействовать в сбыте у нас в городе. Если нет — отправить обратно. Идет?
Srg81
Вариатор включается в разрыв датчика положения коленвала, так что количество катушек может быть сколько угодно — это не важно.
Цитата:Сообщение от ScharikoFF
Если идет бесплатное тестирование прошу отправить мне блочок на две недели.
Договорились! Адрес в личку!
ScharikoFF
Коленвала или распредвала? Тогда ведь и форсунки раньше открываться будут?
Srg81
Именно коленвала!
А насчёт форсунок — по идее фазы впрыска управляются датчиком положения распредвала, поэтому изменены они не будут. Хотя теоретически алгоритм управления впрыском может определяться конкретным блоком управления двигателя. Вместе с тем, как показывает практика, для оптимизации сгорания газового топлива важно сдвинуть именно углы опережения зажигания.
ScharikoFF
Ну, тогда жду блок на тестирование. Результаты будут здесь.
Srg81
Отлично! Постараюсь выслать как можно быстрее!
Это последнее сообщение было написано 05.02.2010, 21:12 .
Источник