Когда необходима замена радиатора на Туареге?
Поршневой двигатель при работе нагревается, причем этот процесс не зависит от типа мотора (дизельный/бензиновый), оборотов и крутящего момента. В процессе такта (сгорания топлива и выпуска) температура в цилиндрах изменяется от 2500 °С до 700 °С.
Смазочное масло и окружающая среда не могут обеспечить понижение уровня температуры мотора до оптимального значения. Поэтому необходим принудительный регулируемый отвод тепла, который обеспечивает жидкостная циркуляционная система охлаждения двигателя Touareg.
Диагностика и ремонт системы охлаждения двигателя
Роль системы охлаждения двигателя Туарег
Ее рабочая жидкость (антифриз) омывает стенки раскаленных цилиндров и отводит тепло в радиатор. Это контролируемый процесс, поскольку переохлаждение двигателя так же нежелательно, как и его перегрев – в холодном моторе повышается вязкость масла, возрастают механические потери на трение, увеличивается интенсивность износа поршневых колец и цилиндров.
Поэтому важно, чтобы исправно работали все элементы терморегулирующей системы в автомобиле Volkswagen Touareg.
В автомобилях Фольксваген Туарег установлена двухконтурная жидкостная терморегулирующая система, которая решает сразу две задачи: создание оптимального температурного режима для снижения потерь на трение (повышение температуры на низкой нагрузке) и отвод тепла для обеспечения нормального рабочего режима.
Два контура позволяют поддерживать разную температуру для блока цилиндров и ГБЦ, независимо подавать тепло к КПП и отопителю салона через эти контуры даже при отсутствии циркуляции антифриза. Основные элементы терморегулирующих контуров:
- Радиаторы: основной, рециркуляции ОГ, ATF, масляный.
- Помпа/основной насос, циркуляционный насос.
- Расширительный бачок.
- Вентилятор.
- Электронный термостат.
- Датчики G83, G62, G266, G694.
- Клапаны: запорный, электромагнитный 3/2, N488.
- Отопитель, теплообменник отопителя.
Обнаружить неполадки обычно довольно просто самостоятельно по следующим признакам:
- Двигатель перегревается во время работы.
- Двигатель не нагревается до рабочей температуры.
- Не работает отопление (печка) в салоне.
- В бачке уменьшился уровень антифриза.
Существует множество вариантов некорректной работы отопления в салоне. Печка может не включаться вообще, из нее может постоянно дуть холодный или слегка теплый воздух, температура которого на трассе при большой скорости значительно понижается.
Утечка антифриза может быть как внешней, так и внутренней. В первом случае ее можно определить по характерному запаху, мокрых пятнах под капотом или по луже под авто. Во втором – по попаданию воды в масло (на щупе можно будет обнаружить пенистую эмульсию) или по интенсивно белому окрасу дыма из выхлопной трубы (зимой заметить очень сложно).
Первая процедура позволяет установить факт течи, а вторая – найти источник проблем. Опрессовка – это создание избыточного давления при помощи специального оборудования. Она позволяет обнаружить место нарушения герметичности и заменить, например, прокладку ГБЦ, через которую антифриз попадает в масло и вместе с ним – в цилиндры.
Терморегулирующая система автомобиля должна быть исправна и готова к работе. В комплекс мероприятий по ее обслуживанию входит диагностика всех элементов, проверка уровня антифриза и периодическая замена охлаждающей жидкости.
Четких сроков замены антифриза по регламенту не существует, периодичность работ зависит от состояния жидкости. Если изменился ее цвет, прозрачность, в ней появилась какая-то взвесь, осадок, то нужно промыть систему и заменить антифриз.
Замена радиатора печки Volkswagen Touareg
Для снятия и установка нагревательного элемента дополнительного воздушного отопителя, по другому именуемого как радиатор отопителя на автомобиле Volkswagen Touareg II, необходимо учесть, что на некоторых автомобилях с турбодизельным двигателем без дополнительного отопителя, в зависимости от предусмотренной нормы токсичности отработавших газов, вместо дополнительного отопителя, работающего на топливе, устанавливается нагревательный элемент дополнительного воздушного отопителя.
Для снятия элемента, потребуется снять вещевой ящик и снять теплообменник климатической установки спереди, далее отсоединить АКБ. Обратите особое внимание, что пиротехнические компоненты могут неожиданно сработать, следовательно, присутствует опасность травмы. Поэтому необходимо снять свой электростатический заряд: коснуться неокрашенной металлической части замка двери.
Далее потребуется разъединить разъёмы жгута проводки нагревательного элемента дополнительного воздушного отопителя и отсоединить кабель массы нагревательного элемента дополнительного воздушного отопителя в точке соединения с массой на поперечине передней панели.
После чего отсоединить разъём точки крепления жгута проводов от климатической установки. Держатели на точках крепления можно, например, осторожно разблокировать с помощью отвёртки.
Обратите внимание, что снять жгут проводов можно только в сборе с нагревательным элементом дополнительного воздушного отопителя движением вниз, для этого следует вывернуть винт и вывести нагревательный элемент дополнительного воздушного отопителя из креплений на модуле отопителя и климатической установки движением.
В ходе дальнейшего снятия нагревательного элемента дополнительного воздушного отопителя требуется следить за тем, чтобы электрические соединения с другими электрическими узлами на модуле отопителя и климатической установки при извлечении жгута проводов не оказались рассоединены или повреждены.
Установка осуществляется в обратной последовательности, при этом необходимо учитывать следующих условий, требуется установить защитную решётку нагревательного элемента дополнительного воздушного отопителя, защитная решётка предназначена для того, чтобы электропроводящие предметы, которые например, могут попасть на нагревательный элемент дополнительного воздушного отопителя сверху через дефлекторы на передней панели, не могли вызвать короткого замыкания между отдельными частями нагревательного элемента.
Затем требуется установить резиновые втулки на штифты и проложить жгут проводов на модуле отопителя и климатической установки снизу вверх, следя за тем, чтобы электрические соединения с другими электрическими узлами на модуле отопителя и климатической установки при прокладке жгута проводов не оказались рассоединены или повреждены.
Далее необходимо установить штифты нагревательного элемента дополнительного воздушного отопителя с резиновыми втулками в гнёзда на блоке климатической установки и установить нагревательный элемент дополнительного воздушного отопителя в модуле отопителя и климатической установки движением против. Далее затянуть винт и установить жгут проводов, зафиксировав его в точках крепления на модуле отопителя и климатической установки.
Обязательно проверить правильность прокладки жгута проводов, жгут должен быть закреплён так, чтобы он не мог стать источником шумов, и чтобы он не мог прийти в соприкосновение с подвижными деталями.
При необходимости, зафиксировать жгут проводов с помощью дополнительных кабельных стяжек и поролоновых прокладок так, чтобы он не мог болтаться и издавать шумов. Затем подсоединить разъём к модулю отопителя и климатической установки и разъём.
После чего потребуется отсоединить кабель массы нагревательного элемента дополнительного воздушного отопителя в точке соединения с массой на поперечине передней панели. Далее необходимо установить теплообменник климатической установки спереди.
Источник