Я офигеваю, мама: тест-драйв нового Renault Koleos
Есть такая песня у весёлой банды «Несчастный случай», где в припеве рефреном повторяются слова «я офигеваю, мама». Я эти слова повторял все два дня: и пока проходил курс зимнего экстремального вождения от Renault и Continental, и пока катался на новом, ещё пока предсерийном, Колеосе. Интонация, правда, бывала разной.
Снег и лёд
С овмещать полезное с приятным – это всегда очень хорошо. Никто не будет спорить, что у зимнего вождения есть свои тонкости, и умение правильно выйти из заноса (а иногда и войти в него) может здорово пригодиться в жизни любому водителю. Renault и Continental пригласили пройти курс зимнего вождения на своих полноприводных автомобилях, в первую очередь – на Дастере и Каптюре, а заодно оценить зимние шины Continental в столь сложных условиях (отмечу сразу: «обувка» оказалась просто прекрасной). Колеос стал вишенкой на торте безбашенного веселья на льду и приманкой для тех, кто считал, что зимой он ездить и так умеет, а вот увидеть новый премиальный кроссовер Рено будет интересно.
Честно говоря, я тоже ехал с подобным чувством. В 9:00 начались первые тренировки, а уже в 9:15 я понял, что ездить не умею вовсе, и мой удел – водить педальный Москвич, и то не на полной скорости. Я не буду утомлять вас рассказом о школе зимнего вождения, но всё же пару слов о ней скажу: это нужно для лучшего понимания происходящего и более адекватного восприятия информации о Колеосе (вы ведь только ради этого и начали читать материал, не так ли?).
Итак, тренировочные площадки сделали прямо на льду Ладоги, недалеко от карельского города Сортавала. В день приезда (точнее, в вечер) температура воздуха поднялась до очень устойчивого плюса, всё вокруг таяло, текло и хлюпало. Поэтому журналистов и блогеров сразу предупредили, что воды на льду будет много, и бояться её, как и трещин, не надо. Во-первых, здесь дежурят сотрудники МЧС, и во-вторых, они всегда успеют вытащить кого-то из нас из тонущей машины и отогреть в тёплом домике. Главное – не открывать дверь, а отстегнуть ремень безопасности, расслабиться и получать удовольствие. А уж вытащить утопающего – забота быстрых дядек из МЧС. Все весело посмеялись и пошли на отдых: утром предстояло кататься по тающему льду под руководством опытных инструкторов.
Но сразу лечь не получилось: прямо напротив выхода из зала для брифинга стоял Колеос. В темноте его особо разглядеть не получилось, но вид одного только силуэта автомобиля убеждал каждого: Колеос — более не пухлый увалень, а нечто совсем новое, строгое, серьёзное и, видимо, мощное. Погуляв вокруг автомобиля, мы всё же отправились баиньки под тёплые одеяла: весь следующий день, включая перерыв на обед, предстояло провести на свежем воздухе.
Утром встретились около выстроенных перед выездом на лёд машин. Инструкторы (совсем не похожие на орущих матом перегарных суровых мужиков из автошколы низкого полёта) поделили присутствующих на две группы. Одна (вместе с вашим покорным слугой) отправилась на ледовую площадку вспоминать (или узнавать) азы вождения по скользкой дороге, вторая расселась по Дастерам и Колеосам и отправилась прямиком на внедорожный маршрут. Кстати, они оказались счастливее нас: в первой группе Колеосов не было, и мы довольствовались Каптюрами и Дастерами.
Я не буду рассказывать о том, как мы пролетали финишные линии, проходили ритмические змейки между конусов и учились проезжать боком пару кругов. Всё это весело и даже полезно, но не имеет никакого отношения к Колеосам. Поэтому только скажу, что через два часа у нас уже болели руки и спины от непрерывной рулёжки, и мы с радостью услышали в рациях команду возвращаться с площадки и меняться экипажами со второй группой.
Внедорожный маршрут был проложен через живописные карельские леса со множеством делянок. Сначала мне выпало ехать на дизельном Дастере с механикой (привод у всех машин был, естественно, полным). Не сильно задумываясь, какую выбрать передачу (дизелёк этот прёт уверенно), я в спокойном режиме тащился за идущим впереди Колеосом и разглядывал его корму. Видимо, влияние Ниссана на Рено больше, чем Рено на Ниссан. Во всяком случае, снаружи. Экстерьер получился просто огненным, потрясающим и чуточку азиатским. Но – в пределах нормы. На мой взгляд, между задними фонарями, растянутыми от иронии до гротеска, ромбик Рено выглядит несколько инородным, и более уместным было бы видеть что-то из корейских симоволов. И ещё было заметно, что Колеосу тесновато в колее Каптюров и Дастеров – он заметно больше этих компактных кроссоверов.
Тем временем рация хрустнула и велела произвести замену экипажей. Вот оно – садимся за руль Колеоса!
Одной рукой открываем дверь, другой ловим отвисающую челюсть: да, салон нового Колеоса – это нечто! Нечто большое, неожиданно солидное и совсем не похожее на всё, что Рено продаёт в России сегодня. У нас времени разглядывать салон немного, поэтому прыгаем в кресло и разбираемся на ходу.
Кстати, первое, с чем я соприкоснулся в Колеосе — это именно кресло. Кожаное, с подогревом и вентиляцией – уже хорошо. Электрорегулировки – прекрасно. Ну а то, что удобно сесть не получилось, я, пожалуй, спишу на нехватку времени для более точной подгонки кресла под моё отнюдь не идеальное телосложение. Да и бездорожье – не лучшее место для оценки посадки: всё равно приходится крутиться и постоянно работать руками и шеей. Какой уж тут комфорт, с дороги не слететь бы…
На бездорожье, ясное дело, едем в режиме 4WD LOCK – с включенной межосевой блокировкой. И если Дастер и Каптюр позволяли ехать в таком режиме до скорости 80 км/ч, то Колеос в этом отношении строже: блокировка отключается уже при 40 км/ч. Да, такая вот особенность системы ALL MODE 4×4-i.
В автоматическом режиме даже в рыхлом снегу индикация распределения момента показывала унылую картину: 90-100% передавалось на переднюю ось, хотя чисто теоретически она способна отдать задним колёсам и 50% тяги. Колеос вилял, извините, задом и пытался выкинуть его куда-нибудь на обочину. Но вот с 4WD LOCK всё меняется: распределение строго 50:50, поведение становится более предсказуемым, хотя и далёким от идеала (идеал, как известно, недостижим, поэтому я вполне серьёзно считаю им Дастер: всё познаётся в сравнении).
Не лучшим образом ведёт себя и подвеска. Она жёсткая, в ямках бунтует и выкобенивается, как пьяный Стенька Разин на Волге, норовит лишний раз заявить о своём существовании толчками и иногда стуками. И несмотря на то, что Колеос прошёл везде, где пробрался Дастер, явно видно, что его стихия – ровная дорога, а бездорожье – это, скорее, необходимость соответствовать высокому званию «кроссовера». Тем более, что выехав на более-менее укатанный снег, мы поняли, что погнули защиту глушителя.
На что ещё мы обратили внимание на лесной дороге? Во-первых, как много места внутри этой машины! Экипажи состояли из двух человек, и сидя в Колеосе, мы не только не касались локтями даже при самых резких флуктуациях этого автомобиля на траектории, но и практически не ощущали присутствия друг друга. Ехали, как соседи по коммуналке: есть ты тут — ну и ладно. Мне не мешаешь.
Второе, что нельзя не отметить — это очень приличная эргономика. Вспомните, до чего мы все докапывались в том же Дастере? Да, неудобно расположен блок управления стеклоподъёмниками на водительской двери (доступ к нему частично закрывает ручка на двери), неудобно тянуться к переключателю режимов трансмиссии в виде шайбы, расположенной внизу, за рычагом КПП. Ничего подобного нет в новом Колеосе: всё расположено именно так, как надо. Обратите внимание даже на форму рулевого колеса: вроде, есть и срез по хорде снизу (это же ух какая спортивная машина!), но он практически незаметен при рулёжке. Кстати, дерзости в салоне хватает, даже возникает вопрос: а для кого эту машину делали? Для семейного мужичка, который возит всю семью покататься на лыжах, а на обратном пути заехать в «Ашан», или для дерзкого пацана, который будет «валить» по трассе, подмигивая девчонкам, теряющим голову от светодиодной оптики Колеоса? А давайте сами посмотрим.
Солидному отцу семейства, конечно, понравится высокий уровень комфорта. Будет он доволен и огромным багажным отделением (600 литров, а со сложенными задними сиденьями — целых 1 690!), оценит систему Renault Start, которая позволит в мороз заранее прогреть автомобиль, а в жару – остудить салон. Ну и, разумеется, не может он не оценить уровень безопасности нового Колеоса. Тут и адаптивные фронтальные подушки безопасности, и боковые подушки, и шторки, и много чего ещё, и всё это – в базовой комплектации. Системами активной безопасности Колеос напичкан больше, чем голова Будды мудростью: ESР, система контроля тяги, система экстренного торможения, система электронного распределения тормозных усилий и система помощи при трогании в гору Hill Start Assist. Впрочем, эти системы на современном автомобиле могут удивить только Маугли.
Источник
Рубаха-парень. Тест-драйв Renault Koleos
«А где-то старший брат того младенца, рубаха-парень, выпить не дурак». Правда, в нашем случае Koleos, скорее, младший брат. И ведь у его старшего брата, Nissan X-Trail, все хорошо с представлениями и понятиями, ведь он давно и заслуженно пользуется в России популярностью.
Вы можете представить себе за рулем Koleos молодого водителя? Я — не могу.
Встречаем по одежке.
После рестайлинга Колеос может похвастать небольшим улучшением вкуса в одежде. Теперь вместо простецкого галстука регат он может похвастать настоящим виндзором: расширенная решетка радиатора поблескивает черным рояльным лаком, придавая немного солидности по-прежнему незамысловатому облику.
Новая решетка радиатора исполнена в духе времени: черный блестящий пластик с вставками под хром. Смотрится актуально и дорого.
Если сверху старомодный пиджак с модным галстуком, то снизу. наглаженные брюки заправлены в кирзовые сапоги, начищенные до блеска! К чему, зачем? Но достаточно хаять парня, давайте уже разберемся в его натуре.
Тут, кстати, оказался первый снегопад, сковавший город сугробами. Снега навалило столько, что дворники не успевают убирать его, а лишь поспешно сгребают в кучи. Небольшой снегоуборочный трактор, снующий по дворам и сметающий снег с проезжей части, создал серьезное препятствие для некоторых легковушек. Подмерзший снежный бруствер приходится им чуть выше кромки бамперов. Вот в такой ситуации Koleos на высоте!
Металлическая защита двигателя — это хорошо. Но почему нельзя было сделать некрашеными нижние части бамперов и пластиковые накладки на пороги и двери? Блестящие «лыжи» выглядят пижонски и легко царапаются.
Дорожный просвет 206 мм, короткие свесы кузова и скошенные бамперы — геометрическая проходимость у кроссовера неплохая. Сзади ее слегка портит выступающий глушитель, спереди — крупные ячейки воздухозаборника. Крашеный в цвет кузова пластик выглядит нарядно, но в эксплуатации непрактичен. Но не это главное. Все без исключения модификации Koleos имеют полный привод. Впрочем, модификаций немного — всего три. Бензиновый двигатель объемом 2,5 литра мощностью 171 л.с. агрегатируется с 6-ступенчатой механической КПП или бесступенчатым вариатором. Но мы рассмотрим автомобиль с новым дизельным двигателем, который при прежнем объеме 2 литра существенно прибавил в мощности — целых 23 л.с. Koleos с дизельным 173-сильным двигателем оборудован классическим 6-ступенчатым гидротрансформатором, что, на мой взгляд, является важным преимуществом для кроссовера.
Дизельная версия заметно тяжелее бензиновых, что чувствуется на ходу. Впрочем, в движении дизельный Koleos приятен.
Бесключевой доступ в салон, запуск двигателя кнопкой — уже традиционные для всех автомобилей Renault «фишки». Открываем, запускаем и. не слышим тарахтение двигателя. Шумоизоляция тут на высоте. Ни внутри, ни снаружи нет традиционных дизельных ноток. Электронный стояночный тормоз позволяет начинать движение без его выключения. Поехали!
Непрогретая АКПП еще допускает небольшие рывки при переключениях, но по мере движения они пропадают. Ускорение ощущается, можно даже пошустрить. Отчего же не пошустрить, если подвеска позволяет даже по трамвайным путям двигаться с приличной скоростью, упруго отрабатывая любые неровности. Но вот пластик салона протестует против такого режима движения, повсеместным дребезжанием умоляя меня сбавить скорость.
Водительское место без особых изысков. Регулировок руля и сиденья достаточно для размещения человека любого роста, сами сиденья удобны. Понравилась комбинированная ткань сидений, возможно, это чтобы летом тело не потело? Под правой рукой расположились клавиша включения стояночного тормоза и кнопки управления системой R-Link
Рулевое управление прозрачное, в меру тугое. С набором скорости усилие на руле не растет. В целом, несмотря на мощный двигатель и энергоемкую подвеску, желания быстро ездить постоянно у меня не возникло.
Попытка подъема по глинистому подрастаявшему склону вышла безрезультатной. Пока одно из колес стояло на горизонтальном участке, Koleos медленно пытался карабкаться, но как только автомобиль полностью взобрался на наклонную поверхность, он встал. Не помогли ни кнопка блокировки, ни ручной режим. Два колеса по диагонали продолжают вращаться, но автомобиль неподвижен. Ладно, не очень-то и хотелось. Достаточно того, что мы смогли выбраться из довольно-таки глубокого снега на обочине шоссе. А ведь такие отвалы от снегоочистительных машин зимой в Москве не редкость. Владельцам легковушек иногда приходится откапывать свои автомобили лопатами или пробивать дорогу ходом, рискуя повредить или даже потерять передний бампер. Нередки случаи, когда длиннобазные седаны даже садятся на днище. Koleos подобные проблемы не грозят.
Центральный подлокотник не выдвижной. Зато в его недрах скрыты разъемы под карту памяти, AUX, USB и оригинальная система хранения — съемный контейнер с ручкой!
Кстати, при длине колесной базы всего 2 690 мм в салоне очень просторно. За счет высокой посадки водителя сзади места предостаточно. Спинки задних сидений имеют функцию изменения угла наклона, а также могут складываться вровень с полом, увеличивая багажное отделение с 450 до 1 380 литров.
Сложить задние сиденья можно как из салона, потянув за петлю для поднятия сидушки, затем подняв фиксатор спинки, который также регулирует угол наклона. Спинки сидений можно также сложить сзади при открытой двери багажника. Сама дверь багажного отделения — двустворчатая. Нижняя часть выдерживает нагрузку до 200 кг.
Провожаем по уму.
Помимо прибавки мощности, нужно отметить и прибавку в интеллекте. За это отвечает фирменная система R-Link стоимостью 30 000 рублей, которая обладает широкими возможностями настройки различных систем автомобиля. Беспроводная связь с телефоном через Bluetooth, камера заднего вида, сенсорный 7-дюймовый экран, навигация с картами Tom Tom. А вот выход в интернет, возможный в Европе, у нас недоступен.
Дотошному владельцу можно настроить под себя множество различных параметров
По сути, Renault Koleos является просторным и практичным семейным хэтчбеком с большими возможностями трансформации салона. Ну, а большой дорожный просвет и полный привод ему зачем? Такая у нас традиция — что-то иметь про запас. Как показала практика, зимой такой запас карман не тянет.
Камера заднего вида недостаточно утоплена в панель двери, отчего вода и тающий снег стекают по ней ручейками, ухудшая обзор. Возможно и обледенение.
Вот такой этот автомобиль — простецкий снаружи, несложный внутри. Но сильный, смелый и неглупый. Поклонникам марки Renault в нем многое покажется знакомым по другим моделям. Учитывая немалый процент автомобилистов, сохраняющих лояльность любой марке при выборе более дорогого или статусного автомобиля, у Koleos немало шансов привлечь внимание владельцев младших моделей, например, Logan или Megan. Люди взрослеют, богатеют, обрастают новыми потребностями и желаниями, так почему не сменить недорогой седан на более престижный кроссовер? К владельцам Renault обращаюсь — меняйте на здоровье! А если уж непременно решили покупать Koleos, то выбирайте дизельную версию — не прогадаете. Это самый мощный вариант кроссовера, к тому же с честным 6-ступенчатым «автоматом». Пусть его разгон чуть хуже — 11,9 секунд против 11,3 секунд до 100 км/ч у бензинового с вариатором, но расход топлива у него значительно ниже. При более частом техническом обслуживании (дизель — ТО через 10 000 км, бензин — через 15 000 км) стоимость работ по отдельному ТО также ниже. В итоге через 120 000 км пробега стоимость обслуживания дизельного Koleos будет примерно на 15 000 рублей больше, а вот разница в затратах на топливо при примерно равных ценах на бензин и дизель составит уже более 150 000 рублей в пользу дизеля!
Лично я при покупке Renault Koleos отдал бы предпочтение именно дизельной модификации
Конкуренция в актуальном сегменте кроссоверов невероятная. Почти все производители предлагают дизельные версии. И если у Renault дизельный Koleos занимает среднюю ценовую позицию (1 237 000 рублей при диапазоне цен 999 000 — 1 282 000 рублей), то, к примеру, высокотехнологичная дизельная Mazda CX-5 — самая дорогая (от 1 389 000 рублей). Популярные Toyota RAV4 и Volkswagen Tiguan при меньших мощностях двигателей также существенно дороже (от 1 460 000 и 1 203 000 рублей соответственно).
Источник