Ночую в Уазике. Мой вариант универсального спальника
Всем привет, и сегодня будет некий отчёт-репортаж. Около года назад я рассказывал о своем варианте спальника-трансформера в УАЗ Патриот рестайлинг. А сегодня хочу поделиться впечатлениями от практического применения одноместного варианта этой конструкции.
Я недаром выше сказал «трансформера» — спальник я проектировал с расчетом на то, что помимо полноценного места для двоих взрослых и одного ребенка, его можно разложить и на одну персону. Такое решение имеет для меня сразу несколько плюсов. Во-первых, двуспальный вариант лишает машину сразу трёх сидячих мест в салоне, да и водительское кресло сдвигает почти до упора вперёд. Следовательно, это исключительно стационарный вариант. Тогда как путешествуя в одиночку, спальник для себя я могу разложить заранее, ещё будучи дома. Приехав же «на точку», мне остаётся только, собственно, лечь спать, не тратя время на организацию ночлега. А во-вторых, при одноместной кровати на заднем ряду остаётся ещё целых полтора места .
Получается, что в таком варианте сзади можно с комфортом посидеть вечером и почитать, или попить чаю — в этом случае спальник выступает заодно и столиком. А потом сразу, не выходя из машины, перелечь на кровать. Особенно это удобно если за окном непогода.
На практике в двуспальном варианте я с семьёй раскладывал спальник неоднократно, а вот «соло-исполнение» опробовал вчера впервые. Могу сказать, что свои расчеты считаю оправдавшимися: в каких-то принципиальных доработках схема по итогу первого реального применения не нуждается. Также отмечу, что спальник я намеренно проектировал низкорасположенным — чтобы на нем можно было не только лежать, но и сидеть, не особо подпирая при этом головой потолок. Ну а ниже более подробно про мой спальник — возможно, кто-то что-то для себя почерпнёт полезное:
Источник
go_patriot
Спальник в экспедиционный Патриот
Спальник в экспедиционный Патриот
Я не люблю палатки. Очень не люблю, до ужаса не люблю. Всегда, когда я сплю в палатках, мне жарко, холодно, душно, сквозняки, иногда по отдельности, а иногда — всё вместе. Вы скажете, что я сталкивался не с дорогими, правильными и толковыми палатками, а с каким-то непонятным барахлом? Очень может быть, спорить не буду, но куда девать психоз, который сопровождает установку и демонтаж любой, даже дорогой и эргономичной палатки или шатра? Другое дело — ночёвка в автомобиле. Благо, спальник в Патриот позволяет организовать «ничего себе лежбище» в задней части салона.
В прошлой машине сиденья складывались максимально удобно, образуя поверхность, параллельную земле. Именно параллельно земле людям удобнее всего спать, и для организации спальника было достаточно пристроить к сидушкам что-то типа лавки, получалась нормальная такая двухспалка.
В новом Патриоте всё не так. Сиденья складываются по-другому, максимально неудобным образом, образуя не ровную поверхность, а заковыристую загибулину. Спать — нельзя, как-то переделать — сложно. Наличие в багажнике газового баллона (на фото ниже его ещё нет) — это уже не заводское, а моё — тоже не добавляет удобства при конструировании.
Единственный вариант — обойти всю эту канитель сверху.
Практически идеальную конструкцию внедряет в жизнь мой земляк, новосибирец Артём Lapocruiser. Основа всего — хитрая рама. На раме — крышки, внутри рамы — телескопическая система. В штатном положении телескоп скукожен, а передняя часть крышки катается в багажнике. Надо спать — расправляем телескоп — стелим крышку — спим — profit.
В спальниках от Лапокрузера прекрасно всё. Вот, поглядите, какой спальник сделали в Соболь 4х4.Полимерная красочка, заглушечки, газлифтики, фиксаторики, вандалоустойчивая экокожа.
Всё это красиво, круто, но…. нам не нужно.
Даже самую вандалоустойчивую экокожу я изувечу какими-нибудь кирпичами или металлоломом. Просим маэстро исполнить только раму с газлифтами, крышки как-нибудь сделаем сами.
Пилим из фанеры прямоугольники. Примеряем.
Блииин… не все прямоугольники должны быть прямоугольниками, некоторым нужно задавать по месту хитрую форму.
Любовно лакируем заготовки. Пусть будет красиво и влагоустойчиво.
Сделать под орех?
Или под клён?
А если смешать бутылку ореха и бутылку клёна? Получится ореховый клён или кленовый орех?
… нет. Получится две бутылки говна, которое расслоится и выпадет в осадок. Никогда так не делайте, математика тут не работает… почему-то.
Контрольная примерка. Норм, чё. Можно крутить шурупы.
Чтобы не порвать задницу о край рояльной петли, наклеиваем на её конец кусочек самоклеющегося антискрипа.
Получилось как-то так. Шикарно, даже с учётом неудачного эксперимента со скрещиванием ореха и клёна. Мичуринец, блин.
Газлифты «пссс…», крышечка вверх «пшшшш…». Весьма и весьма.
В обычной жизни передняя часть койки сложена в бутерброд и катается в багажнике, ну или живёт в гараже.
В путешествии расклад другой. Каждый день собирать-разбирать койку меня ломает. За всю монгольскую поездку я это делал ровно два раза — перед границей. В остальное время ездил так. Ночью конструкция держала меня и жену, а днём по ней скакал и елозил шмурдяк, включая две четырёхлистовые рессоры, двадцатилитровые канистры с водой.
Ничего не сломалось, ничего не погнулось.
Моё мнение по конструкции однозначно — вещь!
Я её, конечно, переделаю, но это будет совсем другая история.
Источник
Как соорудить спальник в УАЗ Патриот
Самодельный спальник в УАЗ Патриот позволяет обустроить места для отдыха водителя и пассажиров. Владельцу автомобиля потребуется доработать заднюю часть салона, установив дополнительные элементы из фанеры или стального профиля. В свободном пространстве внутри каркаса можно хранить инструмент и сумки с багажом.
Из чего изготавливают спальник
Для организации спальных мест необходимо изготовить каркас, выводящий пол в багажнике на один уровень со спинкой сложенного заднего сидения. Дополнительные откидные сидения вдоль бортов демонтируют вместе с опорами для спины пассажира. Основу силового каркаса могут составить деревянные брусья или металлический профиль квадратного сечения.
Сверху укладывают лист многослойной фанеры (толщиной от 12 мм), который обшивают виброизоляцией, ковролином или кожзаменителем.
Варианты конструкций
Распространенные модели конструкций спальников:
- с цельным фанерным основанием, закрепленным на деревянном или металлическом каркасе;
- складная платформа, откидывающаяся к боковым обшивкам багажного отделения;
- складывающиеся элементы, которые открывают доступ к нишам для перевозки вещей;
- откидная платформа с упорами, закрепленная на спинке заднего сидения;
- конструкция с крышками, откидывающимися в продольном направлении.
Под лежаком обустраивают ниши, позволяющие хранить инструмент или вещи. Одни владельцы используют для перевозки багажа выдвигающиеся кофры, изготовленные из фанеры или досок. Другие увеличивают полезную вместимость отсеков, отказываясь от дополнительной упаковки.
Возможно изготовление быстроразборной конструкции, которая устанавливается в салоне перед выездом на природу. При повседневной эксплуатации в городских условиях спальник не требуется, поэтому каркас извлекают из салона автомобиля и хранят в гараже.
Самый простой способ
Базовый способ изготовления спального места в УАЗ Патриот своими руками основан на установке листов фанеры на штатные пластиковые обшивки багажного отсека. В конструкции предусматриваются дополнительная центральная опора и откидные элементы, соединенные с раздельной спинкой заднего сиденья.
Так можно организовать спальное место для одного человека и сохранить разложенное сидение для пассажира. Этот вариант подходит для машин, выпущенных после 2015 г. (рестайлинг).
Инструменты и расходники
Для изготовления конструкции потребуются:
- сосновая многослойная фанера толщиной 12 мм;
- сосновые бруски или обрезки фанеры толщиной 18 мм;
- шумопоглощающий материал толщиной 8 мм;
- яхтный лак и растворитель;
- кисти для нанесения защитного покрытия;
- автомобильный ковролин толщиной 5 мм;
- силиконовый клей без содержания уксуса;
- металлические крепежные уголки;
- рояльные петли;
- чертежные инструменты;
- шурупы по дереву;
- отвертка с крестообразным жалом или набор бит для электрического инструмента;
- электрическая дрель или шуруповерт;
- ножницы и ножовка по дереву;
- наждачная бумага и напильники для работы по древесине.
Создание чертежа
Перед изготовлением деталей необходимо разработать чертеж. При подготовке документации рекомендуют определить размеры багажного отделения автомобиля. Владельцы УАЗ Патриот отмечают, что габариты отсеков машин, выпущенных с разницей 1-2 месяца, могут отличаться на 5-10 мм. Полученная конструкция имеет длину 1750-1800 мм и ширину 1320-1330 мм (при полностью сложенных спинках заднего сидения). На основе полученных размеров готовят фанеру и дополнительные материалы для шумоизоляции и декоративной отделки спальника.
Пошаговая инструкция
Алгоритм изготовления спальника для УАЗ Патриот:
- Вырезать из листа фанеры основание спальника, конфигурация листа повторяет контуры пластиковых обивок на стенках багажного отделения.
- Обработать кромки листа наждачной бумагой и закруглить острые углы.
- Обработать древесину яхтным лаком в 3-4 слоя с промежуточной сушкой. Дополнительная обработка предохраняет фанеру от влаги, на лист можно выливать воду, не опасаясь разбухания и деформации материала.
- Приклеить антивибрационный материал на полки, имеющиеся на пластиковых облицовках боковин кузова. Накладки предотвращают шум от листа фанеры в процессе движения.
- Установить на внутренней стороне спальника дополнительную центральную опору, изготовленную из фанеры толщиной не менее 18 мм. Элемент крепится к основной поверхности спальника металлическими уголками и шурупами. Рекомендуется установить по 3-4 уголка на сторону, располагая крепления в шахматном порядке.
- Смонтировать дополнительные подпорки около спинок заднего ряда сидений, изготовленные из брусков древесины или фанеры. Элементы крепятся к основанию шурупами, при эксплуатации детали не допускают провисания фанерного спальника.
- Притянуть основание к боковым пластиковым панелям шурупами, предварительно необходимо убедиться в отсутствии под обшивками электронных блоков управления и жгутов электропроводки. Категорически запрещено прикручивать лист к металлическим элементам кузова, поскольку в точках контакта металла и шурупов начинается коррозия.
- На дальней кромке основания установить фанерные прокладки, к которым крепятся петли для установки откидных удлинителей спальника. Толщина прокладок подбирается по месту монтажа, детали ограничивают угол установки дополнительных листов. Элементы используются для дополнительной защиты спинок заднего ряда сидений.
- Установить на запланированные точки откидные элементы и проверить работу механизма складывания спинки.
- Произвести оклейку полученной конструкции шумоизоляционным материалом с клейким основанием. Защитный материал наносится на торцевые кромки, обеспечивая дополнительную защиту от заноз или защемления пальцев рук.
- Установить дополнительный слой эластичного материала в спинку сидений и на горизонтальный лист в зоне расположения спины лежащего человека.
- Произвести финишную оклейку поверхности автомобильным ковролином, который допускает химчистку или уборку вакуумным пылесосом.
Владелец машины может предусмотреть в монолитном основании откидные или съемные люки, через которые открывается доступ в нишу для багажа. При их установке на внутренней части фанерного листа монтируется бортик из брусков, позволяющий удерживать крышку в заданном положении. В местах установки петель при оклейке ковролином предусматривается свободная зона, позволяющая материалу складываться при откидывании или запирании люка.
Источник