Снятие и установка расширительного бачка
Снятие и установка расширительного бачка УАЗ 31519
Вам потребуются: ключ «на 10», отвертка с плоским лезвием.
1. Отверните гайку крепления кронштейна расширительного бачка.
2. Извлеките расширительный бачок из кронштейна.
3. Ослабьте затяжку хомута крепления шланга и снимите шланг.
4. Слейте из бачка охлаждающую жидкость в заранее подготовленную емкость.
5. Внимательно осмотрите корпус расширительного бачка и, если на бачке будут обнаружены механические повреждения, замените его.
6. Установите детали в порядке, обратном снятию, и долейте охлаждающую жидкость.
Видео про «Снятие и установка расширительного бачка» для УАЗ 31519
Замена радиатора на авто УАЗ Выбор Покупка Установка Выбор Тосола и заправка радиатора на УАЗЗамена охлаждающей жидкости уаз хантер
Ремонт шланга расширительного бачка радиатора УАЗ 469
Источник
Замена расширительного бачка уаз хантер
На хантерах тупо к пароотводящей трубке прикручен расширительный бачок от жигулей классики. Бачок стоит ниже верха радиатора. Могу завтра сфотографировать, если надо.
Если делать, то советую сразу делать по современному. Ставим бачок с клапанами от ПП ВАЗов и т.п., а клапана в штатной пробке тупо ампутируем. На форуме были инструкции по переделке.
Себе хочу переделать, по современному. Пробки почти все говно, как правило в радиаторе пусто а из расширительного через край.
Тогда взять, на него шланг и подключть к расширительному бачку от жигулей. Но из-за качества пробок, почти наверняка в радиаторе будет воздух, а в расширительном через край. Либо при малейшей негерметичности системы(что для УАЗа норма) вместо вытекшего тосола будет засасыватся воздух с улицы, а не тосол с бачком, а как следствие завоздушивание системы.
Лучший вариант бачок с клапанами. От Волги, ТАЗа или иномарки. В штатной пробке клапана ампутировать, пароотводящий патрубок подключить к верхнему штуцеру бачка. В верхний патрубок врезать штуцер и подключить его к нижнему патрубку бачка. И выставить бачок по высоте, чтоб отметки МИН и МАХ были на одном уровне с верхом радиатора.
В результате избавляемся от описанных выше проблем. Плюс удобство, необходимость доливки можно оценивать по бачку, и доливать нужно только в бачок. Пробку радиатора откручиваем только при смене тосола.
ЗЫ:Себе так переделать хочу.
ЗЫЫ:Патрубок на всех радиаторах есть. Не может не быть
Источник
Замена расширительного бачка уаз хантер
Человек с опытом глянул под капот Хантера, ткнул пальцем в бачок поцокал языком и сказал — неправильно, ниже радиатора.
Если бы он зашел к тебе в дом (не квартиру), ткнул пальцем в отопление (котёл и батареи), и сказал то, что сказал, я бы понял.
У легковушек да, бачёк выше. Но там и сделано по-другому. У Уаза, Газона, Урала и т.д и т.п., в радиаторе стоит крышка радиатора с КЛАПАНОМ. И клапан этот перепускает охлаждающую жидкость в расширительный бачёк и обратно. И что бы, всё это работало нужно: 1- исправный клапан ; 2- отсутствие воздушной пробки в соеденительном шланге, бачёк-радиатор ; 3- понятно, полностью залитый радиатор.
При доливе, приходится снимать бачёк, и поднимая или опуская бачёк, выгоняю воздух из шланга. Как только жидкость начнёт перетекать через край горловины радиатора, закрываю пробку радиатора. Прикрутив бачёк на место смотрю уровень в нём. Можно не снимать, а долив в бачёк, «дуть» в него, выгоняя жидкость. И когда жидкость потечёт через край радиатора, закрываем предварительно снятую, пробку радиатора.
У твоего человека, опыт не в той сфере.
У Уаза, Газона, Урала и т.д и т.п., в радиаторе стоит крышка радиатора с КЛАПАНОМ. И клапан этот перепускает охлаждающую жидкость в расширительный бачёк и обратно. И что бы, всё это работало нужно: 1- исправный клапан ; 2- отсутствие воздушной пробки в соеденительном шланге, бачёк-радиатор ; 3- понятно, полностью залитый радиатор.
+ 4) герметичность самой крышки радитора (обычно в месте крепления клапана к крышке).
Согласен, но перепад температур рабочих температур ОЖ от +90 до -40 как-то настраивает на более капитальный подход.
Кстати, ни в одной из трёх наших машин ничего клеем или оловом не заливал. При неисправности пробки радиатора она просто заменяется на новую. Стоит недорого и служит долго.
Клапан есть во всех машинах с расширительным бачком.
Клапан клапану — рознь. В легковушках современных, да и в камазе например, клапан служит для стравливания излишнего давления, или воздуха или жидкости НАРУЖУ , окрапляя нашу Землю матушку, бякой. И в большинстве случаев, крышки с клапанами стоят уже на самом бачке. У уаза, ну и шестёрок там, москвичей, грузовиков многих клапаны эти, работает немного не так.
В инструкции к любой машине написано, что заливаем полный радиатор и расширительный бачок до отметки. После прогрева и остывания система сама заберёт из бачка столько сколько нужно.
Теоритически, да. Но может у немцев или японцев, и работало бы, но не у нас. Я не говорю, что не будет так работать. Будет, но .. Опять НО. Из моей практики (20 лет в автопредприятии), практическое отличается от теоритического, как небо и земля. До чего-то доходишь сам, но многое перенимаешь у старших. Всякие уловки и ухищрения, приходится применять нам — водителям. Если кому-то лень снять бачёк, оставте так. Но я предложил, проверенный, дающий ГАРАНТИЮ работоспособности, способ. Выбор за Вами.
[quote=машинист;246051]Клапан клапану — рознь. В легковушках современных, да и в камазе например, клапан служит для стравливания излишнего давления, или воздуха или жидкости НАРУЖУ , окрапляя нашу Землю матушку, бякой. И в большинстве случаев, крышки с клапанами стоят уже на самом бачке. У уаза, ну и шестёрок там, москвичей, грузовиков многих клапаны эти, работает немного не так.
В камазе может и так, а во всех современных машинах с 70-го года выпуска клапан в пробке радиатора стравливает лишний антифриз в расширительный бачок (туда и заливаеш меньше половины). Слив охлаждающей жидкости при работе двигателя вообщето не предусмотрен. Даже в ПДД указано, что каплепадение масла и др. жидкостей не должно быть.(имхо) Возможно на камазах водители переделывают пробку радиатора из-за условий эксплуатации.
Ремонтник, мы с тобой зря спорим «ни о чём».
во всех современных машинах с 70-го года
Это уже не современные, это хлам, рэтро. 🙂
Слив охлаждающей жидкости при работе двигателя вообщето не предусмотрен.
Понятно, что так не напишут в инструкции. Обычно выходит воздух. У тебя ни когда не выкидовало тосол наружу? Я ж не говорю, так надо. Так происходит. И на 9ке у меня выкидывало, и на Форде было. На батином 2141 чуть лишнего плеснёшь, всё потечёт ну улицу. У нах бачёк плоский как сковорода.
Клапан есть во всех машинах с расширительным бачком.
Я вообще хотел сказать, что есть два вида, что ли, систем охлаждения. Но обе с бачками. У той системы, где радиатор с пробкой, там бачёк не обязательно должен быть выше радиатора.
А где радиатор без пробки, там бачёк должен быть выше (или равен) радиатора. И клапан (если он есть) предназначен скорее для стравливания давления.А уж чего он перепустит, воздух или тосол, фиг знает, что придавит. Вот прально говорят, в таких бачках и не везде клапаны есть.
А клапан стоящий в крышке радиатора, перепускает жидкость в бачёк.
А вообще, спор то, о чём? Просто зацепил, или не согласен счем то?
Удачи тебе. 🙂
Ремонтник, мы с тобой зря спорим «ни о чём».
А вообще, спор то, о чём? Просто зацепил, или не согласен счем то?
Удачи тебе. 🙂
Да не спор это, просто я со своей первой всю систему ожлаждения по миллиметру изучал, ну и засела инфа в голове. Кстати про радиатор без пробки первый раз слышу.
Кстати про радиатор без пробки первый раз слышу.
Во-от, теперь всё встало на свои места. Из того, что сам крутил — Зубилы, 41е Москвичи, Форд Скорпио, Камазы. И очень большое количество современных (не 70х г.) моделей и марок. Короче все те, у которых заливается жидкость прямо в бачёк.
Ты меня удивляешь, хотя ты и не Волга. 🙂 Успехов.
Цитата:
Слив охлаждающей жидкости при работе двигателя вообщето не предусмотрен.
Понятно, что так не напишут в инструкции. Обычно выходит воздух. У тебя ни когда не выкидовало тосол наружу? Я ж не говорю, так надо. Так происходит. И на 9ке у меня выкидывало, и на Форде было. На батином 2141 чуть лишнего плеснёшь, всё потечёт ну улицу. У нах бачёк плоский как сковорода.
Я ж и говорю, клапан сработает, и всё наружу. А не сработает, бачёк раздует. Если бачёк выдержит, меняй прокладку под головкой.
Моё мнение что пробка есть везде
Выйди на улицу, поймай машину, из тех, что я перечислил, попроси поднять капот. И будет тебе удивление. Будешь внукам рассказывать.
Вот читаю и что-то не понимаю. Почему все сравнивают систему охлаждения УАЗа с Волгой, москвичем, ВАЗами? Совсем другая система. У них ВСЯ система охлаждения, включая расширительный бачек, находится под давление, для повышения температуры кипения ОЖ.
Насчёт москвича могу поспорить, у меня на сороковом вся система охлаждения была один в один с уазовской по шлангам, только термостат жигулёвский.
Заступлюсь 😉 : вопрос о сравнении т.с. обобщенный — и на всех перечисленных марках авто(именно «марках», а не «моделях») раньше(а на «классике» и до сих пор) устанавливалась система охлаждения т.н. «полу-открытого типа», с расширительным бачком, открытым в атмосферу и заливной пробкой радиатора с встроенными клапанами, тогда как на современных моделях система «закрытая», без заливной крышки на радиаторе вообще, роль которой выполняет пробка расширительного бачка, снабженная предохранительным клапаном, сбрасывающим излишнее давление в системе для предотвращения ее разрушения. Такие системы являются полностью герметичными(не считая предохранительного клапана) и позволяют поднять максимально возможную(до закипания) температуру О.Ж. «Старая» система тоже несколько способствует подъему этой температуры(клапан «слива» в заливной пробке радиатора), но не до такой степени — она просто не способна выдержать то же давление.
. Резинка в крышке УАЗовского(и не только) расширительного бачка имеет четко намеченную щель, ни в коем случае не являющуюся «обратным клапаном» — то, что она в ряде случаев не сквозная — всего-навсего заводской брак, слава Богу легко устраняемый с помощью ножика. 😉
В дополнение к вышенаписанному.
ОТКРЫТАЯ система очень древна и её уже не встретишь в чистом виде. Там не было бачка, вся ож (вода) в случае чего — под машину. Пробка радиатора без клапанов. Такую можно видеть на 4ХХ Москвиче, если выломать в пробке радиатора клапана.
В ПОЛУ-ОТКРЫТОЙ системе расширительный бачок ставится на любой высоте. Обычно просто рядом с радиатором, где-то на середине.
А в ЗАКРЫТОЙ системе расширительный бачок ставится так, чтобы верх радиатора был на середине (ИМХО) между отметками мин. и макс. на бачке. Если поставить его ниже, то уровень ОЖ верха радиатора никогда не достигнет (сообщающиеся сосуды), потому что в радиаторе НЕТ КРЫШКИ-ПРОБКИ.
Для более полного понимания можно найти по машине каждого типа (напр., УАЗ — 2й тип, Новая Волга — 3й тип) и внимательно рассмотреть системы.
Пы.Сы. Система от новой Волги рулит. Никаких пробок. Уровень ОЖ всегда видно в бачке без отворачивания пробки радиатора. Ещё отсутствует такой недостаток как трах по сливанию излишков ож выше отметки макс. обратно в систему, присутствующий в системах типа «полу-закрытая».
Какая нах разница? При закрытой системе не нужен бачок — при 110 градусах и 2-3 атмосферах — порвет просто шланги. Бачок нужен им из-за отсутствия заливной горловины на радиаторе 🙂 . При открытой системе (?) бачок не нужен — лишняя вода капает на землю.
При нашей — полузакрытой схеме — все в норме. Ставь ниже, ставь выше — все одно, перед поездкой проверь уровень воды в радиаторе, а не в бачке :d . Кстати, полезно поменять датчик кипения (тот что в радиаторе на самом верху) — на датчик наличия тосола ( по типу как в тормозном бачке). Беда одна — начнут наши такой выпускать, так доверия к нему не будет.
. Резинка в крышке УАЗовского(и не только) расширительного бачка имеет четко намеченную щель,EJ — Бобик
гы-гы-гы, а я, тупой, решил, что у меня резинка от высокого качества треснула, даже новую пробку купил, правда не ставил и не рассматривал
😳 😀 😀 😀
ясравнивал нивский и зубильный термостат-различия только в температуре откурытия и в том,что на зубильном есть патрубок для расширительного бачка,а на нивском нет:(
дык вот можа приварить на нивский термос патрубок для расширительного бачка как на зудиле?работать буд?
Вопрос — нормально будет , если к трубке от горловины радиатора я приделаю шланг и расширительный бачёк ? А то у меня его нет.
Более, чем нормально. Он там и должен быть! Старый хозяин конечно приколист, излишки ОЖ у него выливались на дорогу
Клапан в пробке проверь заодно. И трубку посмотри, не забита ли чем. А то может из-за клапана или трубки сообщения между радиатором и бачком не было вовсе, вот старый хозяин и снял его за ненадобностью.
Какая нах разница? При закрытой системе не нужен бачок — при 110 градусах и 2-3 атмосферах — порвет просто шланги. Бачок нужен им из-за отсутствия заливной горловины на радиаторе 🙂 . При открытой системе (?) бачок не нужен — лишняя вода капает на землю.
При нашей — полузакрытой схеме — все в норме. Ставь ниже, ставь выше — все одно, перед поездкой проверь уровень воды в радиаторе, а не в бачке :d . Кстати, полезно поменять датчик кипения (тот что в радиаторе на самом верху) — на датчик наличия тосола ( по типу как в тормозном бачке). Беда одна — начнут наши такой выпускать, так доверия к нему не будет.
1. Разница просто огромна.
2. Ничего ни у кого не рвёт. Как они так ездят? Непонятно 🙁
3. Может это шутка такая? Но я не понял, поэтому бачок нужен для поддержания нормального уровня и количетва ОЖ в системе.
4. Что-то я не понял, что за датчик кипения меняется на датчик наличия тосола. Это пожелание заводу-изготовителю? Потому что датчик «кипения», если я прав, это датчик на
107 гр. по Цельсию, вкручивающийся горизонтально в бачок. А датчик наличия тормозухи — не тех габаритов немного 🙄
У меня стоит бачок от десятки с/о, тот, что с датчиком и крышкой. Только датчик я ещё не подключал. Времени нема.
Уровень установки бачка — при работающих клапанах — значения не имеет. Закон сообщающихся сосудов тут работает, но не в полную силу. Засасывание тосола из бачка идет из-за разницы давлений, и + — 20 сантиметров водного столба — значения не имеют 🙂 .
1. По датчику :p . Имелся ввиду аналог Датчика наличия жидкости. Кстати, более полезный, в данной ситуации. Поясняю: порвало какой-либо патрубок, тосол (вода:) ) ушел. остатки в движке нагрелись до +150, НО. так как пар имеет меньшую теплоемкость,чем вода ( ТОСОЛ), датчик кипения просто не сработает ( датчик висит в паре ((на диз хантере его установили вертикально. )) но пока он прогрееться до желанных 107″ 🙁 ). Поставив на его место поплавок с контактами (по размерам — их пока не выпускают), Вы поймете — уровень упал. Выводы делайте сами.
2. По фотке ( где тосол наземлю каплет). В принципе токо один минус — природу жалко. но за сезон — уровень стабилизируется, капать перестает. Зато скоко места освобождается под капотом! например — туда ( вместо расш. бачка) классно встанет Webasto + Defa + пневматика звука ит.д.
3. Другой вопрос — это качество изготовления. Скажем крышка радиатора, пропускает только в одну сторону — не важно в какую. Ситуация частая. Просто мало кто смотрит в радиатор. Не только на УАЗе, на всех русских марках = отсутствию рас. бачка.
4. Залить тосол в Иномарку — полный писец. Поэтому, бедняги, все на станциях делают.
bus-driver, у тебя на фотке верхний патрубок.
У меня был такой весь разбухший толстый и мягкий. Я его дурак, заменил на такой как у тебя. Через месяц, он «задубел», «окаменел» и оторвал верхний бачёк (на пайке). Бди за этим делом.
Спасибо . Шланг действительно дубовый. Рукой почти не прожать. Радиатор новый. Не хотелось бы чтоб бачок оторвало. Надо срочно менять на мягкий !?
Вопрос — нормально будет , если к трубке от горловины радиатора я приделаю шланг и расширительный бачёк ? А то у меня его нет.
Не понимаю смысла переделки.
Расширительный бачок находится в верху радиатора. Приделывать что-нибудь к дренажной трубке(на волге она выведена под днище) надо лишь чтобы тосол на землю не проливать.
Не понимаю смысла переделки.
Расширительный бачок находится в верху радиатора. Приделывать что-нибудь к дренажной трубке(на волге она выведена под днище) надо лишь чтобы тосол на землю не проливать.
Теперь понятно, почему у тебя в профиле не указан автомобиль. У тебя Уазика нету. Имел бы Уаз, таких вопросов бы, не задавал.
Это — НЕ ПЕРЕДЕЛЕКА. Это — возвращение утраченного. Там бачёк приделан С ЗАВОДА.
Уровень установки бачка — при работающих клапанах — значения не имеет. Закон сообщающихся сосудов тут работает, но не в полную силу. Засасывание тосола из бачка идет из-за разницы давлений, и + — 20 сантиметров водного столба — значения не имеют 🙂 .
..
4. Залить тосол в Иномарку — полный писец. Поэтому, бедняги, все на станциях делают.
Удачи.
В полузакрытой системе, — да, не имеет, если она имелась ввиду. Согласен. А вот в закрытой системе ОЖ сообщающиеся соуды вовсю сообщаются, там выше бачок — лучше машине!
Да, на заводе иногда такие дела творят. Кроме вертикально поставленных датчиков есть в УАЗике ещё печка, в которую вода льётся, когда дождь! в результате потеют стёкла 😉
Без бачка за сезон уровень тосола стабилизируется, а при наступлении другого сеззона дестабилизируется. И всё-таки приятно, когда в резерве есть тосол в расширительном бачке, а не только в радиаторе.
Про пункт 4. Они стеснительные, вот и ездиют на сервис =) . Да и кроме тосола и масла, как правило, ничего не меняют.
А шлан этот розовый, от радиатора к бачку, при морозе напоминает стальную трубу.
..Приделывать что-нибудь к дренажной трубке(на волге она выведена под днище) надо лишь чтобы тосол на землю не проливать.
А на какой Волге дренажная трубка выведена под днище, если не секрет? На 21-й?
Классная тема, мне понравилось !
1. Кто-нибудь, обратил внимание, что от радиатора трубочка (ОТВОДА ВОДЫ) тоненькая, а у бачка (приемная) ТОЛСТЕНЬКАЯ ? В году так 1992 (1993 😀 ), следуя решениям 28 С»езда Партии, на УАЗе решили поставить расширительный бачок. ИНЖЕНЕРА зашли в ближайший магазин — а там, только один тип бачка. В каждой шутке — доля шутки.
На всех отеч. легковухах, что я пользовал — был один и тот же бачок. Но в оригинале к нему шел пластиковый (синий или т.красный) шланг. Без вставок, разрывов, сочленений. Когда я взял УАЗку (09.1998 ) — долго ржал. Тоненький, резиновый шланг переходит в толстенную трубу, и все это — ну ты понял. Ну и снял его нах. Поставил » Шквал». Просто время еще было такое 🙂 .
Умный поймет ( кто с каталогами работал ). Номер переходника — 469-1311097, номер бачка 2101-1311014 :p . Кстати, оччч много Советских машин было унифицированно. Т.Е. Фара от от любимого УАЗа — стоит и на ЗИЛ, МАЗ, ГАЗ, ПАЗ. и по др. деталям — тож.
так что к Дренажной трубке цеплять бачок (:D ) — Вольному Воля .
2. Печка. Смею заверить, что и у 735 тож потеют стекла во время ливня.
Даж кондишен с фильтрами не спасают. То есть — это нормальное явление при . Если хочешь — сделай забор воздуха к печке от туда — где нет воды ( салон, подкапотье, снизу). Но помни — из салона пойдет то, чем дышешь ты, из под капота — угарный газ, снизу — ХЗ. Идеальный вариант — из далека и с водоотделителем. Пробуй, потом напишешь. Кстати, из печки, внутри салона, тож идет дренажная трубка. + Не забывай, когда машина стоит (на стоянке), закрывать воздушную заслонку — будет меньше воды в салоне.
Источник